Посетитель
|
Горят все пускатели... (((( (страница 2) |
Привет Всем! |
|
#694109 |
Малёк
14
10 года |
|
Смотрю не у одного меня Гломаты Хагеновские горят. Паяли по-моему даже не ногами, а не знаю чем Вот он - виновник "торжества": В принципе в электронике я не силен, паяльник в руки беру раз в три года, но очевидно сгоревшие детали решил поменять. Поехал купил несколько штук варисторов (такого не было взял чуть большего номинала) по 5,50 руб и предохранителей по 2,50 руб. Перепаял сгоревший варистор и предохранитель и , о чудо, все заработало. Пока, ттт, все работает уже больше недели. Смотря на плату, видно, что у них была какая-то ошибка в разводке и они разрезали дорожки и кинули "соплю". Хотя это мое мнение, еще раз говорю, что в электронике не силен. А вообще за такое качество убивать надо, хотя вроде и "фирма". Изменено 25.11.08 автор 2nik |
|
#695243 |
|
Посетитель
|
|
сообщение 2nik Интересно, а можно ли сделать так, чтоб в пускатель, на 30вт можно было вставить лампы на 15, без вреда и перегорания? (Перепаять там что нить... или как нибыдь ещё..) |
|
#695259 |
Малёк
14
10 года |
|
сообщение Qu Без понятия. Я уже говорил, что просто заменил явно сгоревшие детали не особо разбираясь в электронике. Тут много сообщений о сгоревших гломатах, так вот у меня в 2-х одинаково сгорели варистор и предохранитель, предполагаю, что и в третьем сданном то же самое. Притом, что подключен он у меня через сетевой фильтр и если есть скачки, то сетевой фильтр не должен их пропустить (как раз функция сгоревшего варистора) и в доме больше ничего не горит, хотя различной техники полно. Поэтому я подозреваю либо бракованные детали, либо хагены намудрили со схемой. |
|
#695681 |
Посетитель
|
|
сообщение Qu Можно. Нужно менять емкость резонансного конденсатора (включен параллельно лампе) и число витков вторичной обмотки дросселя, который ограничивает ток через лампу. Эти элементы видны в правой части платы скраю на первом фото 2nik В феронах, например, в левой части этого фото: Изменено 26.11.08 автор shuzoy |
|
#695873 |
Посетитель
|
|
Спасибо! Буду думать, размышлять, что лучше, починить и переделать этот или новый замутить.... |
|
#696223 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Qu Да чего тут особо думать-мутить, покупаете нужные лампы, затем балласт под них СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ мощности. Собираете, включаете через таймер, при этом проверяете, что таймер коммутирует фазу. И все... После просмотра "кишек" гломатов, думаю что они нифига не лучше феронов, хотя дороже... ИМХО для ламп Т8 фероновские балласты - оптимальный вариант. Нужно только брать их на каждую лампу свой, не надо никаких 2*18, 4*18. Сгорит - замените балласт или горелые элементы в нем, благо они дешевые, а схема самая простая. У меня стоят 2 года, 2вкл/выкл в сутки, и ничего не сломалось еще. Греются меньше чем стоявшие до них "родные" дроссели... |
|
#696412 |
Посетитель
|
|
сообщение shuzoy Ага, посоветуй! Покупаем дорогие лампы, которые на родных-то, навороченных ЭПРА со многими опциями по защите ламп, быстро деградируют. А с Феронами, которые рассчитаны на самые дешевые лампы и подавно, поскольку ни одна специальная аквариумная лампа не будет работать в оптимальном режиме. |
|
#696559 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение belmar1921Откуда данные о навороченности родных ЭПРА, простоты феронов, которая хуже воровства, несоответствии режимов работы ламп на феронах и соответствии их на родных? Кстати, чем, кроме люминофора, отличаются аквариумные лампы от обычных? И как родные ЭПРА обеспечивают температурные режимы работы ламп? |
|
#696592 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shuzoy Дааа... с Ваших слов всё действительно очень просто! Но я, даж не понимаю выражения "проверяете, что таймер коммутирует фазу"... Да, да! Девушкой быть трудно! |
|
#696717 |
Посетитель
|
|
сообщение anatolst2 Поскольку у вас, батенька, все та сильно запущено, то с такими вопросами вам дорога на спец сайты и форумы по люминесцентным лампам. Изменено 28.11.08 автор belmar1921 |
|
#696843 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение belmar1921 Запущено у меня, все запущено, первый запущен в 2004 году, второй, кажется, в 2006. На дешевых китайских ЭлПРА (Feron, Vito). И лампы менял по сроку (9-12 мес) или по падению света (яркости), а не по причине их выхода из строя - еще ни одна не сгорела. Вот ЭлПРА горели. Когда закоротило ламели в патроне для ЛЛ. Причем патроны производства Vosshloh-Shwabe А на спец.сайтах и форумах мне делать нечего, я не разработчик, а пользователь, тонкости технологии производства ЛЛ и освещения помещений мне не интересны По делу то есть что сказать? Quна счет фазы посмотри сдесь Проблемка: свет через таймер |
|
#696900 |
|
Малёк
14
10 года |
|
[q][i]сообщение shuzoy |
|
#697050 |
Посетитель
|
|
сообщение 2nik Да, я ошибся, это действительно варистор; позисторов д.б. два т.к. две лампы... Посмотрел снова на Ваши фото - не вижу позисторов - скорее всего нет предварительного прогрева катодов ламп... А то что сгорел варистор... - так это и есть элемент защиты схемы, его назначение Вы правильно написали выше - сгорает сам спасая остальную схему, аналогично как предохранитель. Короче в случае скачков он и должен гореть. м.б. у Вас плохая сеть? сетевой фильтр (обычный) это еще не гарантия отсутствия помех и скачков в сети... |
|
#697139 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение shuzoy сообщение belmar1921 Уважаемый! Это у Вас все запущено. Эти многие опции по защите ламп работают независимо от того какую по "специальности" лампу поставить. Фероны никто не расчитывал под цену самих ламп - это просто самый дешевый ЭПРА на сегодня - естественно, что он упрощен донельзя. Если вы внимательно читали название темы, у человека проблемы как раз с непростыми балластами, которые сделаны не лучше тех же феронов, хотя имеют доп. опции - прогрев катодов через позистор (который и сгорел у 2nik) и защиту полумоста от деактивации лампы. Мы ведь здесь не обсуждаем создание ЭПРА со всеми возможными защитами и "фичами" При желании и в фероны можно впаять позистор для прогрева катодов - нити накала у ламп (любых) прослужат дольше, но от деградации люминофора со временем не спасет ни какой супернавороченный ЭПРА. Неужели ВЫ думаете, что спец.акв. лампы обладают какими-то супер параметрами оптимального режима? Да, люминофор особый, но это почти не влияет на процессы запуска, прогрева, и рабочего режима паров ртути в колбе... Помните что производители рекомендют менять аквариумные лампы хотя бы раз в год? Хотя они могут проработать еще несколько лет... Прежде чем умничать отправлять людей "на спец сайты и форумы по люминесцентным лампам" сами помимо теоретики попробуйте осваивать что- либо практически. [/q] Вам тоже не помешало бы восполнить недостаток инфы по поднятой вами теме.Сами признаетесь в простых косяках в ваших опусах.(Варистор & позистор). 2nik. Напишите еще что-нибудь для самоутверждения в своей правоте.Можно с ошибками.Почитаем. С теорией я еще в 1981 г. на кафедре электрификации и автоматизации закончил. Практикую не менее 20 лет. И не даю "умные советы" девицам, по поводу фазы. Изменено 28.11.08 автор belmar1921 |
|
#697272 |
|
Посетитель
|
|
#697319 |
Малёк
14
10 года |
|
сообщение shuzoy Сеть нормальная. Заземление, УЗО. Скачков сильных не наблюдается. В доме куча аппаратуры и ничего не горит (ттт)., да и за три года только один феррон гикнулся, а тут за 2 недели три гломата. Изменено 28.11.08 автор 2nik Изменено 28.11.08 автор 2nik |
|
#697376 |
Посетитель
|
|
Заранее извиняюсь за флуд, но эти "великие ученые" просто достали... belmar1921 А я и не претендую на звание великого электро-радио-техника. Я просто не понимаю зачем для аквариумных ламп ставить ЭПРА, которые на порядок дороже и "якобы" созданы специально для этих ламп. При этом качество их исполнения недалеко от "подвального"... Про фазу упомянул не просто так, т.к. вопрос уже поднимался на форуме не раз. А вот Вы "батенька" ничего по теме так и не написали... только званиями и "великим стажем" своими хвастаетесь. Может дадите пару умных советов по делу? или дальше флудить будете? Не надоело? |
|
#698116 |
|
Малёк
12
Воронеж 11 года |
|
Имеется эпра на 2 лампы по 18 вт можно ли вместо 18 поставить 14 вт так как 18 не помещается в крышку. |
|
#701001 |
Посетитель
|
|
IKDRON Поставить то можно... и работать будет... Хотя перегрузка и небольшая, Но это нежелательно для самих ламп - в итоге они проработают меньше, и будут сильнее греться. Изменено 5.12.08 автор shuzoy |
|
#701296 |