Малёк
|
Хелена: за и против |
Здраствуйте уважаемые специалисты! Хочу приобрести хелен для уничтожения расплодившихмя катушек. |
|
#1427813 |
Посетитель
|
|
плохиш Меня в свое время пугали тем, что страшные хелены поедят всех креветок во время линьки. То ли мне хелены не креветкоеды попались, то ли это само по себе абсурд. В любом случае хелены это в сотню раз лучше чем химия для травли улиток. Да и креветосы от этой химии прижмурятся. У меня в 40 литрах (чистой воды) ползают пять штук. Держат под контролем популяцию физ, катушек и меланий. Ампулярий не трогают. Ни взрослых, ни мелочь. Неретины и тиары ползают там же и не переживают. Креветосы хелен так же не волнуют. У меня в первую очередь лопают физ, потом меланий, потом катушек. При этом до полного истребления какого либо вида - как до ишачьей пасхи. Улитки в большом количестве не вредны (при условии их подкармливания огурцом, морквой и/или растительными гранулами) но, блин, видон акваса они портят серьезно. В любом случае - все должно быть под контролем. Время от времени пересаживаю парочку хелен для геноцида катушек и меланий в 10ти литровый креветник. Так что я рекомендую хелен как естественное и безопасное средство для контроля популяции улиток. Вот. |
|
#1428894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlbertВсе вышесказанное справедливо для 5-6 хелен. А вот когда они расплодятся начнётся кошмарик. Сожрут всех улиток, потом за креветок линяющих примутся.Имею опыт, плавал. Самое главное, пока не вырастут их не поймаешь. Они в грунте прячутся.В одном аквариуме уже 6 месяцев ловлю и всё попадаются. Подкармливать можно мясом, можно варённым, мои трескают. А так, в первую очередь едят прудовиков, как самых незащищённых и слабых, потом катушек, ампулярий, пагод, физ. В последнюю очередь мелании и граниферы-они им родственны. |
|
#1428990 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Hedin Сводные сёстры? Поправте, если ошибаюсь. У них даже надсемейства разные, Хелены представляют единственное семейство Buccinidae в надсемействе Buccinoidea , мелании и граниферы представители многочисленного надсемейства Cerithioidea, семейство Thiaridae. |
|
#1429165 |
Посетитель
|
|
Hedin Спорить не буду. Со вспышкой "плотоядных слизней" (с) Гарри Поттер, не сталкивался. ) Но в любом случае (имхо) - проще контролировать популяцию одного хищного вида, нежели кучи быстроплодящихся мирных... Когда встал выбор - ловушка для улиток, ручной сбор или хелены - остановился на последнем. Спустя 4 месяца после заселения - не жалею. Руками собирать улиток я упарился, ловушка - нафиг нужен лишний девайс в аквасе, да и эффективность ее многие ставят под вопрос. Если случится хеленобум - будем решать вопрос. Может материнский капитал им урежем, может просто геноцид объявим. ) |
|
#1429202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Ну тут я спорить не буду. Только почему то не едят они друг друга. Толи есть защитный механизм, толи всё ж родство какое прослеживается. Есть у меня банка литров 15. Я туда всех выловленых хелен складирую. Раньше она кишела граниферами аж грунт шевелился и стенки увешанны ими были. Прошло месяцев 5,но до сих пор граниферы ползают. Иногда вижу. Хелены там голодные как собаки, даже физ догоняют стаей, на кусок мяса набрасываются. А почему так, кто его знает? |
|
#1429691 |
|
Посетитель
|
|
Хелена сожрала трех ампуллярий и пропала в грунте. |
|
#1429704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert Про этих килеров всё понятно. Я давал знакомым, за месяц сжирали всех катушек. А вот как объяснить такое явление. Есть аквариум с физами, ползают, плодятся. Закинул туда горсть катушек- икра есть, улиток нет. И наоборот. Взрослые экхемпляры достигают приличных размеров, я таких и не видел раньше. А бывает, что живут бок о бок и ничего, плодятся вместе. Как такое объяснить? И ведь жратвы даю им в волю. |
|
#1429707 |
Посетитель
|
|
плохиш у меня в 40л катушек было полно. посадила туда 6 хелен и через месяц все катушки были уничтожены! сейчас хелены переехали в 100л, там катушек нет и они(хелены) ушли в грунт, вижу изредка. специально ничем не кормлю, думаю что они поджирают рыбью еду... убеждена что хелены это самый лучший способ избавления от популяции катушек. |
|
#1429717 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Не понял. Т.е. физы съели катушек? Или наоборот? Чет, какой-то ахтунг. ) Давай (ведь можно же на "ты"?) подробности. Вчера застал взрослую ампулярию за методичным и, сука, скоростным поеданием микрантенума. Как газонокосилка прям. Сек. за пять на пару-тройку сантиметров ветку укоротила. Хотел утопить в сердцах. Дочь устроила марш несогласных. Теперь у дочери есть первый аквас - ваза пятилитровая, крышку из оргстекла вырезал. Крипта, эх нежный, ситняг. Катушки, мелании, ампулярия. Вишни. Хочу попробовать болото замастырить. По поводу хеленских предпочтений. У меня в 40 литрах хелены в первую очередь вскрыли всех крупных меланий. Потом грунтовок и только потом стали на катушек охотиться. А потом я им физ подсадил. Вот физам конечно сложнее всего. ) Хотя с их скоростью... Странно. Молодь ампулярий (1см.) вообще игнорируют. А у меня их что-то много развелось. Никому, кстати не надо? )) И вот еще что. Вкапывая (в тысяча96девятый раз) после прохода ампулярского танка эх обнаружил пустую хеленскую ракушку (0,5мм). Т.е. однозначно родилась у меня в аквасе, но потом крякнула. Почему? Хелены молодь свою жрать могут? Загадки... ) |
|
#1429969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert Чаще всего у меня получается так, что с физами не выживают катушки. Иногда наоборот. Ну а хелены штуки интересные, но пока мало изученные. За ними надо наблюдать и наблюдать. Даже икра прикольно выглядит. |
|
#1430332 |
Посетитель
|
|
посоветуйте - хочу купить хелен, ч.б. сожрали ампулярий, поможет? |
|
#1430906 |
|
Посетитель
|
|
у меня аквас 15 был полностью забит катушками и физами(ну просто вообще жесть, смотреть страшно было). Недельку назад поехал на птичку, думаю возьму хилен. Ходил, смотрел смотрел и тут попался мне на глаза красный флоридский рак. Банка пустует, ну думаю дай возьму(да и животина интересная). |
|
#1430970 |
Посетитель
|
|
брамбр Не проще контролировать популяцию ампулярий механически? больших раздать (продать), мелких - подождать пока подрастут и сделать то же, а икру просто выкидывать. За месяц без всяких хелен сами справитесь. |
|
#1430975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем хелен можно и нужно держать в том случае, если вам вообще не нужны улитки.По эстетическим соображениям. Да они и сами, в общем то, очень необычны на вид, со своими хоботами. Прямо таки слоники венерианские |
|
#1430985 |
|
Посетитель
|
|
сообщение MolekulaMen Любой рак - это взрыв в аквариуме. Особенно в маленьком объеме. Все живое будет уничтожено на корню. Включая растючку. Рака имхо только в пустыне или в горах. |
|
#1431237 |
Посетитель
|
|
#1431408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Было аналогичное явление - появились физы в аквариуме и популяция катушек пошла на ноль. Пришлось принимать срочные меры по отлову физ. Думаю, дело в икре. Не зря в старых кнингах пишут, что физы дырявят растения - про катушек такое не пишут. То есть, намёк на более жёсткий "скребок". |
|
#1431498 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Сколько я в банку глаза не таращил - охоту так и не увидел. Икру - да. Обнаружил. Зерно в кубике это же оно и есть, правильно я понял? Один раз наблюдал как группа из трех хелен довольно долго гоняла по банке ампулярию. Но как только ампулярия наткнулась на огурец и остановилась "напожрать" - хелены преспокойно разползлись в разные стороны. Что это было - х.з. |
|
#1431509 |
Посетитель
|
|
Вот тут: http://bvf.ru/forum/... есть чего почитать про улиток. |
|
#1431679 |
Посетитель
|
|
#1431689 |
|
Завсегдатай
|
|
2 месяца назад всучили пару Хелен, поскольку во всех банках живут только нужные молюски, сунул их в 8л отсадник, запустил туда пузырчатку, воду налил из креветочника, из него же потом только доливал и забрасывал излишки риччии, мха. Травы до половины банки, но никакие запускаемые туда другие улитки не выживают, даже мелкие анизусы. Сегодня обнаружил 2-х мальков Галактики 5-7мм (мржет их там и больше, не разобрать в зарослях), значит икру рыб они или не едят или не находят. Раньше попадалась где-то на буржуйских сайтах статья, что жертв своих Хелены находят по оставляемой ими слизи-следу, содержаться с любыми карликовыми креветками и рыбами без ограничений. |
|
#1431907 |
Посетитель
|
|
Sedoy Когда мои полосатые за ампулярией ходили - скорее всего именно по следу. Потому как видеть на расстояние вытянутого пальца они однозначно не могут, а все петли ампулярские повторяли в точности. Но с другой стороны, а как они мотыля находят, курицу вареную. У меня они прям из зарослей выскакивают на запах. Видать и так и так могут. Но я так же, не особо верю в хелену поедающую здоровую, пусть и в процессе линьки креветку. |
|
#1432034 |
Посетитель
|
|
Позавчера моя единственная хелена съела катушку.Вчера ей катушку можно было под хоботок подкладывать, она гордо мимо проползала.Видно надо брать ей компанию сородичей + зебру одну (или кого то наподобе) для разнообразия. |
|
#1433117 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlbertНо я так же, не особо верю в хелену поедающую здоровую, пусть и в процессе линьки креветку. Вот посмотри, Я не понимаю как Хелена поймала креветоса, но он шевелился вроде... Хотя может она его пережевывала, а мне казалось, что он дергается |
|
#1433167 |