Посетитель
55
19 года |
Грунт и нитраты... |
На днях купил серовский нитратный тест. Сразу промерил воду и о..бомлел: показало>40ппм. На следующий день подменил половину воды (вода из под крана, тест молчит) и снова оказалось>40ппм. |
|
#236112 |
Завсегдатай
|
|
Выкинул серовский нитрАтный тест полгода назад. |
|
#236122 |
|
Посетитель
55
19 года |
т.е. ви хотите сказать, што тест так п..врет? |
=( попробую проверить его на селитре |
|
#236132 |
Завсегдатай
|
|
На водопровод давал ноль. В банке зашкаливал за 80. |
|
#236133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На всякий случай напомню, что разные тесты могут давать результат по-разному: одни в виде нитрат-иона, другие в виде азота. Соответственно, разница будет в 4,4 раза. |
|
#236190 |
Посетитель
55
19 года |
..up.. |
Не совсем понятно чего концентрацию показывает этот тест. В инструкции написано "нитратов". Также написано что концентрация выше 50 ппм - опасна для растюхи и вызывает неконтролируемый рост водоросли. Т.О. Я полагаю они пересчитывают на NO3? К каким концентрациям и в пересчете на что следует стремиться? |
|
#236291 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
туда. |
|
#236294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeSchaft В среднезагруженных банках без растений концентрации нитратов в районе 40-50 мг/л (нитрат-иона)- вполне допустимые и разумные цифры, несмотря на то, что "чем меньше, тем лучше". Сам по себе нитрат безвреден и во много раз бОльших концентрациях, но мы опираемся на нитрат, как показатель общей загрязненности банки. В функционирующих аквариумах, параллельно с накоплением нитратов, идет накопление и расход множества других субстанций, прямое измерение которых слишком сложно или дорого. Однако, т.к. одновременно с этими процессами идет накопление нитратов, мы можем использовать их в виде маркера, индикатора состояния воды. В растительных банках нитраты лучше поддерживать ниже 20 мг/л (нитрат-иона), чтобы предотвратить бурное развитие водорослей. В хороших растительных банках, где много травы и мало рыбы поддерживать низкий уровень нитратов легко, т.к. растения потребляют напрямую не только нитраты, но и их предшественника, аммиак. Соответственно, в растительных банках нитраты теряют свою роль индикатора общей загрязненности воды. Я, обычно, использую нитратные тесты Aquarium Pharmaceutical, дающие результат в нитрат-ионах. В научной же литературе, чаще всего, предпочитают давать результаты по азоту, т.к. при этом проще проследить за его путешествиями и расходом, вне зависимости от того, в каком веществе он находится: аммиаке, нитритах, нитратах, белках или чем-то другом. Есть идея замутить калибровочный раствор селитры с известной концентрацией в районе 10 ппм ЭнО3 и сравнить результ с их шкалой. Я туда думаю??? Туда. Эталонный раствор- это то, что надо. |
|
#236303 |
Посетитель
55
19 года |
замутил титровальный раствор... |
Долго разбавлял селитру =), сделал 5,10,20,40ппм. |
|
#236357 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну а я про что. |
|
#236358 |
Завсегдатай
|
??? |
сообщение GeSchaft Всегда считал серовский тест на нитраты одним из лучших. Что то даже не верится... Но у меня к сожалению нитратов меньше 5, по тесту. Надо будет для сравнения прикупить тест на нитраты от АР |
|
#236422 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GeSchaft Мне все этот вопрос недает покоя. Скажите сколько вы добавляли селитры, чтобы получить раствор с 5,10,20ppm NO3? Откуда и какую(по чистоте) брали селитру? Какой водой пользовались для разведения селитры? |
|
#236727 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer и не факт, что поможет лучше тестовый раствор намешать. купил нитрат от АР и Серы нитрит АР, Zoolek так вот по тестовым растворам: нитритные тесты по методу Алека ни тот ни другой не работают, пробовал в разных вариантах восстановления, и цинком и железом, все тщетно, начинают реагировать лишь на убойных концентрациях............... нитрат брешет и от Серы и от АР (вот уж не ожидал....) тестовые растворы делал 2 раза (думал уже ошибся 1 раз...) вот что АР намерял раствор мг/л / намеряно мг/л 5 / 0 10 / 8 20 / 10 61 / 10 очень хочется надеяться, что мне просто попался дерьмовый тест, да, даты производства у 1 и 2 реактива разные, может это причина? КН и GH от АР вроде работают, но делать тестовые растворы на них как то боязно и так настроение дерьмовое Вадим. |
|
#236891 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeSchaftты разбавлял химически чистую селитру обессоленой водой? если померить твою воду тестом, то ноль будет? у меня из крана воду уже нитратими течёт и питьевая бутилированая вода тоже с нитратами. специально разную мерил - ни одной без нитратов не нашёл пришлось купить дистилированную воду - на ней серовский тест цвет не меняет, т.е. нитратов меньше нижней границы измерения. ещё тесты на нитриты очень просто портятся - достаточно один раз неплотно закрыть крышку и тест можно выкидывать. посмотри срок годности своего теста - мне как-то на птичке пытались продать уже просроченный |
|
#236913 |
Посетитель
227
8 года |
|
сообщение VladHNet Как делали тестовые растворы( имееются в виду те же вопросы, что и у Buldozer постом выше над Вашим) У меня на нитраты тест тоже от AP и тоже с разными датами производства 1 и 2 реактива. Хочу свой тест проверить, а заодно, может и статистику какую наберем по АР нитратам. сообщение hobbit_24....посмотри срок годности своего теста - мне как-то на птичке пытались продать уже просроченный Не нашел где можно посмотреть срок годности теста на нитриты от Tetra. На самих реактивах есть код, который мне пожалуй без их "Энигмы", не разобрать. |
|
#236928 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Denroad Да просто все. KNO3 - чда. 30гр KNO3 на 300мл дистилята => есть 100гр/л KNO3 => есть 61.33гр/л NO3 => есть 61.33мг в 1 мл (это банка с удобрением) разбавляем 1мл этой чачи в 1л воды (брал водопровод, исходя из того, что может быть лишь завышение концентрации) => получаем 1 пробу 61мг/л берем 100мл полученной пробы (61мг/л) и смешиваем с 200мл водопровода => получаем 300мл пробы 20мг/л по аналогии поступаем со всеми другими концентрациями. Вадим. |
|
#236977 |
Посетитель
227
8 года |
|
Тестовые растворы на основе KNO3 - хч. (прошу извинения за качество фото, но под рукой не оказалось цифровика, пришлось снять мобильным) слева направо по фото 1- водопровод/0 2- 5/6-7 3- 10/10 4- 20/15(приблизительно, но не больше) 5- 40/15(приблизительно, но не больше) Различия между цветами проб при эталонных растворах 20 и 40 фактически никакого. Для себя сделал вывод, что при содержании нитрата больше 10 мг/л визуально определить более или менее точную его концентрацию не смогу. За идеальную чистоту эксперимента отвечать не берусь, но судя по результатам полученным мной и VladNet, при пробах с повышенной концентрацией нитрата интерпретировать результаты теста сложно. |
|
#237385 |
Свой на Aqa.ru
|
Спасибо, хоть кто-то не поленился поверить тест АР....... |
сообщение Denroad Для жирной точки в этом вопросе недостает только проведения подобного теста и выкладкой результата активными пользователями АР тестов - Mexican'ом и Michael'ем. Надеюсь они внесут ясность. Шлю им ссылку на этот топик по U2U. 2Denroad: для окончательного развеивания предположений (моих) отпишите дату производства с обоих реактивов (№1 и №2). Вадим. |
|
#237416 |
|
Посетитель
227
8 года |
|
реактив №1 - 17А1204 (декабрь 2004) |
|
#237429 |
Постоянный посетитель
|
|
У АР сложно различить цвета на карточке при концентрациях больше 40 мг/Л. Я никогда не делал точных экспериментов по титрованию. В своих банках я поддерживаю концентрацию нитратов порядка 20 мг/Л и меньше. Точное значение меня мало интересует. Недалее как вчера менял воду в банке у знакомого. Он забил на это дело на 3 недели, поскольку уехал. Тут мне позвонила его супруга и сказала, что неоны стали клеить ласты тучами. Я грешным делом подумал, что фильтр слетел. Приехал, померил химию. Нитриты/аммиак по нулям, а нитратов - хрен его знает сколько. Сменил 50% воды, померил нитраты - все равно до хрена, видимо больше 40 мг/Л. Через 3 дня померил снова - цвет не изменился особо, правда неоны перестали дохнуть. Подменив ещё 50 %, увидел, что нитраты стали примерно между 10 и 20 мг/Л. Вот такое вот титрование. Поэтому у АР тестов я делаю количественные выводы только для концентрации
|
|
#237433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Denroad у меня: реактив №1 - 18А1203 (декабрь 2003) реактив №2 - 18А0104 (январь 2004) интересно, почему они в нитрат тесте реактивы №1 и №2 с разными датами производства пакуют В аммиаке даты 1 и 2го реактивов равны Вадим. |
|
#237443 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mexican Было-бы очень интересно, только проконтролировать бы студентов на этапе приготовления эталонных растворов, а то накосячат и форум в очередной раз в заблуждение войдет....... Вадим. |
|
#237445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Denroad ЗЫ. а сравнение с цветной шкалой при каком освещении происходило? Я с 11.00 до 15.00 на подоконнике сверял без прямых солнечных лучей (не солнечная сторона, т.е. солнце сверху дома, с подоконника его не видно, на подаконник падают лишь отраженные лучи. Вадим. |
|
#237446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну Вы и мертвого уговорите! |
|
#237449 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хмм. Либо Denroad ошибается в трактовке номеров на бутылках (т.е. считает датами то, что ими не является), либо я ошибся не только с датами производства, но и тем, какой тест старше. Впрочем, я давно не удивляюсь своим ошибкам, когда это касается вопроса "как давно это было". |
|
#237451 |