Малёк
30
12 года |
Глина из пруда. |
Добрый день всем, в поиске ничего не нашёл, вопрос возник случайно.Рядом с домом проводят работы по очистке пруда. Проходя мимо увидел куски серой глины, в метрах 80-100 обнаружил ещё и жёлтую глину.Возник вопрос, а можно ли использовать её в качестве подкормки для растений, в акве. Пруд чистить начали первый раз за 30 лет есть возможность набрать.На вид, чистая, без признаков земли или песка. Спасибо всем, кто откликнется. |
|
#593510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Viking 73 |
|
#593530 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viking 73 если не жирная, можно. Сапропель (иловые отложения на дне озера) тоже можно. И то и другое с осторожностью. |
|
#593532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#593536 |
Малёк
30
12 года |
|
Tetera для начала хочу попробывать положить пару шариков из глины, и в течении недели посмотреть какая реакция будет в акве. Единственная проблемка, что у нас нет в продаже тестов для воды. Так что, буду смотреть на поведение рыб, и на изменения в акве. Я малость тоже не очень понял, что значит "жирная "? Изменено 2.4.08 автор Viking 73 |
|
#593537 |
Малёк
30
12 года |
|
кстати, сегодня с утра было возможность заехать в аптеку. |
|
#593540 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viking 73 Аптечную можно использовать. |
|
#593543 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
А при какой температуре глину в духовке нужно обжигать и сколько по времени? У меня тоже глина дома есть, папа с работы принес, правда пока только обычную красную, но потом обещал и голубую. Кстати, из нее можно всякие замки делать, чтобы потом в аквас положить или спец.печь для обжига нужна будет? |
|
#593872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поясните, пожалуйста, что понимается под жирной глиной Вроде об этом много уже писали: если шарик из глины, пролежавший в воде сутки-трое при прикосновении рассыпается в пыль - не жирная. Если пружинит и не рассыпается - жирная, так потом кляксой и будет под грунтом. |
|
#593888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#595414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и пускай кляксой лежит в корнях растения Конечно, только корни туда лезть не хотят из-за анаэробности и плохой доставки в эту кляксу микроэлементов - для притока питания по крайней мере поток воды туда нужен В кляксе закисание будет, притока элементов нет |
|
#595423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#595439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня в такие "кляксы" со страшной силой лезут корни апоногетонной криптокорины И что они там находят? Маленькая тонкая пленка-клякса с развитой поверхностью - поверю. Её корни лезут куда надо и не надо - размножаться надо Крипты вообще любят низкий редокс. Литературу по механизмам усвоения корнями, создания специфических зон не встречал. Если встречали, ссылку Вас не затруднит? О нежирной глине - это не только моё мнение, скорее даже совсем не моё - я не использовал жирных, следуя рекомендациям "старших" товарищей. Поэтому вряд ли Вам что-то путное о жирных скажу. Нравится - используйте. Проблемы могут возникнуть после длительного применения и повышения концентрации этой глины от маленьких клякс до больших пятен. Если нежирная легко удаляется с течением времени сифонкой, то как Вы будете через два-четыре года удалять жирную? Вопросов можно накидать еще много, а надо? В экспериментальной банке лучше их решать, не в видовой. |
|
#595445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#595462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#595474 |
|
Малёк
30
12 года |
|
сделал шарики из глины, которую набрал в местах чистки пруда. Опустил шарик в стакан с водой, в течении 10-15мин. шарик весь развалился превратившись в " водную пыль" А по поводу глины из аптеки, она ведь в порошко образном виде продаётся, пришлось замешать тесто и сделать шарики, она также начинает разваливатся в течении 10мин.4 дня назад в акву добавил 4-5 шарик.глины, под валиснерию и бакопу. Сейчас наблюдаю. |
|
#595845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сделал шарики из глины, Туда хорошо еще цветочные хелатированные микроудобрения подмешивать. Можно и полные. |
|
#595848 |
Малёк
30
12 года |
|
Tetera я думаю про названия таких удобрений у нас в городе и не слышали. Всё что нашол в продаже это, унифлор аква-9и 7 от зоомир Изменено 8.4.08 автор Viking 73 |
|
#595850 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
я думаю про названия таких удобрений у нас в городе и не слышали Увы, я не знаю, из какого Вы города. Речь шла не об аквариумных удобрениях, а о комнатных и огородных. Они в других магазинах продаются |
|
#595887 |
Малёк
30
12 года |
|
Tetera вон что, понятно, не понял сразу. Если будет возможность попробую заехать завтра в пару магазинов. Может что и подберут. |
|
#595897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может что и подберут Вам продавцы такого наподберут! СмОтрите на составы подкормок для аквы, потом на инструкцию пакетика, сравниваете, выбираете наиболее близкий по начинке. Можно обратить внимание на хелаты двухвалентого железа, но такое редко бывает. Тогда трехвалетное берите. Авось и его скушают. Подмешивать понемногу! Лучшее - враг хорошего |
|
#596148 |
|
Посетитель
179
12 года |
|
MAL а как использовать аптечеую. онаже в порошковом виде, по моему. скатать в шарики а потом высушить?? или как еще? а то я беру на птичке шарики из глины размером с фундук за 5р-шт. а при таких обстоятельствах можно и самому их сделать?? |
|
#598585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а как использовать аптечеую. онаже в порошковом виде, по моему. Кто на что горазд. Фантазия подскажет. - сушат в духовке. Только, пожалуйста, не до обжига в кирпич - морозят в морозилке, потом мороженные под корни сразу (я) - замешивают пасту-сметану и шприцом без иглы под корни |
|
#598607 |
Посетитель
179
12 года |
|
Tetera ооо еее, найден способ самому, без спекулянтов глину вносить. спасибо за совет. |
|
#598622 |
|
Малёк
30
12 года |
|
neverhudo сделал проще, насыпал в пластиковую крышку порошка, по немногу добовлял воды, замесил тесто и потихоньку крутил шарики. Могу сказать одно, вносил глину 4.04 до сегодняшнего дня, до 17.04 изменений нет, странно, положил глину и из пруда, и из аптеки, рыбы вроде нормально, растения особо в росте не увеличелись. |
|
#599560 |