go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
Russian Federation Podolsk
3 мес.

Гибнут рыбки

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
80л Размер: 60×46×30
Время с его запуска или перезапуска
2 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 ансиструса, 2 хелены, 6 Неонов, 6 данио, 1 петушок
Кормление рыб: какой корм
Tetra chips / Rubin
Интенсивность и длительность освещения
одна Т8 лампа, 12 часов
Температура
24-25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
AQUAEL FAN FILTER 2 plus
Сведения о грунте
ноунем грунт, круглый, скорее глина, фракция около 1мм
Частота и режим чистки грунта
раз в неделю при подмене
Частота и режим подмен воды
20л раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
макро, AQUAERUS Альгицид & CO2 каждое утро (добавлял нитрат + 2 раза, чтобы повысить его показатели до 10-15, было 5 с натяжкой), после мытья аквариума (раз в 2 недели примерно), я мою стекло, полностью фильтр от грязи различной, закидываю капсулу бактозима на всякий случай.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Провожу тесты периодически
Нитрит - 0
Нитрат - 10-15
Фосфат - 1
PH - 7.5-8
GH - 22
KH - 9
Амиак/амоний - 0

Дело вот в чем, за последние недели 4, погибло 4 рыбки. 2 данио и 2 анциструса.

В первую неделю примерно в период с 12 по 18 августа пропал анциструс и погиб 1 данио. Первый анциструс который пропал, трупик найти я не смог, грунт как смог перерыл, разобрал полностью фильтр (мало ли, это больше от отчаяния я уже проверил, очевидно туда он не поместиться никак, но так мог хотя бы может какие-то останки найти или что-то в этом духе), поэтому про него что-то сказать ничего не смогу

Далее пал Данио. От чего он мог погибнуть сказать не могу, но по итогу нашел его на фильтре, в отверстии для забора воды, каких-либо внешних изменений не было, вода также никак не поменялась.

Через почти неделю пал духом еще один сом (20-го августа), труп которого уже нашли на листке криптокарины, тут уже изменения были замечены, сом покрылся какой-то слизью белой или что-то в этом духе. Нитриты немного поднялись (0,1), амиак был на 0, в остальном изменений не было, нитриты убили за пару дней буквально подменами. Также на коряге были замечены какие-то белые вкрапления, при покупке не кипятил, тк покупал для запуска и будущих сомов, ну и коряга не большая. Были сопрофитовые бактерии, которых через какое-то время съели анциструсы при запуске практически, то есть почти 2 месяца назад. Могут ли они быть повторно не знаю, но решил не рисковать, предположив, что это плесень. Кипячение коряги разбил на 2 дня, в первый день кипятил около 12 часов, во второй около 8. Посе кипячения пока что никаких штук не вылезло

в субботу, 31-го августа делали подмену, сифонили грунт, тесты были в норме, те что написал выше, сегодня был замечен Данио, также присосало фильтром. Видимо погиб и дальше фильтр его подсосал

Опыта мало, поэтому хотелось бы помощи от знающих людей, есть не большое предположение, также хотелось бы уточнить может быть такое или нет. Вечером, когда рыбки уже не такие активные, перед выключением света замечаю, что когда они "стоят" их немного тянет в сторону фильтра, может быть такое, что эти два Данио могли погибнуть от условной усталости? не могу сказать что аэрация фигачит только в путь, достаточно умеренно, к тому же эти два Данио были сравнительно маленькими, относительно других, можно ли как-то уменьшить объем фильтрации или лучше так не делать и просто покупать рыбок чуть больше, чтобы были выносливее что ли или вообще моя теория полный бред? (не кидайтесь палками, идей нет абсолютно, тесты хорошие, не могу понять от чего они гибнут)

Что касается сомов, с первым понятно, что ничего не понятно, не знаю могут ли они прям прыгать, просто в период когда он пропал, крышка аквариума была открыта, тк было очень жарко 30+ днем, ну и чтоб хоть КАК ТО сбить температуру в аквариуме, крышку оставили открытой, тк труп не нашли, его или съели (но не думаю, что на столько быстро могли) или он выпрыгнул, засосать сифоном не мог, тк в тару, куда я сливаю воду, мою потом яванский мох от налета и какашек и фильтр, иногда возвращаю ряску и некоторые другие растения, которые еще не укоренились в грунте и случайно попавшие в тару)

Если говорить а втором сомике, которого нашли, есть предположение, что мог наестся плесени с коряги и умереть, тк только после его смерти были видны изменения, что с рыбкой, что с водой

Пожалуйста, еще раз, не кидайтесь палками, все были новичками и делали ошибки. нужна просто помощь, что могло произойти? если есть вопросы, задавайте, постараюсь как можно скорее ответить.
2024-09-0202/09/2024 11:54:54
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

197 35
Киселевск
5 час.

Gornfold
фото добавьте.
2024-09-0202/09/2024 12:04:33
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28833
Санкт-Петербург
10 мин.

Gornfold
Альгицид & CO2
у меня от таких штук как раз анцы дохли. не уверена, что придумали "жидкий цо2" без глутарового альдегида

Gornfold
мою ... полностью фильтр от грязи
не надо так

Изменено 2.9.24 автор le_beda
2024-09-0202/09/2024 12:06:36
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Gornfold
сом покрылся какой-то слизью белой

Покрылся до гибели или после?

рыбок чуть больше, чтобы были выносливее

Такой зависимости нет.

или он выпрыгнул

Возможно. Причём ускакать он мог в места неочевидные.
У меня стабильно под тумбу упрыгивают и там никем невидимые сохнут.
Но скорее всего, его просто утилизировали жители. Это довольно быстро происходит.

что мог наестся плесени с коряги и умереть

Это, вероятнее всего, не плесень, а бактериальный налёт. Норма на новых корягах.
И вполне себе еда для анцев.

было очень жарко 30+ днем

Очень похоже на причину проблем, если уж тесты в норме.

Изменено 2.9.24 автор Alano
2024-09-0202/09/2024 12:07:12
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

983 1002
Нижний Тагил
1 час.

Gornfold

Для чего льёте удо и эту отраву под видом "жидкого" со2? У вас, что там, травник? Из-за состояния растений решили делать добавки? Прикрепите фото. Сифонить грунт так часто не нужно, промывать фильтра тем более. И при этом все же цикл налажен.. Интересно)
2024-09-0202/09/2024 13:16:52
Посетитель

197 35
Киселевск
5 час.

Gornfold
подмены по 20-30л еженедельно. Без добавления удо и всего прочего. Просто подмены, сифонить грунт в 2х месячной акве? Зачем? Рыбу кормить по минимуму.
2024-09-0202/09/2024 13:52:13
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
3 мес.

Алексей Черняев

как часто нужно сифонить грунт? просто когда я его каждую неделю сифоню, там грязи просто дофига, будто надо еще и еще, капитально чистил фильтр 1 раз за 2 месяца, тк головка для регулировки направления аэрацией крутилась плохо, решил весь промыть прям (губку особо не трокал), раз в 2 недели промываю от крупной грязи, губка промывается без фанатизма в слитой воде из аквы.

Добавки купил для того, чтобы рост растений хотя бы какой-то был, нитраты были на 5, решил сначала микро + "альгицид+CO2", тк узнал, что CO2 хорошо сказывается на росте растений, но покупать балоны CO2 не сильно хочется, много места занимает. Поэтому решил попробовать данное средство.

Ссылка на фотки аквы

PS Лимнофила погибла к сожалению, не прижилась, остальные пока как-то держатся

Белазист

Gornfold
подмены по 20-30л еженедельно. Без добавления удо и всего прочего.

Без добавления удобрений растения не росли совсем

Просто подмены, сифонить грунт в 2х месячной акве? Зачем?

Понял, но почему грунт не сифонить? там же грязи много будет, даже спустя неделю ее достаточно много, боюсь все засрут рыбки.
Сомы не потравятся этими отходами жизнедеятельности?

Рыбу кормить по минимуму.
2024-09-0202/09/2024 13:56:34
Постоянный посетитель

983 1002
Нижний Тагил
1 час.

Gornfold

Грунт сифонить поверхностно. Для роста растений с развитой корневой системой грунт должен заилиться, а вы его неистово сифоните. Хорошо, что губку просто ополаскиваете. Если кажется что сильно много грязи, то может пересмотреть режим и дозу кормления?

Так и не понятно что там по растительности в вашей банке.

СО2 эффективен лишь в газообразном состоянии.

Место на банку 80л есть, а на небольшой баллон (Рассмотрите на лимонке 2л) нет?

И пропорцию Редфилда не обязательно поддерживать. Возможно и фосфаты слишком большие для вашей банки.
2024-09-0202/09/2024 13:58:38
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
3 мес.

Alano

Gornfold
сом покрылся какой-то слизью белой

Покрылся до гибели или после?

После, до гибели все было хорошо, никаких изменений замечено не было.

что мог наестся плесени с коряги и умереть

Это, вероятнее всего, не плесень, а бактериальный налёт. Норма на новых корягах.
И вполне себе еда для анцев.

были сомнения потому что бактериальный налет был в самом начале можно сказать, его съели сомики достаточно быстро, еще на первый месяц после запуска аквы.

было очень жарко 30+ днем

Очень похоже на причину проблем, если уж тесты в норме.

ну это я про температуру воздуха, забыл уточнить, вода выше 27-28 не поднималась в пике, когда ультро жарко было, сейчас все в норме.

2024-09-0202/09/2024 14:04:21
Свой на Aqa.ru

2517 1586
Новосибирск
6 дн.

Gornfold
PH - 7.5-8
GH - 22

Жесткая вода с почти щелочным Ph.
Поэтому у вас и не растут растения, а не из-за недостатка удобрений.
2024-09-0202/09/2024 14:21:08
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
3 мес.

Алексей Черняев

Gornfold

Грунт сифонить поверхностно. Для роста растений с развитой корневой системой грунт должен заилиться, а вы его неистово сифоните. Хорошо, что губку просто ополаскиваете. Если кажется что сильно много грязи, то может пересмотреть режим и дозу кормления?

не могу сказать, что ее прям много, но если баламутить грунт, то мути достаточно много появляется. глубоко я не сифоню, как раз для того, чтобы была возможность грунту заилится.
кормлю рыбок 1 раз в день по вечерам.

Так и не понятно что там по растительности в вашей банке.

ну если не понятно количество, то вот:

Несколько кустиков крпитокарин (3 маленьких 1 большой)
небольшой кустик Хемиантуса микрантемоидес
Пара кладофор (две штуки)
Лимонник (один)
немного роталы хра около 5-ти веток
гигрофила иволистная (1 ветка)
валлиснерия спиральная (1 кустик не большой совсем, вообще не растет)

СО2 эффективен лишь в газообразном состоянии.

Понял, буду иметь ввиду, искать какое-то решение.

Место на банку 80л есть, а на небольшой баллон (Рассмотрите на лимонке 2л) нет?

ну загуглив "Co2 для аквариума" системы подачи попались внушнительного размера, к такому к сожалению пока что я не готов Смайлик :D

И пропорцию Редфилда не обязательно поддерживать. Возможно и фосфаты слишком большие для вашей банки.

а они как то определяются именно по размеру аквы? просто на тесте от Нилпа, было соотношение 10-15 Нитратов к 1 фосфату, что пока что в пределах нормы
2024-09-0202/09/2024 14:31:50
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
3 мес.

ВладимирЩ

Gornfold
PH - 7.5-8
GH - 22

Жесткая вода с почти щелочным Ph.
Поэтому у вас и не растут растения, а не из-за недостатка удобрений.

PH был в моменте 7, когда добавлял средство от Нилпы PH-, но устал за ним бегать в магазин, сидеть на нем как на... не вижу смысла, будем ставить или осмос или как-то по другому решать вопрос, может быть придется дистиллированную воду покупать, посмотрим.
2024-09-0202/09/2024 14:40:39
Посетитель

237 116
Russian Federation Moscow
20 сек.

Gornfold
а они как то определяются именно по размеру аквы? просто на тесте от Нилпа, было соотношение 10-15 Нитратов к 1 фосфату, что пока что в пределах нормы

Для кого? Растения у вас не растут из-за параметров воды и одной лампы Т8. Их, как и гидробионтов, нужно подбирать исходя из вводных. Валлиснерия к примеру на стопе - железо то есть? Или где то на просторах сети написали что надо натолкать макро побольше и проблема решена?
P.S. Оооо, уже Ph- на свет вышел Смайлик :) Вы хоть понимаете что делаете и чего добиться то хотите?

Изменено 2.9.24 автор unclerawo
2024-09-0202/09/2024 14:45:04
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
3 мес.

[q] unclerawo

Gornfold

Для кого? Растения у вас не растут из-за параметров воды и одной лампы Т8. Их, как и гидробионтов, нужно подбирать исходя из вводных.

Я уже понимаю это, но выбирал исходя из тестов воды, но многие растения которые подходят для "новичков" подходят для совершенно другой воды, по поводу света, я не совсем уверен, что это T8 лампа, аква БУ и опознавательные знаки на лампе почти стерты, а сравнить не знаю как(

P.S. Оооо, уже Ph- на свет вышел Смайлик :) Вы хоть понимаете что делаете и чего добиться то хотите?

PH- для того чтобы его снизить, но я уже понимаю, что пользоваться таким средством себе дороже, помогать помогает, но после каждой подмены заливать акву несколько дней этим раствором мне кажется плохо может сказаться на рыбках, поэтому решил больше не использовать, плюс улетает оно достаточно быстро и тратить каждый раз по 200р грубо говоря, попросту не целесообразно. Что я хочу добиться? хотелось бы чтобы рыбки нормально жили и не гибли, растения нормально росли, на супер какие-то заросли не претендую, но чтоб было разнообразие рыб и растений (помимо того, что есть сейчас, хотелось бы креветок, красноносых тетр и может быть вьюнов, но судя по всему, их не судьба)
2024-09-0202/09/2024 14:58:35
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
3 мес.

unclerawo

Валлиснерия к примеру на стопе - железо то есть? Или где то на просторах сети написали что надо натолкать макро побольше и проблема решена?

Не знал, что железо надо, на просторах интернета были сказаны параметры, которые я изначально пытался добиться, но бессмысленно, также на просторах интернета было сказано, что это абсолютли не прихотливое растение. Попрошу заметить, это одно из первых трех, которое я приобрел, поэтому верил всему подряд.

по поводу удобрений, решил просто попробовать, увидел жижу с названием CO2 и макро, так как там было сказано, что помогает росту, к тому же, нитраты все никак не повышались, поэтому это тоже одна из причин, была, но в итоге нашел средство Нитрат +, 2 раза добавил по дозировке, которая указана на упаковке, после чего, нитраты повысились и держатся на одном уровне.

Изменено 2.9.24 автор Gornfold
2024-09-0202/09/2024 15:09:06
Посетитель

237 116
20 сек.

Gornfold
Что я хочу добиться? хотелось бы чтобы рыбки нормально жили и не гибли, растения нормально росли, на супер какие-то заросли не претендую, но чтоб было разнообразие рыб и растений (помимо того, что есть сейчас, хотелось бы креветок, красноносых тетр и может быть вьюнов, но судя по всему, их не судьба)

Сваливая Ph рыбок вы убиваете, растениям при вашей жесткости добавки кислоты фиолетово - им нужен комплексный подход.
По итогу рыбы у вас дохнут потому что вы их собственноручно убиваете (весьма успешно), растения не растут потому что им все ваши действия мимо. Им нужен свет и подходящие параметры, а не качели Ph. Одна лампа Т8 это лучина в хижине. Отсутствие борьбы с водорослями тому подтверждение при ваших нитратах и фосфатах.

По итогу - рыбки перестанут дохнуть сразу после того как вы их перестанете убивать, растения начнут расти после того как вы создадите для них подходящие условия. Ничего сложного. Осталось дело за малым - сесть и изучить суть вопроса, а не названия того чего можно налить в аквариум.

2024-09-0202/09/2024 15:20:35
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
3 мес.

unclerawo

Ну так я и пришел за советом на форум, а не за холостой критикой
2024-09-0202/09/2024 15:34:54
Свой на Aqa.ru

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Gornfold

Похоже, что вы слишком много внимания уделяете аквариуму Смайлик :52:
Судя по написанному Вами, кое немного сумбурно, а также судя по комментариям коллег, находят мысли, что на рыб могли повлиять факторы колебаний рН, плюс высокая температура, несистематизированная подача удобрений, ну ещё много чего.
Моё предложение - оставите аквариум в покое.
Только еженедельные подмены и минимальный уход. Всё.
Не надо удо, не надо новых рыб, не надо попыток снижать рН.
Просто дайте ситуации устаканиться.

Если какие-то растения стагнируют - удалите их.
Потом посадите то что будет расти в ваших условиях - туже вальку или дубки.

Да, соглашусь м уважаемым unclerawo. Теоретические знания лучше систематизировать, "расширить и углубить" ©.
И чётко определить желаемый к получению результат - что именно в баночке хотите видеть.

2024-09-0202/09/2024 15:39:15
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
3 мес.

Alano

Хорошо, действительно, в какой-то степени я трясусь над ним достаточно много.
Попробую сделать так как вы сказать подзабить на все показатели, посмотреть что будет. Спасибо
2024-09-0202/09/2024 15:53:17
Посетитель

237 116
20 сек.

Gornfold

unclerawo

А где вы критику увидели? Задали вопросы - получили ответы.
Повторюсь - рыбы перестанут дохнуть после того как вы их перестанете убивать, растения расти после того как создадите условия.
Гидрохимия и фотосинтез.
P.S. При наличии двух хелен искать труп сомика перерывая грунт было весьма наивно. Это еще один ответ на заданный вопрос.

2024-09-0202/09/2024 15:53:42
Нравится Alano
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
3 мес.

unclerawo

Gornfold

unclerawo

Повторюсь - рыбы перестанут дохнуть после того как вы их перестанете убивать

Не совсем понимаю, чем я их убиваю, удобрениями? PH- перестал давать ДО того как рыбки начали гибнуть, как я должен был определить, что эти удобрения убивают рыб, если там черным по белому написано "не вредит рыбам"?

растения расти после того как создадите условия.

Чтобы создать "Подходящие условия", нужно как минимум мне разобраться со светом и изменить параметры воды, но если их менять, то гибнут жители, дилемма...

Гидрохимия и фотосинтез. [/q]
2024-09-0202/09/2024 16:02:07
Посетитель

237 116
20 сек.

Gornfold
Не совсем понимаю, чем я их убиваю, удобрениями? PH- перестал давать ДО того как рыбки начали гибнуть, как я должен был определить, что эти удобрения убивают рыб, если там черным по белому написано "не вредит рыбам"?

Наверное ответ кроется в том что нужно было изучать последствия для рыб ДО того как вносить Ph-?
https://www.google.c...

Обычно, эти изменения происходят постепенно, и рыбы могут приспособиться к новому качеству воды. Если же смена уровня кислотности произойдет внезапно, то со стопроцентной уверенностью можно заявить: рыбы начнут вести себя неадекватно, а затем погибнут, та же участь постигнет и аквариумные растения.

В век интернета сначала разобраться, потом делать нет никаких проблем.
2024-09-0202/09/2024 16:10:17
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1296 902
Москва
55 мин.

Gornfold

А каковы параметры водопровода , в смысле жесткости? Жесткость можно снизить разбавляя водопровод чистым осмосом ( дистилятом ) , а там и рН слегка снизится , тесты Нилпа на NO2 , NO3 очень часто врут занижая показания - требуют проверки и в качестве предположения : коряги из некоторых пород дерева могут выделять вещества токсичные для обитателей , Вы же , наверное , не знаете , что это за дерево … , где покупали?

Изменено 2.9.24 автор sokolik67
2024-09-0202/09/2024 16:19:06
Посетитель

237 116
20 сек.

И вернувшись к вопросу о критике - ее нет.
Вы не первый и не последний кто сначала делает то, чего не понимает, а потом приходит за волшебным рецептом.
Все волшебство в знании, погибель в его отсутствии.
Весь интернет забит схожими проблемами. Вам верно выше посоветовали не лезть в жизнь аквариума и ограничиться базовыми процедурами. Природа просто сама выставит свой баланс при ваших вводных, а у вас будет время изучать как вносить изменения и дополнения. Это не критика - это решение ваших проблем на текущий момент. Ответ на все ваши вопросы.

2024-09-0202/09/2024 16:23:01
Постоянный посетитель

983 1002
Нижний Тагил
1 час.

Gornfold
PH - 7.5-8
GH - 22
KH - 9

Надо снижать. Осмос в помощь. Химию лучше пока отложить. Делать качественные подмены воды. Наблюдать. Под корни растений можно таблетки подложить. Лить жидкие удо - только тратить.
Гибнут рыбки
Гибнут рыбки

По поводу гибели рыбок, может иммунитет дал сбой или они более к этому были предрасположенны и по неблагоприятному стечению обстоятельств произошло то, что произошло.
2024-09-0202/09/2024 17:08:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь