Посетитель
|
Гниют листы у криптокорины родственной |
Доброе время суток. Подскажите, почему подгнивают листы у криптокорины родственной? Гниют концы у новых листов и старые листы потрепанные гириком. Медленнно подгнивают, не сильно. Дизбаланс в акве на лицо, водоросли присутствуют (борода, эдогониум, ксенококкус, нитчатка). Со2 и макро удо проблему не решили. Грешу теперь на свет. 0.5 Вт/л, 2 обычных офисных лампы филипс Т8 18 Вт. Может они старые уже... Световой день был 10 часов, сегодня снизил до 8. Осенью мне сделали не полный тест воды, результат: ph 6.9, kh ~10, gkh ~10, нитраты 1, нитриты 0.1. Удо макро давал в мизерных количествах, фосфата 0.25-0.37, нитрата в 10 раз больше. Подмены еженедельные 30% отстоянной воды |
|
#2172308 |
Посетитель
|
|
#2172320 |
|
Посетитель
|
|
Фото для сравнения, это криптокорина после запуска аквы, размеры листов прилично больше, чего ей не хватает? |
|
#2172371 |
Постоянный посетитель
|
|
началось вчера сегодня? |
|
#2172373 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Гниет уже мясяца два, может три. Лучше все подгнивающие листы удалять? |
|
#2172388 |
Посетитель
|
|
Нет, это не крипто болезнь, была бы она, одни палки торчали. Когда эта болезнь, за сутки все сгнивает... |
|
#2172403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А были резкие изменения условий? Например, после подмены воды? |
|
#2172464 |
Посетитель
|
|
Cornelius Была смена воды, когда из деревни переехал в город. Но больше полгода назад это было. С тех пор крипта замерла в развитии. После принял себе в акву птерика, он крипту сильно пожрал. Отдал его обратно. После этого стала расти, но с меньшими листочками и те начали подгнивать и покрываться водорослями. Вот куда копать... |
|
#2172472 |
Постоянный посетитель
|
|
И все же на криптокариновая болезнь очень похожа. У меня было такое га прошлой неделе у самого. Скинул таким образом насколько листов. |
|
#2172485 |
|
Посетитель
|
|
вы очень стараетесь улучшить ей условия, а ей нужен покой и стабильность, отвлекитесь от аквариума, изредка делайте только небольшие подмены, без со2 и макро или с ними, но всегда одиноковые дозы, и все будет хорошо. Человек - существо подвижное и изменчивое, а растения совсем не такие, как мы |
|
#2172489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fedot66690 Я имел ввиду, что листья растворяет после подмены воды? Или нет? |
|
#2172492 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бывает и такая вялотекущая , при подмене старайтесь не лить на неё свежую воду, ребята вряд ли ошибаються - характерный блеск листьев и сопливость у гнили сложно ещё с чем-то спутать |
|
#2172498 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Хм, считал что криптокориновая болезнь всегда молниеносно налетает и скашивает на чисто. Спасибо за советы, буду наблюдать. Сегодня попробую поставить лампу новую теплого цвета на зад, сейчас спереди и сзади стоят 6500К. Добавлю красного спектра таким образом. |
|
#2172522 |
Посетитель
|
|
Cornelius Особого старта гниения листов после подмены не замечал. Кажется они медленно сами по себе гниют. Но буду осторожнее теперь. Вот еще что вспомнил, разница между аквариумами, где крипта растет и гниет, в наличии голубой глины под корнями (она там, где гниет). |
|
#2172523 |
Постоянный посетитель
|
|
fedot66690 Подмена воды раз в неделю по 30% Ваша причина, это криптокориновая болезнь.Со временем может быть и приспособится к столь массовым подменам. Крипты вообще подмены не очень любят. |
|
#2180358 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dyaus1 Только несколько криптокорин не любят частые подмены: родственная, апоногетонолистная и худоро, остальные любят свежую, часто подмениваемую воду, но богатый грунт. |
|
#2180388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fedot66690 Это не криптокариновая болезнь ...такая же хрень у меня появилась с год назад - на старых листьях появляется =гниение= , а сами крипты мельчают в росте ... и подменял воду большими объемами , и =старил= не подменивая месяцами - результат не поменялся... |
|
#2180392 |
Посетитель
|
Опаньки... |
Воскресенский Вот так да... Я такую фигню видел в магазине у себя в городе, мужичок там грамотный, но это за криптокориновую болезнь не считает! И долго эта хрень у Вас? После чего началась? Как удобряли грунт? Какое освещение? У меня этот же куст в предыдущем аквариуме рос с огромной скоростью от лампы Т4 (обычный светильник, меньше 0.5 Вт/л, спектр и температура не известена) Без всяких удо. Без со2 и питательных грунтов... Тут все это есть. Свет Т8 4200 и Т8 6300. В сумме 0.5 Вт/л, воду ещедневно меняю. Подкормил при запуске голубой глиной. Результат идет в минус... |
|
#2180411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fedot66690 Грешил , что в горячую воду что то стали добавлять , перешел в подменах на холодную воду (меньшими объемами) - улучшения не произошло... Высота аквариумов от 20см до 30см... Свет - пара ламп на аквариум Т8 18ВТ с 6000 и 3000... с заменами на новые от полгода до года... Фильтров и продувки аквариумов нет... вода стоячая ... СО2 нет... Рыба - живородки пецилии и меченосцы ... Добавлялась периодически в грунт голубая , рыжая и красная глина... голубая и красная глина аптечного разлива... может в нее что-то стали добавлять ...хотя в тех же условиях с той же глиной нормально растут эхинодорусы , саггитария , буцефаландры ... |
|
#2180422 |
Посетитель
|
|
Воскресенский Подтолкнули на еще одно предположение. В старом акве фильтр стоял fan. Выдавал нормальное течение и крипта росла. Тут крупный фильтр с малым напором. На днях меняю некоторые губки на керамзит. Напор увеличить. И да, у мужика в магазине стоят аэрлифты, соответственно течения мало. И еще пример, в старом акве помпа fan со сломанным ротором, течения почти нет. Она там вовсе не растет... Буду гуглить, найду инфу отпишусь... |
|
#2180430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fedot66690 До этого =казуса= крипты росли нормально в тех же условиях более 20ти лет и с живородками , а вот как больше года - заметил началась такая ярунда... |
|
#2180436 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский 20 лет акве? А перезапуск когда последний был? Подкладывать таблетки пробовали (подкормка)? |
|
#2180440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fedot66690 Ни каких перезапусков ...сорри - при слове перезапуск у меня на язык лезут =мамины слова= ... )))))))) редокс-потенциал повышаю ( повышенные подмены) только когда эхи начинают останавливаться в росте - это визуальный признак , что вода постарела и редокс упал ...криптокарины в аквариумах второстепенны - держу для души... УДО добавлял когда то очень очень давно ... Растения находятся в 150гр пластиковых стаканчиках ... чистое дно не сифонится и по углам аквариума находятся =склады= переработки рыб и аквариума...))) |
|
#2180468 |
Посетитель
|
|
Воскресенский Хм, может и вправду криптам удобрения труются? В горшках все слопали и сидят грустные, голодные... |
|
#2180477 |
|
Посетитель
|
|
у меня похожая история началась месяца 2 тоже с криптокорины родственной потом перешла на другую вначале медленно, замечал что 1 -2 листа с небольшими поражениями до этого тоже 2 года сидела нормально потом перешла на другую крипту название не помню как сейчас не знаю банку не видел неделю |
|
#2180493 |