go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Белгород
4 час.

Гигрофила лимонник болезнь или норма?

Гигрофила лимонник верхушки пожелтели и из листьев выходят пузырьки (то ли кислород, то ли СО2). Это болезнь или норма?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
105л Размер: 70×30×47 (Д×Ш×В)
Время с его запуска или перезапуска
4 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
данио, 5 коридорас, 1 хелена, 4 ампулярий, 1 петушок дельта, 5 курочки. Растения: Валлиснерия обычная,  Гигрофила лимонник,  Людвигия палюстрис, Людвигия даймонд , Тайванский папортник, Роголистник красностебельный, Элодея, Анубиас, Лимнофила, Пистия
Кормление рыб: какой корм
мотыль замороженный, TetraMin Granules
Интенсивность и длительность освещения
3 прожектора на 30В на таймерах: 2ч — 1 прожектор, 2ч — 2 прожектора, 3ч — 3 прожектора, 2ч — 2 прожектора, 2ч — 1 прожектор
Температура
25-26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
внутренний фильтр INTERNAL PUMP JY-6500F на 1200л/ч наполнители фильтра: губка, керамические кольца. Терморегулятор ATMAN GALAXY. Компрессор: Silver Berg Trend 180
Сведения о грунте
речной песок (покупной для аквариума) фракция 3-5мм, морская галька (покупная для аквариума) фракция 3-5 мм, галька горянка фракция 80-120мм
Частота и режим чистки грунта
1 раз в неделю
Частота и режим подмен воды
раз в неделю 20л. 2/3 осмотическая вода
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
1р в неделю Нитрат+ и 1р в месяц Tetra AlgoStop Depot
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Капельные тесты Нилпа, VladOx, UHE: Нитрит — Нилпа 0 (VladOx 0,05); Нитрат — 5; Фосфат — 2; PH — 7,8; GH — 10; KH — 6; Амиак/амоний - 0; Хлор — 0; Са — 57; Mg — 8,7

Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок
2025-03-1010/03/2025 14:53:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

816 462
Russian Federation Ust-labinsk
20 час.

Давуд

Если гигрофила буреет, значит много света. Убавьте.
2025-03-1010/03/2025 15:11:43
Нравится Diesell, Давуд
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1416 329
Москва
32 сек.

он умирает из за водорослей на его листьях

2025-03-1010/03/2025 15:11:50
Нравится Давуд
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

547 481
Москва
2 дн.

Давуд

Железо – то немногое, что непомеряно осталось.
2025-03-1010/03/2025 15:15:00
Нравится Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Белгород
4 час.

kazakovp
жаль нет еще у меня тестов на Fe и К. Но при посадке использовал Нилпа таблетки для корневого питания с железом
2025-03-1010/03/2025 15:21:34
Завсегдатай

1019 422
Russian Federation
1 час.

У меня растворяет старые листья, чтоб дать пит вещества новым, если уменьшить pH или разрослась настолько сильно, что корневой не хватает питания.
Я бы уполовинил и посмотрел как будет расти дальше.

2025-03-1010/03/2025 15:47:05
Нравится Давуд
Завсегдатай

1255 1181
Казань
58 мин.

Давуд

Отсюда, скорее всего, у Вас и "двойка" фосфатов - нилповские таблетки фонят ими. От фосфатов водорослЯ. А листья, скорее всего, пересвечены, согласен с комментарием выше.
2025-03-1010/03/2025 15:50:09
Нравится Давуд
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3538 1236
Russian Federation Ivanovo
1 дн.

Давуд
Нитрат — 5; Фосфат — 2;

Я вижу у вас некое несоответствие указанных концентраций. Если фосфат =2, значит нитрат должен быть не меньше =5, а у вас он равен 5 только при дополнительной подаче моно удобрений "нитрат". Куда деваются нитраты?
Что касается лимонника, у него все листья, кроме молодых, покрыты ксенококусом (зелеными пятнами), это переизбыток света. Три прожектора по 30 ват это много, тем более, если не подаете газ СО2. Мощный свет вызывает аппетит, но без газа удовлетворить аппетит удобрениями растения не могут.
С другой стороны, я знаю три вида гигрофил, которые называют "лимонник", разница в ширине листьев. ( у широколиственной немного другое название). Это ладно.
Главная проблема, кроме указанного ксенококуса, что они имеют привычку терять нижний лист если не подается СО2. В отдельных условиях они могут сохранять лист, но как определить эти оптимальные условия? Как видно, замеры такого большого количества параметров, включая кальций, магний, хлор, для большинства специалистов не несут какой-либо полезной информации, ими часто играют, внося моно растворы, но результатов положительных, конкретных не видел и выводов тоже, всё временно.
Для начала, избыток света, точно, нужно убирать настолько, чтобы небыло нового ксенококуса.

Изменено 10.3.25 автор WViktor
2025-03-1010/03/2025 16:27:49
Новичок

5
Москва
25 мин.

Давуд
3 прожектора на 30В на таймерах: 2ч — 1 прожектор, 2ч — 2 прожектора, 3ч — 3 прожектора, 2ч — 2 прожектора, 2ч — 1 прожектор

Очень длинный период экспозиции, в травниках держим свет 6-7 ч (при среднем-сильном свете).

Давуд
Капельные тесты Нилпа, VladOx, UHE: Нитрит — Нилпа 0 (VladOx 0,05); Нитрат — 5; Фосфат — 2; PH — 7,8; GH — 10; KH — 6; Амиак/амоний - 0; Хлор — 0; Са — 57; Mg — 8,7
1. Не рекомендовала бы использовать тесты владокс, у них слишком большая погрешность
2. Сейчас явный перекос по фосфат/нитрат --> рискуете обзавестись сине-зелеными водорослями...
2025-03-1010/03/2025 22:16:06
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Белгород
4 час.

Diesell
вот же... подозревал что от таблеток фосфат увеличивается.

WViktor
Я не специалист по растениям. При покупке на ценнике было указано это название, поэтому Я также его и использую. Также не знаю куда пропадает нитрат, возможно тесты врут. Знаю что при запуске был нитрат 25. Потом через 3 недели спал до 5 и больше не поднимается. Фосфат точно есть, кроме зеленых водорослей еще бурые нитки, возможно олений рог, поэтому и закинул таблетки от водорослей. Один прожектор вчера отключил. Читал на фф что на 100л нужно 3 прожектора по 30в поэтому также и сделал.

Ekaterina K.
читаю про содержание растений на сайте тетра, пишут световой день 12 часов. Попробую по совету сократить... Водоросли уже есть: зеленые на камнях, стенках, листьев и бурые нитки на листьях.

Изменено 11.3.25 автор Давуд
2025-03-1111/03/2025 07:40:02
Завсегдатай

1065 1091
Нижний Тагил
1 дн.

Давуд

Пробуйте бороться с фосфатами.

Делайте больше подмен.

Свет можно скорректировать, так что бы в пике горело три прожектора ну примерно час-полтора. Все остальное время пусть работают два пржектора. Общее время сделайте часов 8-10.

И грунт в целом то необязательно чистить каждую неделю, если речь действительно о хорошей сифонке.
2025-03-1111/03/2025 10:51:07
Нравится Давуд, Alkor
Свой на Aqa.ru

3538 1236
1 дн.

Давуд
Знаю что при запуске был нитрат 25. Потом через 3 недели спал до 5 и больше не поднимается. Фосфат точно есть, кроме зеленых водорослей еще бурые нитки, возможно олений рог, поэтому и закинул таблетки от водорослей. Один прожектор вчера отключил. Читал на фф что на 100л нужно 3 прожектора по 30в поэтому также и сделал.

Как я понимаю, вы запутались во всём этом и кидаетесь из одной крайности в другую и это приводит к новым проблемам, с которыми снова нужно бороться.
Водоросли у вас от того, что применяете много удобрений, скапливается переизбыток и вызывает вспышку первоначальной нитчатки или въетнамки. Нужно было, только, отменить удобрения, подменами воды вычерпать все концентрации и эта нитчатка ушла бы.

Таблетки от водорослей вы зря применили, это ошибка. После такой терапии всегда появляются новые водоросли, которых раньше небыло, такие как оленний рог или борода. С этими водорослями уже трудно бороться, озвученные выше меры не помогут. Я считаю, что эти растения можно уже выкидывать, иначе борьба ваша никогда не закончится.
Сейчас вам лучше отменить удобрения, сделать 2-3 внеочередные подмены воды и оставить аквариум в покое, чем дольше тем лучше. Листья повреждённые ксеном лучше обрезать, он не пройдет сам, почернеет.

Что касается ксенококуса и света. При выключении одного прожектора и уменьшении светового дня до 8 часов, может не привести к желаемому результату. Растения насытятся мощным светом за 3-4-5 часов. Может оказаться так, что ксен будет продолжать прогрессировать. Нужно будет поднимать прожекторы выше, настолько, чтобы новый ксен не появлялся.

Изменено 11.3.25 автор WViktor
2025-03-1111/03/2025 11:51:51
Нравится Давуд
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5660 5082
Russian Federation Ufa
2 час.

Давуд
болезнь или норма

Это голод. Уменьшите количество роголистника. Хотя бы в два раза. И лимонник станет получше расти. Конкуренцию за питание никто не отменил. А питание не только макро. Можно попробовать угадать, подобрать, что из микро не хватает вашему лимоннику. Но это долгий не надежный путь. И из-за такой простой травы в это ввязываться не стоит. По свету. У вас на фото не видно травы которой нужно так много света. Из расписания исключите три прожектора, три часа. Это пока лишнее. И световой день на эти три часа уменьшится. И не ждите чуда быстро. Аква на все изменения реагирует не спеша. Потом пару недель ничего не меняя просто наблюдаете.

Изменено 11.3.25 автор Дамир184
2025-03-1111/03/2025 12:20:40
Нравится Давуд, kazakovp, Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6046 4189
Lithuania Vilnius
2 час.

Давуд

На мой взгляд, если верить Вашим тестам, количество фосфатов у Вас очень большое. Лично я содержу уровень фосфатов меньше в 4 раза. Такой большой фосфат у Вас из-за кормления кормом TetraMin. Я бы кормил рыбу мороженой артемией и фаршем изготовленным самостоятельно.

Параметры воды для содержания Гигрофилы (Hygrophila corymbosa): pH 6,5—7,5, dKH 8—15 °.
Освещение: 0,5 Вт/л. Это данные с этого сайта, на котором Вы находитесь.

То есть, в аквариуме должна быть несколько более высокая жёсткость воды. Я не утверждаю, что Гигрофила не будет расти и в такой воде, будет, однако возможны и какие-то изменения в росте. Кроме этого, у Вас, слишком яркий свет. Яркий свет, уменьшают по времени.
Обратите внимание на Ваш
Са — 57
Кальций, по моим соображениям, должен быть в аквариуме Са = 15 мг/л, если уж измеряете его. У Вас, почти в 4 раза больший. Значит Калия Вы должны подавать не менее кальция.., это слишком много, поскольку Калия должно быть в режиме (5 … 10 мг/л).
___
Александр
2025-03-1111/03/2025 13:09:01
Нравится Давуд
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Белгород
4 час.

WViktor
Я похоже запутался изначально. Так как при запуске, водоросли появились после 3 недель. Почитал что растения хорошо бороться с водорослями, насадил растений. Опять же почитал что для тех, которые питаются от корней нужна подложка, подложки у меня нет, прочитал что спасают таблетки под куст, добавил таблеток. Водорослей стало много, почитал что таблетки от водорослей спасают. Положил, водоросли уменьшились, но вот лимонник побурел. Растений жалко конечно выкидывать. Но есть вариант, что мог же занести водоросли с растениями изначально, где брать растения без водорослей гарантированно.

Дамир184
лимонник побурел до появления роголистника, Я его приобрел на днях, так как почитал что он вытягивает фосфат))

Alkor
Я правильно понимаю, что нужно добавить калий+? Кальций возможно и Я не правильно, рассчитал в тестах UHE там тетрирование, делал по формуле) но не исключаю что высокий кальций в воде, так как вода у нас меловая

na3arov
корней кстати она пустила очень много и даже от обычных побегов 🤔
2025-03-1111/03/2025 15:44:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6046 4189
Lithuania Vilnius
2 час.

Давуд Я правильно понимаю, что нужно добавить калий+?

Я бы измерил количество калия у Вас в воде аквариума и точно знал его количество. После этого можно добавлять его при условии, что его меньше, чем (5 … 10 mg/l). Точно так же я поступаю и с Fe, - (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом количестве растений.
___
Александр
2025-03-1111/03/2025 15:56:04
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Белгород
4 час.

Alkor
тесты придут после 13.03 смогу измерить
2025-03-1111/03/2025 16:07:57
Свой на Aqa.ru

3538 1236
1 дн.

Давуд
Положил, водоросли уменьшились, но вот лимонник побурел. Растений жалко конечно выкидывать. Но есть вариант, что мог же занести водоросли с растениями изначально, где брать растения без водорослей гарантированно.

лимонник побурел до появления роголистника, Я его приобрел на днях, так как почитал что он вытягивает фосфат))

Вам на разных форумах что угодно могут написать, любые нелепости. Ничего вам не поможет, аквариум будет не жить а существовать. Растениям нужно очень мало удобрений, все проблемы у вас от переизбытка. Появление водорослей изначально, говорит о том, что вы увлеклись удобрениями.
Растениям, в первую очередь, недостаточно газа. При недостатке газа они не будут потреблять ваши удобрения. Более того, мощный свет вызывает у растений повышенный аппетит, а без газа они удовлетворить аппетит не могут, поэтому покажут вам недостаток чего угодно, железа, магния, калия и так далее, даже если вы ведрами будете лить их.
Единственное что может спасти ваш аквариум, это оставить его в покое. Немало растений растет без газа. Стандартные подмены, больше ничего не нужно. Химические препараты не подавайте, они мешают формированию биологических процессов, без них не будет благополучного аквариума, как бы вы не старались.

Почитайте в моей подписи статью про биологию и про растение без водорослей, это поможет вам разобраться.
2025-03-1111/03/2025 16:56:05
Нравится Sofra, Давуд
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Белгород
4 час.

WViktor
дропчекер на со2 зеленый показывает) а ваш совет про удалению всех растений? Оставить или всё же удалить?

2025-03-1111/03/2025 17:49:25
Свой на Aqa.ru

3538 1236
1 дн.

Давуд

У вас в описании не написано что вы подаете СО2. Это уже лучше.
Что касается поврежденных растений, я бы удалил те на которых, как вы пишете, оленний рог. На фото, конкретно, оленнего рога я не увидел. Можете оставить на месяц, но больше борьбу хим. препаратами не объявлять, если останутся, значит выкидывайте. Если будут на многих растениях, конкретно проявится оленний рог, тогда можно не сомневаться.

Про ксен я уже написал, он не уйдет сам. Плохо что покрыто ксеном до самой макушки, оборвать макушку не получится. Дайте макушкам отрасти до 10-15 см., без ксена, поврежденную нижнюю часть обрежете, макушки воткнете, они приживутся. С газом лимонник будет расти хорошо и из аквариума выйдет.
2025-03-1111/03/2025 18:05:36
Нравится Давуд
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Белгород
4 час.

WViktor
хотел подавать со2, но пока не готов вложиться в это. Очень дорого для меня. Можете еще раз резюмировать?
1. Мне нужно сократить световой день до 8 часов
2. убрать 1 прожектор
3. не добавлять больше нитрат+
4. не добавлять питательные таблетки в грунт
5. заменить корм от тетра. мотыль замороженный тоже не подойдет? у меня еще есть корм дафния сушенная и палочки aqamenu лагуна их пока не открыл.
6. обрезать все поврежденные водорослями растения
2025-03-1111/03/2025 19:04:46
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Белгород
4 час.

WViktor
Почитайте в моей подписи статью про биологию и про растение без водорослей, это поможет вам разобраться.
точно у меня всё было примерно так как вы описали . Я точно не понял как появились водоросли, они появились сразу как Я посадил первую валлиснерию и добавил ей питание в грунт. Я как раз виду дневник замеров воды, и вижу что у меня PO4 поднялся когда Я посадил те растения, что нужно укоренить и в каждую лунку добавил питательные таблетки и в этот же момент понизился NO3
Гигрофила лимонник болезнь или норма?

2025-03-1111/03/2025 19:14:39
Свой на Aqa.ru

3538 1236
1 дн.

Давуд
хотел подавать со2, но пока не готов вложиться в это.

Как тогда это понимать?

Давуд
дропчекер на со2 зеленый показывает)

В таблице у вас сплошной раздрай. Фосфаты на 2.02 =5., не говоря уже о нитратах. Откуда что берется, не понятно.

Давуд
1. Мне нужно сократить световой день до 8 часов
2. убрать 1 прожектор

Мощность света нужно уменьшить настолько, чтобы нового ксена не появлялось. Как вы это сделаете, решайте сами. Можно поднять два прожектора выше на оптимальную высоту.

Давуд
3. не добавлять больше нитрат+
4. не добавлять питательные таблетки в грунт

Сделать две внеочередные подмены воды, чтобы вычерпать все концентрации.Никаких удобрений не подавать. Нужно определить что вырабатывает ваш аквариум самостоятельно. У вас там чехарда, ничего не поймёшь.

Давуд
5. заменить корм от тетра. мотыль замороженный тоже не подойдет? у меня еще есть корм дафния сушенная и палочки aqamenu лагуна их пока не открыл.

Всё подойдет. Не знаю что такое палочки aqamenu , пока воздержитесь, если они сухие, не пропадут. У вас меню как в ресторане.
Только не давайте всё сразу в один день. Распределите по дням, например - один день тетра, другой день замороженный мотыль, потом дафния, и все снова. Порядок не принципиален, можете сами определиться как вам удобно. Главное не перекармливать. Все боятся что сомикам не достается, не переживайте, сомики самые упитанные.

Давуд
6. обрезать все поврежденные водорослями растения

Это как вам самим нравится, хотите смотрите на них. Ваших растений и не видно, видно только лимонник. Можно его и сейчас обрезать верхушки 15см и воткнуть в грунт, нижние части удалить.
Но не факт, что лимонник будет развиваться без газа. Он может расти, но терять нижний лист, зависит от условий. Точно предсказать нельзя.

Изменено 11.3.25 автор WViktor
2025-03-1111/03/2025 21:11:57
Нравится Давуд
Завсегдатай

1255 1181
Казань
58 мин.

Давуд
в каждую лунку добавил питательные таблетки

Удалите таблетки, просифоньте то, что от них осталось. Подмена воды процентов 40-50. После подмены часов через 12 сделайте тест на фосфат. Должны быть меньше. С неделю помониторьте нитрат-фосфаты. Излишки гоните подменами. Только не усердствуйте сильно. Эта шляпа за один день не уйдёт. Выровняете показатели за неделю, заодно поймёте, какие концентрации подходят Вашим растениям. Водоросли со старых листьев вряд ли уйдут, но растения могут за это время дать новые побеги, их потом прирастите. Я так делал.
2025-03-1111/03/2025 21:20:18
Нравится Давуд
Завсегдатай

1019 422
Russian Federation
1 час.

Diesell
. Водоросли со старых листьев вряд ли уйдут, но растения могут за это время дать новые побеги,

Новве побеги пойдут быстрее, если поврежденные листья сразу обрезать.
2025-03-1212/03/2025 10:56:16
Нравится Давуд, Diesell