Завсегдатай
|
Глупые вопросы про осмотические установки от новичка |
Приветствую всех, созрел я таки для установки осмоса. Из-под крана льется содовая (pH 10, kH 26, gH 0) в которой всё загибается, на воде из бутылок всё живет и потихоньку растет, но нужно лить огромное кол-во калия из-за высокого содержания натрия, и в целом надоело их таскать. Да и посчитал тут, оказывается накладно за год-то, хоть у меня и небольшие объемы. |
|
#2937236 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarОсмос, он и в африке осмос.Всё будет нормально! Теперь так. Бак я использую постоянно, и для питья и для аквариума.Ни чего страшного не происходит, и если слить всю воду, то будет течь на прямую, но долго. У меня на Атолле так.Если постфильтр попался с серебром или какими другими добавками, то его убрать. Можно купить на Озоне чисто угольный, но для аквариума и он не нужен.Он нужен для устранения запаха воды, если бак давно не дезенфецировался. Сам по себе постфильтр не вреден. Для старых труб и вообще для лучшей работы системы, дучше поставить дополнительный магистральный фильтр с одной колбой. Реже менять механику на фильтре. Если стоит минерализатор, то его исключить из системы. Минерализатор Ермолаева не видел, не знаю. Если он с хлоридами, то хранить герметично и , лучше расфасовать по мелким баночкам. |
|
#2937241 |
|
Модератор , Советник
|
|
Drumkar 1. Бак придуман исключительно из-за низкой производительности мембраны. Если надо наполнить, например, чайник, то без бака придется долго ждать пока нальется. На качесвто воды он не влияет. Высокопроизводительные установки вполне работают и без бака. 2,3,4. Постфильтр обычно для аквариума вообще не нужен. 5. Купить лучше всего установку, где префильтры - стандартные магистральные со сменяемым фильтрующим картриджем. Они производительные, а поменять картридж недорого. |
|
#2937254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrumkarПотому что нередко мембрана в дешёвых баках фонит в воду. Бывает, что вода из бака даже пахнет. Критично ли это?Обычно некритично. Но лучше выбирать баки с прозрачным пакетом вместо мембраны из дешёвого пластика. 2) В этих двух установках посфильтр только с углем или еще с серебром? Читал, что нужно обязательно брать без серебра. И если в комплекте с серебром, то отключать.Если в комплекте с серебром, просто выкидываете его и покупаете самый дешёвый угольный, он будет без серебра. 3) Я так понимаю, что если брать установку без бака, то можно обойтись и без посфильтра с углем? Вроде бы производитель пишет, что посфильтр нужен для поддержания кач-ва стоячей в баке воды.Именно для того, чтобы после дешёвой мембраны у воды не было запаха. 4) Не вреден ли посфильтр с углем для аквы? Не будет ли он отдавать частички угля в воду?Не вреден. Частички будет давать, но это вообще несущественно. 5)читал, что Гейзер "Престиж-2" для относительно чистой воды, иначе к нему придется докупать префильтры, т.к. родной у него слабенький.Совершенно все дешёвые бытовый системы ОО совершенно одинаковые. Главное, что надо смотреть - чтобы префильтры были стандартные, а не "специальные" по космическим ценам. 6) Не вредно ли для осмотических установок отключение воды или падение напора? Летом бывает днем падение давления в системе на 90%, а ночью начинает фигачить на все 146%.Не вредно, просто при падении давления упадёт производительность, а при росте давления она вырастет. 7) Не хочу заморачиваться с самомесным минерализатором, поэтому посматриваю в сторону реминерализатора AQUAYER. У меня удобрения от этой фирмы, в принципе доволен. Кто-нибудь пользовался данной штукой? Или посмотреть какую-то другую?Реминерализатор для питья вам не нужен категорически. Для аквариума выбирайте реминерализатор по той живности, которая у вас живёт. Изменено 8.9.21 автор DNK |
|
#2937258 |
Посетитель
|
|
Drumkar Если так сильно давление падает, то вода не продавит мембрану, будете ночью набирать |
|
#2937269 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем за ответы и советы, Вы мне помогли определиться. Hedin Пока что решил без дополнительного магистрального фильтра, и так за рамки бюджета вылез. Посмотрим, за сколько забьется родной фильтр механической очистки, возможно позже озабочусь. По поводу минерализатора Ермолаева, производитель пишет на упаковке и в инструкции, что в составе нет натрия и хлорида. И мол подходит для креветочников. Так что видимо можно хранить в заводской упаковке. Constantin_K DNK Вот кто-то пишет, что бак не влияет, а кто-то - что может влиять. Я так понимаю, что пока бак не попробуешь сам, узнать фонит в нем мембрана или нет нельзя? Разве что у пользователей спросить, но вроде не видел таких отзывов. Но в любом случае, для моих нужд нужно брать с баком...Иначе домашние мне голову отгрызут, т.к. я всем уже пообещал замечательную воду DNK А подскажите, что значит "выбирайте реминерализатор по той живности, которая у вас живёт"? Есть какие-то нюансы помимо того, что растения не любят хлориды? antipr1 За ночь как раз будет набираться бак, а это уже почти 50% от необходимого мне объема воды для подмен. Так что с этим проблем не будет Изменено 8.9.21 автор Drumkar Изменено 8.9.21 автор Drumkar |
|
#2937441 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrumkarДля креветок и растений нужны разные минерализаторы. Если у вас есть дорогие креветки - спросите у тех, кто занимается креветками. Если таковых нет, используйте минерализаторы, которые хорошо зарекомендовали себя для растений. Кстати, если есть возможность выбирать сульфаты или хлориды, выбирайте второе. |
|
#2937445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKДмитрий, а почему хлориды? Как раз сейчас озабочен составом минерализатора. Для нужных мне 6 градусов жёсткости, получается многовато хлоридов. |
|
#2937448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Дмитрий, а почему хлориды?Ионы серы в большом количестве - плохо и в пресняке и в море. Это не значит, что лучше, когда их нет совсем, просто их надо гораздо меньше, чем хлора - навскидку - раза в 3-4. |
|
#2937504 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKНо и ионы хлора токсичны? |
|
#2937521 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin А для чего вам нужно так много жесткости? У меня одна и та же трава при 3GH/0KH чувствует себя даже лучше, чем при 7GH/5KH. Hedin Ну вот скажите это Leo Angel с его тонинами - там тоже реминерализатор на хлоридах. Впрочем, тут все и впрямь зависит от того, сколько жесткости добавляется. Сульфаты передозировать, кажется, невозможно, а у хлоридов где-то от 100мг/л могут быть проблемы. |
|
#2937524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovКроме травы есть и другие обитатели. |
|
#2937532 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Там еще выше значения для токсичности хлоридов. Плюс хлориды быстрее поднимают tds, чем сульфаты (как минимум за счет валентности хлорид-иона), а для гидробионтов критичным обычно является некий уровень tds, чем то, какими конкретно ионами он обусловлен. |
|
#2937538 Нравится tigrenok
|
Завсегдатай
|
|
Решил расписать небольшой отчет по установке осмоса, вдруг кому-то пригодится. |
|
#2940022 |
Постоянный посетитель
|
|
С вашего позволения, продолжу тему. |
|
#3094119 |
|
Завсегдатай
|
|
#3094130 Нравится KAA78
|
Завсегдатай
|
|
ph и в обычном стакане если постоит поменяется. |
|
#3094131 |
Завсегдатай
|
|
dmitriydogg Я так понял, Вы отвечаете на мой вопрос двухгодичной давности. С тех пор много воды уже утекло (буквально в т.ч. ), я уже тоже давненько установил доп кран для набора воды. Сейчас задумал новый апгрейд - ручную промывку мембраны в обход ограничителя потока. |
|
#3094132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar А что это даст? Что бы промывка была эффективной нужно давление, а это возможно при ограничители. Но это так к слову. У меня аналог более поздний, с двойным краником, после минерализатора и до, но после бака. Вопрос: вы реле минимального давления исследователи - есть что подкрутить? а то у меня что-то щёлкает и вибрирует... +++ кстати, нет непосредственной связи в давлении в водопроводе и давлении после 3-х предварительных фильтров, т.к. реле мин. давления стоит после этих фильтров. --- Чудом удалось понять где неисправность. Это конечно с темой связано опосредованно. Но может для познаний сойдёт. Обнаружилась микротрещина в колбе👇 На этом заканчиваю засерать тему, сори🤭 Изменено 19.7.23 автор volodyvasiliev |
|
#3094148 Нравится tigrenok
|
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev "Моряки" на своих форумах пишут, что такая "ручная промывка" работает. Да и на этом форуме тоже встречал такое мнение. Но краны долго ехали и пока не забрал с озона. Я решил заодно поменять ограничитель потока, стоял на 420 (видимо, мл) поставил на 550. Случайно наткнулся на ютубе на мнение, что если вода очень грязная на входе, то лучше ставить ограничитель потока с большей пропускной способностью. Неделю попользовался, tds упал с 29 до 24, но скорость набора воды уменьшилась. Если раньше я набирал 10л ведро за час, то сейчас где-то за 1 час 20 минут. Ради интереса купил еще другой tds-метр, так он показывает не 24, а 17 вообще. В акве не 200 tds, а 170. Какому верить теперь - хз. Может ли быть такое, что старый tds-метр "засорился" или окислился? |
|
#3094754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar Верить можно обоим. В зависимости от производителя и страны производства у приборов могут быть разные коэффициенты пересчета. Единого стандарта нет. |
|
#3094777 |
|
Завсегдатай
|
|
e99 Да оба-два китайские, естественно. Вот старый: https://www.ozon.ru/... Вот новый: https://www.ozon.ru/... |
|
#3094780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3094781 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Вода из бака не пахнет. "Фонит" выше использовалось в том смысле, что бак повышает tds сам по себе. Но путем наблюдений я выяснил, что сам бак не фонит. В бак попадают "головы" или "хвосты" с грязной водой, когда давление в мембране выравнивается, во время простоя. Если бак сливать и набирать каждый раз целиком, то tds в нем становится такой же, как и с мембраны напрямую. Если расходовать частями - то "хвосты" там постепенно накапливаются. Один раз так я так "докопил" аж до 100 ppm. |
|
#3094782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Понятно теперь. Наверно поэтому бак некоторые не рекомендуют. |
|
#3094783 |