Малёк
![]() |
Грунт мутит воду |
Здравствуйте, вчера купил грунт для аквариума "Best Mineral" с минералами. Решил его промыть и прокипятить, а он ужасно красит воду, сыпится в воде при трении. (Только что проверил, ещё шипит в уксусе) |
|
#3156271 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Владислав Романов-Терентьев А что за грунт конкретно? Заинтриговало, покопалась в инете, Бест Минерал это фирма. А вот с минералами - не нашла такого в перечне продаваемых там. Какое название? Или фото упаковки. Изменено 25.6.24 автор Kori |
|
#3156316 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Владислав Романов-Терентьев Посмотрел что это за грунт. Написано, что это мраморная крошка. А мрамор это кальцит (карбонат кальция CaCO3) с примесями других минералов. Мел это тоже разновидность известняка карбоната кальция (СаСО3). Карбонат кальция вступает в химическую реакцию с кислотами, которую вы и видите в виде пузырьков в уксусной кислоте. Как сильно повлияет мраморная крошка на жесткость воды в аквариуме я не знаю, никогда не использовал. Я наоборот смягчаю воду осмосом. Kori https://aquazoo-spb.... |
|
#3156321 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 В этой фирме не только грунт, который вы прислали, но и другие есть. И крашенные в разные цвета в том числе. Там много разных. А вы где там вычитали, что именно этот с минералами? Я не нашла такого. Их куча разных. Какой именно у ТС - как понять? |
|
#3156323 |
Свой на Aqa.ru
|
Kori Там не написано, что этот грунт с минералами. Слово Mineral только на упаковке. Написано только, то что это мраморная крошка. А мрамор это Алекс 56 Kori По названию Владислав Романов-Терентьев Разве не этот? Изменено 25.6.24 автор Алекс 56 |
|
#3156330 |
Малёк
![]() |
|
#3156334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kori Я извиняюсь, действительно их куча. Я посмотрел только тот, что мне выдал гугл. |
|
#3156335 Нравится Kori
|
Малёк
![]() |
|
Алекс 56 Почитал, она увеличивает жесткость воды К сожалению я не силен в познаниях аквариумистики и хотел узнать, навредит ли такой грунт рыбкам? |
|
#3156336 |
Свой на Aqa.ru
|
Владислав Романов-Терентьев ... бывает ... Вёз из Крыма квасивые камешки ... две недели ... розовые ... собирал ... где-то 3 кг. Щипят ... Жена нашла применение ... на Кладбище ... на могилку. |
|
#3156338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Владислав Романов-Терентьев Как я писал выше, у меня нет личного опыта с таким грунтом. Только как моё предположение. Согласен с автором ролика. Если у вас в водопроводе жёсткая вода, то при регулярных подменах, жёсткость может подняться незначительно. Если мягкая, то разница в жесткости между подменами может быть существеннее. На рыб будет влиять не сама жёсткость воды, а её постоянное колебание. Я бы посоветовал нейтральный грунт. Наверняка какие-то растения всё-таки будут в аквариуме. Не сегодня, так завтра. 😀 |
|
#3156349 Нравится Kori, Владислав Романов-Терентьев
|
Свой на Aqa.ru
|
Владислав Романов-Терентьев У вас показывает что вы из Питера. Давайте спросим у вашего земляка. Волька ибн Ан Вы не использовали мраморную крошку для поднятия жёсткости в мягкой питерской воде? Если да, то что можете посоветовать ТС. |
|
#3156357 |
Свой на Aqa.ru
|
na3arov Силен, бродяга ![]() У меня максимум полукилограммовый каменюга из Алма-Ата в советские времена... |
|
#3156359 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Пробовал. Но в итоге переключился на коралловый песок. Возможно, просто терпения не хватило. Показалось, что с кораллом быстрее (и типа природнее...). Точное количество мраморной крошки, всыпанной в аквариум, сейчас не вспомню. Но немного совсем. Не больше полстакана в 180 литров воды. Без видимого эффекта в течение месяца. Конечно, если грунт полностью мраморная крошка - жесткость повысится, без вариантов. Но это, пожалуй, хорошо только для африканцев - танга да малави всяких. В старом аквариуме мне хватало кенийского камня. Лет за семь растворился почти в ноль... Владислав Романов-Терентьев Банальный ответ - смотря каким рыбкам. Африканцам рифтовых озёр будет норм, полагаю. Но владельцы мбуна/утака и пр., возможно, не согласятся. Из афроцихлид держал только елошек, и то недолго. В этой части опытом не богат. Роющим донным, типа коридорасов, скорее не понравится. И повышением жесткости, и острыми кромками (если не окатанный). К тому же, врядли получится отнерестить мягководных рыбок. А нерест - интересная составляющая содержания рыбок. Даже без прицела на активное их разведение. Сложно давать хоть какие советы, не представляя целей ТС. Да и советчик из меня такой себе. Изменено 25.6.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3156377 |