Малёк
![]() |
Хочется Мбуну: мои опасения (страница 2) |
Доброе время, уважаемые форумчане! |
|
#2230111 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Deanny Никакой аэрации не надо, организуйте для этого хорошее перемешивание воды. Насчёт фх 6 см. У меня аквариум стоит 8 см от стена, более чем достаточно. |
|
#2253519 |
|
Завсегдатай
|
Никакой аэрации не надо, организуйте для этого хорошее перемешивание воды. А у вас нет никакой аэрации? Можно фото банки посмотреть (оценить кол-во жильцов и какое оборудование так резво перемешивает слои)? |
|
#2253522 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Надо бы уточнить. Волнение или рябь на поверхности воды насыщают ее кислородом. У китайцев даже продается такой генератор волн. У меня цихлидник наполовину открытый и случаев выпригивания рыб из воды не было, хотя брызги иногда до меня долетали. В случае погони одной рыбы за другой все возможно. Свет лучше выбрать такой, который меньше всего стимулирует рост черной бороды и других плохих водорослей. У меня тоже мягкая вода, поэтому я повышаю жесткость GH-бустером и морской солью. |
|
#2253539 |
Завсегдатай
|
Waaargh Все давно есть в 700 литров для полёта фантазий! Альтум (Altum) 700 от Биодизайна теме. Никакой аэрации и в 240 л и в 700л |
|
#2253544 |
Завсегдатай
|
Я, конечно, посмотрел очень по диагонали, но там в банке два внешника, причём сопла FX-6 повёрнуты чуть вверх, да ещё помпа с губкой дует. Естественно всё активно перемешивается и на поверхности есть волны. Такие вещи нужно пояснять, а то новичок "организует течение" так, что верхний слой воды будет оставаться почти неподвижным, и устроит там братскую могилку. |
|
#2253552 |
|
Завсегдатай
|
Waaargh Это время запуска. А сейчас перемешивает только помпа на 2600 л/ч. Внешники организовывают круговорот. В 240 л было тоже самое, но внешник стоял средненький флювал 406-й с той же помпой. Думаю после наших разговоров ТС понял в чем дело и решит сам. Лишней аэрация никогда не бывает. Я сам переживал, но ттт все гуд. |
|
#2253553 Нравится Waaargh
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Deanny 1. У меня уже более порядка 8-ми месяцев открытый аквариум, пока никто ни разу не выпрыгнул. 2. У меня 0,6 Вт на литр led, есть только одна проблема, и то из за света от окна - стёкла зарастают. А вообще, малави - водорослееды и с огромным удовольсвием "грызут" камни покрытые зелёными водорослями, не говоря про то насколько красиво выглядят такие камни. 3. На стадии запуска - билогическая фильтрация, а кгода аквариум созреет и бактерии обживут грунт и прочие декорации то механика, т.к. захочеться прозрачной воды без плавающих какашек... 4. Аэрация может быть в трёх вариантах - тарахтелка с пузырями, диффузор и поверхностное течение (в т.ч. с использованием флейты). Я все перепробовал и в основном аквариуме - течение, а в отсаднике - диффузоры. Рыбы живут хорошо. |
|
#2253559 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня не так давно электрики решили поработать часок-другой. Хорошо, что предупредили заранее. В жаркую погоду аэрация необходима как никогда. Я установил помпу "Aquael OxyPro 150" на антресоль вместе с бесперебойником UPS и протянул воздушный шланг над дверью. Далее через делители воздух поступает на все 6 аквариумов. Таким же путем я планирую провести шланг для воды 9 мм. |
|
#2253639 |
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо огромное за информацию из первых рук! Решил прикупить помпу течения, пузыри как-то не очень хочется. |
|
#2254833 |
Малёк
![]() |
|
Камни класть на оргстекло- это я уяснил. Вес некоторых камней достигает 20-21 кг, насколько это опасно для дна из 15мм? Практически все крупные камни имеют плоское основание для установки, но как исключить вероятность попадания коралловой крошки под оргстекло? Или это лишнее? И опасно только давления камня через песчинки на силикатное стекло непосредственно? |
|
#2258796 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Deanny Это уже пройденный этап. Порядок работ. 1. Подложка под ламинат, стелим нс чистое дно. 2. Сверху оргстекло, либо по всему дну, либо под камнями. 3. Ставим камни. 4. Сыпем грунт. Смотрите мой дневник, установил 110 кг камней в 500 л. Читал, сто тоннаж практически вторичен, присоблюдении правил, см выше. Подложка загасит давление на дрт, если адруг попадет крошка на дно |
|
#2258800 |
|
Малёк
![]() |
|
Michail76_Ekat А подложка не начнет гнить в аквариуме? Мне доводилось видеть пенопласт из-под грунта - осклизлое нечто... Собираюсь уместить 130 кг в 530 литрах... |
|
#2258809 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В инете про это ничего не написано). Никто не жаловался |
|
#2258829 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Deanny Подложка под оргстекло особо не нужна - у меня без неё всё ок... Гнить она не будет, но слизью, т.е. бактериями обрастёт. Оргстекло нужно из за того что силикатное стекло из которого обычно делают аквариумы плохо реагирует на точечную нагрузку и легко трескается, а у оргстекла этих проблем нет. |
|
#2259436 |
|
Малёк
![]() |
|
К запуску авкариума иду долгим путем - финансы... На днях предстоит запуск... сегодня еду за оргстеклом 3мм, которое планирую уложить на дно под 130 кг камней... Один нюанс меня напрягает: тумбу выровнял по уровню, попутно для себя выяснил, что поверхность тумбы не идеальна- середина (вся тумба длиной 160см) слегка "провалена", наверное, 1.5мм. Под аквариум положен туристический коврик 8мм, за несколько месяцев 140кг стекла так его и не продавили, веса пустого аквариума не хватило для этого... видно, что аквариум сейчас стоит на коврике правым и левым краем... Коврик обыкновенный, пальцами проминается легко. Страшновато - я еще не застраховал гражданскую ответственность! :-) |
|
#2298534 |
Завсегдатай
|
Deanny 100 кг в 700 л. установил без подложек, камни не ровные, соответственно вес давит на определенные точки. плюс рыбы подкопали и камни стоят не на песке , а на стекле. многие пишут про песчинку, которая может попасть и...в общем гражданская ответственность есть, стоит так уже несколько месяцев, нагрузку дно выдерживает. надеюсь на лучшее |
|
#2298635 |
Малёк
![]() |
|
Мне оргстекло трешка 155х55 см обошлось в 2085 руб. - офигели буржуины. Зашел в пару рекламных контор в надежде на халявные обрезки - нифига, все, говорят, в производство идет. Волнуюсь больше за неидеальную столешницу- или коврик-пенка все же продавится под тяжестью 130кг камня, 39 кг коралловой крошки и ~500 кг воды? |
|
#2298659 |
|
Малёк
![]() |
|
#2298899 |
Завсегдатай
|
#2298925 |
Малёк
![]() |
|
Вот уже почти год прошел с момента возникновения этого топика... Оглядываясь назад, вижу свои удачи и неудачи, находки и потери... Трудно за десять месяцев стать опытным аквариумистом, я все еще бреду иногда впотьмах, и ошибки иногда дорого мне обходятся... По своей дури я отправил в страну вечно свежего мотыля около двадцати хвостов отличной мбуны, такой дорогой ценой заплатил за понимание химизма нитратного цикла. Но теперь уже такой ошибки не совершу, совершу какую-нибудь другую... Вроде той, что я в погоне за красотой сделал слишком большой уровень воды, и разыгравшаяся рыба наплескала на край столешницы, а кромка на совсем недешовой тумбе пропустила влагу и лдсп под ней вспучило, благо в незаметном месте. |
|
#2362604 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2366858 |