Посетитель
|
Гниет, чернеет длиностебелька (страница 3) |
Т.к. вся система основана на Аквабалансе, и люди в теме грамотные и уважаемые, решил задать вопрос здесь. Вкратце: 150 л по воде, грунт Деннерле Кристал-кварц, подложка Аквабаланс Био-Микс, чуть лавы внизу. Свет 52 Вт светодиодов (почвопокровке хватает), сейчас горит 8 часов. Газ - балон, на таймере, пару пузырей в секунду (теста нет сейчас). Фильтр JBL 1500, заточен на биологию (лава, керамические шары и кольца JBL, губка, синтепон). Аэрации нет. Стоит лилипайп, который создает волнение и воронку. Рыбы не жалуются. Тесты JBL. PH примерно 7 GH 6-7 KH 5,5-6 PO4 плавает 0,5-0,1 NO3 тест кончился, но пока были плавал 10-20 Количество рыбы умеренно, как по мне, и мелкая: оцики штук 5, пара L-181, мелкие сомы-воробьи и пигмеи штук 20, иреатерина вернера, поподдета фурката, псевдомугили сигнифер, паскай, гертруды штук 20, аманки штук 6-7. Растений немало, все растут и пузыряют. Задник (дидиплис диандра, людвигия, роталы) вырастает см на 3-4 за неделю. Стригутся раз в неделю, как правило. Средний план стаурагин, аммания бонсай, альтернатера рейнека мини и остальное, стрижется раз в 2-3 недели. Все начиналось без особых проблем. Если не вспоминать про вопросы к подложке, почему-то не давшей на старте выбросов нитратов и фосфатов ( "Неправильный" Био-Микс? ), то старт был по классике для начинающих: регулирование света, удо, течения. За эти полгода прошли чуть ксена, чуть оленьего рога, чуть бороды, весеннее цветение воды, эндогониум. Собрал, короче, все по чуть-чуть. Не сильно напрягало, т.к. не запускал ситуацию. Все лечилось дозировками удо и регулировками света, CO2, силой течения и затенением с ударными дозами аквабалансовского Биоуглерода или перекиси. Сайдекс, эритромицин, и другие радикальные средства не применялись. Все росло, пузыряло, дидиплис, людвигия и альтернатеры краснели. Смущало только большой объем воздушных корней у всех растений. Месяца три назад начались перемены. Перестал краснеть дидиплис. Альтернатеры, роталы стали бледнеть и коричневеть. У длинностебельки начали отмирать нижние листья и нижние части стебля. Радикально снизил кормление, добавил подачу СО2. Не помогало. В итоге мною был поставлен диагноз - передоз УДО. В два этапа был пересажен весь задник - удалены нижние части растений и высажены вновь. Сделана массовая подмена и убавлены дозы удо. Не помогло. Длиностебелька чернеет, листья гниют. Стебли тоже почернели, нижние листья отмирают. На сейчас имею тоже самое: масса органики от гниения (сцеживаю толстую бактериальную пленку ежедневно), корни и нижние части длиностебельки отмирают, листья чернеют пятнами (дырок нет). Сверху есть эндогониум (или олений рог), чуть ксена на гиграфиле арагвая, гидрокотиле трипартите, анбиасах, нижних листьях альтернатеры рейнеки мини и камнях. Самое странное для меня то, что гниение массово касается только всей длиностебельки на заднике. Щитолистник (гидрокотила трипартита), водный лютик (ранункулус) подвержены в гораздо меньшей степени гниению (но есть). А почвопокровка (элеохарис мини), стаурогин, аммания, хедеотис зальцмана, чувствуют себя вообще хорошо. Вот такая беда... У меня вариант остался один - мало УДО для быстрорастущих. Хотя по внешним признакам, по-моему, передоз или устойчивое/постоянное отравление чем-то. Грунт, возможно, уже выдохся (хотя проблемы начались месяца через три после запуска). Вроде как, рано еще. УДО льется аквабалансовское Макро или Тотал, добавляется их же Нитрат и Фосфат (по ситуации). Дозы по инструкции. Были варианты уменьшения/увеличения. Но не намного и не надолго. К заметным изменениям не привели. Думал лить только Фосфобаланс и Нитробалас в пропорции. Т.к. передоз получить легко и быстро, а лечить его тяжело и долго, сначала решил спросить здесь, что это может быть и как с этим бороться. Изменено 11.10.17 автор a_NUB_ias |
|
#2417353 |
Посетитель
|
|
Промежуточный результат. |
|
#2424452 |
|
Посетитель
|
|
Как сейчас ситуация? |
|
#2447675 |
Посетитель
|
|
wikk Я все-таки не стал искать сложных причин почернения. У меня на заднике в основном дидиплис. Вот что вычитал: Возможно, еще маловато СО2 было. Но это вряд ли. И второе, когда он вырастает до половины аквы, ему становиться мало света внизу. Соответственно, там он сбрасывает листья и темнеет. Но это, видимо, со всей длинностебелькой так. В итоге я стал стричь задник где-то после первой трети высоты аквариума. Хотя, хочу, конечно, чтобы задник был зелено-красный до поверхности воды. Замену дидиплису пока не нашел (чтобы по фактуре было так же и листья не сбрасывало). Может, кто здесь посоветует? Видимо, надо пересмотреть всю композицию в сторону ивагуми |
|
#2447679 |
Посетитель
|
|
a_NUB_ias Я покупал на пробу несколько видов длинностебельки.Которая нормально росла в моих условиях-размножил и рассадил.Остальную выкинул.Мне понравилась ротала индика-не оголяется, растет плотно и не быстро, розовеет и не лезет по сторонам.Еще оставил прозерпинаку и бакопу. |
|
#2447682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_iasМожет альтернантеры подобрать? Роталлы индика, валлиха... Бликса альтернифолия. Изменено 3.1.18 автор gray13 |
|
#2447685 |
|