Посетитель
|
Гуппи. Гибриды ли? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
120 литров Время с его запуска или перезапуска 4,5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 анциструса обыкновенных, 11 голубых неонов, 11 эритрозонусов, 2 золотые тетры, 10 гуппи и кучка мальков. Хелены, катушки, физы, креветки вишни Из растений: номафила прямая, лимнофила седячецветковая, гигрофила синема, несколько видов криптокорин, роголистник, бакопа монье, ротала индика, эхинодорус тенеллус, нимфея тигровая, анубиас нана, анубиас барьера. Кормление рыб: какой корм Корма Tetra и Sera, раз в неделю мороженная креветка, огурцы и кабачки сомам Интенсивность и длительность освещения 2 люминесцентные лампы по 40 Вт Температура 26-27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр Sunsun HG-921 Сведения о грунте Пропант 3 мм Частота и режим чистки грунта Сифоню раз в неделю Частота и режим подмен воды 2 раза в неделю по 20 литров Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Сейчас кора дуба Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах PH - 7,5 GH - 9 NO2 - 0 NH3 - 0 Доброго времени суток! Несколько месяцев назад мне достались серенькие никакущие мальки гуппи. Я особо не интересовалась ими. Растут и растут. И недавно они "расцвели": окрасились, поотращивали красивущие хвосты и активно ими машут/пляшут перед дамами Я, как человек, любящий порядок во всем, полезла искать, что же за гуппи мне достались. И ничего не нашла. Поняла только, что скорее всего они у меня смесь бульдога с носорогом. Или хотя бы Эндлера с кем-то ещё. Но, возможно, я ошибаюсь. Так вот, кроме вопроса о цветовой классификации, у меня назрел вопрос: каких гуппи можно к ним добавить, чтобы и кровь разбавить, и цветовую вариацию их сохранить? Так как ну очень они мне нравятся такими, какие сейчас есть. Боюсь, что начнут вырождаться со временем, если никого к ним не добавлю. Мальчики намного мельче девочек. Девочки примерно см 5, мальчики 3 см вместе с хвостом. По цвету две вариации. Темная: с серебристым телом, черно-желтым хвостом, черным рисунком и красным пятном на теле у мальчиков, у девочек серебристое тело и черно-желтый хвост разной интенсивности окраса. Светлая: у самцов основной цвет жёлтый разной интенсивности, с чёрными полосами и пятнами на хвосте и теле (красного пятна пока нет - самец один и более молодой), самки просто желтые. Буду рада услышать от вас, дорогие форумчане, что у меня за гибрид и с кем его лучше скрестить, чтобы не вырождались и окрас свой сохранили. Всем спасибо! |
|
#2887096 Нравится Skazkina Irina, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Little_bagira Да, это гуппи Эндлера, в сочетании с пецилия ретикулата (гуппи обыкновенными). Сохранить окрас можно только скрещивая их между собой (брать "чистую" самочку из потомства. Можно просто добавлять к ним красивых гуппешек и, как знать, может быть вы получите какие-то новые, интересные цветовые вариации P. S. Если у вас нет проблем непосредственно с аквариумом, то необязательно заполнять информацию о нем |
|
#2887113 Нравится Skazkina Irina, Little_bagira
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Little_bagira Конечно, ваши гуппи гибриды. Но эндлеры здесь близко не проплывали. Посмотрите в И-нете, как выглядят эндлеровские гуппи. Ваши хороши в своем роде. Да они все симпатяги, эти простые помеси, которых обычно называют дворнягами. Ну, не породистые и что? Зато они такие все разные, цветные. У гуппи самки всегда значительно крупнее самцов, этакие коровушки. Очень интересно наблюдать за брачными играми гуппешек. Самцы невероятно активны. Удивительно, откуда такая бешеная энергия у этих мелких рыбок. А живорождение?! Это уже особая "песня". На фото №6 из-под листа выглядывает самка уже очень беременная. Скоро пополнение в рыбьем сообществе. Изменено 23.3.21 автор DoraNi |
|
#2887116 |
Посетитель
|
|
afedorow Спасибо за ответ! Просто "добавлять" мне больше нравится. Менее проблематично, наверное А есть разница кого добавлять? Самочек или самцов? Или и тех, и других? P. S. Что-то я как-то не подумавши добавила про аквариум. Обычно у меня проблемы :367: Изменено 23.3.21 автор Little_bagira |
|
#2887122 Нравится Skazkina Irina
|
Посетитель
|
|
DoraNi Я знаю, как выглядят гуппи Эндлера, просто размер самцов смутил. Они малипусенькие (по сравнению с самцами обычных гуппи в зоомагазине). А самцы Эндлера мельче, вроде бы. Поэтому подумалось, что, возможно, они были в роду А то, что они гибриды, меня не смущает ни капли. Очень уж они пестренькие и веселенькие. А танцы какие пляшут Самки, мне кажется, всегда беременные (и не то что коровушки, а настоящие бегемотики по сравнению с остальными рыбками, не считая сомов). Раздаю потомство горстями Спасибо за ответ! |
|
#2887124 Нравится DoraNi, Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Little_bagira У Гуппи ретикулята имеются две формы - дикая и селекционная ... У Гуппи Эндлера имеются две формы - дикая и селекционные ... Гибридов у Гуппи между одним и тем же видом не бывает , да же если у них разное строение плавников и окраски т.е. Г.ретикулята селекционная красная с Г.ретикулятой селекционная черная рождаются от такого союза - мальки Г ретикулята !!!... А вот союз Г.ретикулята с Г.Эндлера дает гибридов ... Что в ваших Гуппи намучено известно одному Богу , тем более что Эндлеры с ретикулята без проблем гибридизируются , чем портят Г.ретикулята ... |
|
#2887169 |
|
Посетитель
|
|
#2887170 Нравится Skazkina Irina, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Little_bagira И правильно сделал, что смутил. Не только размер самцов, но и характерное фасолевидное пятно (пятна) на боку у самцов. Эти пятна первыми появляются при окрашивании подростков и могут менять окрас - бледнеют, если рыбка напугана/ в стрессе, или очень темные, если ей комфортно. Для экспериментов с новыми расцветками лучше использовать самцов, так как самка - это кот в мешке. Неизвестно, от кого она "нагуляла" |
|
#2887176 Нравится Skazkina Irina, Little_bagira
|
Посетитель
|
|
#2887178 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Little_bagira Нет, ну если Вы желаете закрепить какую-то расцветку, то можно взять подрастающую молодую самочку и понравившегося самца... |
|
#2887180 Нравится Little_bagira
|
Посетитель
|
|
afedorow Это же тогда надо ещё аквариум раздобыть, чтобы все как надо было. Все к тому и идет. Муж меня скоро вместе с рыбками выселит Хочется и так, и так попробовать. А потом сравнить, что получится |
|
#2887182 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Little_bagira Правильно! Самки живородящих рыбок, гуппи в том числе, всегда беременные с того момента, как молодая самка поплавала вместе с самцом. После оплодотворения часть спермы сохраняется в теле самки про запас. Этого хватает на то, чтобы самка могла принести 4-5 пометов мальков уже без участия самца. Селекционеры, занимающиеся созданием новых пород гуппи, специально разделяют самок и самцов подрастающих мальков, как можно раньше, как только можно различить. Только так можно получить девственных (виргинных) самок, пригодных для дальнейшей работы. Размеры взрослых самцов гуппи сильно варьируются. В последнее время в зоомагазинах часто вижу здоровенных самцов гуппи. Раньше таких не было. |
|
#2887383 Нравится Dixy, Little_bagira
|
|
Посетитель
|
|
#2887398 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Little_bagira В аквариуме от 50 л. гуппи - не такая уж и маленькая рыбка. У меня самки вырастали до 9 см., самцы ~5-6 см. (сейчас прочитал про 6 и 3 см., на Blog Tetra. Это конечно неправда) |
|
#2887404 Нравится Little_bagira
|
Посетитель
|
|
afedorow Ого! 😮 Вот так и заведешь себе "маленькую" рыбку... |
|
#2887407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Little_bagira Обычно старшая (доминирующая) самка вырастала очень большой и жила очень долго. А младшие были меньше и не такие долгожители, как и самцы |
|
#2887408 Нравится Little_bagira
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский 1. И у гуппи, и у эндлеров имеется множество форм - и природных, и выведенных в культуре (линий и пород). И все они отличаются не только фенотипически, но и генетически. 2. Странно. Грегор Мендель изучал гибридизацию между сортами (то же, что у животных породы) одного вида - Pisum sativum L.(Гороха посевного). И настолько эффективно, что впервые обосновал верный механизм наследования признаков. А покупая семена огурца, мы можем видеть на некоторых пакетиках маркировку "F 1" (=первое гибридное поколение). Или Вы считаете, что это гибриды между разными видами огурцов? Это называется внутривидовое скрещивание. В работе селекционера внутривидовое скрещивание и последующий отбор производителей - 2 краеугольных камня. Отдалённое же скрещивание гораздо более трудоёмко и в селекционной работе используется много реже. А то, что 2 вида - гуппи и эндлеры - скрещиваются, явление нечастое. Обычно же между видами, даже очень близкими, есть т.н. репродуктивная изоляция - ряд факторов, препятствующих их скрещиванию. Более того, потомки отдалённой гибридизации у животных, как правило, стерильны. Изменено 24.3.21 автор Notozus |
|
#2887429 Нравится Kori, Little_bagira
|
Посетитель
|
|
#2887444 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus 1. И у гуппи, и у эндлеров имеется множество форм - и природных, и выведенных в культуре (линий и пород). И все они отличаются не только фенотипически, но и генетически. 2. Странно. Грегор Мендель изучал гибридизацию между сортами (то же, что у животных породы) одного вида - Pisum sativum L.(Гороха посевного). И настолько эффективно, что впервые обосновал верный механизм наследования признаков. А покупая семена огурца, мы можем видеть на некоторых пакетиках маркировку "F 1" (=первое гибридное поколение). Или Вы считаете, что это гибриды между разными видами огурцов? Это называется внутривидовое скрещивание. В работе селекционера внутривидовое скрещивание и последующий отбор производителей - 2 краеугольных камня. Отдалённое же скрещивание гораздо более трудоёмко и в селекционной работе используется много реже. А то, что 2 вида - гуппи и эндлеры - скрещиваются, явление нечастое. Обычно же между видами, даже очень близкими, есть т.н. репродуктивная изоляция - ряд факторов, препятствующих их скрещиванию. Более того, потомки отдалённой гибридизации у животных, как правило, стерильны. ---------------------------------------------------- Ну я ж ТС упрощенно объяснил - типа =на трех пальцах=(с) ... )))))) 1. Я так понимаю вы утверждаете , что до появления Эндлеров в России - все Г.ретикулята генетически были друг другу не братья с сестрами , а =третья вода на киселе=(с) ... ))))))))) Кто ж им генетику то испортил - не уже ли Пецилия вариатус , Пецилия велифера и т.д.... ))) У Г.ретикулята природная генетика до того сильна , что через 4-5 поколений вся селекционная работа уходит в природную форму !!!... Лишь мутационность Пецилий позволяет селекционерам создавать новые цвета , окраски и формы тела!!!... 2. = А то, что 2 вида - гуппи и эндлеры - скрещиваются, явление нечастое.=(с) ... Вы такое моему другу расскажите - он по -смеется и вам расскажет как я его красивых селекционных Ретикулят испортил лет десять назад Эндлерами - подарок ему устроил =новинкой= , через два года его 400л аквариум кишел сплошной гибридизированной мелочью - Эндлеры растворили Ретикулят ... Не все в Природе порой работает , как пишут ученые мужи! ... ))) |
|
#2887483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский Я не знаю что такое "Г.ретикулята" - знаю либо Poecilia reticulata Peters, 1859, либо гуппи. Неправильно понимаете. Если я что-то и утверждаю, то следующее: гуппи, как вид, генетически неоднородны; а селекция, как это обычно и бывает, углубляет эти различия. Воскресенский А я что-то говорил про "испорченную генетику"? Воскресенский Дело не в "сильной генетике" (кстати, даже не знаю что это такое), а в том, что все "архитектурные излишества" в фенотипе гуппи (определяемые, как правило, мутантными аллелями) быстренько элиминируются в природной среде - вместе с их носителями-особями и определяющими их генами. Что, собственно, является нормой в процессе "одичания" различных групп организмов. Воскресенский Похоже, Вы ни разу не читали моего ворчанья по поводу уничтожения чистых линий эндлеров скрещиванием с гуппи. Вы ломитесь в открытую дверь. Я привёл скрещивание гуппи и эндлеров как нечастый пример скрещивания между видами. Воскресенский Выводы: 1. То, что Вы объяснили, является ровно противоположным тому, как это происходит в реальности. Но берётесь объяснять. На пальцах. А я, например, не знаю как работает микросхема - значит, уж точно не возьмусь это объяснять. 2. Учёные мужи в данном конкретном случае пишут именно так, как это работает в природе. Просто кое-кто невнимательно читает тексты и делает из них неверные выводы. 3. Слишком много восклицательных знаков и скобочек - реально мешают восприятию текста. |
|
#2887493 Нравится Валера луганск, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо Вам! Всегда с интересом читаю Ваши посты на тему «кто, как и почему» в разных темах. Так же как и Ваши описания рыб. Люблю гуппи. И хоть уже отошла от экспериментов с ними (надолго ли ), но с удовольствием вникла в написанное Вами. Спасибо! Little_bagira Вот здесь есть интересные ссылки Как вести чистую линию у гуппи? Если не лень, это тоже можно почитать https://genetika-gup... В своё время нашла много полезной для себя информации здесь http://aquafun.com.u... |
|
#2887510 |
|
Посетитель
|
|
#2887519 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus 1. Я не знаю что такое "Г.ретикулята" - знаю либо Poecilia reticulata Peters, 1859, либо гуппи. (с) ----------------------------- Исключительно Гуппи ретикулята писалась , чтоб у ТС не начался компот в голове - Пецилии - Гуппи - Ретикуляты- Эндлеры... Гуппи более распостраненное название данного вида ...)))))))))) ______________________________________ 2. быстренько элиминируются в природной среде - вместе с их носителями-особями и определяющими их генами. Что, собственно, является нормой в процессе "одичания" различных групп организмов. ------------------------------ Ну почему ж только в природной среде - в аквариумах селекционные Гуппи через 4- 5 поколений превращаются в дикарей без всяких норм одичания и ни какие мутационные процессы в генах закрепленные селекцией , почему то не могут этому восприпятствовать - это на тему сильной генетики Гуппи ... ))) Спасибо коллега - очень приятно было с вами по-общаться !... |
|
#2887718 |
Посетитель
|
|
Воскресенский Исключительно Гуппи ретикулята писалась , чтоб у ТС не начался компот в голове - Пецилии - Гуппи - Ретикуляты- Эндлеры... Гуппи более распостраненное название данного вида ...)))))))))) Что уж так-то уж))) Совсем меня за дурынду держите)) Я вполне обучаема, честно Латынь точно бы пережила |
|
#2887722 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Little_bagira Что уж так-то уж))) Совсем меня за дурынду держите)) Я вполне обучаема, честно Смайлик Латынь точно бы пережила --------------------------------------- Девушка вы ж данную тему начали не только для себя , но и для других - для многих у которых Гуппи есть Гуппи ... ))))))))))) Уверяю вас что спросите у многих кто такие Пецилия ретикулята или Пецилия Эндлера - поставите людей в тупик , а скажите что разговор идет о Гуппи - вам сразу скажут чтоб непарили мозг ... )))))) Мы вас держим исключительно , как прекрасную познавательницу и хоббистку замечательного увлечения аквариумистикой - остальное это ваши выдумки и народные метафоры ... ))) |
|
#2887751 Нравится Little_bagira
|