Посетитель
|
Идея палюдариума |
Еще раз привет всем. |
|
#2976400 Нравится Lux in tenebris
|
Постоянный посетитель
|
|
1. Сразу продумайте, где будет стоять фильтр и как к нему получить легко доступ. Как показала практика, это важно)) |
|
#2976434 |
|
Посетитель
|
|
Nio Большое спасибо. Пока два уточнения: 1. почему кокос непрактичен? 2. почему передняя стенка должна запотевать? в частности, есть естественная вентиляция в виде дырок на передней стенке выше уровня воды. достаточно ли будет этого? |
|
#2976436 |
Постоянный посетитель
|
|
Рыбачок-новичок Не то что бы прям совсем непрактичен... Но стенку из кокоса делать сложнее, если только там не кокосовый мат. Если он - то вполне ок. Если же кокосовая крошка или чипсы, приклеенные на что-либо - nu takoe. Рыбачок-новичок Внутри палюдариума влажно. Плюс там теплее, чем снаружи, поскольку и фильтр греется (хоть и немного) и от освещения нагрев. В итоге переднее стекло у нас с одной стороны контактирует с влажным теплым воздухом, а с другой - с холодным помещением. А это идеальные условия для появления конденсата.) Выходов тут три с половиной: - убирать влажный воздух из палюдариума (и тогда встает вопрос о достаточности увлажнения растений, да) - надо хорошо продумать вентиляцию, возможно активную; - убирать влагу со стекла (обдувая его, например); - подогревать стекло (заморочно); - с половиной - открытый палюдариум. У вас наиболее жизнеспособным выглядит первый вариант, но я, к сожалению, не могу сказать, хватит ли отверстий, я с такими не сталкивался. :С Возможно стоит подумать на тему приколхозить кулер на выдув. |
|
#2976505 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыбачок-новичок Анубиасы, буцефаландры, думаю даже криптокорины пойдут. Лобелия опять же, гигрофила перистонадрезанная. Папоротники можно. Можно мхом зарастить или мхом дополнить. Вариантов много, на самом деле. Посмотрите тут: https://showcase.aqu... В описаниях палюдариумов есть перечни растений. Иногда даже со схемой посадки. Изменено 12.1.22 автор Alano |
|
#2976538 Нравится Рыбачок-новичок
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Alano хорошая шутка https://www.gbif.org... подозреваю, в данном случае полюдариум недостаточно велик... |
|
#2976619 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Да, растёт она шикарно, но не думаю, что в ограниченном пространстве такие лошади будут. И вот у меня она не укореняется зараза. Два огромных куста адски волосаты от водных корней, а внизу, там где по логике и должны быть корни, голый пень с палец толщиной. В результате постоянные всплытия. Даже не знаю как и быть. Изменено 12.1.22 автор Alano |
|
#2976646 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Alano классическое растение эвтрофных болот. Может, просто грунта недостаточно и питания... Плюс, похоже (как многие колокольчиковые) она любит достаточное количество растворенного кислорода в грунте. |
|
#2976654 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Да простят меня ТС и модераторы, но я вроде в разрезе темы спрошу: Сейчас делаю минипруд и хочу лобелию переместить в него. Как лучше её посадить? В грунт под воду или вровень с поверхностью? Сухую часть не планирую, только подъём грунта до поверхности. И как укоренить? У меня она сейчас выглядит как волосатая палка с маленькими отростками и листиками по бокам и шапкой листьев сверху. |
|
#2976656 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Alano Так с ходу трудно сказать, не зная что и как будет в этом пруду. Это тянет на отдельную тему или в личку. Без течения воды в грунте я бы под воду не сажал, скорее вровень с водой. Но хватит ли при этом влажности воздуха - это вопрос. Настолько глубоко не погружался по поводу лобелии, честно говоря. Изменено 12.1.22 автор maculatus |
|
#2976659 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Начал творить. За корягой прячется помпа, вода будет сочиться из дырки. проверено. надеюсь. На передней стенке вентилятор 120 мм, дует, к сожалению от ламп, но обдувает дверцу и создает движение воздуха. Увлажнять орхидеи буду вручную. |
|
#2979335 Нравится Nio
|
Посетитель
|
|
Развесил орхидеи, поместились, конечно не все, но пожертвовал местом ради рыбок и водных растений. И так довольно большой объем отъели декорации. Перевесил попутно освещение на орхидеи. в случае необходимости добавлю небольшую лампу для воды. Пока сохнет песок после мойки, все выглядит так. Изменено 19.1.22 автор Рыбачок-новичок |
|
#2979402 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Выглядит неплохо) |
|
#2979533 |
Посетитель
|
|
Nio Спасибо. уже переделал. Захотелось таки каттлею ауранчиаку тоже затащить внутрь, хоть она и здоровая. Надеюсь, выживет, я все таки прилично ей корней оборвал. Сил нет фоткать, выложу новые утром. Как мне кажется, можно под заднюю стенку кинуть пару мешков (сетчатых) керамзита и посыпать песком или обычным грунтом, будет дополнительный объем для фильтрации. Не уверен, насколько хорошая идея иметь кулер внутри - всё-таки там влажно, возможно стоило бы расположить снаружи. Керамзита я опасаюсь, поэтому стараюсь не использовать. Песок, думаю, с камней будет вымываться, поэтому пускай будут голые камни, а время покажет. У меня в орхидариуме вентиляторы крутились над самой водой, ничего страшного. Наверху в текущем положении вообще никаких проблем быть не должно. |
|
#2979544 Нравится Nio
|
Посетитель
|
|
#2979768 Нравится Nio
|
|
Посетитель
|
|
Засыпал грунт, вода настаивается. Завтра за растениями, посадка и заливка. отдельное спасибо изобретателям натурального песка фракцией -1 + 3 мм. Выглядит шикарно, на фото не передать всю его красоту. 4 литров песка не хватило до норматива, поэтому разбавил остатками кварцевой пыли, благо ее было около полулитра. как раз. |
|
#2979838 |
Посетитель
|
|
Дилемма. |
|
#2980403 |
Постоянный посетитель
|
|
Рыбачок-новичок Зачем? |
|
#2980473 |
|
Посетитель
|
|
Nio Как в аквариуме, чтобы водоросли не росли. Рази нет? |
|
#2980521 |
Постоянный посетитель
|
|
Рыбачок-новичок Мне кажется, у вас не будет столько органики в воде) |
|
#2980523 |
Свой на Aqa.ru
|
|
водные растения можно поставить в горшочках, сверху пустить пистию.я у себя от грунта решил отказаться, можно положить корягу, чтобы она выходила из воды.у меня так сейчас делается в палюдариуме для kinosternon bauri и живородок |
|
#2980527 |
|
Посетитель
|
|
#2980539 |
Посетитель
|
|
В окончательном виде дизайн палюдариума выглядит так. До заселения рыбок осталось 5 дней. Склоняюсь к карликовым гурами, хотя микрорасбора галактика, конечно, выглядит более интересно. |
|
#2981161 |
Посетитель
|
|
Галактики достаточно пугливые рыбки когда содержатся одни, если будут и другие рыбки которые не пугливые и будут плавать, то галактики ориентируясь на них тоже будут выходить из укрытий. А с мхами Вы уже определились? |
|
#2981173 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2981222 |