Посетитель
|
Хочу сделать свет своими руками. (страница 4) |
Друзья, есть банка на 100 л. Изменено 21.12.14 автор whynot Изменено 21.12.14 автор whynot |
|
#2032917 |
Посетитель
|
|
Поработал на праздники - вот, что получилось. Изменено 9.1.15 автор whynot |
|
#2038317 |
|
Посетитель
|
|
whynot Саморезы великоваты. Лучше использовать винты от М2 до М2.5мм. Отверстия сверлятся на 0.1-0.2мм меньше. Если все же винт провернется всегда можно поставить гайку. Пластиковая шайба тоже лишней не будет. |
|
#2038471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
whynot Получилось неплохо, только радиатор закрыт. С закрытым радиатором он будет перегреваться 100%! Надо как то ставить вентиляторы на продув Причём вас подойдёт наверно только турбинная "улитка". |
|
#2038641 |
Посетитель
|
|
KoRvin Предлагаю, все таких обходится сначала практикой. Пусть человек проверит, есть ли перегрев и т.д. Потому, что слишком все индивидуально и по фотке предсказания делать, только вводить в заблуждение. |
|
#2038802 |
Посетитель
|
|
KoRvinон не совсем закрыт - с одной стороны отверстие под вход воздуха ( на фото выше это видно). С противоположной стороны - для выхода. Рассчитывал, что смогу как-то конструктивно обеспечить самотягу, но воздух не прогревается настолько сильно, да и столба и перепада температур как такового нет. Теперь думаю расширять отверстие (на фото - раньше использовалось для кормления рыб) и встраивать вентилятор 100х100. |
|
#2038836 |
|
Посетитель
|
|
whynot ИМХО, вентилятор вставлять надо в другое место - в торец. И направление воздуха "на вдув". Выше, вот в этом посте Хочу сделать свет своими руками. у вас есть фото торца, на котором видно, что у вас продольные рёбра радиатора. Вот надо чтоб вентилятор обдувал все эти рёбра и гнал поздух по рёбрам на противоположную сторону. С противоположной стороны насверлите дырок диаметром 12-15мм., можно в 2 ряда. Хотябы так. |
|
#2039105 |
Посетитель
|
|
Александргна вдув неудобно - высота всего 50. вставлять 2-3 вентилятора по 50 - как-то не айс. С точки зрения тепломассообмена особой разницы не будет на вдув или выдув, думаю. Подбираю вентилятор так, чтобы выходное сечение было не меньше входного. Решил ставить на 220В вентилятор. выбираю между http://www.chipdip.r... и http://www.chipdip.r... - разница в основном в высоте - один 25 мм, второй 38 мм. Второй, соответственно производительней. Но по второму нет инфы нигде по шуму. Кто-нибудь может предположить, второй теоретически сильно шумнее будет? Второй еще побыстрее - 1900 об/мин против первого 1500 об/мин Поскольку блок питания выдает максимум 0,76 А, думаю, достаточно будет такого. Еще есть вопрос - помогите подобрать переменный резистор. По даташиту нужен 0-100 кОм. посмотрел - у них три выхода минимум - а провода у блока питания 2 на резистор. как его подключать? БП - такой http://www.mean-well... Спасибо. ЗЫ. Перед установкой решил еще промазать между уголками, на которые радиаторы крепятся и радиатором - чтобы увеличить площадь. Изменено 12.1.15 автор whynot Изменено 12.1.15 автор whynot |
|
#2039713 |
Посетитель
|
|
сообщение Александрг не получится, у меня в конце стоит стекло. и дальше 4 см без радиатора - это, чтобы рыб кормить - сверху отверстие сделал. поэтому движение воздуха только с торца, где ребра видны на фото и вверх - по другому не получится. Тем более, что с противоположной стороны упирается крышка в стену шкафа. как сделаю все до конца, отфоткаю подробно и выложу. |
|
#2039715 |
|
Постоянный посетитель
|
|
whynot На резисторе объедините средний и один из крайних выводов в один. |
|
#2039820 Нравится whynot
|
Посетитель
|
|
skitolспасибо. а еще подскажите, пожалуйста, если я воткну резистор перед вентилятором на 220, смогу уменьшить число оборотов вентилятора? ЗЫ. кстати, я в результате конструирования пришел к выводу, что сборки ДНК к моей банке бы не подошли - либо нужно было 3 -4 сборки питать малым током и с оптикой, либо получились бы столбы - слишком узкий аквас у меня. и даже при малом токе с оптикой пришлось бы делать еще какую-то подсветку, чтобы столбов не было. Изменено 13.1.15 автор whynot |
|
#2039857 |
Постоянный посетитель
|
|
whynot Нет, не сможете, и не вздумайте экпериментировать! Это опасно! Может от резистора долбануть током!. Если хочется поуправлять частотой вращения, то поставьте венилятор постоянного тока и подберите к нему блок питания с регулированием выходного напряжения. Или БП с шим регулятором сами сделайте, опыт, вроде у Вас появился? Изменено 13.1.15 автор skitol |
|
#2039926 Нравится whynot
|
|
Посетитель
|
|
skitolне, я забил на самопал. Знаний пока не хватает. А если так подключить DC вентилятор от БП для СД? пунктир - это в зависимости от падения напряжения менять кол-во оборотов. Т.е. подберу нужные -чтобы не грелся радиатор и не шумел вентилятор БП такой. http://www.mean-well... Изменено 13.1.15 автор whynot |
|
#2039944 |
Постоянный посетитель
|
|
whynot теоретически можно, но не нужно. В соответствии с законом старика Ома, если подключить вентилятор параллельно цепочки диодов, то ток, который протекал через диоды разделится на две цепи: часть потечет через вентилятор, часть через СД, соответственно через СД ток будет меньше установленного. Как это скажется на яркости- хз, но она стопроцентно уменьшится. Как поведет себя БП в зтой ситуации, я не знаю. Изменено 13.1.15 автор skitol |
|
#2039966 |
Посетитель
|
|
сообщение skitol Ну если ток вентилятора 0.3 А, то теоретически на трех диодах по минус 0.1 А, на четырех и того меньше. Т.е. около 15% потери яркости/мощности. А что с бп может быть? Ему не пофиг, какую цепь питать? Зы. Подумал, все же наверное через вентилятор потечет 0.3, а оставшиеся 0,46 (максимальный ток бп 0,76 А) через диоды. Т.к. цветные диоды планировал подключать параллельно, кроме зеленых, как раз получится поделить ток почти наполовину. Правильно рассуждаю? Изменено 13.1.15 автор whynot Изменено 13.1.15 автор whynot |
|
#2039971 |
|
Постоянный посетитель
|
|
whynotНе верно. В последоватеьносоединенной цепи ток не делится между элементами этой цепи. Он (ток) одинаков для всей цепи. Ну, например: через цепь из 10 СД течет ток 1А. Параллельно трем СД мы подключаем вентилятор, который при этом подключении отъест от цепи 0,3А, то через эти три СД потечет ток 0,7А, а через остальные 7 СД будет по прежнему течь ток в 1А. |
|
#2039976 |
Постоянный посетитель
|
|
whynotВерно. |
|
#2039977 |
Посетитель
|
|
сообщение skitolага, спасибо. Дошло уже. Провел аналогии с водой. Я теплотехник, хоть и строю и проектирую ТЭЦ, ток и напряжение все время привожу к воде. Ток=расход, напряжение - давление, бп-насос так что может быть с бп/насосом? Изменено 13.1.15 автор whynot |
|
#2039981 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
whynotВам надо снять верхнюю панель крышки и навсегда забыть про всякие вентиляторы.Я писал об этом ещё в начале темы.Конструкция со шпалой самодостаточная для пассивного охлаждения. |
|
#2039997 |
Постоянный посетитель
|
|
whynotс насосом тут такая петрушка получается. Драйвер работает в некотором пределе напряжений, конкретно Ваш 32,4...54В. Т.е чтобы удержать заданный ток в 0,76А при изменении нагрузки на выходе, драйвер будет изменять напряжение в этих пределах. Если драйверу для удержания тока не хватит рабочего диапазона, начинаются чудеса . Попробую объяснить . Например к драйверу подключено 10СД. Для поддержания тока 0,72А драйвер должен выдать на выход 32,4В. Все чудесно, все работает. Тут мы втыкаем в параллель вентилятор, тем самым уменьшаем сопротивление цепи, то бишь увеличиваем мощность. По все тому же закону старика Ома, что бы при этом удержать ток 0,76А драйвер должен уменьшить напряжение на выходе, а фигушки: он и так работал на нижней границе рабочего диапазона и уменьшать напряжение некуда. Чё будет? я не знаю, но предположу, что может получиться не хорошо. Так же и сверху диапазона. Плюс ко всему при подключении вентилятора к разным точкам цепи нагрузка будет разной. В принципе можно все просчитать, поэкпериментировать, но нафиг надо, проще вентилятор запитать от старой зарядки в половину напряжения. Изменено 13.1.15 автор skitol |
|
#2039999 |
Посетитель
|
|
whynotВентиляторы по 800 рублей??!! Не понять мне вас - богачей ))) |
|
#2040083 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александрг с учетом того, что первоначальное условие было было БЮДЖЕТНО |
|
#2040274 |
Посетитель
|
|
сообщение Резидент бюджетно уже не получилось: 500 (радиатор) +2500 (диоды) + 2500 (БП) + 120 (резистор) + 350 (стекло) + 100 (термопаста) + 600 (линзы) + 40 (саморезы) = 6710 руб. а еще вентилятор. АС - дорогие, DC - подешевле. Если решусь встраивать в цепь светильника рублей за 200 возьму. Итого - 7 тыщ Ну курс валюты, естесственно, сильно повлиял. Если бы курс был, как раньше, то в 3-4 тыр уложился бы как раз. Ps. Думаю, попробую в цепь запараллелить с тремя диодами. Померю падение напряжения на этом участке и на всей цепи, если будет ок - оставлю, если нет, воткну на старую зарядку. Наверное возьму высокооборотистый, чтобы если напряжение вдвое снижать, хоть как-то дул. Изменено 14.1.15 автор whynot |
|
#2040279 |
Посетитель
|
|
whynotИмейте ввиду, что высокооборотистые, как правило и высокошумные... |
|
#2040403 |
|
Посетитель
|
|
АлександргСпасибо. я это понимаю. Поэтому и беру высокооборотистый, чтобы при запитке половенным напряжением, он дул хоть как-то. Низкооборотистые совсем не будут дуть при пониженном напряжении |
|
#2040566 |
Посетитель
|
|
whynot Не путайте тёплое с мягким. Обороты это одно, а прокачиваемый объём воздуха - это другое. Ищите вентилятор с максимальной производительностью, а не с большими оборотами.Тогда будет и тихо, и холодно. |
|
#2040852 |