Посетитель
|
Гниет, чернеет длиностебелька |
Т.к. вся система основана на Аквабалансе, и люди в теме грамотные и уважаемые, решил задать вопрос здесь. Вкратце: 150 л по воде, грунт Деннерле Кристал-кварц, подложка Аквабаланс Био-Микс, чуть лавы внизу. Свет 52 Вт светодиодов (почвопокровке хватает), сейчас горит 8 часов. Газ - балон, на таймере, пару пузырей в секунду (теста нет сейчас). Фильтр JBL 1500, заточен на биологию (лава, керамические шары и кольца JBL, губка, синтепон). Аэрации нет. Стоит лилипайп, который создает волнение и воронку. Рыбы не жалуются. Тесты JBL. PH примерно 7 GH 6-7 KH 5,5-6 PO4 плавает 0,5-0,1 NO3 тест кончился, но пока были плавал 10-20 Количество рыбы умеренно, как по мне, и мелкая: оцики штук 5, пара L-181, мелкие сомы-воробьи и пигмеи штук 20, иреатерина вернера, поподдета фурката, псевдомугили сигнифер, паскай, гертруды штук 20, аманки штук 6-7. Растений немало, все растут и пузыряют. Задник (дидиплис диандра, людвигия, роталы) вырастает см на 3-4 за неделю. Стригутся раз в неделю, как правило. Средний план стаурагин, аммания бонсай, альтернатера рейнека мини и остальное, стрижется раз в 2-3 недели. Все начиналось без особых проблем. Если не вспоминать про вопросы к подложке, почему-то не давшей на старте выбросов нитратов и фосфатов ( "Неправильный" Био-Микс? ), то старт был по классике для начинающих: регулирование света, удо, течения. За эти полгода прошли чуть ксена, чуть оленьего рога, чуть бороды, весеннее цветение воды, эндогониум. Собрал, короче, все по чуть-чуть. Не сильно напрягало, т.к. не запускал ситуацию. Все лечилось дозировками удо и регулировками света, CO2, силой течения и затенением с ударными дозами аквабалансовского Биоуглерода или перекиси. Сайдекс, эритромицин, и другие радикальные средства не применялись. Все росло, пузыряло, дидиплис, людвигия и альтернатеры краснели. Смущало только большой объем воздушных корней у всех растений. Месяца три назад начались перемены. Перестал краснеть дидиплис. Альтернатеры, роталы стали бледнеть и коричневеть. У длинностебельки начали отмирать нижние листья и нижние части стебля. Радикально снизил кормление, добавил подачу СО2. Не помогало. В итоге мною был поставлен диагноз - передоз УДО. В два этапа был пересажен весь задник - удалены нижние части растений и высажены вновь. Сделана массовая подмена и убавлены дозы удо. Не помогло. Длиностебелька чернеет, листья гниют. Стебли тоже почернели, нижние листья отмирают. На сейчас имею тоже самое: масса органики от гниения (сцеживаю толстую бактериальную пленку ежедневно), корни и нижние части длиностебельки отмирают, листья чернеют пятнами (дырок нет). Сверху есть эндогониум (или олений рог), чуть ксена на гиграфиле арагвая, гидрокотиле трипартите, анбиасах, нижних листьях альтернатеры рейнеки мини и камнях. Самое странное для меня то, что гниение массово касается только всей длиностебельки на заднике. Щитолистник (гидрокотила трипартита), водный лютик (ранункулус) подвержены в гораздо меньшей степени гниению (но есть). А почвопокровка (элеохарис мини), стаурогин, аммания, хедеотис зальцмана, чувствуют себя вообще хорошо. Вот такая беда... У меня вариант остался один - мало УДО для быстрорастущих. Хотя по внешним признакам, по-моему, передоз или устойчивое/постоянное отравление чем-то. Грунт, возможно, уже выдохся (хотя проблемы начались месяца через три после запуска). Вроде как, рано еще. УДО льется аквабалансовское Макро или Тотал, добавляется их же Нитрат и Фосфат (по ситуации). Дозы по инструкции. Были варианты уменьшения/увеличения. Но не намного и не надолго. К заметным изменениям не привели. Думал лить только Фосфобаланс и Нитробалас в пропорции. Т.к. передоз получить легко и быстро, а лечить его тяжело и долго, сначала решил спросить здесь, что это может быть и как с этим бороться. Изменено 11.10.17 автор a_NUB_ias |
|
#2417353 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
a_NUB_iasНа мой взгляд возможно передоз микро. Попробуйте вносить только макро(попробуйте увеличить концентрацию). Осмос или водопровод? |
|
#2417379 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_NUB_ias Ничего не пишете о подменах. Мое мнение, нехватка микроэлементов, возможно бора, а может, наоборот, передоз. Скорее второе. Тут ведь как, одна трава может вообще не реагировать на малое содержание микроэлементов, другая, наоборот, очень капризна. На 3,4 фото это не макро или микроэлементы виноваты, а это работа ваших сомов, они портят листву. |
|
#2417385 Нравится Vadim_chik
|
Посетитель
|
|
Novichok13 Ранее вносилось только Макробаланс один раз после подмены. С месяц назад стал вносить два раза в неделю - один раз Макро, один раз Тотал. Водопровод. Изменено 12.10.17 автор a_NUB_ias |
|
#2417389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Посмотрите динамику потребления макро, делая тесты каждый день, увидите что быстрее подъедается и когда вылезает перекос в балансе. Фосфаты и нитраты держите в пропорции около 1/10 - 1/20 , большее значение имеет именно соотношение веществ, а не макс./мин. их количество (в разумных пределах, естественно). Ксенококус - признак недостатка фосфора и тесты говорят о том же. На микро особо грешить не приходится, предозировка их, скорее всего, вызвала бы появление нитчатки. Можно попробовать уменьшить дозировку микро и посмотреть по состоянию растений, не забывая компенсировать железо, но смысла особого не вижу. |
|
#2417391 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Подмены раз в неделю. Ранее менял процентов 30-40. С месяц назад стал менять 25-30%. При подменах лью тетровский Аквасейф, но в гомеопатических дозах. Температура 25. Изменено 12.10.17 автор a_NUB_ias |
|
#2417393 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ротала и гетерантера просто не тянет после стрижки много побегов в условиях Вашего аквариума. Водные корни ниже новых точек роста нормальное явление, просто "обновите" растения. |
|
#2417415 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Долго репу чесал над этими фотками... И на натрий думал и на бор... Не похоже не на то не на другое. Бор бы закрутил листья у травы... А вот мысль про сомов в голову не приходила.... Очень даже может быть, что ты прав... Как вариант, запросто Пожалуй соглашусь с этим оратором )) |
|
#2417455 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Вадим, это трава чисто для голландских аквариумов Heteranthera diversifolia Vahl (1805) , сомов не терпит. |
|
#2417462 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Слушайте, про сомов раньше вообще не думал. Как прочитал, сразу подумалось категорическое "нет". В ответе стал аргументировать, что это под самой поверхностью, что я их нормально кормлю и т.д. Потом просто стер про сомов, что бы не спорить. Сейчас вот задумался. Ну хорошо, листья дидиплиса сомы обглодали. Ну а как быть со сбрасыванием нижних нижних листьев, массовым гниением и листьев, и корней, и стеблей. Вот так отваливаются листья трипартиты: т.е. отгнивает (отгрызается?) стебель от листа. Я все-таки думаю, что проблема в химии. Не от хорошей жизни зеленые растения краснеть перестали, красные начали бледнеть и буреть. Не говоря уже о гниении. Судя по ксену и эндогониуму, дисбаланс есть однозначно. Но с этим можно бороться, и понятно как это делать. А вот с гниением как бороться? Какова его причина? Сейчас буду увеличивать фосфат и нитрат, для того, чтобы ушли водоросли - получу передоз и все грохнется вообще... И еще. Вы пишете про Heteranthera diversifolia Vahl (1805), но у меня, вроде как, БУТЕРЛАК ДВУХТЫЧИНКОВЫЙ (Didiplis diandra), он же реально вот такой вид имел и никто его не трогал (фото не мое) |
|
#2417473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_NUB_ias Да, действительно, пригляделся, это бутерлак, но то что это сомы наделали, даже не сомневаюсь. Нижние листья отваливаются по разным причинам, от плохого освещения, но вот вы пишете, что у вас 8 часовой день, не мало по длительности? |
|
#2417478 |
Завсегдатай
|
|
a_NUB_ias Кстати как грунт? Если потыкать палочкой, пузырьки не пойдут? Я спрашиваю, что бы исключить гниение в грунте. СероводородЕГ не присутствует случаем? Изменено 12.10.17 автор Vadim_chik |
|
#2417479 |
|
Посетитель
|
|
#2417485 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_ias Азота 20мг/л вполне достаточно, а фосфора почти нет. Восстановите Баланс по макро в первую очередь. Нехватка хотя бы одного элемента питания приводит к стагнации роста и ухудшению состояния растений, к тем же проблемам приводит и дисбаланс в соотношении питательных веществ, только в меньшей степени. Также дисбаланс провоцирует водорослей. Как писал ранее, можно "обнулить" сначала банку, а потом вносить удобрения. |
|
#2417486 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Мало. Было 10. В связи с ксеном, эндогониумом, вьетнамкой, применением Биоуглерода и затенением, убавлял до 6. Постепенно прибавлял, т.к. есть ксен и эндогониум пока остановился на 8, чтобы хоть как-то им не помогать. gray13 Да, я Вас услышал. Тоже были мысли о недостатке удо для быстрорастущей длиностебельки. Но тут симптомы недостатка и передоза одинаковые (для меня, как для новичка), поэтому решил спросить. |
|
#2417487 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_NUB_ias У меня свет 10 часов, причем ступенькой 4-3-4, 6 ламп по 54 Вт Подмены воды по 2 раза в неделю, литров по 80, удобрений не лью, попробовал вернуться к весеннему режиму после лета, получил вспышку водорослей. Пришел опять к подменам воды без удобрений. Водоросли ушли. Вся трава стала расти лучше. |
|
#2417489 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Ступенчатый свет - лучшее решение, конечно. Но для меня неподходит - лампы (две планки СД) на одном БП. Т.е. Вы предлагаете попробовать ничего не лить? Как-то сильно рискованно, учитывая, что у меня уже ксен есть и эндогониум... Я вот думаю, попробовать лить только Фосфобаланс и Нитробаланс (ну или серию для осмоса). |
|
#2417495 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если быть честным до конца, я занимаюсь аквариумными растениями около 30 лет, так вот, лить всяко разно макро стал только последние лет 8, причем раньше результаты на одних подменах были лучше. |
|
#2417499 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_ias Избытка макро, по мне не бывает. Иногда банки достаются с нитратами за сотню, как первый раз тест сделаешь, так за голову хватаешся. Рыба дохнет, а растения прут - не остановишь, без света нормального и СО2. |
|
#2417505 |
Посетитель
|
|
Пока думаю так. До воскресенья послушаю мнения. В воскресенье сделаю подмену процентов 40 и буду лить Ниторбаланс и Фосфобаланс, ориентируясь на фосфор 0,1 и нитрат 20. Если не лень будет, начну опять пересаживать задник, убирая лысый низ стеблей. |
|
#2417525 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Vadim_chik Слушайте, ну неужели это сомы?!! до дыр... Изменено 12.10.17 автор a_NUB_ias |
|
#2417528 |
|
Постоянный посетитель
|
|
a_NUB_ias Есть мнение, что состарился он у вас, раньше срока (я про аквариум в целом). Мягко - кисло - ещё и влупили газы туда (про грунт, так понял, сами понятия не имеете, что туда засунуто) Менять воду - выводить органику. Один выход из пике. Зачем такая мягко-кислая вода в этом травнике? Изменено 12.10.17 автор НаноКэптан |
|
#2417534 |
Посетитель
|
|
НаноКэптан Как-то даже и не знаю, что ответить... По-моему, как-то рано хоронить... По грунту все знаю (и написано в шапке). Сверху Деннерле Кристал-кварц, т.е. гравий мелкий. Под ним питательная подложка Аквабаланс Био-Микс (не самая плохая подложка по отзывам). У задней стенки между подложкой и нижним стеклом - лава (уровень грунта сзади поднимал). Что в аквабалансовской подложке? Не знаю, но предполагаю, что некий просеянный/очищенный природный грунт с добавлением (пропиткой) необходимыми элементами. Скажу больше, в грунт на запуске добавлялись все амановские чудо-порошки. Можно, конечно, предположить, что уже состарилась/выдохлась аквабалансовская подложка. Пол-года прошло, засадка плотная. Но любая подложка выдыхается, это не повод для перезапуска. Системы и на пустых грунтах работают. "Зачем такая мягко-кислая вода в этом травнике?" А какие параметры по Вашему мнению должны быть у этого травника с такими растениями и оборудованием? |
|
#2417542 |
Постоянный посетитель
|
|
a_NUB_ias Зачем хоронить - подменивать воду, имелось в виду. a_NUB_ias Вы понятия не имеете, что в грунте (о чём и была речь) a_NUB_ias Так Вы же делали тесты, вот и спрашиваю: зачем там такая вода? |
|
#2417553 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НаноКэптан Какой старый аквариум? Будь любой аквариум хоть при смерти, он реанимируется без перезапуска. Для каких растений слишком мягкая и кислая вода? Ph-7 это кислая, да ещё и с подачей улекислого газа? При чём тут газы? СО2 при карбонадке 6, чего случись, Ph не уронит резко. Что значит, по Вашему мнению, выводить органику и какую именно органику при нитратах 20 ? |
|
#2417556 Нравится Vadim_chik, freshvu
|