Посетитель
|
Греется светодиодный светильник (страница 3) |
Здравствуйте. Заказал светильник у "специалистов". Декларировали мощность порядка 110 ватт, и порядка 12 тыс.люменов. поставил его на аквариум 180 литров. Отрегулировал при запуске аквариума на 40% мощности. Он грелся, но был просто теплый. Через 2 месяца решил добавить мощность, так как банка разогналась, заметил что света немного не хватает. Добавил мощность до 70%. Через пол часа заметил, что светильник и блок питания от него греются так, что рука терпит 3 секунды. Далее будет ожог....То есть они прям раскаленные....делать костыли типа кулеров не хочется....у кого какие мысли есть? То есть вопрос в том, что могу пользоваться мощностью не более 40%. Дальше критично греется...и еще вопрос: блок питания закреплен внутри тумбы из дсп, на стенке. При таком нагреве есть ли риск возгарания/замыкания? |
|
#2694883 |
Посетитель
|
|
McRousseaux Ну вообще, основная проблема светодиодных лампочек, которые продаются в массмаркете, как раз вот такой теплоотвод. Лампочка очень быстро теряет спектр, уходит в синий и также теряет светоотдачу. |
|
#2696914 |
|
Посетитель
|
|
sinstranger Но вообще законы физики это не отменяет. 100-ваттная светодиодная лампа с с драйвером внутри будет греться не сильно меньше, чем 100-ваттная лампа накаливания, другое дело что световой поток от нее будет раз в 7-9 сильнее. Если разнести драйвер и источник света, то энерговыделение в виде тепла разнесется примерно как 10/20 к 50, где первое число энерговыделение источника света (в зависимости от качества диодов), а второе - блока питания Изменено автор McRousseaux Изменено автор McRousseaux |
|
#2697417 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
McRousseaux А если бросить камень в море, то он станет мокрым. Но вообще вы не очень понимаете законы физики. А я не понимаю вас, какой у вас тезис? Что LED греется? Естественно, мощность же. Лампа накаливания и LED одной потребляемой мощности греется по разному. Т.е. выделяют тепла по разному, т.к. потребляемая мощность накаливания распределяется в основном в ИК диапазоне (черное тело, вот это все). А у LED в видимом. |
|
#2697442 Нравится Андерсен
|
Посетитель
|
|
sinstranger О_о sinstranger вообще, да. Именно такой тезис, вы верно прочитали, именно с него я начал, ибо вопрос был "почему так греется светодиодный светильник", и да, вы верно меня прочитали, там я так и написал мощность же. sinstranger ага, и я даже написал примерные коэффициенты перевода, в том числе и к люминисцентным лампам, если кому интересно, да. Вопрос то в чем? Изменено автор McRousseaux |
|
#2697564 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
#2697575 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, к примеру, регулятор на БП может задавать напряжение и в диапазоне 12 +/- 10%, и от 5 до 30В.Бесконтрольно крутить его точно не надо. |
|
#2697617 |
Посетитель
|
|
Nomemory китайский позволяет делать это в пределах +-70%, но это недокументированные возможности которые лучше не юзать. Собственными глазами видел как в китайском блоке питания бахнул конденсатор, это мне так сильно повезло. Поверьте, не самое интересное зрелище, не перегружайте БП своих светодиодников. |
|
#2697899 |
Посетитель
|
|
Nomemory ТС не измерил ток, но там нет такого тока скорее всего. McRousseaux Вопроса нет, просто мне кажется, что вы пишите, чтобы написать =) Наверное это не плохо. McRousseaux Типа вот этого. Какой именно китайский? Какой из миллиона? Как не задокументированы? Резистор есть, но нет инструкции, или вы схему БП меняли? Кондер бахнул, т.к. китайцы ставят электролиты впритык по наряжению. Если вы схему меняли, то неудивительно, что бахнули, нужно соблюдать ТБ при работе с электрооборудованием. McRousseaux В огороде бузина, а Киеве дядька. Будет греться меньше. Значительно. |
|
#2697957 Нравится Андерсен
|
|