На премодерации
|
Хроника перекисной вазы |
Вдохновлённый бреднями про чудесные свойства шарлатанского продукта Перекись™, решил, а почему бы и не попробовать на себе, тем более, что ничего не теряю, кроме пары копеек. Поскольку я помню, что Перекись™ наиболее эффективна именно против СЗ, то я сделал следующее: Просифонил грунт, вымыл фильтр и стёкла, залил на 2/3 новой, отстоянной копенгагенской водопроводной водички, и плеснул в вазу 10 мл 3% раствора Перекиси™. В течение 2х недель я каждое утро повторял одну и ту же манипуляцию - минус тазик воды с поверхности (плёнка никуда не девалась), плюс этот же тазик водопроводной водицы обратно, плюс 10 мл Перекиси™. Через 11 дней стало хреново самому старому Тернецию - кажется, он решил отплыть к Нептуну - здоровенная рыбина лежит на дне, иногда плавает, но брюхом вверх - не знаю, помогла ли ему Перекись™, или возраст дал себя знать - животному почти 4 года, но раньше такой ботвы не было. А сегодня я заметил, что колонии сине-зелёных, как и ожидалось, начали возвращаться на свои излюбленные места - то есть, что лей Перекись™ в вазу, что не лей - а даже априорно чувствительным к ней СЗ это никак не мешает вести себя так, как будто ничего и не происходит. Лично я для себя доказал, что разведённая в аквариумной воде Перекись™ - как альгицид - полное фуфло. А "антибиотиков" нету, да. Нашёл почему-то болгарский Анальгин-Хинин, смутно помню, что это тоже про рыб, но так и не осилил, зачем покупал когда-то. Ибо немощен разумом аз есмь. |
|
#2849256 |
Премодератор, Советник
|
|
Steamroller А вы ничего не путаете™? Эритромицин обычно рекомендуется от сине-зеленых, ибо это не совсем даже водоросли, а скорее бактерии. А перекись™ иногда при цветении воды рекомендуется (зеленая вода), вот там обычно водоросли. |
|
#2849261 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сине-зеленые - это не водоросли, а цианобактерии [разновидность прокариот]. Против бактерий, как известно, работают антибиотики. Цианобактерии, в частности, эффективно выводятся эритромицином. |
|
#2849263 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonПрипоминается, что в рекламе оксидаторов есть указание, что цианобактерии не любят атомарный кислород. |
|
#2849497 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Неправильно помните. У СЗ достаточно толстые биопленки, и кислород если что и повреждает, то только самый поверхностный слой. Перекись надежно помогает только против нитчатых зеленых водорослей типа спирогиры. |
|
#2849509 |
На премодерации
|
|
Торопыжка возможно, я что-то запамятовал, но не помню подобных текстов от производителя, тем более в императивной форме "указание" по сабжу: тс решил СЗ перекисью побороть 🤦♂️ и этим доказать непригодность перекиси 🤦♂️ это как с тараканами бороться не дустом, а сахаром, а потом говорить: сахар таакое фуфло... зы: это аквариум тс ?! теперь мне многое (если не всё) понятно... no comments... |
|
#2849544 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Оно и заметно - свеженькая тема "о нитке" от того самого афтара, которая месяц назад была готова "применять химию", и там хором все орали про ту самую Перекись™. Constantin_K Поэтому, как не раз, и не два уже обсуждалось, только прямое и двукратное воздействие достаточно концентрированного продукта непосредственно на СЗ. Что в разведениях не работает, и что "атомарный кислород", который гоняет в банке - утопия, понятно всем аквариумистам вне русскоязычного сектора тырнета. |
|
#2849585 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Зачем вообще воздействовать на СЗ неэффективным средством, когда надежно работает эффективное - антибиотики. Steamroller Не знаю, как у автора. Но мой собственный опыт таков, что перекись против спирогиры действует примерно с той же эффективность, как бритва против щетины. Но против СЗ, бороды, кладофоры не надо ее применять. Либо вообще не подействует, либо понадобятся дозы, уже чувствительные для растений. |
|
#2849593 Нравится le_beda
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Опять же, не раз, и не два обсуждалось, но я повторю, по слогам, ещё. Антибиотики однозначно, не есть полезны, и глуповато было бы травить весь аквариум заради небольшого пятнышка. А сабж, сработав, разлагается, грубо говоря, в ничто. Это ведь только русские аквариумисты десятилетиями (!) описывают свои мучения с линейками, которыми они выковыривают пласты СЗ из щели между стеклом и фильтром, в то время как весь мир просто пшикает туда Перекисью™ из шприца, даже не сливая воду. Кроме того, я уже не раз писал, что "антибиотики", порой, трудно купить. Constantin_K Вот именно об этом я и говорю. |
|
#2849596 |
|
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Недавно тут упоминались глазные капли для внешнего применения. Думаю, они даже в ваших "туманах" продаются без рецепта. Steamroller Нет, вы говорите не об этом. |
|
#2849601 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Поперёд всего, конечно, я опять скажу, что Перекись™ - фуфло, как альгицид. Это юзабельный продукт, просто в вазу его лить не надо - это дезинфицирующее средство, и применять его нать сообразно - свежекупленный, скажем, грунт обработать, вместо чтобы изображать из себя слабоумного и варить его - в ведре Тонкость именно в том, что попав в аквариумную воду Перекись™ перестаёт быть собой, либо надо вылить её настолько много, что она надёжно ушатает всех. "Рыбам ничего не делается" - ну да, кто там считал, проживут они не пять обычных лет, а три. |
|
#2849607 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Steamrollerа нет ли у вас нотариально заверенного скриншота или хотя бы ссылочки, где опытные практики рекомендуют бороться с сз перекисью? именно практики, а не теоретики, начитавшиеся фанфишек? сдаётся мне, троллите вы общественность по обыкновению )) |
|
#2849614 |
|
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Перекись водорода - это идеальный, и фактически единственный нормально работающий альгицид против нитчатых водорослей, при этом оказывающий минимальное действие на других гидробионтов. Что касается рыб, то напомню, что перекись многие неоднократно применяли в качестве спасательного средства при заморах. |
|
#2849616 Нравится Blok One
|
На премодерации
|
|
тролль "поборолся" с циано средством для этого не предназначенным |
|
#2849644 |
На премодерации
|
|
yoko Принесите, пожалуйста справку об отсутствии судимостей, заверенную работодателем и по месту жительства характеристику, скриншот паспорта с пропиской, а также разрешение на получение требуемых вами тугаментов, после чего я рассмотрю петицию. Constantin_K И что это доказывает, и о чём говорит? Что Перекись™ разлагается, обогащая воду кислородом? Кто бы спорил... |
|
#2849653 |
|
Посетитель
|
|
#2849654 |
На премодерации
|
|
Valodya Всё ещё? Вот ведь, а... Уже на "упрощённом русском" в рамках этого форума пишу для облегчения понимания... |
|
#2849655 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Что рыбам в таких дозировках она не вредит, а в некоторых случаях помогает выжить. |
|
#2849656 |
|
Посетитель
|
|
#2849659 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Тысячу ведь раз также и об этом проговаривали - для рыб не опасно ровно до того момента, пока каталаза, содержащаяся в воде, успевает размолачивать Перекись™ на компоненты, которые, естественно, никому повредить априорно не способны. Как только скорость поступления Перекиси™ в воду повышается настолько, что её концентрация становится ненулевой, вот ровно в этот момент и начинается и альгицидный эффект, и, одновременно деструктивный - для рыб и растений. Valodya Большое вам спасибо, обратная связь очень важна для меня. |
|
#2849660 Нравится Valodya
|
Модератор , Советник
|
|
#2849661 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Да, лично я, в том числе и в рамках этого форума. Или вам нужен поимённый список участников по всему миру, заверенный нотариусом? Если так, подавайте список документов, указанный мною выше, постараюсь вам помочь. |
|
#2849663 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Тогда, наверно, стоит допустить, что ваше мнение может оказаться ошибочным? |
|
#2849668 |
На премодерации
|
|
тролль делает вид, что не знает слова "мера", что, образно, огонь может пожечь и убить, а может согреть и продлить жизнь... нее, он дятлом долбит тролльскую фишку - деструктивный момент, деструктивный момент, пока концентрация ненулевая, пока концентрация ненулевая. |
|
#2849670 |
|
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Собственно, речь об одном единственном компоненте - кислороде. Второй компонент - вода, не интересен. Именно он убивает нитчатку, и именно используется рыбой для дыхания. Пока перекись не разложилась, она не действует никак. Кстати, доза применямая для борьбы с нитчаткой ниже, чем доза, добавляемая для борьбы с заморами рыбы. |
|
#2849672 |