Посетитель
|
Грунт Gloxy Soil |
Есть ли у кого опыт использования данного грунта? |
|
#2837564 Нравится Kesanna
|
Посетитель
|
|
yogurtсегодня перезапустила аквариум на этом грунте. Выгребла я всю старую речную гальку белого цвета, которая меня уже начала бесить своей бестолковостью, засыпала на дно аквариума 3 кг лавы, сверху 10 кг этого питательного глокси от аква лого и вперёд! Засадила растениями побольше, рыбу запустила сразу, из старой воды удалось сохранить около 60 литров. Фильтр внутренний акварель турбо1000, губку не промывала специально. Смотрим, удивляемся! ) Номинальный объём аквама105 литров, фильтр только внутренний, растения на фото, ph из крана нейтральный (Москва), t=27, свет 2 светодиодных модуля акваэль по 16w (пока притушила), население 13 барбусов, анциструс, лабео, стурисома. Пока наблюдается логичное побеление воды (вероятно, замена грунта и части воды спровоцировали бак вспышку). Буду благодарна более опытным гуру за советы. На сойлах я ещё не запускалась. В частности, интересует график первичных подмен, график освещения на первые недели. Читала, что свет надо держать не более 5 часов в день, но на коробках этого сойла никаких инструкций не дано. Посоветуйте, плиз. |
|
#2855761 |
|
На премодерации
|
|
Kesannaа какой рн у вас в аквариуме теперь? |
|
#2855769 |
Посетитель
|
|
#2855824 |
На премодерации
|
|
Kesannaпонятно, что и следовало ожидать.... |
|
#2855832 |
Посетитель
|
|
Кашкаров Дмитрийи чего? Такая кислотность как раз и подходит для большинства рыб и растений. Нейтральная обычная среда. |
|
#2855840 |
|
На премодерации
|
|
Kesanna))) вы же выше написали, что с сойлом не знакомы, прочитайте на коробке, что там написано про рн.... а у вас никаких изменений, что в водопроводе, что в аквариуме... если бы все нормально было, то пш у вас бы сейчас шлепнулся до 5,5 - 6, как у большинства, а у вас он никак не подействовал на воду! |
|
#2855846 Нравится Corsar
|
На премодерации
|
|
Расскажу ещё одну историю случившуюся где-то года полтора назад! Человеку Х принесли фирмачи Y на проверку и просили дать заключение недорогой сойл в целлофановых пакетах без всякой маркировки. Y доверял Х, так как до этого уже обращался к нему с похожими предложениями по другим продуктам. Х был запущен аквариум 180 литров, как мне рассказывал Х, была использована нейтральная водопроводная вода, как и у вас с рн 7. Эксперимент проводился в течении 2 месяцев... |
|
#2855857 |
Посетитель
|
|
А скажите, как можно отличить грунт в коробочках от другого сойла? Цвет, форма у них идентична. |
|
#2860438 |
|
Посетитель
|
|
#2863147 |
Посетитель
|
|
yogurt Добрый день! Итак, с момента запуска аквариума на новом грунте Gloxy Soil прошло почти 3 месяца (с 07.01.2021 г) и уже можно подвести некоторые итоги. Опишу свой опыт использования и впечатления. 1.Производителем заявлена характеристика "снижения PH" воды, чего по факту не выявлено. Результаты тестов от 07.01.2021: Результаты тестов от 23.02.2021 (слева вода из аквариума, справа - из-под фильтра): 2.Заявлена характеристика "быстро создает идеальные условия для аквариумных растений". Что бы это ни значило, но белая муть в аквариуме наблюдалась на протяжении более двух месяцев и, судя по цвету воды, баланс окончательно установился только около недели назад: вода наконец обрела прозрачность, а при еженедельных подменах перестала белеть. Фото от 27.02.2021: ясно видна белая муть Помимо мути также поочередно появлялись различные водоросли: вьетнамка, черная борода, нитчатка и сине-зеленые. Сейчас некоторые из них еще присутствуют. Я пыталась их вытравить затемнением на 3 дня. 3. "Размер и плотность гранул, по мнению производителя, создают идеальные условия для развития корневой системы", однако на мой взгляд, гранулы слишком уж плотные и слишком легкие, что затрудняет процесс посадки для аквариумиста и мешает корням растений проникать внутрь гранул, чтобы добывать питательные вещества. Чрезмерная легкость правда, как пишут, свойственна всем подобным сойлам, даже раскрученным. Сажать в сойлы тяжело - всё всплывает. А вот твердость катышков Gloxy Soil заметна, если вытащить растение: у меня корни криптокорины при этом удерживали на себе лишь 5-6 катышков, а остальные легко осыпались. Вообще растения в Gloxy Soil укореняются с трудом и слишком легко выскакивают при малейшем неосторожном движении. Вот так аквариум выглядит сегодня: Бурного роста растений не наблюдаю, чахнут эхинодорусы, буцефаландра вообще погибла, листья теряют яркость, появляются дырки. Неплохо чувствуют себя только криптокорины и неубиваемый лимонник, хорошо пошел в рост кринум. Сначала эхинодорусы пошли в бурный рост, но затем рост почти остановился, листья побурели. Подводя итоги, поставила бы этому грунту 3 балла из 5. В другой раз использовать его не стану. Лучше попробую запустить на простой земле по методу Славы Юдакова. П.С. Исходные данные: Аквариум Акваэль 105 л свет: две LED лампы по 16 W фильтр: акваэль турбо 1000л/ч круглосуточно растения: на фото рыбы: 19 штук - 13 барбусов, 1 стурисома, 1 лабео, 1 каридорас, 1 анциструс, 2 скалярии уход: подмены раз в неделю 20 л воды (доливаю из фильтра и горячей из крана) кормление: 1 раз в день по кубику заморозки либо сухой корм. грунт: 10 кг Gloxy Soil положен на слой лавы (5 кг). |
|
#2889404 |