Свой на Aqa.ru
|
Готовые СД светильники LICAH, MarsAqua и др. Посоветуйте! (страница 2) |
Собственно есть аквариум на 300 литров (воды 270) длинной 1 метр с высотой столба воды 50 см. Аквариум из 12 мм стекла. Есть мысль об установке на него СД светильника. В аквариуме планируется не особенно сложная трава, хотелось бы чтоб все расло и света было примерно 0,7вт на литр в эквиваленте ЛЛ. Посоветуйте более мение подходящий светильник за реальные деньги, бюджет до 12 т.р. примерно. Насколько я понимаю надо ориентироваться на люммены, их должно быть 40-80 на литр, так? |
|
#2258240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Не спорю, этот выглядит хорошо. Про прожекторы я Вам выше ответил и про коньяк тоже ) Не получится с СД поставлю старый добрый ЛЛ, ну или в сочетании с МГ. |
|
#2258334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Так считать не совсем правильно. Правильнее в люксах на площадь дна. Ну да ладно. Если очень усреднёно то я бы на ваши 300л. сделал 15-18тыс. люмен. |
|
#2258335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Кто же против? МГ вообще и один хорош. Если бы он так сильно не грелся, ему бы цены не было. |
|
#2258337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin К МГ еще Т5 для досветки в одном светильнике, просто МГ горит 6 часов, а 3 часа до него и 3 часа после Т5 при мощности 0,4 вт на литр примерно или даже чуть меньше. У меня по такой схеме все аквариумы сейчас освещаются, проблем нет, просто захотелось экспериментов, все таки время идет и появляются новые технологии, но СД еще сыроват для аквариума, по крайней мере для себя я так понял. Может в море и есть смысл заморочится, а в пресняке выигрыш не очевиден, по крайней мере для меня. Все качественное, заводское стоит гораздо больших денег чем ЛЛ и МГ сравнимого качества. |
|
#2258341 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
krass Тогда вообще не стоит заморачиваться. А уж тем более с дешёвыми СД. Они МГ уж точно не заменят. |
|
#2258342 Нравится krass
|
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin А что плохого в том, что он греется? Он же радиаторов не просит. |
|
#2258344 Нравится GoAqua
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Ну например сейчас в летнюю жару у меня вода в аквариуме прогревается до 30 градусов. Был бы у меня сейчас не диодный светильник а МГ температура воды думаю поднялась выше. А такая температура вносит весьма существенные ограничения по содержанию как рыб так и растений. |
|
#2258345 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Почему вы так решили? Если КПД примерно одинаковый, то для получения одинакового количества света требуется затратить одинаковое количество энергии и выделить одинаковое количество тепла. Просто у СД-светильника тепло рассредоточено по радиатору, а у МГ - в точке. |
|
#2258348 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоВы тоже так решите, когда повесите свой СД светильник над аквариумом. Не вы первый и не вы даже стотысячный. В море СД свет уже стандарт де-факто и падение температуры воды при переходе от МГ или ЛЛ светильников отмечают абсолютно все. Перегрев воды в морском аквариуме - крайне опасная штука, поэтому такой эффект замечают все без исключения. |
|
#2258350 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Если сравнивать МГ с хорошими, качественными диодами белого спектра (без цветных) то по кпд МГ им проигрывает прилично. А в остальном вы правы на 100%. |
|
#2258351 |
Модератор , Советник
|
|
DNK На самом деле одну причину я вижу. От сравнительно холодного радиатора основная часть тепла уходит вверх конвекцией и в аквариум не попадает. У горячих МГ ощутимо больший процент тепла уходит радиационным путем в виде ИК, в том числе и в аквариум. Так что дело скорее даже не КПД. Изменено 7.8.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2258361 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЖдем ваших измерений КПД ламп МГ. Могу предсказать правильный результат независимому лицу - например модератору Данные измерения моряки проделали давным-давно. |
|
#2258372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я просматриваются разные готовые изделия и вижу что их очень много, значит их кто-то покупает? Вот например на вид вполне серьёзная штука http://www.ebay.com/... и такого плана тоже фигня? |
|
#2258378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Это уже лучше чем по предыдущим ссылкам. Этот светильник будет способен выдать световой поток примерно равный 3-4 светодиодным прожекторам. Трава расти будет. Только походу он заточен для моря, много синих диодов. |
|
#2258379 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2258382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin у этого производителя есть универсальные модели http://ru.aliexpress... Т.е. теоретически можно найти средний СД свет по разумной цене? |
|
#2258384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] krass B_wolf Пендосы технически гораздо более продвинуты и покупательная способность у них не сравнима с нашей, но тем не менее покупают подобные изделия - парадокс )) вот, кстати еще одна универсальная модель, правда размер не подходящий http://www.ebay.com/... |
|
#2258388 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
krass Так кто ж вам запрещает. Покупайте. Я ж не знаю что вам нужно. Мне вот этой картинки достаточно, чтобы больше вообще не смотреть в сторону этого светильника |
|
#2258389 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Попробуйте. Я пробовал такой найти. У меня не получилось и я стал самоделкиным |
|
#2258391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы не в курсе, использует ли кто-нибудь фито СД светильники? типа таких http://svetisad.ru/s... |
|
#2258392 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf То что мне нужно я писал выше. Что с картинкой не так я не знаю, знал бы не спрашивал. Я не электротехник и мне сложно да и незачем глубоко в это погружаться, мне проще вырезать аппендицит кому-нибудь чем понять что там не так с картинкой )) |
|
#2258394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Такие фито светильники замечательное решение для достветки рассады помидоров и огурцов. При выращивании растений в грунте без воды нету проблемы обрастания их водорослями. Поэтому фито лампы в этом случае дают хороший результат. Но если поставить фито лампу на аквариум взрывной рост водорослей практически неизбежен. |
|
#2258398 |
Посетитель
|
|
krass фито-лампа на моей акве, светит точно на камень-лаву, за пару-тройку недель на ней обрастания зеленых водорослей и признаки бороды, причем только на камне)белый камень в левом углу, изначально был с зеленцой Изменено 8.8.16 автор ARtem555 |
|
#2258404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
krass Ну вы много чего писали, в том числе и это: krass Так зачем от добра добра искать? Стоят у вас МГ+Т5, ну и пусть себе стоят. krass Что с картинкой не так я не знаю, знал бы не спрашивал. На картинке диоды в одном из самых неудачных (в смысле теплопередачи) корпусов. |
|
#2258442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf МГ+Т5 стоят на старых аквариумах, а светильник подбирается под новый и если не подберется СД, то будет вариант МГ+Т5. Относительно того чего я хочу написано в первом посте всей темы. |
|
#2258443 |