Завсегдатай
|
Грунт. При промывке руки как масляные (страница 4) |
Купила новый грунт. Внешне очень понравился. Окатанный кварц. Сегодня стала промывать, высыпала в ведро и он оказался безумно грязным, хотя в сухом виде выглядел чистеньким. Но это ладно. Помыть не сложно. Но когда мыла, руки стали скользкими, как будто я их маслом намазала. Разводов на воде нет. Пленки нет. |
|
#2881270 Нравится НатФР
|
На премодерации
|
|
Александр Ершов А вот я люблю это дело! Как, бывалоча, затупишь-заглупуешь, аки обер-кретин, и ну идиотничать! Уважаю! MariyaMur Так это по конкретной обстановке исключительно: какой фильтр, кто живёт, что растёт, какой корм, какой грунт - всё влияет. |
|
#2882159 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Вообще да, согласна)) Но я так усредненно пытаюсь понять. При наличии достаточно много растений, корм заморозка, иногда сухой чередование, рыбки обычные (не крупные, типа тетр, неонов, гуппи, коридорасов..). |
|
#2882162 |
На премодерации
|
|
DenKl В тазике натурный эксперимент поставьте. А до кучи ещё и растворяемость "шариков" проверьте - их надо сначала вылепить из влажной глины и высушить. Проще и безопаснее битого кирпича на дно сыпануть, но он вылезет потом вверх. MariyaMur "Так" не понять. Надо попробовать посифонить - всё в ведре и увидите, стоит это делать часто, или нет. |
|
#2882163 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
#2882199 |
На премодерации
|
|
#2882200 |
|
Завсегдатай
|
|
Стою в сторонке, как ТС, наблюдаю с интересом за развитием вопроса. Наблюдаю и понимаю, что спор тупиковый. Каждый при своём мнении, а воз и ныне там. Неужели ли никто не ставил эксперимент? По моему единственный возможный способ докопаться до истины это проверить в двух аквариумах. Один с глиной, другой без. В общем есть предложение, но возможно мне не следует лезть и по прежнему постоять в сторонке. |
|
#2882206 |
Завсегдатай
|
|
Skazkina IrinaХоть я и могу найти пару свободных аквариумов но проводить эксперимент не буду и не собираюсь. У меня везде в аквариумах и в горшках с растениями земля. И даже так называемый биогумус (точнее торфосмесь которую биогумусом обзывают, из всяких Икей или Оби). И как говорится менять шило на мыло(связываться с глиной) мне нет никакого резона. От добра добра не ищут. Изменено 11.3.21 автор KOK |
|
#2882219 |
Завсегдатай
|
|
KOKА я ни на кого переводить не собиралась. Мое предложение, значит мне и экспериментировать. Но для этого нужна поддержка и заинтересованность сторонников разных теорий. Иначе смысла нет. |
|
#2882224 |
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina IrinaНу значит я просто вас не понял. |
|
#2882227 |
Завсегдатай
|
|
KOKНаверное я не точно изъяснилась. Я не из тех кто «я тут что-то придумал, вы все суетитесь, бегайте, а я понаблюдаю». Просто как раз сейчас есть возможность проверить. |
|
#2882230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skazkina Irina Это просто. Не нужно две аквы. Берёте два примерно равных по развитию одинаковых растения и сажаете в разные места в акве. Одному подкладываете шарик глины, другому нет. И через месяц у вас будет собственное мнение, полезно или нет. |
|
#2882235 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184У меня то как раз есть две новые банки и они планируются на одном грунте. Вот и подумала, что ничего не мешает посадить в них два эхинодоруса и посмотреть кто как будет себя чувствовать. Но наверное это интересно только мне, как новичку, так что не буду донимать общественность своими глупостями. |
|
#2882239 |
Завсегдатай
|
|
Тут вопрос в чем. |
|
#2882243 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Сушить в духовке лишнее. Зима, на батарею положите, прекрасно высохнет. DenKl Мне понятно желание улучшить проверенные рецепты. Но из за таких экспериментаторов, так много не однозначных мнений по глине. Начинайте для начала с проверенных. Наберётесь опыта затем к экспериментам. Александр проверенный четко описал. Шарик глины, 5-7мм, адресно, под корень растения. Много глины и везде не нужно. Поймите глина понимает СЭС грунта в воде очень не на долго. Примерно на 4-8 недель. Затем эти мельчайшие частицы обрастают бактериями, глина связывается в более крупные комочки, и постепенно превращается просто в балласт. Который можно отсифонить если много, или оставить, если мало он не мешает. Зачем раскладывать там, где нет корней, что от этого станет лучше расти? А балласт в грунте и без вашей помощи постепенно накопится. Раз в год-два сифонить приходится и без глины, не ускоряйте эту необходимость. |
|
#2882255 |
|
На премодерации
|
|
DenKl Можно ещё штампик свой фирменный поставить на каждый шарик. Но главное, чтобы не потрескались, это важно. Правильно всё собираетесь сделать - все маялись хернёй, почему вам нельзя? Отмаетесь своё и перестанете. |
|
#2882262 Нравится KOK, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2882265 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skazkina Irina По поводу класть глину или не класть, я в свое время продавал эхинодорусы, сейчас бросил. Так вот, сажал кусты в одноразовые стаканчики от 50 до 150 мл в пустой грунт, с шариком глины, с удобреным шариком. С последним кусты быстрее принимались, опять же, разные эхинодорусы отзываплись по - разному на такое "удобрение", случались и казусы, особенно с некоторыми природными эхинодорусами. От загнивания материнского куста до выбрасывания цветоносов спустя неделю после посадки. Ещё раз напишу для новичков, чтобы у них не создавалось ложное мнение о глине. Глина, это не удобрение, это адсорбент макро- и микроэлементов на время приживания растения. Изменено 11.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2882267 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовНу я то точно за то чтобы класть. Сомнений нет. Просто интересно стало публичный эксперимент провести. У меня сейчас сидит один в «детском» аквариуме и еле дышит. Очень плохонько выглядит. На выходных буду менять в ней грунт и перезапускать. Заодно и подложу шарик, может реанимирую. Только пока не придумала где взять. На даче глина шикарная, можно было бы из пруда вытащить, но пока там снега по самые уши. |
|
#2882272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2882273 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Спасибо, но к сожалению подъехать не смогу. Ребёнка далеко везти не удобно. А в местном парке в речке брать опасно? Она не замерзает, но меня пугает Московская экология. Хотя я не знаю есть ли там вообще глина. |
|
#2882275 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Опять возвращаемся в прошлый век? Глина, козьи наки, что ещё? |
|
#2882278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin С таким шаманом как Ершов, под трубочку индейской травки. Я у костра сидеть готов, Внимая тихо его сказке. А если Женя рядом вдруг, Ударит в бубен заклинаний. Его усадим в полукруг, Расскажет массу он преданий. |
|
#2882280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2882282 Нравится Александр Ершов, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовСобственно, я так и думала. Ладно, это мелочи, глина не такая большая проблема. Найду. CorsarТалантливо👍😊 |
|
#2882283 Нравится Александр Ершов, Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2882284 Нравится Corsar
|