Посетитель
|
Хочу сделать свет своими руками. (страница 3) |
Друзья, есть банка на 100 л. Изменено 21.12.14 автор whynot Изменено 21.12.14 автор whynot |
|
#2032917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynot Мне качется вы не хотите сделать светильник, вы хотите про это просто поговорить |
|
#2034106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение whynotБеда будет. Потому что цветные светодиоды расположены далеко стоящими отдельными полосами. Меня поражает невзыскательность покупателей. Почему многим пофигу такое?! Почему не вызывает вопросов на этапе выбора света этот иодиотизм? Это ведь очевидно! |
|
#2034115 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin Не-не, мне уже шину аллюминиевую 100х10 нашли, пилят в мой размер ))) KoRvin, ориентируюсь на Ваш вариант, продумываю организацию теплоотвода в крышке и замкнутом пространстве шкафа, черчу чертежи, собираюсь в электронщика. |
|
#2034118 |
Посетитель
|
|
Вот до чего додумался: 2. По диодам - наверное cree XTE, либо XPG. Количество белых - 9 шт, красных и синих - по 3 шт. 3. Хочу, чтобы можно был уменьшать ток - как это сделать, подскажите. 4. Если можете, помогите выбрать драйвера и питание. спасибо. Зы. еще думаю поставить диодные матрицы - 3 шт с оптикой, вместо 9 шт белых, но, видимо, это будет худшим вариантом. Изменено 25.12.14 автор whynot Изменено 25.12.14 автор whynot |
|
#2034131 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Думаю потому, что покупатели не настолько глубоко понимают всех процессов - например я. Тоже тока начал курить тему. Хотя мне кажется, что при угле рассеивания в 120° - на том светильнике нормально будут перекрывать друг друга. Ну да оставим того продавца. Инженер я или нет? Решил делать сам - сделаю |
|
#2034141 |
|
Посетитель
|
|
У меня на 30л. (JEBO 338) банке свет реализован так: whynot Раз уж вы определились с охлаждением и оптикой и хотите регулировку яркости. Рассмотрите вариант на контроллере AIR smart. Год назад цена была около 1300р. На него можно повесить до 14-16 с.д. Могу дать ссылку на магазин. |
|
#2034150 |
Посетитель
|
|
скептик, спасибо. Наверное, 15 Вт - маловато. Про диоды: Размера радиатора достаточно для работы светодиода в режиме 1 Вт. Для увеличения мощности необходимо установить звезду на более мощный радиатор. я думаю, что ток до 700 мА точно повышу. Иначе смысл городить огород с таким охлаждением и кулером. Поэтому, думаю, нужен контролллери питание ватт на 25 хотя бы. У меня сейчас 15 диодов по 1 Вт в номинале (при токе 350 мА) Если делать ток в 2 раза больше, то уже и мощность в 2 раза больше. Короче ватт на 40-50 надо. Правильно я все понимаю? |
|
#2034164 |
Посетитель
|
|
итак, мой комплект |
|
#2034169 |
|
Посетитель
|
|
whynot Поищите блок питания 40вт 48вольт. Но блок питания не может управлять драйвером LDD. Без сигнала работает на полной мощности. Чтобы управлять им, нужен контроллер или шим генератор . Возможно подойдет такой, http://www.ebay.com/... Я в этом плохо разбираюсь, может кто поправит. На него тоже нужно подавать питание, как вариант зарядка от телефона. Можно посмотреть АС/DC диммируемые драйвера, например LPF40D48, но ценник на него сейчас конский. P.S. Не стоит торопиться, лучше потратьте немного времени на изучение материала, тем на форуме достаточно. |
|
#2034193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение whynotЕсли вы инженер то должны понимать что освещенность от точечного источника падает пропорционально квадрату расстояния от него. То есть никакого равномерного освещения быть не может в том случае если светодиоды разных частей спектра стоят в разных местах. У нас - одно солнце, не три и даже не два. Поэтому источник света должен быть один - полноспектральный, желательно с регулируемым спектром. Если вы не делаете так, вы должны понимать что вы делаете неправильно. Конечно, вы вольны делать неправильно. Вы вообще можете ничего не делать - это ваше полное право. Но я все равно не понимаю - зачем делать неправильно, когда можно сделать правильно и с меньшими проблемами? |
|
#2034201 |
Посетитель
|
|
сообщение скептик Заказал диоды и шину завтра притащат. Остальное оставил на потом - подключить недолго. За праздники соберу сам светильник. Пока спокойно выберу. |
|
#2034229 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Так Вы посоветуйте и разъясните. осветить мой узкий аквас одним источником крайне сложно. Опять же, нужно понимать, к чему это неправильно приведет - если это просто неправильно, а рыбы и расстения будут довольны и мне глаз будут радовать - пусть будет неправильно, не по науке. В любом случае лучше, чем сейчас от 12 ваттной сберегайки Изменено 25.12.14 автор whynot |
|
#2034230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение whynotЯ уже несколько раз в этой теме пытался. Даю прямую ссылку на то, что вам надо. Мне неизвестно более правильного варианта. Также заметно дешевле сделать при подобных параметрах - весьма затруднительно: http://reefll.com/in... Ну и, разумеется, готовую гирлянду просто никто не продаёт Опять же, нужно понимать, к чему это неправильно приведет - если это просто неправильно, а рыбы и расстения будут довольны и мне глаз будут радовать - пусть будет неправильно, не по науке.Как не раз уже говорено, растениям практически пофигу спектр. Рыбам - тем более. Делаете вы светильник для себя. Если надо дешево и сердито - то это светодиодный прожектор со строительного рынка. Если надо сделать хорошо - то см. выше. |
|
#2034264 |
Посетитель
|
|
DNK, понятно, что то, что деалете Вы - для Вас будет единственным правильным. Только не получится с такой сборкой нормально осветить банку моих габаритов - мне нужна овальная оптика, либо несколько источников света по-любому. Ну и почитав Вашу тему, я сразу отказался от Вашего решения. DNK[/i] B_wolf Здесь все банально просто - близко расположенные источники разного спектра сольются в общий спектр с небольшим отклонением по краям. Если оптику не применять, то с углом в 120° очень замечательно сольются. Собственно, для понимания, как это будет происходить в моей банке круги и рисовал. Сейчас прихожу к выводу, что на цветные диоды оптику либо не нужно, либо широкоугольную применять. А Вам с Вашим подходом и явным нескрытым лоббированием своих интересов желаю удачи сообщение DNK Изменено 26.12.14 автор whynot |
|
#2034283 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
whynot, вы ведь не меня обманывать пытаетесь, а себя. Вы только предполагаете что для того чтобы свет разноцветных светодиодов перемешался достаточно хорошо на них всего лишь не надо ставить оптику. А я знаю что этого недостаточно. Чуете разницу между предположением и знанием? |
|
#2034317 |
Малёк
|
|
Зачем люди переходят с люминесцентных ламп на светодиоды? Здесь я описал где брал, и как сделал, обошлось 2250 + 200 руб термоклей на 72 диода по 1W Вам точно хватит (да еще остались запчасти на еще светильник) Запустил, вчера вечером , через часа 1,5 растючка начила пузырить, буду наблюдать. И все это стоит под крышкой, только крышку пришлось поднять на 3см(крышка у меня из ДСП, заказывал под цвет мебели и тумбы, только тяжелая получилась, но тумба была спроектирована так, что крышка опирается не на стекло) |
|
#2035012 |
Посетитель
|
|
Друзья, а как вы решаете проблему с водой на стекле - у меня пузыри лопаются и стекло покрывается водой - как с этим быть? будет сильно влиять на световой поток |
|
#2035178 |
|
Посетитель
|
|
whynot Можно поток пустить вверх, струя будет разбивать зеркало воды и обогащать кислородом весь аквариум. Но если этого мало, то у большого аквариума есть ребра жесткости, эти рёбра могу послужить барьером вашим пузырькам. Но если у Вас, котел бурлящий (с), поможет уксус 9% и вата. |
|
#2035181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotОно ещё и водорослями зарастать будет.Я раз в две недели, когда не лень, снимаю арматуру с диодами и мою рамку со стеклом в душевой кабине.Я об этом писал вам выше по теме. |
|
#2035182 |
Посетитель
|
|
Андрей финн Тут Вам мог бы помочь доктор СветоДиод. (ДСД) DNK. Изменено 29.12.14 автор Zor |
|
#2035184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZorТут я себе и сам помогу, без кого либо, и прекрасно с этим справляюсь.Банка у меня закрытая, аэрация хорошая, течение сильное.От водорослей только открытый аквас поможет, но это не мой вариант. |
|
#2035186 |
Посетитель
|
|
Андрей финн Возможно появления вьетнамки. |
|
#2035188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ZorЯ её в качестве декораций выращиваю.Это единственная трава, доступная для выращивания в этом аквариуме. Изменено 29.12.14 автор Андрей финн |
|
#2035190 |
|
Посетитель
|
|
Андрей финн Респект и уважуха. Можно хоть разок посмотреть на 13 чудо света? Реально если это правда, то это должно быть шедевром! |
|
#2035193 |
Посетитель
|
|
Андрей финн Если Вы моете светильник в душевой кабине, то к Вам придет DNK. ДСД DNK лекарь от всех одноклеточных и примитивных на Земле. |
|
#2035194 |