Посетитель
|
Горит индикаторная отвертка при погружении в воду (страница 2) |
Собственно человек отдал много разного оборудования, я его стал отмывать-проверять, сунул в ведро помпу 650 акваэль, ну и решил проверить на наличие фазы индикаторной отверткой, лампочка на отвертке горит, поменял вилку в розетке тоже горит, пошел к своим аквасам, и там в обоих горит, завтра буду пробовать оборудование по очереди, рядом с аквасами земли нет, ковыряюсь в них всегда с включенным оборудованием, теперь вот задумался о последствиях, какой выход? Срочно менять все оборудование или просто отключать во время обслуживания? Померять ток мультиметром? |
|
#2117436 |
Посетитель
|
|
сообщение al534 Вот УЗО http://www.ulmart.ru... которое я приобрёл для себя. Дешевле не найдёте и не надо. Двухполюсные УЗО работают по принципу дифференциального реле, - то есть сравнивают ток, уходящий с фазы и приходящий к нулю. При разнице 30 мА и более (0,03А)срабатывает на отключение. Подключение простое: от вилки, воткнутой в розетку, обычные 2 проводка подводите к автомату (с ЛЮБОЙ стороны) и другие 2 проводка, с противоположной стороны делаете выходом и подключаете либо к розетке, установленной под аквариумом в тумбе, либо сразу к "пилоту", у которого срезана вилка. И подключаете всё аквариумное оборудование к этой розетке, защищённой УЗО. Всё это хозяйство лучше смонтировать в аквариумной тумбе, в маловероятном для заливания водой месте!!! P.S. С заземлением, особенно в многоэтажках, не советую заморачиваться из-за возможного появления наведённых потенциалов как в "земле", так и в нулевом проводе!!! УЗО спасёт однозначно. Это мнение имоё и моих коллег, лучших профессиональных электриков Тульской области. |
|
#2117540 Нравится неритина
|
|
Посетитель
|
|
B_wolf Убрал фильтр и лампочка на индикаторе не горит, в другом аквариуме такая же ситуация с подогревателем, в ведре проверял оба прибора ни чего не показывает, вилку перетыкал по разному, ничего, лампа сверху отдельный светильник Т8 герметичный корпус. Сейчас вернул фильтр в аквариум и нет индикации, наверное там какие то микротрещины внутри прибора, по другому объяснить не могу. Изменено 15.8.15 автор Daxel |
|
#2117542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WWW51 А светильнику вовсе и не обязательно быть не герметичным, чтобы заставить светиться индикаторную отвёртку ))) Изменено 15.8.15 автор Daxel |
|
#2117543 |
Посетитель
|
|
B_wolf Отвертка такая, на светильники не реагирует, реагирует на фазу в цепи. Стоит мерять все это дело мультиметром как считаете? |
|
#2117545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WWW51 Да понял я что за индикатор. Практически бесполезная штука. Относительно чего мерять мультиметром хотите? |
|
#2117547 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Заякин Это хорошо Но раз у вас 5 группа, должны знать кто допускается к "подключению и отключению электроустановок от сети напряжением до 1000 В". А вы кого посылаете УЗО устанавливать? |
|
#2117548 |
Посетитель
|
|
B_wolfтретьего контакта в проводке-земли |
|
#2117549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WWW51 Ну попробуйте если есть желание |
|
#2117550 |
|
Посетитель
|
|
Заякин По Вашей ссылке, открывается страница с товарами никак не связанными с УЗО. |
|
#2117561 |
Посетитель
|
|
По Вашей ссылке, открывается страница с товарами никак не связанными с УЗО. http://www.ulmart.ru... мешает запятая в конце ссылки, извиняюсь, не заметил. |
|
#2117563 |
Посетитель
|
|
сообщение B_wolf вы кого посылаете УЗО устанавливать? Помимо группы по электробезопасности у человека должны быть ещё и мозги. Любой нормальный и хозяйственный человек, какими являются ВСЕ аквариумисты, у себя в квартире сами ремонтируют и розетки и утюги и сантехнику. Чем и хорошо современное УЗО, что не сложнее в подключении, чем розетка, вилка или выключатель. Или вы по каждому поводу вызываете специализированную бригаду??? |
|
#2117566 Нравится неритина
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И всё таки установку устройств защиты лучше поручить специалисту, не всегда там всё так просто. Тем же, кто уверен что сможет сделать это самостоятельно (профессиональных электриков не имею ввиду) советую внимательно изучить как нужно подключать именно ваше УЗО, ну и не забыть поинтересоваться, что там за кнопочка "тест" - когда и как ей следует пользоваться. |
|
#2117639 |
Модератор , Советник
|
|
WWW51 Как я понял, вам после всех манипуляций больше не удалось воспроизвести свечение отвертки при касании воды в аквариуме? Или все-таки снова удалось ее зажечь? |
|
#2117642 |
Постоянный посетитель
|
|
andy.af У вас в квартирном щитке должно приходить три фазы и ноль. На каждую квартиру, если дом старый, уходить по одной фазе и одному рабочему нолю. В результате вы имеете в розетке 220В. Ну, так вот. Для нашей с вами сети (глухозаземленная нейтраль) существуют два (основных) вида заземления - это TN-C и ТN-S, и гибридный вид TN-C-S. Все виды заземления отличаются друг от друга только лишь тем, в каком месте "заземляющий" проводник присоединен к рабочему нулю трансформатора. В TN-S "заземляющий" проводник цепляется не на землю, а к рабочему нулю в непосредственной близости от источника питания. А вот рабочий ноль уже заземляется. В TN-C "заземляющий" проводник цепляется не на землю, а к рабочему нулю в непосредственной близости от нагрузки. В TN-S-C "заземляющий" проводник цепляется не на землю, а к рабочему нулю (а более точно к объединенному рабочему и защитному нулю PEN) где-то в середине между нагрузкой и источником питания. Так вот - ваш этажный щиток и есть эта середина. Ваш рабочий ноль заземлен в трансформаторной подстанции и на вводе в дом (такие раньше были нормы, сейчас это почти также, но имеет отличия). Вы присоединяете третий (желто-зеленый) провод на корпус щитка (если он имеет соединение с рабочим нулем) или непосредственно в точку, где разбираются нулевые рабочие проводники на квартиры. Все - зануление готово. По сути один из контактов розетки и является заземлением. Если у вас есть какие-то сомнения, то я вас уверяю, во все современных зданиях приходят четыре провода на ввод (как к вам в квартирный щиток), а "земляной провод" берется от этого же четвертого непосредственно на вводе и разводиться как защитный ноль по всему зданию. Конечно, современные нормы предполаают еще дополнительную меру безопасности, как основная и доп. системы уравнивания потенциалов, но это не про наш случай. Учтите, все манипуляции в щите ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ. Если нет опыта, для присоединения защитного нуля лучше пригласить специалиста. Изменено 15.8.15 автор mitaya |
|
#2117647 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко В настоящее время половина оборудования вне воды, от чего точно загоралась лампочка я так и не выяснил, но кандидаты есть (с одной банки обогреватель Jager, со второй фильтр BLUMODULAR 3 ну и Циркуляр 650 который отдали), возможно как писал ранее у них микротрещины в проводах или в самих устройствах, согласитесь не очень нормально сидеть рядом с ведром с отверткой в руках и качать из стороны в сторону провод и само устройство в ожидании пробоя, мне кажется первоначальной фиксации уже достаточно для принятия решения о смене оборудования на исправное. Ожидается запуск двух новых комплексов, поэтому продолжу наблюдение уже в новых банках. И как писал ранее не буду лазить в аквариумы ручками без отключения. Изменено 16.8.15 автор Daxel |
|
#2117681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А что будете делать если и с новым оборудованием отвёртка светиться будет? Опять менять? сообщение WWW51не буду лазить в аквариумы ручками без отключения. Вот это правильно, особенно если УЗО не поставите. |
|
#2117688 |
Модератор , Советник
|
|
WWW51 Так и осталось невыясненным, всегда ли свечение вашей отвертки обязательно свидетельствует о наличии гальванического контакта воды аквариума с фазой. Изменено 16.8.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2117690 Нравится WWW51
|
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Вы думаете что есть другие варианты? Изменено 16.8.15 автор Daxel |
|
#2117691 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение WWW51 Бывают. Аквариум - предмет крупный, может собирать разные электромагнитные наводки. Например, если рядом в стене проходит провод, питающий утюг или что-то другое с большим потреблением. Какие-то импульсные или высочастотные токи в розетке тоже могут наводить на окружающие электропроводные предметы. Причем не обязательно на аквариум, может и на ваше тело. Вы же, тестируя что-то, касаетесь контакта на задней стороне отвертки. Если на вашем теле есть какой-то наведенный потенциал, а самой отверткой вы коснетесь заземления, то она тоже засветится. Собственно, там внутри неоновая лампочка и последовательно с ней резистор на несколько мегаом. Лампочка будет светиться при наличии любой разности потенциалов между концами отвертки. Если у вас вариант отвертки со светодиодном на батарейках, то оно еще чувствительнее. Поэтому хорошо бы убедиться на 100%, что свечение отвертки в данном случае связано именно нарушением изоляции и появлением гальванической связи с фазой, а не какими-то другими причинами. Изменено 16.8.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2117695 Нравится WWW51
|
Постоянный посетитель
|
|
Если вы сможете раздобыть мегомметр, то можно замерить сопротивление изоляции на ваших приборах. Один электрод на вилку прибора, другой в воду. И прибор в воду. |
|
#2117793 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот раздули тему то ! ))) Вы еще услуги электротехнической лаборатории закажите , для надежности ! |
|
#2118004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение garik-33 Эт сколько? |
|
#2118010 |
Посетитель
|
|
garik-33 А что, и такие бывают? |
|
#2118013 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, всё гораздо проще. Берём тестер с максимальной шкалой измерения сопротивлений. Меряем сопротивление между водой и выводами вилки. Должно быть не менее 1 мегома. |
|
#2118028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin У меня прямо сейчас между водой и любым контактом розетки около 100В АС? Что делать? |
|
#2118032 |