go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2144 1579
Анапа
4 час.

Глупые вопросы про осмотические установки от новичка (страница 3)

Приветствую всех, созрел я таки для установки осмоса. Из-под крана льется содовая (pH 10, kH 26, gH 0) в которой всё загибается, на воде из бутылок всё живет и потихоньку растет, но нужно лить огромное кол-во калия из-за высокого содержания натрия, и в целом надоело их таскать. Да и посчитал тут, оказывается накладно за год-то, хоть у меня и небольшие объемы.

Прочитал кучу тем по поводу осмоса и в итоге у меня осталось несколько вопросов, извиняюсь если всё уже по 50 раз разжевано, но не хочется деньги в трубу выкинуть.

Я выбираю между установками Гейзер "Престиж" с баком и Гейзер "Престиж-2" тоже с баком. Соответственно возникло несколько вопросов к тем, у кого есть опыт использования:

1) Читал, что бак - это хорошо для домашних нужд, но плохо для аквы. Почему? Критично ли это? При условии, что чаи гоняем мы много и в целом разбор воды большой в течении дня.
2) В этих двух установках посфильтр только с углем или еще с серебром? Читал, что нужно обязательно брать без серебра. И если в комплекте с серебром, то отключать.
3) Я так понимаю, что если брать установку без бака, то можно обойтись и без посфильтра с углем? Вроде бы производитель пишет, что посфильтр нужен для поддержания кач-ва стоячей в баке воды.
4) Не вреден ли посфильтр с углем для аквы? Не будет ли он отдавать частички угля в воду?
5) Какую всё-таки установку выбрать, при условии что трубы старые с большим кол-вом окалины и после отключений воды (которые бывают часто, особенно летом) насадки на кранах в доме засоряются? Соответственно, много частиц, в том числе крупных, а я читал, что Гейзер "Престиж-2" для относительно чистой воды, иначе к нему придется докупать префильтры, т.к. родной у него слабенький.

Теперь вопросы не по конкретным установкам, а в общем по теме:

6) Не вредно ли для осмотических установок отключение воды или падение напора? Летом бывает днем падение давления в системе на 90%, а ночью начинает фигачить на все 146%.
7) Не хочу заморачиваться с самомесным минерализатором, поэтому посматриваю в сторону реминерализатора AQUAYER. У меня удобрения от этой фирмы, в принципе доволен. Кто-нибудь пользовался данной штукой? Или посмотреть какую-то другую? Содержу некоторое кол-во креветок, улиток и хочу еще больше. Ну и рыб с растючкой, естественно.
8) Может я чего-то не понимаю и вообще не то выбрал? Можете посоветовать установки в том же ценовом диапазоне (т.е. до 10 т.р), если я выбрал не то?

Еще раз извиняюсь за возможно глупые вопросы. В первый раз...Страшно накосячить Смайлик :)

2021-09-0707/09/2021 18:55:59
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

55 20
Ukraine Nikolaev
6 дн.

Sergey PAT_A
ничего не нужно сливать, мембрана не должна высохнуть
2024-12-0808/12/2024 20:46:04
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

789 241
Russian Federation
7
22 дн.

Sergey PAT_A

После первого использования она влажная на года и не высушить )).
Это просто пористый рулон из листов поперечно прошитого ПЭТ 5-го поколения, начиная с 2018 года, свернутый листами в отношении оси.
2024-12-0808/12/2024 20:46:30
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1610 1202
Москва
9 час.

Sergey PAT_A

При отключении на неделю-месяц ничего не происходит , после слива , промывки 1,5-2х литров мембрана начинает работать нормально (в смысле ррм) и вода без посторониих запахов , а вот при более долгом отключении (снял мембрану на дачном водопроводе) , перед морозами , чтоб колбу не разорвало , мембрана за 3 месяца бездействя имела выраженный запах тухляка - на помойку…Смайлик :( , хотя и вода на даче без всяких дезинфекторов , из колодца , не как в городских сетях.
2024-12-0808/12/2024 22:15:04
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
22 дн.

sokolik67

В аналогичной ситуации отъехал на 3 месяца в больницу, вернулся тухляк, слил 150 литров и до сих пор в работе.
2024-12-0808/12/2024 22:45:59
Нравится sokolik67, Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1610 1202
Москва
9 час.

bistoregna

Я просто не знал куда ее применить , дома свежая стоит , а хранить до весны уже смысла не видел , хотя наверное если бы сразу догадался снять и без колбы положить в морозилку завернув в пленку , то и дожила бы до весны , но тогда снимать раньше надо , чтоб не успела протухнуть.
2024-12-0808/12/2024 22:52:24
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
22 дн.

sokolik67

Там нечему тухнуть и отравлять капитально, пористый ПЭТ в осевом рулоне листами по 330 мм длинной.
Промыть можно и через полгода, если давление позволяет.
Знакомый работает вахтовым сезонным методом, перерыв 6,5 месяцев, приезжают и сливают несколько часов.

Изменено 8.12.24 автор bistoregna
2024-12-0808/12/2024 23:01:39
Свой на Aqa.ru

2079 2408
Germany Oberhausen
9 час.

У меня в подвале года три лежит 5ти ступенчатый фильтр осмоса с баком. Хозяева взяли себе настольный. Тоже осмос, но выдаёт нужную порцию с определённой температурой, для чая, кофе и ещё там что-то. А этот с баком предложили мне забрать бесплатно. Ну я и взял на запчасти. Недавно собрался менять картриджи в своём филтре с баком. Проверил ТДС, мембране хана. Новая есть в запасе, но я взял мембрану с того фильтра. Нюхать я её не нюхал, взял вместе с колбой и поставил вместо своей. Первый бак, как обычно после замены, я слил. Со второго бака проверил ТДС, не новьё конечно, но ещё пойдёт. Через пол года буду менять картриджи тогда и поставлю новую мембрану.

sokolik67
положить в морозилку завернув в пленку

Мембрана же пропитана водой. По моему при заморозке есть риск повредить её.
2024-12-0808/12/2024 23:56:07
Нравится Sergey PAT_A, bistoregna
Свой на Aqa.ru

2245 1461
Москва
11 час.

bistoregna

bistoregna
мозгу просто надо осознавать, что там вкусно

Сударь ... Вам сочувствую ...
Осознание это ОДНО.
Мозг ДРУГОЕ.

... расстаёмся ... удаляю свои сообщения как и вы ...

Слышь ти со своими 12 тоннами - енто 12 метров кубических или 12 000 литров воды.

Не обосрался от САМОВОСХВАЛЕНИЯ !

Оглядываясь на прожитые годы с аквариумами, с колокольни возраста и опыта.
Тонны воды (доходило до 12 тонн), тяжести и здоровья, миллионы денег... .
Да это хобби, победы и разочарования, умение радоваться маленьким радостям своего успеха для себя любимого, уголок живой природы греющий душу, помогший не сойти с ума, помогающий отдохнуть и отвлечься, способствовавший и способствующий формированию здоровых головой детей и внуков.
Но как бы поступил я, с чего бы начал и на чем остановился, имей я тогда вначале сегодняшний опыт?!

МОДЕРАТОРЫ ... ТАК И БУДЕТЕ всякую ХРЕНЬ ... "пропускать" ...
... удоообно ...

Легче "закрыть" ...
Не в первый раз ...
2024-12-0809/12/2024 00:24:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь