Постоянный посетитель
|
Хлор в осмосе? (страница 3) |
Завел аквариум после долгого перерыва. Аквариум кубик 60/60/60см/ чуть более 200литров. Ранее я увлекался выращиванием растучки в разогнаном аквариуме и мне это очень нравилось, вот и сейчас хочу это повторить. |
|
#3030307 |
Постоянный посетитель
|
|
Я разобрался, кажется. |
|
#3031838 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
максим-саратов Получается, что ваш фильтр СО2 не пропускает. После аэрации вода насыщается углекислым газом, и рН падает. |
|
#3031840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
максим-саратов Опять загадка. Вашу тему пора перенести в тему "Угадайка". 😂 У меня наоборот после аэрации рН повышается. Я объясняю это выветриванием растворённого в осмосе углекислого газа. У вас наоборот, да ещё и на две единицы. Дамир184 Чтобы уронить рН на 2,3 единицы сколько надо растворить СО2? Столько не содержится в воздухе. |
|
#3031843 Нравится максим-саратов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
максим-саратов У вас мягкая вода, может быть и не нужен осмос. Всё же природная вода, на мой взгляд, лучше солей в осмосе. Только надо знать состав водопровода, чтобы добавить недостающее. Попробуйте поискать в интернете анализ вашего водопровода. Я набрал в Гугле "питьевая вода" и название своего городка (разумеется на языке страны проживания). Гугл выдал страницу нашего горсовета о питьевой воде. Там нашёл ссылку на анализ воды. Анализ обновляется ежегодно и есть все необходимые элементы, которые нужно знать для растительной аквариумистики. Если у вас с хлором в осмосе прошла хорошо подмена с бочки, то и с водопроводом можно попробовать. Продувка воды воздухом через компрессор выветривает газы быстрее чем просто гонять воду помпой. |
|
#3031851 Нравится максим-саратов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Легко. максим-саратов При кН менее 0,5, а оно судя по ТДСметру явно менее, достаточно растворить 4-5мг/л. Столько в воздухе есть. |
|
#3031853 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 И рН понизиться на две единицы? Это вы сами проверяли или определили теоретически? Может быть у меня вода тоже какая-то не правильная. В аквариуме КН не больше 0,5 потому что подымаю только GH. Тест не определяет КН. Днём в аквариуме около 30 мг/л СО2. Газ подаю только днём. Суточное колебание рН в аквариуме около 0,5. Если продую аквариумную воду с содержанием СО2 в 30 мг/л воздухом до атмосферного 4-5, то разница в рН только лишь в одну единицу. А вы говорите 4-5 мг/л опустит рН на две единицы. Тогда мои 30 мг/л опустили бы рН до нуля. |
|
#3031857 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 PH - это логарифмическая шкала, поэтому имеет огромное значение, где именно эти две единицы, и если они вблизи семерки (то есть, нуля), то две единицы там - это плевое дело. Представить себе воду с минимальной жесткостью и небольшой щелочностью как раз легко. И в такой воде поднять ее PH тоже достаточно просто - надо эту воду просто прокипятить, чтобы удалить весь газ. |
|
#3031861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Ни чего не понял, вы уж извините. Может я что-то недопонимаю. рН осмоса в близи семерки и это значит 4-5 м/л СО2 способны опустить рН на две единицы? Изменено 9.9.22 автор Алекс 56 |
|
#3031867 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Аквариумная вода отличается от осмоса. Кроме солей щелочи там полно других слабых буферов. Это и гуматы и фосфаты и т.д. Все они держат по мере своих возможностей рН. В чистом осмосе и дистилляте всего этого нет. Мы сейчас про осмос у ТС говорим или о вашей акве? Что там у вас там в акве кроме солей щелочности мне не интересно, т.к. отвечал не вам. Собственно всё просто. рН в данном случае определяется соотношением карбонатов к углекислому газу в воде. При [НСО3-]/[СО2] =100, рН = 8,5. При [НСО3-]/[СО2] = 1, или [НСО3-] = [СО2], рН = 6,5. В данном случае [НСО3-] близко к 0. рН8,8 возможен только при нулевых количествах СО2 в воде. Но появление мизерных количеств СО2 резко меняет соотношение [НСО3-]/[СО2] т.к. [НСО3-] почти 0. |
|
#3031873 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Между PH=8 и PH=6 разница в 5 раз меньше, чем между PH=8 и PH=9 или между PH=6 и PH=5. А так все определяется количеством свободных протонов (точнее, ионов H3O, но это не так важно). И угольная кислота сложна тем, что это слабая кислота во-первых, а во-вторых, есть еще сложная связь между CO2*H2O, газообразным CO2, HCO3, CO3 и недиссоциированной H2CO3. На мой взгляд, достаточно понимать то, что возле PH=7 изменять PH очень легко, а вот дальше - не очень. Дамир184 Что возможно только при нагреве воды при исключении контакта с атмосферой (сферический осмос в вакууме, ага). Так что я бы ставил на более вероятную ситуацию - наличие ионов щелочных металлов. |
|
#3031878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov При сферическом коне рН переваливает за9. Трава умеющая выдирать углерод из бикарбонатов, в акве такое запросто устроить может. Вообще считается, что при рН>8,3 свободная углекислота уже практически отсутствует. А так-то да, раз кН не ноль, есть там ионы, осмос не бидистилят. Изменено 9.9.22 автор Дамир184 |
|
#3031879 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3085104 |