Модератор , Советник
![]() |
Генерация картинок нейросетью |
Сбер сделал нейросеть, которая генерирует картинку на основе словесного описания. И открыл к этой нейросети свободный доступ: https://rudalle.ru/ Растения как бы имеются ![]() ![]() Далее я попытался поселить в аквариум рыбу. Так и написал: "рыба в аквариуме с растениями". Но что-то не срослось: растения были, а рыба - никак. Пробовал несколько раз - нет рыбы, и все. Наконец написал: "много рыб в аквариуме с растениями". Получил вот такое: При сильном желании это можно принять за дискусов ![]() |
|
#2974691 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2974692 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K И в чем же математический смысл этой физической абстракции? А если серьезно, то типичный показатель теперяшнего состояния в области понимания работы мозга (и, соответственно, его эмуляции). Процедурная генерация (читай поиск по картинкам в любом поисковике) дает на выходе сильно лучший результат. Вообще становится несколько не по себе, когда после таких картинок военные говорят об "искусственном интеллекте" в своих изделиях. А они говорят. И очень серьезно. Вообще (строго IMHO) нейросети как таковые сегодня сильно переоценены. Нужен совсем другой уровень технического развития для грамотной эмуляции даже цепочки нейронов. Не говоря уже о сетях. Пока это скорее похоже на сравнение кукушки из ходиков с живой птицей. Т.е. отдаленно похоже внешне и на слух отдаленно напоминает кукование. Впрочем, не будь ходиков с кукушкой не было бы и часов-павлина в Эрмитаже . |
|
#2974695 |
Завсегдатай
|
MinimumLaw Как думаете что проще, распознать ракету на картинке или нарисовать что-то правильно, для нейронной сети? MinimumLaw Просто вы ничего не знаете о принципе их работы и переоцениваете их текущие возможности и область применения. |
|
#2974696 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 Как думаете что проще, распознать ракету на картинке или нарисовать что-то правильно, для нейронной сети? Еще раз: по мне распознавание СЕГОДНЯ более правильно делать процедурно. Да оно в основном так и делается. Даже если по какому-то недоразумению типично процедурные алгоритмы начинают именовать "генетическими" или "нейронными". А творить нейронки еще ой как не скоро обучатся. Но все строго IHMO. Я не занят глубоко нейросетями и сужу только по тем сведениям, которыми располагаю. Что, естественно, капля в море. Но тот же DeepBlue или Watson вполне классические двоичные компьютеры. Пока их результаты впечатляют сильно больше. |
|
#2974699 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Constantin_K Прикольная игрушка. Нейронка хорошо обучена. Отображает довольно точно, узнаваемо, рисует даже абстракции. золотые рыбки в аквариуме с растениями cat drinking water from aquarium абракадабра в аквариуме |
|
#2974702 |
|
Завсегдатай
|
#2974710 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57 Процедурно - это алгоритмически. Сравнение, присвоение, пересылки, булевы операции... Впрочем, если уж быть до конца справедливым, то все (с очень небольшим исключением) нейросети сделаны именно на этих операциях. Именно ими эмулируется каждый конкретный нейрон в сети. Только вот то, что получается очень далеко от нейрона в природе. Та самая кукушка в ходиках. Потому до настоящего времени главные задачи решаются именно процедурно (то бишь алгоритмически). Нейронки выглядят очень соблазнительно. Они внезапно позволяют обойтись без четкого формирования алгоритма решения задачи. Он с теми или иными допущениями получается в процессе обучения сети. Но... Результат в этой теме. И я не вижу причин, по которым в обозримом будущем что-то должно было бы поменяться. Нейрон мало того что штука изначально аналоговая, так еще и вполне себе самомодифицируемая. Не сегодняшнего уровня техники задача. Еще раз повторяю - все сугубо IHMO. |
|
#2974717 |
Модератор , Советник
![]() |
|
MinimumLaw Если подразумевается понимание и создание конкретного алгоритма человеком, то нет. Обученные машинным обучением нейросети распознают сейчас лучше и надежнее процедурных алгоритмов. Причем часто уже делают это лучше людей. MinimumLaw Нет никакого смысла моделировать живой нейрон. Вполне нормально работает просто сеть узлов с входами-выходами и внутренними весовыми функциями. Вся фишка в обучении. И да, как оно в итоге после обучения работает - понять очень сложно. |
|
#2974722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Нет никакого смысла моделировать живой нейрон. Как сказать... Вся возня с нейросетями пошла ровно от желания получить аналог живого нейрона. Уж очень эффективно мозг решает задачи, которые крайне сложны алгоритмически. Тут же и крайне эффективное распараллеливание, и весьма специфическое представление алгоритмов. Что до прикладной части - то, самое, которое Обученные машинным обучением нейросети распознают сейчас лучше и надежнее процедурных алгоритмов. Причем часто уже делают это лучше людей. то вполне может быть. вопрос не только в "лучше". Вопрос еще и в "быстрее" и в "энергоэффективнее". Я не встречал чтоб по всем этим параметрам был хотя бы паритет. Ну и опять - прикладная составляющая. Даже казалось бы родные для нейронок задачи распознавания в беспилотном транспорте им не очень то поручаются (а если и поручаются, то контролируются несколькими процедурными алгоритмами). Вообще, если смотреть с позиции "сегодня", то концепция "квантового" компьютера мне сильно ближе, нежели "нейронного". Но обе эти идеи слишком далеко отходят от классических канонов вычислительных машин. Не зря же базовые идеи по тем же нейронкам появились задолго до двоичных ЭВМ - в эпоху аналоговых многосеточных ламп, охваченных цепями обратной связи. Я же воспитан на двоичных вычислениях. И, мне кажется, для них есть еще очень и очень много работы. |
|
#2974730 |
Модератор , Советник
![]() |
|
MinimumLaw В большинстве случаев нейросети не делают специально аппаратно. Обычно это чисто программная эмуляция на нормальных компьютерах. Может быть, иногда еще с привлечением чипов из видеокарт. |
|
#2974733 |
Завсегдатай
|
MinimumLaw Как я и писал раньше, вы ничего не знаете о нейросетях и ии в информационных системах. А понятия фреймворк и уровни абстракций Вам не знакомы. |
|
#2974736 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Может быть, иногда еще с привлечением чипов из видеокарт. Даже в основном. Там структура самого чипа в некотором смысле матрица из крайне простых ядер. Она по структуре похожа на нейросеть. Но при этом все равно остается типично двоичным вычислительным узлом. Я, собственно, об этом писал немного выше. Это, безусловно, работает. И местами даже находит применение. Дмитрий57 А понятия фреймворк и уровни абстракций Вам не знакомы. А применительно к ИИ эти понятия отличаются от таковых в вычислительных системах? И, пожалуй да - framework применительно к нейросетям для меня нечто валкое и не очень понятное. Я точно не возьмусь утверждать что понял о чем Вы. |
|
#2974737 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
#2974756 Нравится Egorkapedro, Constantin_K
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Вадим Андреев Левая интересная. Я тут поиграл со всякими эзотерическими/конспирологическими словами. Вот так выглядит "переход в Шамбалу" Персонаж видимо идет на фоне гор, но вот что у него на лбу (помимо дополнительного глаза) я не понял. А вход в Шамбалу выглядит вот так: Чем-то знакомое место ![]() Ну и "выход в нирвану" нейросеть почему-то изобразила ЧБ. Надо сказать, желающих явно больше, чем возможности войти ![]() Ну а этот "рептилоид" мне кажется просто шедевром: Хотя подозреваю, его процентов на 70 нейросеть стянула откуда-то уже готового. |
|
#2974761 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
Вадим Андреев Особенно, если написать набор букв или несуществующие слова. |
|
#2974807 |
Свой на Aqa.ru
|
Egorkapedro Готовая тема для новых голосований: Как минимум "Угадай, что это" и "Конкурс на абстракцию" ) В сбербанке на самом деле альтруистов, готовых нас развлекать нет: дешевле всего обучать сеть на бесплатных тестировщиках ) |
|
#2974808 Нравится Egorkapedro, Михайлов Саша
|
Завсегдатай
|
Лениво"В этом месяце вы нарисовали на 700 рублей. Салют" 😁 |
|
#2974816 Нравится Лениво
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Уже года три, как занимаюсь нейросетями. |
|
#2974820 Нравится MinimumLaw
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Лениво Ну, надо сказать, что в данном случае мы сеть все-таки никак не обучаем. Для обучения нам надо давать хоть какую-то оценку результату. Вот Гугл-капча действительно обучает сеть. Там часть картинок для нашей верификации, что мы не роботы. А часть специально новые, чтобы мы их классифицировали. |
|
#2974843 Нравится Лениво
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Думаю - обучаем... Во-первых - формируем ей систему архетипов (структурных элементов коллективного бессознательного). Во-вторых - она же картинки из интернета берет. Значит и на свое творчество будет наталкиваться. Вот и верификация! В-третьих - мы же не знаем - кто, кроме нас, эту картинку считывает. Может там вторая нейросеть стоит? И как только она сможет визуальный ряд другой машины понимать - считайте, что создали язык, которым смогут общаться только нейросети. В обход человека! |
|
#2974886 |
|