go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Хроника перекисной вазы (страница 5)

Вдохновлённый бреднями про чудесные свойства шарлатанского продукта Перекись™, решил, а почему бы и не попробовать на себе, тем более, что ничего не теряю, кроме пары копеек.
Итак, дано - 30 литровый "дуговой" аквариум Tetra, штатный свет, который включается только на "синий" режим, и подсвечивает вазу с 4х часов пополудни до полуночи - то есть, это именно декоративная подсветка, свет от настольной лампы куда как интенсивнее.
Фильтр-рюкзак Jeneca XP-03 со скиммером, внутри - сетка от апельсинов™ для грубой очистки воды, затем гирлянда из обрезков полипропиленовых коктейльных трубочек, в конце - штатная губка из ретикулированного поролона.
Население - около десятка Тернеций-Гло.
Растений - нет (была элодея, надоела, выкинул, росла, но выглядела омерзительно).
Грунт - хрен знает, какая-то крупная крошка, не фонит.
Итак, проблема, не крупная, но она есть: колонии сине-зелёных бактерий. Чисти-не чисти, они появляются вновь и вновь, главным образом, на заднем стекле, а когда была элодея - то и на ней особо люто. Кроме этого, постоянная плёнка на поверхности воды, я думаю, это те же самые СЗ. Никаких других водорослей в вазе не заметно.
Рыбы живут давно, и чувствуют себя отлично.
Да, забыл, подмены воды почти каждый день, где-то литров по 5-6 ( тазик Смайлик :) ), именно собираю плёнку, не нравится она мне. Ни скиммер, ни водопадик эту плёнку не разрушают.

Для форума

Поскольку я помню, что Перекись™ наиболее эффективна именно против СЗ, то я сделал следующее:
Просифонил грунт, вымыл фильтр и стёкла, залил на 2/3 новой, отстоянной копенгагенской водопроводной водички, и плеснул в вазу 10 мл 3% раствора Перекиси™.
В течение 2х недель я каждое утро повторял одну и ту же манипуляцию - минус тазик воды с поверхности (плёнка никуда не девалась), плюс этот же тазик водопроводной водицы обратно, плюс 10 мл Перекиси™.
Через 11 дней стало хреново самому старому Тернецию - кажется, он решил отплыть к Нептуну - здоровенная рыбина лежит на дне, иногда плавает, но брюхом вверх - не знаю, помогла ли ему Перекись™, или возраст дал себя знать - животному почти 4 года, но раньше такой ботвы не было.
А сегодня я заметил, что колонии сине-зелёных, как и ожидалось, начали возвращаться на свои излюбленные места - то есть, что лей Перекись™ в вазу, что не лей - а даже априорно чувствительным к ней СЗ это никак не мешает вести себя так, как будто ничего и не происходит.
Лично я для себя доказал, что разведённая в аквариумной воде Перекись™ - как альгицид - полное фуфло.
А "антибиотиков" нету, да. Нашёл почему-то болгарский Анальгин-Хинин, смутно помню, что это тоже про рыб, но так и не осилил, зачем покупал когда-то. Ибо немощен разумом аз есмь.
2020-12-1616/12/2020 13:28:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1655 816
Russian Federation Volga
8 мес.

Steamroller
туманит мозги.
явно в теме кто нюхнул или воскурил, как знать, но лучше бухнуть)))
2021-01-1515/01/2021 19:00:44
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1674 922
Russian Federation
3 дн.

Не посоветуете врача Ихтиолога-психолога? Рыба стрессует понимаешь ли.
Укрытий мало-стресс, свет включил-стресс, мимо аквариума прошёл-опять стресс у рыбы. 😵

2021-01-1515/01/2021 21:58:33
Нравится MBK
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3656 1742
Romania Jibou
6 мес.

Star wars,
Star whores,
а глофишЫк-то потихоньку приходит в себя, чешуя уже почти ровная, хвост растёт. Умничка.

Хроника перекисной вазы

"Фототехника дурная" (с), бгг Смайлик :)
2021-01-2020/01/2021 13:43:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь