Посетитель
|
И всё таки СО2 кто и чем . |
Конечный вывод . Диффузор , реактор или лесенка для 200 литров . Кто чем распыляет СО2 . |
|
#1183679 |
Малёк
|
|
serega-gold Сделал колокол из полиэтиленового лотка для продуктов. Они продаются комплектами разного размера и высоты. Можно подобрать площадь для нужного объёма. В колоколе сверху в уголке горячим гвоздём проплавил отверстие и сразу вставил трубку из гелевого стержня (промытую). Сверху колокола на термоклей приклеил отрезок пластикового кабель-канала. На аквариумную перемычку с помощью капроновых стяжек (для проводки) притянул крышку от этого же кабель канала. Теперь снять-поставить колокол не проблема. С характерным щелчком. На колокол направил выхлоп от фильтра. Один недостаток, пришлось делать 4 колокола разной площади, пока не добился нужного показателя СО2. Самая дорогая позиция- это долгоиграющий тест на СО2. Замечу, что использую долгоиграющую бражку, а не баллон. На ночь включаю через таймер компрессор. Избыток СО2 выходит естественным способом - БУЛЬК (но это первые 2-3 дня). Можно замастерить дополнительную трубку для сброса излишков, но я не стал, лень. |
|
#1183714 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serega-gold Диффузор - размеры большие, эффективность маленькая. Лесенка - 2-3 пузырька в секунду, что на 200 литров вполне возможно, не факт, что растворит. Трудно чистить. Я выбрал реактор. |
|
#1183746 |
На премодерации
|
|
serega-gold диффузор, и это клева |
|
#1183802 |
Завсегдатай
|
|
serega-gold 1.эффективно 2.за полтора года использования ни разу не разбирал для чистки |
|
#1183816 |
Посетитель
|
|
сообщение iv 1.эффективно 2.за полтора года использования ни разу не разбирал для чистки Красота! Расскажите чуть подробней про конструкцию слева. Наверное это водопроводный фильтр? А начинка там какая. Заранее спасибо. |
|
#1183840 |
|
|
|
сообщение serega-gold ИМХО, баловство все это, на вход внешника - самое то, полное растворение без всяких дополнительных устройств. |
|
#1183957 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dyaus Не пострадают ли в этом случае нитро-бактерии в фильтре, ведь им нужен кислород? Вот, наваял мои скромные изыскания |
|
#1183976 |
Завсегдатай
|
|
serega-gold подскажите, а чем плохи вот такие уже готовые наборы? у тетры тоже по-моему есть что-то подобное. http://www.sera-onli... хотела поиграться в СО2 ради интереса и задумалась. стоят дешево, а вот толк есть? а то городить башни с баллонами и диффузорами, брагами и самоделками точно не буду. |
|
#1184001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не пострадают ли в этом случае нитро-бактерии в фильтре, ведь им нужен кислород? maxidolna Нет, конечно. Dyaus +1. Думаю, наилучший способ по всем параметрам. |
|
#1184011 |
На премодерации
|
|
сообщение maxidolna ну не то чтобы пострадают, но будет им не полезно. Бактерии плохо переносят кислую среду, именно поэтому рекомендуется подачу С02 не включать до установления биобаланса. И поэтому кислое молоко не портится... Изменено 30.7.10 автор copland |
|
#1184097 Нравится maxidolna
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Rophatel да это колба бытового фильтра, без наполнителя, нет нужды его использовать и так все растворяется. СО2 поступает в проточный реактор, сделанный из колбы бытового фильтра. В крышке колбы был клапан сброса давления, вместо него вкрутил уголок(камоци), в который вставляется шланг от баллона. С внутренней стороны крышки в уголок вставил трубочку из которой в колбу вылетают пузырьки, получился встроенный счетчик пузырьков Из внешника вода подается в колбу, где перемешивается с газом, и далее в аквариум, снизу через белую трубку. Растворяется весь газ без остатка. |
|
#1184233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iv ИМХО, не очень правильное расположение трубки, получается что вход газа в реактор и выход на минимальном расстоянии, лучше конечно что бы вход газа был как можно ближе к крышке, но это конечно в каждом случае индивидуально.если и так всё работает то нефиг и трогать. |
|
#1184416 |
Малёк
|
|
Dzhanny Я такими штуками пользовался год. Ничего плохого в них нет. Кроме СО2 в таблетках присутствуют удобрения. Но в большой акве приходилось 2 раза в день закидывать таблетку, в маленьких по 1-ой. Если посчитать по деньгам, то не очень дешёвое удовольствие. Тюбик с таблетками 200 - 250 руб на 7 - 10 дней. Сейчас я эти пластмасски использую в качестве пассивных реакторов в маленьких аквах. Вместо пробки вставляю трубку подачи СО2 и снял нижнюю решёточку. А теперь считаем, сколько сахара, крахмала, соды, дрожжей и цветочных удо можно на эти деньги купить (про пиво промолчу). Балонной системой не пользуюсь по причине того, что у знакомого рванул перелитый баллон в тумбе и 250 литров воды оказалось у соседей снизу (но это другая история, он сам виноват). А так, раз в два месяца сварю кисель и всё. Прикидываю на все аквариумы - сахар 120 - 200 руб в год, дрожжи 30 руб в год, 20мл жидких удобрений для комнатных цветов в год (брал в OBI, для лиственных сортов 500 мл. - 320 руб), сода пищевая - пачка в год, крахмал картофельный - 2-3 пачки в год (цену не помню). Удо для аквариумной растючки - 150-500 руб в год (покупаю самодельные). P.S. А вообще, всё на любителя. Баллон, брага, таблетки, ещё видел, так называемый карбонатор, по принципу оксидатора. |
|
#1184439 |
Завсегдатай
|
|
DzhannyЧисто для интереса, за сущие копейки можете попробовать вариант описанный в статье на сайте Живая вода, я чуть усовершенствовала для себя и вполне довольна результатом.Для небольших акв, - самое то. |
|
#1184446 |
|
Завсегдатай
|
|
Zero пробовала. вообще ничего не получилось. я вообще не любитель самоделок. решила не заморачиваться CO2 в итоге. все итак растет ну и пусть растет. будут проблемы - подумаю ))) |
|
#1184480 |
Завсегдатай
|
|
DzhannyНадо просто баночку подобрать с герметичной крышкой, проткнуть ее иглой для инъекций и кусочком трубочки от компрессора соединить с распылителем, дающим мелкий распыл.(классно распылители советских времен подходят-очень мелкий распыл).Тогда все получится. |
|
#1184489 |
Завсегдатай
|
|
Zero я вот так пыталась сделать. кажется легче некуда. и ничего никуда у меня не пошло (( в бутылке все пузырилось, но из распылителя не вышло ни пузырька. http://krabsky.livej... |
|
#1184498 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение mrSergey Прошу прощения, что не в тему. Можно поподробней? У меня со знакомым сейчас идет дискуссия - он гордится баллоном забитым под вентиль и давлением в 180кг/см2. |
|
#1184526 |
На премодерации
|
|
maxidolna тут нужно не трепаться, а травить газ на том месте, где стоит баллон. Иначе дотрепетесь до дырки в чьей-нибудь голове.. Изменено 31.7.10 автор copland |
|
#1184542 |
Завсегдатай
|
|
DzhannyНи.Это совсем не то.Пузырек стеклянный маленький берется.Типа банки из под крема женского или аптечной мази.И ставится этот пзырек прямо в акву, предварительно насыпав в него ложку лимонки с горкой и ложку соды без горки и размешав эту сухую бодягу.Никакой воды не наливать-она по каплям туда попадать будет.А трубочка крошечная используется см 1,5 или 2 примерно.Вы что-то не то читали и типа браги что-то делали. |
|
#1184555 |
|
Завсегдатай
|
|
Zero читала читала про мелкий пузырек на живой воде )) не найду статьи сейчас. мне показалось там сложнее все чем с бутылкой. это вы имели в виду? http://vitawater.ru/... Изменено 31.7.10 автор Dzhanny |
|
#1184556 |
Постоянный посетитель
|
|
copland Да мне-то понятно все, думаю может чей-то живой пример его образумит. |
|
#1184557 |
Завсегдатай
|
|
DzhannyДа.Только я соединяю иглой и газ идет строго через распылитель.Хватает на весь световой день.Вечером пузырек помыть и новую порцию утром засыпать.На акву где-то до80-100л-одного пузырька достаточно. |
|
#1184573 |
|
Завсегдатай
|
|
Zero попробую )) только у меня 140 л...наверное без толку такие мелкие пузырьки запускать... |
|
#1184574 |