Свой на Aqa.ru
|
химики - помогите! (страница 2) |
Уже более полугода использую для генерации СО2 гидрокарбонат натрия (соду пищевую) и лимонную кислоту. В порошок соды вливаю насыщенный водный раствор лимонной кислоты. Но образующаяся "корка" цитрата натрия мешает реакции и производительность генератора со временем падает не израсходовав всего запаса соды. Есть идея использовать насыщенный водный раствор соды, дабы корка цитрата натрия осаждалась на дно емкости и не мешала реакции. |
|
#247062 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение VladHNet |
|
#247965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение SAN |
|
#248277 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHnet: ... в чем, не парящем возможно растворить NaHCO3? т.е. получить насыщ.жидкость с конц. NaHCO3 500г/л и более - при условии, что по прежнему возможно протекание реакции с лимонкой? Должен же быть способ ее в чем-то лучше растворить!?!? Вадим. Лучше воды растворителя нет. Увеличение растворимости соды теоретически возможно, если добавить другое вещество, уменьшающее высаливание соды за счет образования "эвтектических смесей" с содой, причем это вещество желательно тоже должно быть полезным карбонатом. Задачка непростая, но не безнадежная, если только вообще такие эвтектики существуют в природе. ПРИВЕДУ АНАЛОГИЧНЫЙ ПРИМЕР, ТОЛЬКО ВМЕСТО СО2 ЗДЕСЬ АЗОТ. Фермерам удобнее использовать жидкие удобрения (хранить, перекачивать, распылять), чем твердые, но азотные удобрения - аммиачная селитра, мочевина и др.- твердые соли. Твердая аммиачн.селитра (которая для удобрения) содержит 34% азота. Хорошо бы использовать её в виде раствора (как хотят фермеры), но получается, что растворимость её всего ок.50% (при 0 град), азота в таком растворе слишком мало, невыгодно. С мочевиной примерно такая же история. НО ЕСЛИ СМЕШАТЬ 44% АММИАЧН.СЕЛИТРЫ И 36% МОЧЕВИНЫ И ДОБАВИТЬ ВСЕГО 20% ВОДЫ, ПОЛУЧАЕТСЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАСТВОР, СОДЕРЖАЩИЙ 32% АЗОТА, т.е. азота в нем почти как в безводной селитре, он не замерзает и при 0град. и применять его можно в жидком виде в качестве хорошего азотного удобрения. То есть по отдельности растворы амселитры и мочевины содержали слишком мало нужного компонента (азота), а в эвтектической смеси - получилось отлично. ЭТО ПОЛНАЯ АНАЛОГИЯ С ТЕМ, ЧТО ИЩЕТ ВАДИМ. То есть если смешать в эвтектических пропорциях карбонаты (Бикарбонаты и карбонаты натрия и калия), при которых требуется мало воды для получения раствора - это то, что надо. Но, чтобы узнать, существуют ли такие смеси карбонатов и в каких пропорциях какие карбонаты их дают - надо перерыть горы специальной литературы или, если, повезет, случайно наткнутся на упоминание о таких смесях. |
|
#248369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mika Спасибо, Мика. Надеюсь повезет. Пока может попробовать в насыщенном растворе KHCO3 растворить NaHCO3? Или не выйдет ничего? ЗЫ. KHCO3 ХЧ и ЧДА в химконторе дорого (для серийного применения), где его применяют? Где "грязный" дешевле купить? Вадим. |
|
#248640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Капая лимонку на сухую соду, на 5мл лимонки я получаю не менее 1л СО2. |
|
#250302 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Как мне кажется: при добавлении лимонки в раствор соды она (лимонка) теряет свою концентрацию и реакция проходит не полностью из-за высокой буферности раствора. Возможно ошибаюсь, химики поправят. Но, что-то мне подсказывает, что газ в растворе накапливается |
|
#250431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SAN Идея хорошая, но получается 0.9л СО2 поглотил всего1л гидрокарбоната? Как-то в голове не укладывается... Вадим. |
|
#250489 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение VladHNet |
|
#250660 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вадим, а если наоборот, насыщенный раствор соды капать в насыщенный раствор лимонной кислоты? Возможно, если взять такие же объёмы растворов, то в этом случае СО2 выделится больше. Одно дело - растворимость выделяющегося кислого СО2 в щелочной среде как вы пробуете (р-р соды+накапливающийся цитрат натрия), а другое дело - растворимость кислого СО2 в кислой среде (р-р лимонки + накапливающийся цитрат), растворимость в этом случае должна быть меньше. И еще - здесь важно перемешивание растворов, особенно если реакционные объемы большие. |
|
#250774 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SAN Спасибо. Я как то в расстроенных чуствах субьективно прикинул и остановился на 5мл кислоты. Короче одни эмоции. Будем продолжать эксперименты Вадим. |
|
#250892 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mika Витала мысль для более бережного отношения к штуцерам. Остановило следующее - пока концентрация кислоты на порядок выше и ее вносится *малый* обьем, если вносить карбонат - то в малый обьем нужно вносить больший обьем карбоната, т.е. обьем кислотной емкости должен быть полупустой, дабы вместить в себя еще и карбонат. Советы и идеи - все учел, спасибо. Буду счетать сколько чего остается после реакции, обьем какой потребуется для сего и пробовать. Пока никак не соберусь за поташем и гидрокарбонатом сездить. Вадим. |
|
#250893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SAN Вот здесь: сода + лимонная к-та = "корка" побеждена ЗЫ. поташ давно есть, но я так и не попробовал.... Мешаю удобрямсы, хотел сейчас поташ попробовать, но блин как на зло дистилята не хватило. Видно не судьба........ Может кто после меня попробует Вадим. |
|
#423613 |