Постоянный посетитель
|
И снова о наших, о речных вопрос. (страница 2) |
Не раз в сети находила информацию о том, что народ держит дома пойманных с речки речных рыб. |
|
#2503253 Нравится Kapsya
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2503531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Вариант. И ореал обитания от 60 град С.Ш. - это как раз юг Ленинградской области. Надо почитать поподробнее. Только вот раскас... Нет там характерной крапинки (или я уже не помню). Да и 10 см максимум... Мне запомнилось что 15-20 это не самые крупные. Врочем давно это все было... Могу и путать... Изменено 29.5.18 автор MinimumLaw |
|
#2503533 |
|
|
#2503534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Briar Не, это точно мимо. Усов точно больше, чем один. И солидная присоска. Да и не ведет себя так налим. Он в светлое время суток под камнями-корягами отсиживается. А не за камни зацепившись на течении стоит. |
|
#2503536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шиповку тоже держал, но выпустил на волю через пару месяцев - сказать что роют не сказать ничего чем понравились - в отличии от большинства донных рыб живчики и бодрячки, но муть поднимают очень активно, с теми условиями что у меня в то время были совместить не удалось по чисто эстетическим причинам |
|
#2503538 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
n_KhadyХорошо живут щурята 6-10 см.Держал год, потом отпустил обратно в реку.Не требуют никаких условий, едят мотыля. |
|
#2503539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Хорошо живут щурята 6-10 см.Держал год А с кем держали? 10 см вполне себе щука. По идее уже и повадки должны быть соответствующими. Догоню - съем, не догоню, так хоть согреюсь. Да и заглатывает она рыбу с себя размером влет. Было бы интересней поподробнее послушать. |
|
#2503541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Щиповка? Ой, блин... Старость не радость... Усы зачем-то приплел. Нашел я наиболее вероятного кандидата, на должность того, с кем я вьюна перепутал. Европейская ручьевая минога Lampetra planeri (Bloch, 1784). Очень похоже. И размер в 20 сантиметров тоже. Когда-то казалось страшной и кусачей, сейчас такая симпатяжка, что аж жуть. Вот только про аквариумное содержание я совсем не уверен. |
|
#2503547 Нравится n_Khady, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawскорее с пескоройкой спутали - личинкой миноги мы их для живца ловили, точнее копали, но для аквы они по идее не ах, они в грунте живут |
|
#2503560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Птеригоплихт И совсем не заменяет! Мне в детстве привезли стайку из 5 штук - рыбка, не в пример гольяну, выносливая, наглая и сообразительная. А ещё приятно окрашена и поведение её весьма интересно. Чего стоит только пощёлкивание, издаваемое этой рыбкой! Кстати, жрёт всё, кроме аквариумных растений и нерестится в аквариуме. Называется Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel, 1846) - Чебачок амурский. |
|
#2503564 Нравится n_Khady
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Дамир, а в связи с чем пропал интерес к нашей рыбе? Андрей финн Они же хищные такие... Надо потом и какую то живую рыбу давать, а я бы не смогла так делать. Жуков или червяков наверное ещё б смогла. А вот интересно, а хищных рыб с малого возраста кто то приучал брать например свежемороженных кальмаров, мидий или креветок? Будут такое есть? А уж сухой корм наверное вообще из области фантастики? |
|
#2503565 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Птеригоплихт Кстати, ни разу не слышал чтобы в Сибири эту плотву называли чебаком - только сорогой. |
|
#2503566 |
Постоянный посетитель
|
|
Notozus У нас точно нет чебаков. Я много общалась с рыбаками и на рыбалку ходила в юности с друзьями и однокласниками, но не разу не слышала и не видела чебаков. |
|
#2503567 |
Постоянный посетитель
|
|
Я окуня держал лет 5 в 200 литровом аквариуме. Не нравится, что окунь в аквариуме цвет теряет. Из яркого становится своей бледной копией. Когда подрос съел парчевого сома длиной больше чем сам. Какое-то время плавал с хвостом торчащим изо рта. Думал подавится - ничего подобного. |
|
#2503568 Нравится MinimumLaw, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2503570 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw У нас в Петербурге есть речка соединяющая среднюю и малую Невки, так в этой речке я в школе когда училась, видела пескарей. Держатся они не далеко от берега на небольшом течении. Поймать сачком ну никак не удавалось. Valeriy Ужос-ужос Valeriy Вот сколько не смотрела видео с окунями в аквариуме у людей, все они в основном блёклые... Может надо каких то озёрных окуней ловить? Будут они лучше по цвету? И я вижу что такие они не глупые рыбсики. Хозяина узнают? |
|
#2503572 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем что посоветуете, коллеги? |
|
#2503573 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
n_Khady Да трудно точно сказать. Наверно почти все, что мне в Башкирии поймать удавалось попробовал держать. Старше стал, пропала та энергия, с которой раньше не ленился, специально малька половить выехать. За мальком тайменя 4 раза выезжал, пока поймать удалось, а это 90 км от города. Из них последние 15 бездорожье по горам. А он не прижился. Все это уменьшает энтузиазм. Да и хочется всегда подержать ту рыбу, которую раньше держать не приходилось. С местными повозился, ну и захотелось других. У меня несколько раз интересы к рыбе резко менялись. Да и живу я в квартире, несколько раз просто резко сокращал количество акв. У них, как чем-то сильно увлечешься, есть свойство резко и не ограниченно увеличиваться в количестве. Ну а квартира все-таки сначала для людей и только потом для их увлечений. Надо иногда говорить стоп, и приводить квартиру в порядок. |
|
#2503576 |
Постоянный посетитель
|
|
n_Khady Ловил, мало того, что не в реке, а в луже, оставшейся после разлива. Удалось адаптировать к аквариуму только с 4 или 5 попытки. Думал они задыхаются пока я их везу до дома, а оказалось, что рыба очень чувствительна к пересадке в теплую воду. Достаточно 2 градуса разницы. Мне кажется, они светлеют от избытка освещения. Хотя, даже без светильника рыба не делалась яркой. Возможно, имеет место цвет грунта. При стрессе сильно бледнеет. Когда была стайка, очень интересно вели себя. Нападали из засады. Сначала один, потом подскакивает второй, создается ажиотаж налетают все вместе. Вода кипит. Я перекормил рыб каким-то прозрачным червем. Они его сначала не стали есть, а когда я пришел остался один окунь. Когда рыба одна, наблюдать за ней не очень интересно. Еду не выпрашивает. Нападает на корм из засады. Возможно, сыграло роль то, что я ловил малька уже ближе к осени, а не вывел сам из икры. В то время 2003-2007 года я не нашел единомышленников. Сейчас как-то перегорел. Кстати, плотва, красноперка, верхоплавка ведут себя более по аквариумному. Кидаются за едой. Постоянно шныряют по всему объему. Изменено 29.5.18 автор Valeriy |
|
#2503577 |
Постоянный посетитель
|
|
Valeriy То есть окуни скучноваты по сравнению с плотвой, верховкой? Valeriy А я жила с идеей попробовать речных рыб подержать, жаль что нет и у меня единомышленников тут у нас в Петербурге. Может я бы попробовала ещё один аквариум замутить и на работе с нашими рыбками. Народу точно было б интересно. Дамир184 Вы конечно правы по поводу квартиры и того что надо стоп себе сказать во время. Но ведь столько идей в голове интересных... Столько рыб ещё которых хотелось бы содержать и разводить... |
|
#2503578 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Налимов пробовал несколько раз. Виснут на выходе из фильтра в самой струе. И там всё время. Даже поесть почти не отплывают. Valeriy Удалось адаптировать к аквариуму только с 4 или 5 попытки. Думал они задыхаются пока я их везу до дома, а оказалось, что рыба очень чувствительна к пересадке в теплую воду. Достаточно 2 градуса разницы. Вот! И пересаживать "по классике". Т.е. выравнивая температуры в пакете и акве, и везти осторожнее, стараясь не перегревать. Ну и никаких грелок в аквариуме. От слова совсем. У меня зимой на работе +8С было. Мы мерзли, а караси кайфовали. По ним аж прямо видно было. А в "тропическом" я руки отгоревал. n_Khady А я жила с идеей попробовать речных рыб подержать, жаль что нет и у меня единомышленников тут у нас в Петербурге. Посмотрите на тех, кто Вам отвечает. Хватает в Питере единомышленников. Я, видимо, запугал Вас разводчиками и продавцами живцов? Не бойтесь, все не так страшно. В любом случае при объемах 60-150 литров карантинник станет постоянным жилищем. Ну, а UV, таки крайне желателен. Но если надо, то акваэлевский стерлизатор готов дать в пользование на месяц-другой. Все равно без дела валяется. Ну и рыба должна двигаться. Это как раз та причина, по которой стайка из 50 неонов отлично смотрится в 500 литрах. Увы, но объем аквариума всегда будет ограничивать подвижность рыбы. Отсюда и эпизодические прыжки, и зависание перед помпой (своеобразная гимнастика). Что до "в общих чертах", то картина вырисовывается примерно следующая. Сама банка. Ну, ладно, пусть 60 литров. Внешник на три объема минимум. Т.е. тот, который хотя бы для 150 литрового аквариума. Аэратор. У меня они все на "зеленую трубку" работают и дают "стенку пузырьков". Это обязательная программа. А дальше сплошные вопросы. Начнем с грунта. Классика для местных речушек - снизу глина, сверху крупный песок и галька. Но повторять такое в аквариуме... Я не решился. Потому взял привычный Active Substrate. За одно и биология получше будет. Впрочем, тут хозяин барин. Но для того же карася камешки не айс. Любит он о дно потереться и червячков покопать. С песком и глиной это муть неминуемая. А так вполне. Потом флора. Тут вообще тема отдельная и здесь я ее даже начинать не хочу. Заклюют. И по делом, в принципе. У себя ращу в "горшочках". При чем карась очень любит эпизодически горшочек разорить и в торфе покопаться. Ну да ладно - пусть разлекаются. Пересажу. Затем свет. Какой и сколько. Тоже философский вопрос. И тоже не знаю стоит ли в него углубляться в рамках данной темы. Опять же для себя решил так - заказал SunSun из великой поднебесной. Как раз на мои 80 сантиметров длины. Могу сказать так - растениям хватает (даже с учетом глубины аква в 50 сантиметров - стоит AquaPlus П120), а вот для рыбы многовато. Явно не нравится ей такой яркий свет. Особенно линю. Впрочем, сейчас уже адаптировались. А когда только поставил все под кустами в тенечке отсиживались. Ну и прочие аквариумные радости, типа удобрений, CO2 и прочего. Опять же - все зависит от флоры. Местные рыбы с тропическими растениями - по мне сюр. Да и есть разница в параметрах. Не все расти будут при +8С окружающего воздуха и +14..+16С температуры воды. Не, это конечно экстрим, но ведь документально подтвержденный факт. А местные растения - не чета тропическим. Их растить еще уметь надо. Я учусь. Потому ничего рассказывать не буду. По крайней мере здесь. Лучше послушаю. Что еще забыл? |
|
#2503590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
n_KhadyЖила одна.Кормил только мотылём, аква была 60 л.Давно только это было, более 40 лет назад.Объект для содержания не очень интересный, так как любит тень и неподвижность в засаде.Активность только при появлении еды. |
|
#2503592 |
Постоянный посетитель
|
|
Valeriy Встречал информацию, что рыбы наши в теплой воде именно что задыхаются. Кислорода там меньше. Не станет ли это основной проблемой содержания рыб из наших не очень тёплых водоёмов в воде комнатной, по сути, температуры? Изменено 30.5.18 автор НаноКэптан |
|
#2503595 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2503599 Нравится MinimumLaw, НаноКэптан
|
Постоянный посетитель
|
|
#2503600 Нравится MinimumLaw