Малёк
|
Гибнут рыбки (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
80л Размер: 60×46×30 Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 ансиструса, 2 хелены, 6 Неонов, 6 данио, 1 петушок Кормление рыб: какой корм Tetra chips / Rubin Интенсивность и длительность освещения одна Т8 лампа, 12 часов Температура 24-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств AQUAEL FAN FILTER 2 plus Сведения о грунте ноунем грунт, круглый, скорее глина, фракция около 1мм Частота и режим чистки грунта раз в неделю при подмене Частота и режим подмен воды 20л раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения макро, AQUAERUS Альгицид & CO2 каждое утро (добавлял нитрат + 2 раза, чтобы повысить его показатели до 10-15, было 5 с натяжкой), после мытья аквариума (раз в 2 недели примерно), я мою стекло, полностью фильтр от грязи различной, закидываю капсулу бактозима на всякий случай. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Провожу тесты периодически Нитрит - 0 Нитрат - 10-15 Фосфат - 1 PH - 7.5-8 GH - 22 KH - 9 Амиак/амоний - 0 Дело вот в чем, за последние недели 4, погибло 4 рыбки. 2 данио и 2 анциструса. В первую неделю примерно в период с 12 по 18 августа пропал анциструс и погиб 1 данио. Первый анциструс который пропал, трупик найти я не смог, грунт как смог перерыл, разобрал полностью фильтр (мало ли, это больше от отчаяния я уже проверил, очевидно туда он не поместиться никак, но так мог хотя бы может какие-то останки найти или что-то в этом духе), поэтому про него что-то сказать ничего не смогу Далее пал Данио. От чего он мог погибнуть сказать не могу, но по итогу нашел его на фильтре, в отверстии для забора воды, каких-либо внешних изменений не было, вода также никак не поменялась. Через почти неделю пал духом еще один сом (20-го августа), труп которого уже нашли на листке криптокарины, тут уже изменения были замечены, сом покрылся какой-то слизью белой или что-то в этом духе. Нитриты немного поднялись (0,1), амиак был на 0, в остальном изменений не было, нитриты убили за пару дней буквально подменами. Также на коряге были замечены какие-то белые вкрапления, при покупке не кипятил, тк покупал для запуска и будущих сомов, ну и коряга не большая. Были сопрофитовые бактерии, которых через какое-то время съели анциструсы при запуске практически, то есть почти 2 месяца назад. Могут ли они быть повторно не знаю, но решил не рисковать, предположив, что это плесень. Кипячение коряги разбил на 2 дня, в первый день кипятил около 12 часов, во второй около 8. Посе кипячения пока что никаких штук не вылезло в субботу, 31-го августа делали подмену, сифонили грунт, тесты были в норме, те что написал выше, сегодня был замечен Данио, также присосало фильтром. Видимо погиб и дальше фильтр его подсосал Опыта мало, поэтому хотелось бы помощи от знающих людей, есть не большое предположение, также хотелось бы уточнить может быть такое или нет. Вечером, когда рыбки уже не такие активные, перед выключением света замечаю, что когда они "стоят" их немного тянет в сторону фильтра, может быть такое, что эти два Данио могли погибнуть от условной усталости? не могу сказать что аэрация фигачит только в путь, достаточно умеренно, к тому же эти два Данио были сравнительно маленькими, относительно других, можно ли как-то уменьшить объем фильтрации или лучше так не делать и просто покупать рыбок чуть больше, чтобы были выносливее что ли или вообще моя теория полный бред? (не кидайтесь палками, идей нет абсолютно, тесты хорошие, не могу понять от чего они гибнут) Что касается сомов, с первым понятно, что ничего не понятно, не знаю могут ли они прям прыгать, просто в период когда он пропал, крышка аквариума была открыта, тк было очень жарко 30+ днем, ну и чтоб хоть КАК ТО сбить температуру в аквариуме, крышку оставили открытой, тк труп не нашли, его или съели (но не думаю, что на столько быстро могли) или он выпрыгнул, засосать сифоном не мог, тк в тару, куда я сливаю воду, мою потом яванский мох от налета и какашек и фильтр, иногда возвращаю ряску и некоторые другие растения, которые еще не укоренились в грунте и случайно попавшие в тару) Если говорить а втором сомике, которого нашли, есть предположение, что мог наестся плесени с коряги и умереть, тк только после его смерти были видны изменения, что с рыбкой, что с водой Пожалуйста, еще раз, не кидайтесь палками, все были новичками и делали ошибки. нужна просто помощь, что могло произойти? если есть вопросы, задавайте, постараюсь как можно скорее ответить. |
|
#3169367 |
Малёк
|
|
unclerawo Наверное, только у меня не резкое изменение было с 8 до 7.5, с 7.5 до 7 за неделю или две, это во-первых, все рыбы Хорошо себя вели "неадекватного" поведения не было - во-вторых, если нужно хотя бы примерное время когда я давал PH-, то это был Июль месяц, в конце Июля я и перестал давать PH-. Как я уже написал выше, рыбки начали гибнуть спустя около двух недель примерно |
|
#3169420 |
|
Малёк
|
|
sokolik67 такие-же как я написал выше, или даже выше кстати, точно не вспомню к сожалению, но ради интереса делал тест водопроводной воды тесты Нилпа на NO2 , NO3 очень часто врут занижая показания - требуют проверки понял, ну они стабильно одно и тоже показывают, из раза в раз, но не могли бы посоветовать аналог, не сильно дорогой, а то на этих тестах уже разорился где покупали? В местном зоомагазине, не обратил внимание на этикетку честно говоря Изменено 2.9.24 автор sokolik67 [/q] |
|
#3169427 |
Завсегдатай
|
|
Gornfold «… аналог, не сильно дорогой…» Вы сперва эти проверьте , нитрат-фосфат , на упаковке удо макро есть информация , сколько надо внести на 100л , что бы повысить концентрацию на столько то , можно исходя из этого рассчитать дозировку на 1литр , или на 10…и замерить , приблизительно конечно , но за то проще чем готовить калибровочный раствор , если нитрат покажет +- норм , то из нитратного теста 2й и 3й реактивы без порошка 1 , покажут нитрит (в пробе из аквариума , разумеется), если порозовеет , то есть и этого знания достаточно… На NO3/2 и PO4 , с некоторых пор использую импортные тесты - Seachem , но они в 2,5 раза дороже , многие тут на форуме хвалят UHE , я не пробовал из них ничего кроме кН и К (калий) - эти норм… «местном зоомагазине» Ну в зоомагазине наверное вряд ли…, я бы сперва убедился в отсутствии нитрита С жестким водопроводом , альтернативы осмосу нет (имхо) Изменено 2.9.24 автор sokolik67 |
|
#3169432 Нравится zayka
|
Посетитель
|
|
Gornfold Да ладно, серьезно? А проверяли? Каким способом? обрушил рh. какие последствия??? Впрочем зачем вас убеждать… |
|
#3169449 |
Малёк
|
|
unclerawo регулярные тесты на PH, 3 раза в день подливался PH- согласно инструкции следил за поведением рыб (не переживайте, сравнить поведение до и после я в состоянии) |
|
#3169450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gornfold Блин , у вас жесткая вода в сочетании с щелочным Ph . Только рыбы начали приспосабливаться , вы начали снижать Ph, не снижая жесткость. Рыбы и не выдержали . Вы почему решили , что влияние изменения условий дает мгновенную реакцию? У вас она наступила через две недели... |
|
#3169452 Нравится Алексей Черняев, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gornfold Верно писали Вам и о рН и GH, KH. Прежде всего, - вода у Вас жёсткая. (Это GH и KH). Отсюда и водородный показатель рН так же высокий. Желательно для растений рН иметь в размере 6,7 до 7,2. Я бы не использовал никаких химических средств для изменения показаний рН. Дело в том, что Ваше средство, это просто кислота, которую Вы наливали в аквариум. Да, она изменит рН на какое-то, не очень большое время, потом опять рН повысится. Чаще всего это средство используют для создания рН в нерестовиках с очень мягкой водой. Вообще, изменение рН не допускается более 0,8 единицы за сутки. Иначе - может доходить до смерти рыбок. Для изменения GH и KH в меньшую сторону, используют осмотические установки для воды. Попробуйте всё-таки создать аквариум с Вашей водой, пускай и высоким показателем рН. Для этого необходим подбор растений, способных жить в такой жёсткой воде. Я бы попробовал: Аммания грацилис, Папоротники, Лимнофила, Роголистник, Криптокорины, Эхинодорусы. T8 лампа ... Это достаточно старая лампа, бывают разные по цвету света, срок работы у новой до года. Желательно купить светодиодное освещение. Кормление рыб... я бы кормил мороженой артемией. Сухие корма - крайне редко. Вообще, кормлю фаршем. Альгицид & CO2... я бы не добавлял. Слежу за нитратом - 5 мг/л. Фосфатом - 0,4 мг/л. Подаю микроудобрения. ___ Александр |
|
#3169609 Нравится Алексей Черняев, ВладимирЩ
|