Посетитель
|
Хочу поделиться опытом изготовления и эксплуатации светодиодного освещения в аквариуме. (страница 2) |
Во- первых, хочу сразу извиниться если что- то сделал неправильно. Модератор вникнет, поправит и простит (надеюсь) . )))) |
|
#1940976 Нравится Гуманоид
|
Посетитель
|
|
AlexMak странная в таблице зависимость: с 10 до 20 см освещенность падает более чем на 50%, а последние, с 50 до 60 см- на 25%? |
|
#1948364 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexMakНа самом деле тема для трубок не имеет смысла. Потому что отражатели для трубок - это очень невнятный оптический прибор. А если речь идет про оптику диодов, то все понятно кристально - смотрим даташит на оптику и проводим простой расчет. |
|
#1948384 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin не агитирую за ленты... не самый лучший вариант с точки зрения КПД, возможности как то влиять на спектр и т.д... Но чисто справедливости ради у меня в акве уже 2 года работает светильничек на SMD 5050 1500лм (в дополнение к ЛЛ) и ни чего с ним не случилось, светит хорошо, ярко мало того, еще под крышкой, где достаточно тепло |
|
#1948504 |
Завсегдатай
|
|
DNK да нормальный прибор парабола, а трубка в фокусе Достоинство- легко можно регулировать, путем подгибания когда собирал крышку на ЛЛ, после сборки навел на стенку и сфокусировал |
|
#1948510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sbВсего лишь лучше чем никакого парабола, а трубка в фокусеВот в этом и прикол Во-первых вы не знаете где точно находится фокус параболы, во-вторых, трубка - не точечный источник света, в-третьих, парабола должна быть ГОРАЗДО больше размеров источника, есть еще и в-четвертых и в-пятых и так далее. Поэтому эффективность отражателя кажется неплохой только в сравнении с его отсутствием а с оптикой светодиодов - никакого сравнения. |
|
#1948533 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK существенно лучше, чем ни какого встречал исследования с замерами, где говорится что хороший рефлектор увеличивает освещенность до 2=х раз сам не измерял... но однако при 0,7 втл растет почвопокровка типа глоссы без проблемм (0,7 горит всего 5 часов, остальное время 0.4) Изменено 12.3.14 автор 666sb |
|
#1948565 |
Завсегдатай
|
|
DNK да ладно это задача и школьного курса геомерии |
|
#1948566 |
Завсегдатай
|
|
DNK это да, не могу не согласиться, но с Т5 не так уж и не точно получается.. да и высокая точность то и не нужна +-10 градусов на высоту в 50см абсолютно ни чего не решают |
|
#1948567 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK с диодами вообще много что лучше и проще ..кроме цены я имею ввиду качественные и функиональные варианты ЛЛ на ленты я бы точно менять не стал шило на мыло тем не менее ленты, тоже вариант цели и задачи у всех разные.... Изменено 12.3.14 автор 666sb |
|
#1948569 |
Завсегдатай
|
|
DNK с диодами вообще много что лучше и проще ..кроме цены я имею ввиду качественные и функиональные варианты ЛЛ на ленты я бы точно менять не стал шило на мыло тем не менее ленты, тоже вариант цели и задачи у всех разные.... кому то нужен просто свет, кто то хочет красивый .. и т.д. Изменено 12.3.14 автор 666sb |
|
#1948571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sbКонечно. Если знать точно какой у вас профиль. А вот согнуть параболу точно как надо - задача еще та... |
|
#1948600 |
|
Посетитель
|
|
666sb А вот это золотые слова! В моей акве уже 10 мес свет на лентах, и ни один светодиодик не издох. И вообще состояние светильника как вчера сделан.У освещения лентами довольно узкий диапазон условий применения, но иногда из лед освещения только ленты и могут подойти. К примеру толщина светильниа в моей акве 15мм. |
|
#1952719 |
Посетитель
|
|
[q]AlexMak[/q |
|
#1954026 |
Посетитель
|
|
DNK Там же есть и перевод этой статьи на русский http://reefcentral.r... AlexMak Такие статьи лучше не читать, компиляция изобилует мифами, заблуждениями и ошибками, в том числе орфографическими. Заинтересовавший Вас рисунок-таблица сделан Гансом Майландом не поднее 1972 года, т.е. очень давно, расчет чисто теоретический для сильно грязной воды и фитоламп. Все копипастеры зачем-то обрезают подпись к нему и вырывают из контекста. |
|
#1954152 |
|
Посетитель
|
|
FoxBat В приведенной статье ничего нет про "толща воды очень прожорливо поглощает свет" и про "30 см воды жрут почти 50% света" тоже ничего нет. На графике для самой грязной прибрежной №9 50% на метр. |
|
#1954153 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexMak Все правильно, только вода тут ни при чем. Боюсь, что меряли без воды. Речь не о глубине, а о расстоянии до лампы. Длина лампы, судя по последовательности 0,6-0,9 м (0,74?). Отражатель увеличивает освещенность раза в 2. monocir А что именно смущает? С 10 до 20 изменение расстояния в 2 раза - падение на 50%; с 50 до 60 изменение расстояния на 20% - падение на 25%. Лампа линейная, не точечная, при замере вверху только небольшая часть лампы "работает в датчик" люксметра; при удалении зависимость все больше приближается к точечной или ламбертовой. |
|
#1954157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TsiravkaДостаточно нажать на российский флажок справа вверху чтобы получить русскую версию сайта и русский текст статьи |
|
#1954338 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK профиль? использовал алюминиевую полированную фольгу а дальше лекало + труба от пылесоса, и ни каких проблем http://www.aqua45.ru... это старый аквариум, всего один вечер Изменено 2.4.14 автор 666sb |
|
#1958222 |
Завсегдатай
|
|
Goodman у меня два года, две линейки горят, ни чего не сгорело и не село... лента ленте рознь просто лента не идеальный вариант с точки зрения КПД и визуального качества освещения но просто для света и что бы росло, пойдет более чем ну а кому хочется еще и красивый свет для смотрибельности, ленты не вариант... вариант, ну например сборки от DNK приобрел недавно, .. вроде намечаются свободное время... соберу... уверен, свет будет красивый |
|
#1958224 |
Посетитель
|
|
скептик Делал замеры и даже рисовал табличку, сразу не выложил и к сожалению потерял. AlexMak Тут дело не в поглощении света водой в зависимости от глубины, а в расстоянии от источника света. Многие забывают (уповающие на глубину) что уровень освещенности падает пропорционально квадрату расстояния от источника света. На практике разница в освещенности на дне аквариума с водой и без воды составляет около 10% (сие не относится к светодидам с узкоградусной вторичной оптикой). Наглядная картинка с просторов ... |
|
#1966927 |
|
Посетитель
|
|
Давно сюда не заходил. |
|
#1979671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexMakРазумеется, влияет. Ведь мы используем обычные светодиоды, не лазерные Но чем лучше сформирован пучок света с помощью оптики, тем меньше его расходимость, тем меньше влияние высоты на уменьшение освещенности. Для светодиодов, оборудованных вторичной оптикой с умеренными углами пучка света, это означает на практике довольно слабое падение освещенности с ростом высоты аквариума. Проще говоря. Если мы возьмем ЛЛ с каким-то отражателем (обычно довольно поганеньким) и сделаем освещенность на поверхности 100%, то на глубине полуметра она будет 30%. В случае светодиодов со вторичной оптикой будет уже в районе 60%, что вполне достаточно в большинстве случаев. |
|
#1979693 |