Малёк
![]() |
Хочется Мбуну: мои опасения |
Доброе время, уважаемые форумчане! |
|
#2230111 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
По свету не подскажу у меня 4 лампы грубо по 40 ват! Две Марино гло, пауэр шло и сильвания- глпано врасиво))) А что значит универсальный фильтор? У меня fluval fx5 320л. Пять лет кочал, сейчас на 500-ста стоит думал не потянет, ,,, ааа нет!!!!! Не взвеси, не лишнего г на песке и стёкла не протираю совсем( только снпруже))) |
|
#2230124 |
|
Малёк
![]() |
|
варежка-87 Универсальный - я так понял это где и с механической очисткой хорошо - большой поток через фильтрующий материал, и с биологией, но тут как раз поток не нужен, а нужна большая площадь субстрата для биоочистки. Как этого достичь в одной канистре? Кварцевый песок белый? При сильном свете не зашугаю рыбу? Альтернативы нет? |
|
#2230132 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Deanny 1. Возможно, у меня всегда крышка открыта, пока без жертв. 2. Как пойдёт, если биология норм, то камни могут обрастать, с ними справятся анциструсы, а вот стекла придётся раз в неделю губкой чистить, если не помогает, значит берем кредитку и удаляем. Раз в неделю надо делать. 3. Механика. Но не сказано про объём аквариума и желаемый состав в количестве?? 4. Почитайте про камни, которые делают жёстче воду. Насколько мягкая? |
|
#2230154 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если есть возможность то Eheim 2260 там канистра столько субстрата позволит(на сколько фонтазии) и кончает будь здоров, можно даже для красок чутка перенаселить!!! А рыб не зашугает! У меня обычно две лампы горят, гости приходят все врубаю так они и нерестится демонстративно умудряются))) А из камней тот же песчаник! Но я советую песок 0,5-1мм- по уходу кайф. |
|
#2230155 |
Малёк
![]() |
|
Mafiozi Да, простите, не написал про акварриум - объем по воде где-то 530 литров, поселить собираюсь в соответствии с FAQ 40 хвостов (вроде можно до 70-80??), покупать собираюсь мбуну у проверенных разводчиков-форумчан, благо от Москвы поезда ходят 10 часов пути. В качестве фильтра выбрал Fluval FX6. Вода рh 6.2-6.4, общая жесткость 0.4, вроде бы совсем не для цихлид. Про слой грунта я понял, что примерно 3см, размер 0,8-1.4мм, собирался засыпать что-нибудь от Деннерле, не выбрал правда цвет... Почитал про камни: насколько тяжелый камень т.н. Кения? Страшно представить вес выложенных каменных гряд, сколько обычно камня уходит в случае 500 литров? Изменено 15.5.16 автор Deanny Изменено 15.5.16 автор Deanny |
|
#2230169 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Deanny 1. Возможно, но изредка прыгают во время игрищ ) 2. Что за светильник? И что значит Вт. на литр, если речь идёт о светодиодах? Светодиоды расчитываются вообще по другому. Необязательно включать его на всю мощность. Отрегулируйте свет и спектр так чтоб было комфортно смотреть вам и чтоб выгодно подчеркнуть окрас рыбы. И не обязательно включать свет на весь день, если боитесь водорослевых обрастаний. 3. Fluval FX6 отличный выбор ! Тут вам и механика и биология в одном лице (корпусе). 4. Вода у Вас действительно оооочень мягкая и самое главное очень кислая для малавийцев ! Пш должен быть хотябы не менее 7,5. Кш от 5 градусов. Общая жесткость в принципе не важна. Поднять Кш можно грунтом из кораллового, арагонитового, мраморного песка (как Вам выше советовали для этих целей кварц, так он не подходит, ибо абсолютно нейтрален к воде)и чем мельче фракция, тем эффективней он будет работать на буферную ёмкость воды. Крупные камни для этих целей и тем более в Вашем случае малопригодны (не более чем как декорация), т.к. мала площадь поверхности. Массированные подмены (50 - 70%) с вашей водой тоже не рекомендую делать, во избежании резких скачков Пш которые губительены для рыб. Изменено 15.5.16 автор Slava74 |
|
#2230203 Нравится Alex320
|
Малёк
![]() |
|
Slava74 Про светильник -это имел ввиду что он годится для травника, но избыточен для африки, видел фото, где африканцы ну буквально просто подсвечены... Не хочу, чтобы рыба стрессовала. Про грунт - мне прямая дорога к морякам за коралловым грунтом? Понял! Все же если говорить о кении - как выглядит 25кг кении в коробке? Еще вопрос - сколь крупные там камни в коробке, буквально кота в мешке заказываешь по интернету... Или в случае кораллового песка укрытия для мбуну делать не из кении? Не складывать еще одно синее псевдоморе?! |
|
#2230212 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DeannyГоворю же. Какие камни Вы будете использовать для декорации и укрытий - это Ваше дело, на Ваш вкус, а вот грунт более важен для стабилизации буферной ёмкости воды. Кстати. у меня в 400 литровом аквариуме примерно 150 кг. камней )) |
|
#2230217 Нравится Alex320
|
|
Малёк
![]() |
|
Боже ж мой! Надо делать дно двойным! Вы серьезно? В том аквариуме, что на подписи- 150 кг? Впечатляет! А какой камень в Вашем аквариуме? Камни опираются на дно, или цихлидам такие тяжелые не подрыть и они га грунте лежат? |
|
#2230232 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Deanny Да, тот что в подписи и там 150 кг. гранита. Дно одинарное. Камни нужно ставить обязательно через подложку (орг.стекло), на грунт камни ставить нельзя ! У меня СД освещение в акве. Конечно всё реализуемо ) |
|
#2230259 |
Малёк
![]() |
|
Slava74 Понял! Вопрос по выбору грунта: вот такое подойдет "Aquadeco грунт коралловый мелкий 0.5-1мм неокатанный", есть еще вариант 1-2мм. На фото (не уверен, что сюда можно вставлять ссылки на магазины) он какой-то желтый, как молотый песчанник, ну или кремовый такой... Смущает "неокатанный" ну и цвет... Как будто старый... Может я и неправ... О камнях: может быть у кого есть опыт использования декоров от фирмы Декси: у них есть пять "камней" различной формы-размера, и пара декоров на установки на стекло "объемный фон"... Фотографиям доверять сложно, но с виду вроде бы ничего... Изменено 15.5.16 автор Deanny |
|
#2230311 Нравится Waaargh
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Deanny"Aquadeco грунт коралловый мелкий 0.5-1мм неокатанный" подойдёт конечно ! Пусть вас не смущает его "неокатанность")), мягкая вода его "окатает" за неделю. Цвет тоже нормальный для кораллового песка. Декорации "декси" успешно используются в малавийниках и не только в них, в т.ч. тут на форуме у некоторых он есть. |
|
#2230407 |
Завсегдатай
|
Берите 0.5-1 мм неокатанный и "Декси", очень удобные и лёгкие декорации. Ещё у них есть декор, закрывающий трубу от внешника в тему к тем же камням |
|
#2230415 |
Малёк
![]() |
|
WaaarghСпасибо, надеюсь, что коралловый грунт поднимет ph... Кстати, до скольки? |
|
#2230491 |
|
Завсегдатай
|
коралловый грунт поднимет ph... Кстати, до скольки Весьма трудный вопрос, на самом деле ![]() |
|
#2230497 |
Малёк
![]() |
|
Waaarghвот еще нашел "Reef Base Pink Red Sea отшлифованный арагонитовый грунт, поддерживает рh на уровне 8.2-8.3" Цена уже не такая гуманная как у "Аквадеко коралловый грунт", раза так в полтора дороже... Пытаюсь уяснить, есть-ли разница между арагонитом и дробленым кораллом, может коралл этот не хуже ph поднимает! |
|
#2230514 |
Завсегдатай
|
Да не заморачивайтесь вы и берите коралловый ) Так можно и до золотого песка дойти, с камнями в стразах Сваровски. Денежную разницу лучше потратить на мощное оборудование, необходимое для цихлидника. |
|
#2230541 Нравится Anasteisha, Alex320
|
|
Малёк
![]() |
|
Waaargh, спасибо большое! Ну и еще вопрос: в дополнение к FX6 нужно ставить еще одну канистру, подготовив ее чисто под биологию, а на выход поставить включающийся по таймеру стерилизатор? Ставить стерилизатор на FX6 с его потоком бесполезно, я так понял, может подобрать для биологии канистру и соответствующей мощности УФ? Если это не избыточно все, то присоветуете может быть? Воды примерно 500л. |
|
#2230983 |
Завсегдатай
|
Стерилизатор вообще не нужен ) Про вторую канистру скажу так - фильтрации, конечно, много не бывает, но вторая канистра в данном случае нужна только если вы планируете очень плотную посадку, рыб 50-60 на ваш объём. Тогда лучше воткнуть вторую канистру. И то, надобность в ней возникнет, только когда рыбы подрастут. У меня стоит вторая канистра на таком объёме в первую очередь потому, что на момент запуска у меня была вторая бесхозная канистра )) |
|
#2231032 |
Малёк
![]() |
|
Waaarghпонял! Спасибо. Полистал фотографии биотопов Малави (наверное с этого и надо было начинать, да?) - никаким "кенийским псевдоморем" и не пахнет, окатанные булыжники и пара окатанных же валунов... А еще пишут что цихлидам нужна "вертикаль"... Где она там, вертикаль? И рыба плавает по всему объему, как мне показалось... Я ошибаюсь? Мне показалось что я такое малави за час насобираю на берегу родного Онежского озера :-) Разубеждайте! |
|
#2231308 Нравится Waaargh
|
|
Завсегдатай
|
Зачем же разубеждать, вы на совершенно правильном пути ) Камни лучше всего покупать на обычной базе, где продают декоративный камень для дач, саун и т.д. Вдоль каждого шоссе таких немеряно. В вашем случае можно даже не проверять, шипит ли на уксус, раз надо кардинально поднимать жёсткость )) Если собирать на водоёме, то лучше наверно дома прокипятить как следует - мало ли, чем там рыба болеет. Я параноик по этому поводу ) |
|
#2231362 |
Малёк
![]() |
|
Оживлю тему: |
|
#2253362 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Deanny Аэрация нужна!!! Компрессора если бюджетные, то resun air pump. Три штуки брал одному пять лет двум по четыре- пашут и не громко!!! А если подороже говорят эхейм, но не слышал ))) |
|
#2253460 |
|
Завсегдатай
|
Неспеша двигаюсь к цели: аквариум с тумбой на месте, правда, в отсутствии FX6 не знаю, как близко размещать аквариум от стены!? Ну вы же воду без фильтра не будете заливать, поэтому дождитесь FX-6, посмотрите на его крепления и шланги, и подвинете, как удобно ) Аэрация нужна, но способов её подачи несколько, компрессор - только один из них. Второй вариант - диффузор на выход внешнего фильтра - у вас отпадает, на FX-6 его не нацепишь, но есть ещё вариант использовать помпу течения для сильного перемешивания верхних слоёв воды. Работает не хуже компрессора, стоит дороже. Вопрос эстетики, мешают ли вам пузырьки от компрессора в акве ) Если нет - берите его и не парьтесь. Самый тихий из мощных - Eheim 400, вам одного как раз хватит. Изменено 23.7.16 автор Waaargh |
|
#2253462 |