Посетитель
|
Гидра в Сулавеснике |
Уважаемые форумчане, есть ли у кого опыт борьбы с гидрой в аквариуме с креветками Сулавеси? |
|
#2351857 |
Малёк
|
|
На некотрых кишечно полостных действует мебендазол. В частности моряки исспользуют его в дозировке 0.003мг на литр для борьбы с 8ми лучевыми не желательными коралами- Акроссота. возможно активен и против гидр. |
|
#2351909 |
|
Посетитель
|
|
DrPeretz Спасибо за информацию. Один малек погиб на гидре(( Если больше никто ничего не подскажет, прийдется сегодня ночью рисковать(( |
|
#2351940 |
Посетитель, Советник
|
|
MioИзвиняюсь, что не видел Вашего обращения раньше, возможно, Вы уже справились с гидрой. Я очень давно занес в свое хозяйство эту заразу с живым прудовым кормом и очень натерпелся, занимался тогда рыбками. В креветочники мои гидра не попала (осторожничал страшно). В рыбьем аквариуме пропадала, когда корм был сухой или крупный живой, но как только добавлял науплиев артемии или циклопа, дафнию, диаптомуса (даже мороженых) - снова начинал замечать этих полипов. Полное истребление произошло, когда я по полной рекомендованной схеме протравил аквариум NO PLANARIA. Рыб в аквариуме не было, были "одичавшие" домашние гибриды разных неокаридин, которых я туда сбрасывал в свое время для корма рыбам и которые в соседстве с крупными радужницами умудрялись выжить и плодиться (было много растений). Аквариум с полуторной дозой простоял месяц. Погибли подчистую планарии, улитки (физы, катушки и какая-то мелкая меланья), гидры (вот уже не вижу их более полугода) и, видимо, всякая прочая мелочь. Уцелели только креветки - гибридные потомки ("дворняжки") вишен, рили, тигров, снежинок...! Не осталось только малышей. Сейчас у них пошла новая волна размножения (так как крупных рыб там нет), так что детородные функции у них сохранились. Я многократно пытался избавиться от гидры разными способами, но всегда в итоге терпел неудачу. Считаю, что NO PLANARIA - радикальное средство, жаль, что, видимо, без перезапуска зараженного аквариума не обойтись. Высадите взрослых орхидей, они нарожают потом ещё, и травите. Будьте очень внимательны при пересадке: даже одна единственная гидра даст потомство. Удачи! |
|
#2372469 Нравится Mio
|
Посетитель
|
|
Если кому понадобиться, привожу результаты работы по борьбе с гидрой. |
|
#2372477 |
Завсегдатай
|
|
Словил гидр в аквариуме с кардиналами (20литров чистой воды)...пока немного и мелкие. |
|
#2682194 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
olegcokПоскольку перекись не ядовитая, а агрессивная, дозировка должна быть такой, какая допустима только в отдельной ёмкости. А Вы, надо думать, именно в общем аквариуме хотели применить. |
|
#2682211 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Ну да, так всегда делаем (много лет в.ч. в аквариумах с кристаллами), НО в сулавесниках прибивать гидру не приходилось... |
|
#2682244 |
Постоянный посетитель
|
|
olegcokNo Planaria убивает гидру за сутки, достаточно внести 50% от рекомендуемой первой дозы для борьбы с самой планарией. |
|
#2682265 |
|
Посетитель
|
|
Использовал NO Planaria избавился и от планарий и от гидр. Рыбы и креветки не пострадали. |
|
#2682295 Нравится Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
|
#2683085 |
Постоянный посетитель
|
|
olegcokВсё верно, улиток можно не вынимать, они выдерживают такую дозу легко. На вторые сутки сделайте подмену воды. |
|
#2683262 Нравится Oleg-Sever
|
|
Посетитель
|
|
Подмену делал на 4-е и 7-е сутки. Доза первого дня. Сыпал 3 дня. |
|
#2683378 Нравится Oleg-Sever
|
Постоянный посетитель
|
|
Подтверждаю. NO Planaria работает. Впервые в жизни столкнулся с гидрой в своем аквахозяйстве. Обнаружил их в двух малявочниках, где подращивались мальки тернеций. После первой дозы гидра полностью исчезла. |
|
#2683388 |
Завсегдатай
|
|
приобрёл NO Planaria и BENIBACHI Planaria ZERO, но пока не применял, гидра как будто пропала (не факт). |
|
#2685438 |
|
Завсегдатай
|
|
Аквариум 30л, чистыми 20л, |
|
#2687868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
olegcokУже высказывалось предположение, что NP, как препарат растительного происхождения, может иметь разное количество действующего вещества. Всё-таки, это не лекарство для людей, нет стимула для тщательного контроля. Вот и получается, что при одинаковых дозах у кого-то улитки или кристаллы дохнут, у других нет. Уж лучше синтетика. |
|
#2687896 |
Модератор , Советник
|
|
olegcok 5 шт. тиломеланий в всего 1 л воды нормально содержать вообще нельзя. Даже для перевозки воды было бы маловато. Отравленных спасти уже надежд практически никаких, даже в очень хороших условиях. Они сейчас умирают. Тиломелании очень чувстительные к большинству из лекарств. Травить гидр вообще не стоило, а если вносить средства от них, прежде всего нужно было удалить из аквариума тиломеланий. И вернуть можно было бы не сразу после вывода препарата. Изменено автор Инед |
|
#2687929 |
|
Завсегдатай
|
|
Может подскажите, что делать дальше с Тиломеланиями сейчас? Изменено автор olegcok |
|
#2689143 |
Завсегдатай
|
|
Инед 3шт выжили, активность слабая |
|
#2698008 |
Модератор , Советник
|
|
#2698025 |
|
Завсегдатай
|
|
Тоже словила гидр - вот откуда они берутся? Никогда небыло, из нового - только мороженая науплия артемии в качестве корма для мальков галактики. Но артемия же в солёной воде разводится... Пока гидр убираю механически, галактики вроде не страдают и улитки ползают между гидр спокойно вроде, гидры от их движения сжимаются в точку. Может это не гидры? Ярко зелёные с щупальцами, маленькие. |
|
#2698038 |
Завсегдатай
|
|
#2698197 |
Посетитель
|
|
Ярко зелёные с щупальцами, маленькие. Это тоже гидры, но они по моему наблюдению, наименее опасные для малька креветки. Попасть они могут в аквариум с водой от вновь приобретенных гидробионтов. Хотя многие и утверждают, что гидре не поймать креветку, по моим наблюдениям, от них страдает малек креветки. Полностью безопасных способов, как мне кажется, в аквариуме с креветками, избавиться от нее в аквариуме нет. Я избавлялся полным перезапуском аквариума, с карантином всех использованных предметов при вылове креветок и удалении растений (обработка сачков, пинцетов и других использованных предметов). Частью малька пришлось пожертвовать, так как только родившихся креветок плохо видно. Остальных переводил через три - четыре емкости. |
|
#2698206 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2698208 |