Посетитель
|
ГМО в России (страница 9) |
Меня как биолога забавляет страх перед ГМО в любом виде. Ну тут вина журналистов, раздувших страх перед трансгенами в угоду тем, кто за это заплатил. Вообще-то, все морфы рыб, отличные от природных, точно такие же ГМО, как и ГлоуФиш. Мутанты. Теоретически, этот ген, дающий странную окраску, мог появиться и случайно, только ждать долго пришлось бы. Была бы тогда эта рыбка генно-модифицированной? |
|
#2346599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Так о том и речь, что компетентное мнение может дать только специалист, а остальное просто переливание из пустого в порожнее. |
|
#2351014 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Оно то так, вот только специалиста в какой области в данном случае вы имеете ввиду? |
|
#2351023 |
На премодерации
|
|
Был бы мой товарищ генетиком при подобных шарагах, он бы клялся мамой и мамой мамы что это классно. |
|
#2351107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Конечно, биолога. А так, спор похож на беседу креациониста и материалиста. Один говорит, что нет доказательств, свидетельствующих о наличии бога, а второй в пику ему требует, чтобы тот предоставил доказательства его отсутствия. |
|
#2351110 Нравится Archibald
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном С учётом того что мнения биологов лежат в широчайшем диапазоне (от "скорее всего вреда нет, но никаких гарантий мы дать не можем" до "вредно") можно считать что единого мнения у них вообще нет. А мнением экономистов интересоваться будем? Или мнением экологов? |
|
#2351114 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Чьим мнением интересоваться, личное дело каждого. Мое мнение, что решать должны те, этим занимается. Занимаются генной модификацией биологи. По поводу "никаких гарантий дать не можем", я уже это проходил десять-пятнадцать лет назад, когда в нашей стране активно развивалась лазерная хирургия глаза. Тоже люди несведущие рассказывали по гарантии, про чудовищные последствия операций, итд итп. Но я свое решение использовать эту технологию в первую очередь основал на мнении врачей, а оно было вполне однозначным. Изменено 5.3.17 автор Злой Гном |
|
#2351121 Нравится Archibald
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Конечно. Меня вот интересует мнение экологов как отразится на экосистеме исчезновение хотя бы одного вида насекомых. И мнение экономистов: насколько хороша будет зависимость продовольственной безопасности отдельной страны от американской компании. Ну и конечно, мнение независимых биологов, которым будут предоставлены любые (по их требованию) материалы для исследований. Злой Гном Ключевое слово "однозначным" |
|
#2351131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Если почитать серьезных исследователей, то они относятся к ГМО тоже вполне однозначно. А у нас вот громким анти-ГМО лобби выступают дилетанты, вроде Шаройкиной, а всяческие исследования, связанные с якобы вредом от ГМО занимаются манипулирвоанием и подтасовкой. Кстати, сделал для себя удивительное умозаключение, многие выступающие против ГМО активно пользуются гомеопатией, всяческой народной медициной и прочими экстрасенсами. |
|
#2351174 Нравится Archibald
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Так вы ж вроде не биолог, откуда знаете? Ну да ладно: вывод серьёзного независимого исследователя, что любые ГМО абсолютно безопасны предоставить сможете? Злой Гном А с какой целью? |
|
#2351179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Никто не сможет представить доказательств, что ГМО абсолютно безопасно, если эти доказательства противниками ГМО принимаются как априори неверные, или сомнительные. Я же не просто так сравнил этот спор с религиозным. Ещё вариант - гомеопатия. Два с лишним века этому ээээ учению и все время доказать его эффективность никто не смог, что не мешает находить ему своих приверженцев, а фарм концернам зарабатывать на этом миллиарды. http://elementy.ru/n... http://elementy.ru/n... Кстати, Панчин провел гигантскую работу по развенчанию анти-гмо мракобесия, но даже его взвешенные статьи многим приходятся не по вкусу. А цель проста. На "якобы" более безопасных и "качественных" продуктах можно больше заработать. Плюс, в генетические исследования надо вкладывать деньги, а у всех ли они есть? Кстати, в качестве забавного примера, всем известные турецкие несъедобные помидоры, которые лежат в каждом магазине, результат труда селекционеров, а вовсе не генетиков. http://elementy.ru/n... Кстати, хотелось бы почитать, кто из серьезных биологов выступает против ГМО, потому что писака Ермакова за серьезного биолога сойдет едва ли. https://ru.wikipedia... Изменено 5.3.17 автор Злой Гном |
|
#2351186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой ГномГде доказательства то? Пока что только обвинения противников ГМО в манипулированиях и подтасовках. Злой Гном А вот про него давайте не будем. Не могут же пчёлы быть против мёда. Злой Гном Сами то поняли что написали? На не ГМО можно больше заработать, но денег почему то нет. |
|
#2351205 Нравится анаксагор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Где доказательства то? Пока что только обвинения противников ГМО в манипулированиях и подтасовках. А вот про него давайте не будем. Не могут же пчёлы быть против мёда Вот о чем я и говорил. "Докажите мне отсутствие". На не ГМО можно больше заработать, но денег почему то нет. Денег нет у тех, кто должен финансировать исследования, поэтому проще запретить, прикрываясь идиотскими мифами. А сельское хозяйство... А что у нас оно есть? Мой дед 50 лет руководил колхозом на ставропольщине. Как началась деградация к концу 80х, так она и идет. |
|
#2351207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой ГномА как вы хотели то? Внедряете новую технологию будьте добры однозначно доказать её безвредность. Так мало того что не пытаются доказать, так ещё и мешают проводить независимые исследования. Злой ГномТо есть, те кто запретил выращивание на своей территории ГМО, настолько глупы, что верят идиотским мифам? А вот свято верить производителям ГМО это не глупость? Злой Гном В огороде бузина, а в Киеве дядька. |
|
#2351217 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Внедряете новую технологию будьте добры однозначно доказать её безвредность. Ай, как не хорошо - спорю с модератором, да еще и влезаю в середину темы. Сорри, однако... Понимаете, в разные времена понятие "безвредность" сильно отличается. В детстве свинец плавили на кострах и даже не задумывались о том, что это вредно. И уж поверьте, это самое безопасное из всего списка. А он не маленький. Ртуть внутрь в свое время тоже безвредным считалось. И даже радий вместо поваренной соли. А вот прививки гнобили - это как же так, сам себя заражать? К чему я? А просто. Лично мне кажется, что позиция "докажите безвредность" изначально ущербна. Доказывать надо вред. И если вред доказан - запрещать или ограничивать. А то можно подумать, что выведенные "классической селекцией" новые сорта кто-то серьезно на безвредность проверял. Изменено 5.3.17 автор MinimumLaw |
|
#2351222 Нравится Злой Гном
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawИ кто же должен финансировать исследования на вредность? |
|
#2351224 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Очень хороший вопрос. Но я отвечу по еврейски: а кто несет ответственность в случае обнаружения вреда? Если отвечать более правильно, то скорее кто разработает критерии безвредности. Отсутствие чего-либо доказать всегда много сложнее, чем наличие. |
|
#2351229 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf У наших министерств есть нормы по допуску пищевой продукции на рынок. Сертификацию оплачивает производитель. |
|
#2351230 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw А похоже что сейчас вообще никто. В случае возникновения каких-то проблем в какой-нибудь Нигерии та же Монсанто просто руками разведёт: ой, ошиблись, ну ничего, бывает, больше не будем. Злой ГномНу вот. Оказывается производитель должен оплачивать исследования независимым экспертам, естественно предоставив все необходимые материалы для проведения этих исследований? |
|
#2351234 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2351239 Нравится Archibald
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот слово "похоже" в современных реалях надо исключать. Ответственность несет или разработчик или фермер. По мне при первом же шухере, помимо полной компенсации вреда (что очевидно).
По мне этого достаточно, для того чтобы разработчик серьезно относился к своей продукции и провел все необходимые исследования. Думаю, в тех же штатах этот вопрос, если что, легко решается в судебном порядке. Только что-то не слышно оттуда о судебных процессах. И вопрос стоит не в пользе или вреде. А как раз в ответственности за возможные проблемы с применением. Впрочем, попробуйте убедить меня в том, что ровно тоже не касается классической селекции. И там вопрос законодательно тоже не урегулирован. Так что ГМО подняли(о?) эту тему - и это хорошо. Может и решат, то что давно решить надо было. |
|
#2351241 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
9 страниц, напоминает выдвижение законопроекта в госдуме ))). |
|
#2351245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Нет, они пытаются доказать отсутствие вреда |
|
#2351247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawВот только совсем не факт, что это так же очевидно с точки зрения американских законов. MinimumLawА как же, конечно провёл. Вот только рис, подлючечка такая, отказался расти. Климат ему видите ли не тот. Это после проведения всех необходимых исследований. Викторович13Да это мы так, развлекаемся. Понятно что нас никто не спросит когда до дела дойдёт. |
|
#2351256 Нравится Button, Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Ну, знаете, полезность чтение лицензии никто не отменял. Как, впрочем, и право выбора - использовать или не использовать. А цепочка от потребителя до разработчика семенного материала потенциально протягивается. |
|
#2351264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Один сосед посеял ГМ-гречиху, вырабатывающую инсектицид для собственной защиты от вредителей. У соседа рядом передохли все пчёлы. И где тут право выбора пчеловода? Изменено 5.3.17 автор B_wolf |
|
#2351272 Нравится Button
|