Посетитель
|
Гриндаль |
Здравствуйте. |
|
#1873844 |
Постоянный посетитель
|
|
#1873876 |
|
Посетитель
|
|
Bazilio Спасибо |
|
#1873960 |
Постоянный посетитель
|
|
вот моя инструкция по гриндалю: http://forum.vitawat... |
|
#1883375 |
Посетитель
|
|
AquaSbor Т.е. вы кормите червей только кашачьим кормом, или разнообразиваете их рацион (читал, что это улучшает полезность гриндаля) |
|
#1883841 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение сергей1975 кормлю кошачим кормом постоянно, иногда разнообразиваю их рацион сыром. |
|
#1886202 |
|
Новичок
1
Калининград 10 года |
|
Скажите пожалуйста, а есть возможность у кого нибудь из вас преобрести культуру гриндаля? |
|
#1989630 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение tadoma Конечно можно, например у меня. Можно по почте выслать. |
|
#2001588 |
Посетитель
|
|
Дабы не плодить темы спрошу: нашел в земле с цветами много белых тонких червей, дико обрадовался, но терзают меня сомнения, на червях есть белые "пояски" как у дождевых.К тому же, там же обнаружил пару взрослых дождевых. Точно ли это гриндаль, а не выводок дождевых? Не нашел крупных фото этого червя. Подскажите кто в курсе. |
|
#2102744 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Резидентесли Вы в России, то это точно не гриндаль, гриндаль это червяк с юга Западной Европы, хотя конечно может и у нас гдето в южных регионах водиться.В Волгоградской области мне попадался другой энхитреус, более крупный, называю его горшечником. Но полосок кольцевых у него нету. Но энхитреусов - тысячи видов. Может введёте в аквакультуру новый вид! |
|
#2107853 |
Посетитель
|
|
AquaSbor Действительно, не он. В итоге это оказался дождевой червь "марки" )) "старатель". |
|
#2131597 |
Постоянный посетитель
|
|
Изменено 28.9.15 автор cuma В горшке с цветами и старатель, который исскуственно выведен и купить его не просто- это что- сильно наводит на сомнения. Вот простой дожлевой червь - это да, вполне возможно, но спутать его с энхтреями сложно, может в самом младенческом возрасте.
Изменено 28.9.15 автор cuma |
|
#2131608 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Раз уж заша в эту тему, то может помогут тут мне уважаемые специалисты. У меня попал в культуру горшечника какой-то посторнний то ли червяк, то ли насекомое, как крупа манная, только двигается и он, постепенно размножаясь, забивает своей численностью или чем-то еще червя и думаю культура, уйдя на дно коробки, пропадет, что очень жаль. А как разделить червя и паразита этого, чтобы вновь начать разводить или может избавиться тем, что горшечник перенесет, а эта дрянь нет. Заранее благодарна за советы. |
|
#2131615 |
Постоянный посетитель
|
|
Это клещик. Гриндаля не ест, но ест его еду. |
|
#2131645 Нравится cuma
|
Постоянный посетитель
|
|
AndreBensСпасибо большое за совет. Пробовала перезапускать, вроде чистых червей брала, но попадал все равно этот клещ. Теперь попробую с водой отделить. Да рыбы этого клещика едят, но очень малая масса, вообщем один вред. |
|
#2131692 |
|
Посетитель
|
|
У меня тоже присутствует этот клещик. Маленький с манную крупинку бежево цвета. По началу тоже пытался избавиться. Несмотря на герметичность тары всё-равно заводится. Такое ощущение, что он присутствует в сухом кокосовом торфе. |
|
#2138474 Нравится cuma
|
Постоянный посетитель
|
|
Ton4Спасибо за советы, тоже не смогла избавиться от клещика и терплю его, НО он (клещик) у меня размножается быстрее червя, в некоторых емкостях сверху только клещик уже и периодическое добавление корма не дает видимых результатов увеличения червя, хотя на глубине он есть, но на поверхности, где пленка по его сбору - только клещик. Субстрат -кокос, корм -кошачий и мелкие гранулы для птицы (и тот и другой поедаются с удовольствием). Посоветуйте пжл как сделать, чтобы культура червя преобладала. |
|
#2139074 |
Посетитель
|
|
cumaЛично я не кормлю не кошачьим не птичьим кормом это ведь для моих милых рыб а это я считаю не полезно . Кормлю только овощями и гуркулесом смоченным в подкисшем молоке.Клещ присутствует но при разгоне культуры почти полностью исчезает . + я его стараюсь уничтожить . Сиситема моя такая по середине куветы в грунте делаю канавку в неё укладыаваю корм ( чем кормите ) сверху кусок от женского чулка , дальше маленькие кусочки сыра и стекла . На секле видно как собираеться культура гриндаля , так и рыб кормить удобно и под наблюдением культура а вот клещи собираються плотной кучкой на другой стороне чулка под сыром я его просто коготками собираю и сливаю в раковину. |
|
#2139262 Нравится cuma
|
|
Посетитель
|
|
cuma Дело либо в субстрате, либо в корме. Лучше перезапустить культуру если всё так плохо. Дайте постоять субстрату с червями недельку чтобы весь корм подъели ( переворошите его хорошенько перед этим). Потом берёте кусочек марли/тюля/капрона от старых колготок в него с грецкий орех влажный кокосовый субстрат, а внутрь кладёте несколько хлопьев обычного геркулеса и завязываете, чтобы получился мешочек. Мешочек закапываете поближе к дну ёмкости. За пару дней голодные черви соберутся вокруг геркулеса. Если лотки большие или их несколько, сделайте несколько таких штучек. Возьмите лоток объёмом 400-500 мл. Наполните на 2/3 влажным кокосовым субстратом (не утрамбовывайте сильно) в центре делаете углубление и кладёте субстрат с червями из мешочка. По мере того как выедают корм, добавляете геркулес или кошачий корм. Пока новый лоток будет разгоняться поэкспериментируете над тем с которым сейчас мучаетесь. П.С. Я накрываю корм осколком обычного оконного стекла, с плёнкой не понравилось. Корма много быть не должно. В идеале его должны съедать за 2-4 дня и корм не должен плесневеть. По мере разгона культуры корм будут съедать быстрей - кладите чуть больше. Кормлю своих червей чем попало. Уже ставил эксперименты - давал манку, сухой рис, варёную картошку, морковь, гречку, макароны, манную кашу, геркулесовую кашу, хлебные крошки. Всё уходит влёт за исключением бобовых. От гороха отказались, а чечевица вообще проросла в плошке с червями.)))) но это всё на разогнанной культуре, а для разгона самое пожалуй удобное - геркулесовые хлопья. Кладите прям сухие на влажный субстрат, сколько нужно воды они сами впитают. Этой плошке уже больше полугода, порабы перезапустить но лень, да и родит ещё исправно ))) Изменено 24.10.15 автор Ton4 |
|
#2141232 Нравится cuma
|
Постоянный посетитель
|
|
Вместо стекла на субстрат гораздо удобнее и практичнее ложить - полиэтиленовую плёнку от пакетов для транспортировки рыб. |
|
#2141432 Нравится cuma
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо большое всем за ответы, очень надеюсь, что с Вашей помощью получится если не избавиться, то по крайней мере как -то "поугнетать" клещика. Я заметила, что ему очень нравится кошачий корм и не очень каша крупяная. Тепло у меня вроде есть, а вот с воздухом не очень (хотя и открываю их как минимум раз в день), надо бы проделать побольше отверстий, но неудобно, потому что контейнеры храняться друг на друге. |
|
#2141448 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дырочки в крышках я бы не рекомендовал делать - через них проникают дрозофилы и в субстрате заводятся их личинки, которые действительно угнетают культуру гриндаля. У меня гриндаль живёт в контейнерах с плотно закрытыми крышками без дырок. |
|
#2141963 |
Малёк
|
|
держу гриндаля на трех субстратах: губке, вермикулите и чем-то типа керамзита (шарики 6-10 мм). |
|
#2142713 Нравится cuma
|
Постоянный посетитель
|
|
MapkА какой корм используете на этих субстратах? |
|
#2144227 |
|
Малёк
|