Посетитель
|
Гриндаль (страница 2) |
Добрые люди ! Помогите! Впервые решила попробовать развести культуру гриндаля, купила немного, положила в контейнер с кокосовый субстратом увлажнила, сделала небольшую бороздку в грунте и туда положила геркулесовую кашу, сверху стекло. Прошло три дня, червячков стало заметно больше, открываю стекло чуть раскопала кашу а там полно червяков, что меня конечно порадовало, но вот возник вопрос запах кислятины неужели это нормально? Или стоит вытащить кашу и положить новую? Не погибнут ли червяки? Или же ждать пока все сьедят и пускай пахнет. |
|
#2357842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2643211 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ugra Размножается по разному Как интересно! А гриндаль что же? Гхм... без яиц? |
|
#2643237 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ugra Что естественно, учитывая ничтожный размер гриндаля. Вы изучали субстрат с гриндалём под бинокуляром? Вы изучали жизненный цикл горшечника и гриндаля в своих контейнерах? А тогда что сравниваете и зачем выкладываете непроверенную и, к тому же, изначально сомнительную информацию? Чуши на форуме пишут и так предостаточно. Изменено автор Notozus |
|
#2643247 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Ugra И это доказывает лишь только то, что не увидели. Не умели рассмотреть. Гриндальские черви тоже размножаются яйцами, как и все остальные энхитреи. И советовать Notozus завести гриндаля )))) |
|
#2643339 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ugra Хорошо. Читаем ещё раз: Ugra Ugra Всё нормально? Ничего не смущает? Ugra Охохонюшки... Как только некто заводит разговор о практиках и теоретиках, сразу становится понятно, что этот некто пытается спрятать за этой темой своё невежество. |
|
#2643402 |
|
|
|
Чапай Скажите отличяется ли селёдка от рыбы? Если отличается, то тогда соглашусь что гриндаль отличается от энхитреев!!!!!! Ещё раз повторю: энхитреев много видов, один из этих видов называют гриндаль, другой - называют горшечник. Но всё это народные названия, горшечник - покрупнее, скорее всего у Вас именно этот вид. И гриндаля, и горшечника - можно назвать - энхитреями! Теперь стало понятно? |
|
#2643567 |
|
|
#2643568 |
Завсегдатай
|
|
Искатель2.0 Лично с вами мне давно всё понятно. Ещё до этой стати про эхинтрей. Сами не пробовали искать отличия сельди от рыбы ? Поупражняйтесь без меня. Для тех, кто интересуется - аквариумисты чаще всего держат два вида энхитреуса (видов самого-же энхитреуса много) - молочно-белого Е. albidus и гриндаля buchholzi. Это два разных вида кольчатых червяков. Первый аквариумистами содержится в земле, в кокосовом субстрате … и его действительно можно добывать в компостных кучах, но не во всех. Гриндаль тоже можно содержать на торфе или на кокосовой стружке (есть прецеденты содержания на граните, вермулите фракции). Внешне это совершенно разные черви. |
|
#2643569 |
|
|
|
Ugra так в том и дело, что Чапай утверждает что гриндаль - это не энхитреусы! А Вы пишите то же что и я: разные виды энхитреусов(гриндаль и горшечник) отличаются друг от друга! Notozus не такой уж и ничтожный гриндаль по сравнению с горшечником! Яйца горшечника видно всегда, яиц гриндаля - ни разу не видел. Яйца горшечника - в диаметре соразмерны толщине горшечника. Если яйца гриндаля так-же соразмерны гриндалю, то их бы было видно невооруженным глазом. |
|
#2643570 |
|
|
Чапай Мне ненужно упражняться, я и так знаю что каждая селёдка - рыба, но не каждая селёдка - рыба! Равно как и: каждый гриндаль - энхитреус, но не каждый энхитреус - гриндаль! Вы же, утверждали что гриндаль и энхитреус разные вещи! Когда я объяснил Вам это, Вы вместо того, чтобы сказать "спасибо", продолжаете спорить, хотя теперь уже повторяете за мной, что гриндаль и горшечник - разные вещи, и приводите цитату, которую все читали ещё лет 15 назад. Но цитата эта подтверждает мои слова, а не Ваши! Изменено автор Искатель2.0 |
|
#2643576 |
Посетитель
|
|
Держал горшечника и гриндаля. Горшечника недолго совсем, буквально пару месяцев. Яйца, отложенные им, видны невооруженным глазом, у гриндаля отложенных яиц не видел, но утверждать что их нет не буду, т.к. в микроскоп не смотрел. Отказался от горшечника ввиду более муторного его воспроизводства и потому что его менее уважали рыбы. Изменено автор Бакинец Изменено автор Бакинец |
|
#2643578 |
|
|
|
Извиняюсь, тут у меня опечатка: Искатель2.0 должно быть : каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка. :-D |
|
#2643580 |
Модератор , Советник
|
|
Я имею культуры 3 видов энхитреусов. Горшечник (молочно-белый) Enchytraeus albidus, гриндаль E. buchholzi и тропический белый E. doejersi |
|
#2643608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Искатель2.0 Во-первых, Вы ломитесь в открытую дверь. Ибо, здесь немало тех, кто ратует за правильное (ну, как минимум - корректное) употребление названий (в частности - латыни и русских названий на её основе) и пытается донести это до аквариумистской общественности. Во-вторых, Вы путаете латынь и тривиальные (национальные) названия; последние формируются исторически, не всегда правильные (как по написанию, так и по сути) и далеко не всегда совпадают с латинскими названиями. Что, естественно, зачастую вносит изрядную путаницу в тривиальные названия. Так случилось и с червями рода Enchytraeus Henle, 1837, введёнными в культуру. Первым в культуру попал Enchytraeus albidus Henle, 1837. Т.к. в культуре этот вид был поначалу единственным, среди аквариумистов и прижилось родовое название "энхитреус", а в СССР употреблялось и уже имеющееся русское название "горшечник". Сейчас в культуре имеется не менее 3-х видов горшечника, которые аквариумисты, естественно, не различают. Позже Мортон Гриндал ввела в культуру Enchytraeus buchholzi Vejdovský, 1879, который в честь неё и получил у аквариумистов название "гриндаль" (интересно, что в Википедии Гриндал считают мужчиной: "был назван в честь шведского рыбозаводчика" ). Все, кто культивирует этих олигохет, прекрасно различают горшечника-энхитреуса и гриндаля. Поэтому, считаю эту проблему надуманной и неактуальной. Что касаемо невидимых яиц гриндаля, то, как уже не раз здесь говорилось, стоит воспользоваться оптикой. Тем более, что микроскоп изобретён более чем 4,5 века назад, а лупа - и ещё раньше... Изменено автор Notozus |
|
#2643613 |
|
|
|
Notozus да не ломился я никуда, поправил Чапая, так тут же вы с ним на меня набросились доказывая мне то же самое, что я и так сам вам написал! Может это Вы с ним ломились в открытую дверь? И ничего я не путал, путал как раз - Чапай, а я поправлял! Если уж вспоминать народные названия, то раньше между "горшечный червь" и "гриндальский червь" часто ставили знак "=". |
|
#2643614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Искатель2.0 Уважаемый, я объяснил Вам ситуацию с тривиальными названиями и происхождение названия "энхитреус". Объяснил также, что тривиальное название не является прямым следствием латинского биномена. А на долгие эмоциональные разговоры у меня нет ни времени, ни сил. Так что, услышали - хорошо, не услышали - бывает... Главное, что эпистолы Инед и мою прочтут те, кто умеет думать - ибо, всё это пишется для них. |
|
#2643615 |
|
|
#2643906 |
|