Завсегдатай
|
Грунт. При промывке руки как масляные (страница 5) |
Купила новый грунт. Внешне очень понравился. Окатанный кварц. Сегодня стала промывать, высыпала в ведро и он оказался безумно грязным, хотя в сухом виде выглядел чистеньким. Но это ладно. Помыть не сложно. Но когда мыла, руки стали скользкими, как будто я их маслом намазала. Разводов на воде нет. Пленки нет. |
|
#2881270 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skazkina Irina Глина не популярна на этом форуме. Но раз решили вступить в наши ряды. Поделюсь своими наблюдениями. На истину не претендую, просто моё мнение. Цвет глины, глубина залегания, всё это ерунда. Мне нефтяники привозили керны разной глины и с нескольких разных сотен метров. Заметной разницы нет. Но… . Ваш вариант из пруда имхо самый плохой. Не нужно брать глину из воды. Лучшую глину можно собрать с обрывов, оврагов. Там где она обнажилась слоем, и он долго подвергался естественному выветриванию. Вот этот поверхностный подсохший слой дольше всего удерживает СЭС. И похоже такая глина умудряется естественным путем (как?) немного поднакопить различные микро. |
|
#2882296 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184Спасибо, что сказали. Никогда бы не подумала. Наоборот склонялась, что в пруду происходят различные процессы и она накапливает питательные элементы. В таком случае задача упрощается. Найти овраг проще. |
|
#2882306 |
Завсегдатай
|
|
Ребята и девчата. DenKl Если конкретнее была пудра турмалина, кокосовый уголь. |
|
#2882327 |
Завсегдатай
|
|
Ну всё... пошла "Вражда между тупоконечниками и остроконечниками"(с) |
|
#2882369 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CorsarА я бы посидел с Трифоновым. Жаль у него не любительский аквариум. Не надо сравнивать Александра с его хозяйством и простого смертного. Несколько разные задачи.Да и сам Александр не открещивается от высоких технологий. Ему и подобным товарищам нужен завод по выгонке осмоса и минерализации. Плюс пару рабочих для закваски удо. Впрочем, Вам виднее что лучше посоветовать : навоз под клубнику или глину. |
|
#2882390 |
|
Премодератор
|
|
MariyaMur "...можно наблюдать забавную и удивительную картину: - одни люди пихают в грунт питательные субстраты и, естественно – не могут его сифонить. У них хорошо растут растения. - другие люди с остервенением, с какой-то потусторонней сосредоточенностью непрерывно сифонят грунт – и если у них что-то растет – они объясняют это именно регулярной сифонкой грунта. У них тоже хорошо растут растения. Сопоставив эти два факта бытия мы не сможем сделать никаких внятных выводов о полезности или вредности "сифонки". Но один очевидный вывод лежит на поверхности: растения пластичны и живучи. И могут жить в разных (в разумных пределах) условиях, не лишая ищущего эти "пределы" энергичного гому сапиенса маленького удовольствия." (Евгений Цигельницкий, euggn) Точно так же влияют на растения и всевозможные "шарики", закладываемые под корни. |
|
#2882475 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Скажу вам так. Я хочу запуститься имея все соображения на счет грунта как полезные так и вредные. Посмотрим что из этого выйдет. На счет глины в палочках фирменных удобрений ни кто так не прокомментировал. Потому делаю вывод, что как писали выше вопрос не до конца изучен. На крайняк у меня есть жена которая обожает возиться зеленью и подрулит вопросы протекающие в аквариуме. Останемся каждый на своем. Повторюсь, с момента последнего аквариума прошло два десятка лет. Аквариумистика изменилась. Нужно пробовать. |
|
#2882480 |
Премодератор
|
|
DenKl Да пожалуйста: это те же палочки глины, что и из ближайшего оврага, только в упаковке с буквами. с момента последнего аквариума прошло два десятка лет. Да практически нисколько. |
|
#2882482 |
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Та ладно, у каждого СО2 стояло и жидкие удо продавались на каждом рынке. Ламп под крышку вообще никаких не было кроме обычных. Тихих компрессоров, нормальных фильтров. У каждого аэрлифт стоял. Рыба, растения, коряги, камни? Все поголовно новое. Да, вода та же, процессы в грунте те же. Даже блин стекло светленное появилось. Ох и комментаторы иногда попадаются. |
|
#2882485 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2882491 |
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовА я из крана (водопровод) лью. Безо всякого осмоса. |
|
#2882568 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOK Виктор, так я тоже лью воду из-под крана . В посыле было, что нового появилось. С моей стороны был, если хочешь, сарказм. |
|
#2882584 Нравится iness_ka
|
Премодератор
|
|
DenKl Вы просто недавно на форуме и, видимо, мало листали его страницы. Тут много писалось на тему: как было - как стало... Но могу повторить специально для вас. Новые коряги и камни??? Это - как? Камни валяются везде уже миллиарды лет, коряги - миллионы. Что тут нового? Может быть - рыбы? Так почитайте Золотницкого - вы удивитесь, открыв для себя много незнакомых вам, содержавшихся более ста лет назад. Если вы двадцать лет назад не задумывались о чём-то, то это не значит, что оно было тогда недоступно. Жидкие (и даже твердые ) комплексные удобрения всегда были в продаже, как только появились магазины "Садовод". Да и сода с лимонкой и дрожжи с сахаром вместе с пластиковыми баклажками уж точно в продаже более двадцати лет. Ламп под крышку вообще никаких не было кроме обычных. Тихих компрессоров, нормальных фильтров. У каждого аэрлифт стоял. "Обычные" лампы и сейчас вполне конкурентноспособны. Тихим (и даже совершенно беззвучным) легко становится любой компрессор при установки его за пределами комнаты с аквариумом. Центробежные "акваэльки" появились тоже ещё в 20 веке, а киевский "Струмок" так - вообще - в СССР. "Нормальный фильтр" - бессмысленное словосочетание. Эффективность фильтра зависит, в основном, от разумного подхода к этому процессу хозяина, а не от марки, конструкции или наполнителей. Да, конечно, сейчас стало чуть больше готовых решений, причём весьма удобных... Только вот вопрос в том, что вы хотите получить на выходе. Конечный результат совсем не прямопропорционально зависим от исходных вложений. Часто бывает, что замах на рубль - удар на копейку. Если вас больше увлекает сам процесс этого "замаха" или вы хотите создать скейп с редкими и прихотливыми растениями, то к вашим услугам вся мощь хобби-индустрии. Если - здоровый и симпатичный аквариум для дочери, например, вот такой: то вам с ба-альшим избытком хватит.., скажем так, "технических достижений" 20-го века и, соответственно, минимума средств. |
|
#2882635 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12Подскажите пожалуйста, уже не первый раз вижу, но не знаю что это. На первой фотографии шикарное растение с длинными стеблями или листьями, как шнурочки. Что это? И возможно ли это чудо вырастить новичку без технических премудростей? Выглядит восхитительно! Изменено 12.3.21 автор Skazkina Irina |
|
#2882640 Нравится iness_ka
|
|
Посетитель
|
|
#2882642 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
AltLizardСпасибо! |
|
#2882644 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skazkina Irina Crinum calamistratum Простое растение Растёт без СО2 и удобрений Аквариум Михаила Шумилова Изменено 12.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2882646 |
|
Премодератор
|
|
Skazkina Irina Ну вот же он растёт. Хозяйка его уверяет, что "премудростей" нет. Я не пробовал. ...Ну как-то меня он не сильно восхищает . |
|
#2882647 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовСпасибо. Лишнее подтверждение, что CO2 мне не нужен. Такая неземная красота! Василий 12Может в реальности не так хорош, как на фото. Надо будет его живым посмотреть. |
|
#2882648 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skazkina Irina И таких растений очень много, по крайней мере я подержал без СО2 более 200 видов и сортов растений, с многими длинностебельниками такие фокусы не проходят, но большинство розетночных растут при таких условиях очень хорошо. Изменено 12.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2882649 Нравится iness_ka
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовБуквально вчера читала Вашу статью «Самые красивые и простые растения». Многие очень понравились. Вчера же в новый кубик на 30 литров отправила грунт с корягой и залила. Завтра поеду покупать оборудование, ну и заодно посмотрю растения😊 |
|
#2882654 Нравится Александр Ершов, iness_ka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skazkina Irina Если на птичку, можем встретиться, телефон дам в личку, идёт? Познакомлю с очень многими аквариумистами. |
|
#2882661 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовОтветила в личку |
|
#2882664 |
|