Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Хлор в водопроводной воде (страница 2) |
Я создаю эту тему, потому что по поводу хлора в водопроводной воде очень много недопониманий, заблуждений и мифов. Начну я с самых простых понятий, постепенно углубляясь в более сложные вопросы (до той степени, которую изучал сам). Заметку я организую в форме вопрос/ответ, начиная с самых частых вопросов (Q - вопрос, A - ответ). |
|
#3002709 |
|
|
legal_ice Вот тут это обсуждалось. Возможно, год - это слишком оптимистичный срок: химически-то тиосульфату ничего не будет, но серные бактерии никто не отменял. Можно заморочиться с аскорбинкой, но я лучше поправлю шапку, что раствор лучше хранить не более месяца-двух. Опять же все наши задачи - это не точная аналитическая химия, а примерный способ удалить бОльшую часть активного хлора из воды, учитывая ПДК. Hedin Na2S2O3 + 4NaClO + H2O = H2SO4 + Na2SO4 + 4NaCl |
|
#3002802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovИ всё же, в любительских условиях, проще внести перекись.В этом случае ни чего лишнего не внесём, да и реактив искать не придётся. Ну и плюс в том, что ни чего не надо гадать с дозированием. Ещё лучше прогонять воду через активированный уголь.Как плюс - меньше всякой дряни попадёт в аквариум. |
|
#3002822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinНе соглашусь, именно любителю проще купить красивый бутылёк кондиционера, и внести его по инструкции, которая написана на этикетке. Я вот сейчас пользуюсь сичем прайм, купил 250 мл., воду меняю по 28 литров (канистра такая) в неделю и пока даже представить сложно, когда он закончится :-) Только один минус - воняет... Ну а фильтровать через уголь... может и лучше, но вопрос организации этого процесса, оценка его эффективности и учёт ресурса угля - не любительское занятие. Хотя для одержимых (в хорошем смысле) хоббистов наверное имеет место быть. Но тогда уже и про осмос можно вспомнить :-) Вот, посчитал по прайму, при расходе 5 мл. на 200 л. и цене 250 мл. 1500 рублей, обработка одного литра воды стоит 15 копеек. И по срокам - лично мне 250 мл. хватит на шесть лет :-) Это конечно же не реклама, и я никогда не прочь обсудить альтернативы, но ничего проще и дешевле я пока представить не могу. Изменено 19.4.22 автор uZot |
|
#3002826 |
|
|
uZot Есть еще Seachem Safe : для больших объемов просто идеальная штука. Представляет собой чистый дитионит натрия, и по цене самого Safe на объем нейтрализуемого хлора практически аналогичен сухой соли тиосульфата натрия. А аналогов Prime у нас тут уже тоже наделали - по дозировке совпадает полностью, но по цене дешевле в полтора раза. |
|
#3002844 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Открою крошечный секрет - не у всех аквариум только один. И не у всех есть тумба под него, соответственно. А пара десятков пятилитровых бутылок по всему дому это хорошо, конечно, но как-то все-таки занимает место, которое можно потратить на что-то еще. Ну и да - все-таки читайте внимательнее то, что говорилось о разных соединениях хлора выше: от гипохлорита длительное отстаивание более-менее помогает (хотя опять же - неделю отстаивать хотя бы, скажем, сотню-другую литров воды не каждый место найдет), от хлорамина же нет. Можете вот прямо сейчас (или пусть не сейчас, но без похода в лабораторию или на водоканал) с уверенностью сказать, используют у Вас в районе для обеззараживания только гипохлорит или гипохлорит+хлорамин? |
|
#3002944 |
|
|
|
Обновил заглавный пост информацией про хлорамины, и "убивающий аммиак", чуть больше расписал про дехлоринаторы Seachem (которые действительно являются одними из наиболее выгодных и честных готовых кондиционеров), а также несколько уточнил информацию по срокам хранения тиосульфата. |
|
#3002952 |
Посетитель
|
|
vstakhov А известно время реакции? Типа налил в ведро воды, добавил дозу тиосульфата, помешал, подождал......, и в аквариум. И ещё интересно, аквариумные тесты на хлор корректно определяют его в хлорамине и гипохлорите? А иначе как понять какая нужна доза тиосульфата для нейтрализации N-ого количества хлора? |
|
#3002959 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Не подскажете, какое именно слово Вам в выделенном участке не понятно: Михайлов Саша? Или Вы предпочитаете просто игнорировать то, что пишет не один человек? Еще раз: от хлорамина отстаивание не помогает. То есть вот совсем вообще. За сим есть выбор между тремя вариантами: 1. Подменивать фильтрованной водой (хоть тем же реминерализованным осмосом - сложно найти более безопасный вариант). 2. Подменивать очень малыми объемами (нежную рыбу по весне, как показывает практика, можно угробить даже подменой в 20% - подозреваю, при особом невезении получить то же самое и с не самой нежной можно, а подмена половины объема с хлорамином... ну, тут уж думайте сами). 3. Использовать те или иные кондиционеры (хоть в виде просто тиосульфата натрия, хоть специальные аквариумные "баночки" - несущественно). P.S. Вариант "авось пронесет" не рассматривается как категория - с тем же успехом можно просто налить воды из водопровода в свежий аквариум и через пару часов кинуть туда рыб - авось пронесет и выживут. |
|
#3002965 Нравится Серёга-Питерский, vstakhov
|
|
|
|
Серёга-Питерский Секунды. Реакция аналогична самовозгоранию, только в воде и не настолько энергоэффективная Серёга-Питерский Тесты на хлор определяют любой активный хлор, включая хлорамины, так как основаны на окислительной способности активного хлора (например, в отношении иодоводородной кислоты). |
|
#3002968 Нравится Михайлов Саша, Серёга-Питерский
|
|
|
Батёк Это называется "систематическая ошибка выжившего", если что. Проблема в том, что в связи с развитием систем водоподготовки, эта "система" становится как раз исключением - то есть, если у вас из крана льется чистая от бактерий питьевая вода, соответствующая всем стандартам качества для человеков, то, как ни парадоксально, именно такая вода наиболее опасна для аквариума. А вот если у вас стоят дедовские системы хлорирования, чтоб вода аж воняла хлором, то тогда отстаивание является очень эффективным способом - вопросов нет. Но сейчас встретить подобную воду - это редкость. Изменено 19.4.22 автор vstakhov |
|
#3002971 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Именно от хлорамина, не гипохлорита (а то и непосредственно хлора, которым еще раньше обеззараживали)? Вы уверены? Точно-точно уверены? Если да, то можно, пожалуйста, уравнение реакции без нейтрализаторов с улетучиванием хлора в результате "в студию"? И можно я не буду напоминать, что технология обеззараживания воды за это время заметно так изменилась во многих городах (кое-где еще нет - тут уже вопрос финансирования)? Батёк Сообщу интересный момент: если место есть у Вас, то это еще не значит, что оно есть у всех (это не говоря об эстетичности - вернее ее отсутствии - десятков стоящих по всей квартире пятилитровых бутылок). Изменено 19.4.22 автор Михайлов Саша |
|
#3002978 |
|
Завсегдатай
|
|
Батёк Покажите расставленные по квартире 40 пятилитровых бутылок. Не где-то на антресолях (которые всегда есть, чем занять и без этого), не на балконе (который также, с вероятностью, чем-то занят частично и нередко используется для сушки постиранных вещей, за сим двести литров воды там очень не в кассу), а просто в квартире. И естественно чтобы это еще и смотрелось эстетично. Реакцию, согласно которой хлорамин сам по себе без каких-либо нейтрализаторов будучи в обычной бутылке распадается в нормальных условиях за неделю я тоже все еще хочу увидеть. |
|
#3002985 |
Постоянный посетитель
|
|
Господа хорошие. Читаю и удивляюсь. Откуда хлорамин? В водопроводе вода " продается" как питьевая. То есть хлорамина там не должно быть вообще, ни под каким соусом. Не больше цианистого калия... Хлорамин давно признан канцерогеном и |
|
#3002994 |
|
|
tazik От водоподготовки . Метод называется хлорирование с аммонизацией. Ну а "канцерогенность" хлорамина - это полнейшая дичь: по SDS паспорту CMR даже концентрированного хлорамина описан как "Shall not be classified as germ cell mutagenic, carcinogenic nor as a reproductive toxicant", а в воде он разбавлен примерно в миллион раз. Ну и любой активный хлор, включая хлорамин, при контакте со слюной человека восстанавливается до хлорид иона, поэтому пероральное потребление реально применяемых при водоподготовке доз остаточного активного хлора совершенно безопасно для человека (но не для рыб!). |
|
#3003022 Нравится Grey, Михайлов Саша
|
|
На премодерации
|
|
vstakhov В частности, в Дании запрещены любые добавки в водопроводную воду, как хлор, так и фториды, ну и прочее. Вода в кране - сугубо питьевая, хоть на улице из фонтанчика пей. Много де бывал, много чего пивАл, поганее воды, чем в екатеринбуржском горводопроводе не встречал. А самая лучшая - Питерская Вода (tm). |
|
#3003360 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Приобрёл тест-полоски и 1 кг тиосульфата для "тиосульфирования воды при подменах" Фото упаковки. Фото сухой тест-полоски. Фото тест-полоски после тестирования. Наверное у меня цветовой кретинизм, так как не справился. Где-то прочитал, что для "тестирования тест-полосок на хлор можно воспользоваться обычной белизной". Обычной не было - заказал - прошло много дней - вспомнил - посмотрел - заказ задерживается - заказал у другого продавца - получил - забыл для чего заказывал... - сложно всё это - походу не судьба. Кстати, первый заказ от 29 марта до сих пор задерживается, из принципа дождусь. Может кто посоветует недорогие тест-полоски для "тиосульфирования воды при подменах" - очень уж мне идея понравилась в своё время. |
|
#3003446 |
|
|
Bigbizon Ну, лишь бы на этой белизне был написан процент гипохлорита. Например, у нас есть 4% хлорка, то есть в 1л у нас 40г гипохлорита, в 1мл - 40мг. Вспоминаем, что в 1мл примерно 22 капли, то есть, 1 капля на 2 литра даст около 1мг/л гипохлорита. Можно также вначале растворить 5мл хлорки в 1л воды, потом взять 5мл этого раствора и растворить его еще в 1л воды - тоже должно получиться 1мг/л гипохлорита. У меня в таком растворе полоска явно отличается по цвету от контрольного замера в осмосе. |
|
#3003459 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ммм... |
|
#3003460 |
|
|
#3003465 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov На белизне написано "не менее 5%, но не более 15% гипохлорита". Значит 1 капля на литр дистиллята даст концентрацию 2,27-6,36 мг/л гипохлорита. Градация на упаковке тест-полосок 0-1-3-5-10 - реагирует или нет можно будет понять, но проверить точность не получится. Завтра попробую, интереса для. |
|
#3003471 |
|
|
|
Bigbizon При таком разбросе не нужен дистиллят: лейте любую воду. |
|
#3003477 |
На премодерации
|
|
Воскресенский 300-400м глубины , где не водятся в воде всякие античеловеческие желудочно-кишечные бяки ... Полно всего водится, по общей массе, жизни "под землёй" больше чем на поверхности. |
|
#3003483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3003487 |
|
|
|
Аря В водопроводе уровни хлора обычно достаточно низкие (для полосок так точно). Но бывает суперхлоринация и бывает нестабильность (в том числе и сезонная). Кондиционером мы просто перестраховываемся от таких событий. И хотя иногда бывает, что хлор обнаруживается постоянно в больших количествах, во многих случаях концентрация остаточного хлора будет в районе 0.1-0.2мг/л максимум, например, у нас так . |
|
#3003518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Правильно ли я поняла: если тест на хлор доказывает 0, значит можно делать подмены в большом объёме (от 40%) без кондиционера? |
|
#3003526 |