Малёк
![]() |
Гигрофила лимонник болезнь или норма? (страница 2) |
Гигрофила лимонник верхушки пожелтели и из листьев выходят пузырьки (то ли кислород, то ли СО2). Это болезнь или норма? |
|
#3202597 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3202898 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Diesell Верно, возможно, но не факт. Травина демонстрирует дефицит по какому-то элементу питания. И перекачку этого элемента из старых листьев в свежие побеги. Обрезка старых листьев в таких условиях может усилить дефицит, и ухудшить развитие новых побегов. Осторожней нужно с обрезкой. Лучше убирать только совсем разрушенные листья, полуживые, пусть даже обросшие водорослями не трогать. Они траве пока нужны. Изменено 12.3.25 автор Дамир184 |
|
#3202917 |
Малёк
![]() |
|
Дамир184запутался окончательно) резать или не резать вот в чем вопрос |
|
#3202947 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Все листья с водорослями можно смело обрезать без всяких НО. |
|
#3202951 Нравится Давуд
|
Завсегдатай
|
Давуд А Вы попробуйте один куст обрезать, а на другом оставить(если у Вас несколько кустов). ПосмОтрите, как они себя поведут, получите опыт и знания. Причём, именно свои, не чужие. |
|
#3202954 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Давуд Я хочу поправиться, если вы лимонник еще не срезали. От срезанного стебля-пенька, у него хорошо растут новые побеги, если растение будут устраивать условия. Можно макушку срезать 15-20см, а стебель-пенёк оставить, но тоже желательно чтобы у него осталось сантиметров 15. Сами сориентируйтесь где оптимально срезать. Если всё будет хорошо, он прорастет, получите новое растение. Прорастать будет медленно. А листья у него сами успешно облетят, если его условия не устраивают. Изменено 12.3.25 автор WViktor |
|
#3202959 Нравится Давуд
|
Малёк
![]() |
|
WViktorпока ничего не срезал. Запланировал на воскресенье чистку и обрезку растений. Сократил световой день до 8 часов, убрал из режима когда все 3 прожектора включены. Думаю купить новые прожекторы но на меньшие ватты. |
|
#3202966 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
#3202968 |
|
Малёк
![]() |
|
Diesellтак Я наоборот убрал один светильник, чтобы было поэтапное освещение по типу рассвет зенит закат) |
|
#3202971 |
Завсегдатай
|
#3202973 |
Малёк
![]() |
|
Diesellодин светильник выполняющий такие функции? очень интересно |
|
#3202974 |
|
Завсегдатай
|
Давуд У меня стоит светильник с функцией круглосуточного освещения, меняющий яркость в зависимости от времени суток. Мне нравится. Если интересно, можете в моих темах глянуть и посмотреть его на Озоне.) |
|
#3202975 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Давуд А нет точного ответа. Никто не знает как лучше в вашем случае. Каждая проблема всегда просит своё индивидуальное решение. Общих шаблонов мало. Привыкайте к этому. Но вот это хороший совет. Diesell Он даст ответ для вашего случая. Вообще мне кажется проблема с травой у вас несколько иная. Более общая. Давуд Грунт не самый удачный для травника. И неясно как вы его сифоните каждую неделю. Для начала я бы попробовал не сифонить грунт, только с самой поверхности мусор убирал. И возможно через месяц появятся улучшения в акве. Грунт у вас щелочной и постоянной сифонкой вы ещё сильнее мешаете ему созреть. В норме рН грунта должен быть несколько ниже чем рН воды. У вас сейчас похоже наоборот. |
|
#3202983 Нравится Diesell
|
Малёк
![]() |
|
Дамир184одеваю на трубку сифона грабли, прохожу по поверхности, потом одеваю узкий наконечник чтобы в углах посифонить, потом снимаю все наконечники и трубку на всю толщину грунта, он подымается, мелкая грязь уходит, грунт возвращается на своё место |
|
#3203008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Давуд Понятно. Стараетесь... Что и заподозрил. Этого не нужно. Ограничьтесь «граблями» стараясь не ворошить грунт, даже самый верхней слой более 1-2 мм. В ближайшие полгода убирайте только мусор с поверхности. Иначе будет вечная война с водорослями. Дальше война план подскажет. |
|
#3203017 |
Малёк
![]() |
|
Дамир184потому что не планировал себе травник. Продавец говорила - не покупайте живых растений - намучаетесь ![]() ![]() |
|
#3203022 |
Малёк
![]() |
|
#3203328 |
|
Завсегдатай
|
Давуд https://ozon.ru/t/E5... За 6к светильник, скорее всего, на полутораметровую акву). Давуд Вот Вам и ответ на главный вопрос темы. У Вас переизбыток одного и второго. Отсюда и такой вид лимонника. Ну и водоросли. |
|
#3203331 Нравится Давуд
|
Завсегдатай
|
Давуд Резать, всё что гниет, дырявится и начинает покрываться водорослями - резать. Оно отвалиться в любом случае, но спустя 3-5 дней. А для борьбы с наведенными телемедициной фобиями подложить под корни шарик из глины. После чего на месяц оставить в покое)) |
|
#3203525 |