Постоянный посетитель
|
Хлор в осмосе? (страница 2) |
Завел аквариум после долгого перерыва. Аквариум кубик 60/60/60см/ чуть более 200литров. Ранее я увлекался выращиванием растучки в разогнаном аквариуме и мне это очень нравилось, вот и сейчас хочу это повторить. |
|
#3030307 |
Завсегдатай
|
|
Если остаётся хлор в осмосе, может тогда дать отстояться осмосной воде? |
|
#3030583 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
максим-саратов Да, тест на аммоний ловит и хлорамин тоже (более того, он сам по себе основан на образовании хлорамина). Вы ловите аммоний в воде после мембраны ОО? |
|
#3030616 |
На премодерации
|
|
serg_42 А где в алтайском крае? В Барнауле отличная вода из под крана. Может у них корова дохлая в водозаборе валяется) Хотя скорее всего фермеры удобрения сыпят на поля. Край то сельскохозяйственный Изменено 3.9.22 автор Understandyou |
|
#3030624 |
Постоянный посетитель
|
|
Вы ловите аммоний в воде после мембраны ОО? Тут есть нюанс. Если сразу из фильтра тестировать воду на амоний, то он не ловиться, жидкость остается чисто желтой, что соответствует нулю амонию. Но в тот раз я протестировал воду в аквариуме, в котором за 3часа до этого сделал большую подмену и тестовая жидкость преобрела немного зеленый оттенок, что соответсвует 0.25ppm амония. Вот фото, а в прошлый раз жидкость немного преобрела зеленый оттенок, самую малость. Изменено 3.9.22 автор максим-саратов |
|
#3030633 |
Постоянный посетитель
|
|
ren Согласен логичный вывод. Но я все еще надеюсь, что хлор не проходит через фильтр. Я много раз читал в различных источниках, что хлор если доберется до мембраны разрушит ее и поэтому предварительно ставятся угольные блоки в фильтре, которые как то нейтрализуют этот хлор. У меня две из трех ступеней угольные, фильтр новый. И второй момент, это то что отстаивание многократно усложняет процес подмены воды. В первом случае, я шлангом слил воду и аквариума, потом одел шланг на краник с осмосом и залил свежей. А во втором должна будет появиться посудина на 100литров и видимо какая то электо помпа, что б потом перелить отстоявшуюся воду в аквариум. Опять же 100литровая бочка, это не то что я хотел бы видеть у себя в комнате. |
|
#3030639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
До сих пор гадаете, а моё сообщение проигнорировали... в снабжающей организации не судьба узнать параметры воды, видимо :-) |
|
#3030647 |
Постоянный посетитель
|
|
uZot Нет не гадаю, я заказал и жду тест на хлор. И я понятия не имею как мне искать свою снабжающию организацию и что я по вашему должен у нее спросить. Добовляют ли они хлор? Это понятно и без их ответов, конечно добовляют. |
|
#3030650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
максим-саратовНу можно и в кладовку убрать, есть очень аккуратные бочки (эта - 110 литров), и платформа на колёсиках, чтобы спину не рвать: максим-саратовВозможно что в квитанции на оплату ЖКУ (водоснабжения) указан поставщик услуги (воды), вот у него и узнать. Я думаю что задав правильный вопрос у вас в США проще получить вменяемый ответ. Что используется для дезинфекции и какой эффект это оказывает на аквариумных рыбок. Может и MSDS пришлют, а там посмотрим. Изменено 3.9.22 автор uZot |
|
#3030651 Нравится Gra Crysis, максим-саратов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
uZotесли выясниться, что действительно мои проблемы изза хлора после фильтра, то и у меня появиться такая же бочка) Как из бочки перекачиваете в аквариум? |
|
#3030652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
максим-саратов Насос для фонтанов / прудов, "сосёт" с самого дна, остаётся примерно пол-сантиметра воды Изменено 3.9.22 автор uZot максим-саратовВот, жена даже не сразу заметила, что в гардеробной новый предмет появился :-) |
|
#3030653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
максим-саратов Вы делаете большую подмену чистым осмосом. Только потом сыпите соль, верно? Не может ли быть это причиной? Я лично соль растворяю за сутки до подмены, а осмос набираю ещё раньше. Изменено 3.9.22 автор Алекс 56 |
|
#3030709 Нравится Уинстон
|
|
|
|
максим-саратов Гм, может, у вас просто с фильтрацией проблемы, а подмены дают еду плавающим бактериям. Так что вообще не в ту сторону смотрим... Аммоний не должен определяться в аквариуме при PH>6 ни при каких обстоятельствах. За три часа 0.25мг/л аммония любой адекватный биофильтр должен прожевать, чавкая, оставив полный ноль. Алекс 56 Очень вряд ли. |
|
#3030735 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Может быть, фильтр новый, к тому же я недавно в нем заменил наполнитель. Но я не могу уловить связь. Пусть фильтр не работает как биофильтр и я меняю воду, что при этом происходит что дохнет рыба? |
|
#3030768 |
Постоянный посетитель
|
|
#3030796 |
|
|
|
максим-саратов Ну да, замена наполнителя - это очень плохо (собственно, почитайте там статьи про биофильтрацию). максим-саратов Это тоже хороший вопрос, но сам по себе аммоний в воде через 3 часа после подмены и отсутствие аммония в исходной воде может значить две вещи: либо в аквариуме все плохо с биофильтрацией, либо у вас в водопроводе реально газообразный хлор, который в итоге реагирует с органикой в аквариуме с образованием хлораминов. Вторая версия все объясняет, но если есть тест на хлор, я бы это дело проверил. В таком случае Seachem Prime (или Seachem Safe) - это весьма экономичное решение проблемы. |
|
#3030808 Нравится максим-саратов
|
Постоянный посетитель
|
|
Купил бочку на 32галона, наполнил ее за 1,5ч осмосом, включил в ней помпу для сильного перемешивания воды в ней и понюхал воду в бочке. Есть запах хлора, позвал жену, она понюхала и подтвердила, такой приятненький запах чистоты(. Капец...
Может просто у меня в водопроводе хлорамин, который состоит из хлора и аммония и который попав в аквариум распадается на хлор и аммоний. В составе хлорамина аммоний тестом не ловиться, но распавшись начинает ловиться тестом на амоний. Что скажите? |
|
#3030982 |
Постоянный посетитель
|
|
Изменено 5.9.22 автор максим-саратов
|
|
#3030998 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3031001 Нравится Уинстон
|
|
|
максим-саратовну а с хлором-то что? с тестами на ам/ам фигня какая-то, если после аэрации в воде появляются аммиаки, то они у вас там в воздухе что ли витают? либо на том, что соприкасается с водой, распылитель компрессора там, сама посудина, но откуда бы? загадка загадочная. а в самом водопроводе до осмоса есть чо? |
|
#3031030 |
|
|
legal_ice Тест на аммоний-аммиак работает через образование хлорамина : "Ammonia compounds combine with chlorine to form monochloramine. Monochloramine reacts with salicylate to form 5-aminosalicylate. The 5‑aminosalicylate is oxidized in the presence of a sodium nitroprusside catalyst to form a blue-colored compound. The blue color is masked by the yellow color from the excess reagent to give a final green-colored solution." Так что наличием хлорамина в воде это все легко объясняется. Но почему нет хлорамина сразу, а затем он "появляется" - вот это не очень понятно. |
|
#3031058 |
|
|
|
vstakhovдык да. и что такое пропускает мембрана (и уголь), что при аэрации даёт положительный тест на ам/ам? |
|
#3031061 |
|
|
legal_ice Уголь может быть не успевать удалить весь хлорамин. Хлорамин может быть в воде в газообразной форме (под давлением), а затем переходить в раствор при снижении давления и аэрации. Все это достаточно натянутые предположения, но других особо нет... Мембрана ОО пропускает любые газы - это известный факт. |
|
#3031069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На сколько я помню, в сша вместо хлорирования применяют фторирование.Не раз читал такое в разных источниках.Другой вопрос, в каком виде это производится - газом или реактивом. Реактив должен поглощаться активированным углём, а газ свободно проходит через мембрану. |
|
#3031076 |
|
|
|
Hedin Воду фторируют не для дезинфекции, а для повышения содержания фтора, что полезно для зубов. Естественно, никто в здравом уме не будет работать с газообразным фтором, который в воде вообще горит (точнее, это вода горит во фторе). И ни о какой дезинфекции фтором тоже нет речи по тем же причинам - есть гораздо более простые и дешевые средства достичь цели. Hedin Ничего не будет, проверено много раз. В оставшейся воде достаточно ионов жесткости, чтобы не было никаких осмотических шоков, даже если менять по 70% воды. |
|
#3031093 Нравится максим-саратов
|
Постоянный посетитель
|
|
#3031480 |