Малёк
11
3 года |
Ихтиофтириоз? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150л Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 50 тернеций, растения кустиков 10,названия не знаю,7 маленьков анцитрусов Кормление рыб: какой корм Тетра,2 раза в день. Интенсивность и длительность освещения 2 лампы, белая и красная, мощность не знаю Температура 28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aqva fan 2 и второй меньше названия не знаю Частота и режим чистки грунта Каждый раз при подменах Частота и режим подмен воды 25-30 литров отстоянной воды Изменено 28.3.22 автор Танюшка Тернешка |
|
#2997696 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
"Ихтиофтириоз", а не как вы написали. |
|
#2997710 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2997719 |
Малёк
11
3 года |
|
Уинстон Здравствуйте, спасибо что ответили. Температура такая без нагревателя, дома очень жарко, фильтра не выключаю. Xenopus leavis Здравствуйте, вы вылечили своих? |
|
#2997742 |
Постоянный посетитель
|
|
#2997767 |
Малёк
11
3 года |
|
Уинстон Помогите пожалуйста, рыбкам хуже, я отсадила сомов они все в точках, легче им не становиться, у одной тернеции появилась глубокая рана, как будто выкушен кусок, но у меня кроме тернеций и сомов анцитрусов нет никого кто бы мог это сделать.Сегодня в общем аквариуме у одной рыбки появилась точка, не знаю что делать снова курс по новой, лечили aqvayer ихтиофтирицид. Позавчера у 3 рыбок вывернулись жаберные крышки.Помогите пожалуйста |
|
#2998961 |
|
|
|
Танюшка Тернешка Вот тут я озадачен, так как это не обычные проявления ихтиофтириоза. Так, минуточку, сомы были еще с тернециями, когда раны появились? Это все-таки могли быть они, могли буянить, если им было плохо и тем, кто под присоску подвернулся. (Сомам обычно рекомендуют половинные дозы препаратов, но у вас все как-то очень жестко пошло, возможно, лекарство отчего-то не подходит, может, партия неудачная, надеюсь, не совмещаете с кондиционерами, которые могут блокировать некоторые вещества в составе. Еще выкушены куски могут быть запросто у уже мертвой рыбки - тут уже кто угодно мог подсуетиться). И вот посмотрите-ка, кажется, вам очень не повезло с формой ихтиофтириоза ("коварная жаберная форма"). Сам с такой не сталкивался, но Ковалев - очень хороший специалист. https://aquariumok.r... Изменено 2.4.22 автор Уинстон |
|
#2999024 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Танюшка Тернешка Если Вы пролечили по схеме от ихтиофтириоза и это не помогло, пролечите по схеме, скажем, от костиоза (=ихтиободоза) - судя по всему, у рыбок какой-то из протозоозов, и лечение в этих случаях сходное. Я бы ещё полирнул это дело "Метронидазолом". А ранки периодически смазывайте раствором "Бетадина". Уинстон Думаю, что это и не ихтиофтириоз, и инфекция сочетанная - например, апиозомоз со вторичными инфекциями. Вопрос в том, что, как это обычно и бывает на форумах, и проявление болезни смазанное, и рыбку ихтиопатологу поковырять не дали. Вот и гадай на кофейной гуще... |
|
#2999043 |
Малёк
11
3 года |
|
Уинстонспасибо за помощь, за эти 5 дней потеряла 3 сомов, я не знала что им нужна половинная доза, сегодня на рыбках изчезла последняя точка. Отдельно в отсаднике сидят 5 сомов ещё в точках и раненая рыбка. Думаю только сомы могли покусать. Если в общем аквариуме нет точек то больше лекарство не вносить? И от чего могло вывернуть жаберные крышки? |
|
#2999057 |
|
Малёк
11
3 года |
|
Notozusя уже 3 сомиков потеряла.Раненая рыбка жива, сегодня есть начала. Сомы ещё в точках, в общем аквариуме последняя точка исчезла. Что делать?как лечить? Не залечу ли я их? Лечила аквариуме и мителенку в небольших количествах добавляла. Сегодня дала 4 дозу лекарства, хотя там прописаны только 3 дозы, добавила ещё йодинол для усиления лекарства и повышения иммунитета. Лечила акваер ихтиофтирицид |
|
#2999060 |
|
|
Танюшка Тернешка Да, в инструкции Акваер нет ничего про сомов. По ссылке у Ковалева было, но статья длиннющая, могли не заметить, и там нет упоминаний акваеровского средства. (Собственно тоже им не лечил, так что ориентироваться остается на инструкцию, в ней упомянуто, что формальдегид не содержит, потенциально должно было быть безопасно для сомов). Лекарство не вносите, его должно быть уже достаточно в воде. Но вообще все очень подозрительно, попробуйте добыть другое средство, например Нилпа Протоцид - Акваер вряд ли плохой, но что-то могло случиться с концентрацией в каком-то частном порядке, насет подделок не слышал, но мало ли. Про жаберные крышки предположение только насчет жаберной формы болезни, или все же каким-то образом реакция на передозировку, если что-то не так со средством. Как вы отмеряли дозу? Изменено 2.4.22 автор Уинстон |
|
#2999062 |
Малёк
11
3 года |
|
Уинстондозу отмеряла шприцом, вчера не было точек сегодня у нескольких рыб по одной точке.Если я начну лечить нилповским лекарством, то не будет ли передозировки так как в аквариуме это лекарство?Рыбок жалко я уже неделю над ними трясусь. |
|
#2999135 |
|
Малёк
11
3 года |
|
Танюшка Тернешка Пытаюсь найти сегодня лекарство из статьи про жаберную форму, если не найду куплю нилповское. |
|
#2999149 |
|
|
Танюшка Тернешка дозу отмеряла шприцом, вчера не было точек сегодня у нескольких рыб по одной точке.Если я начну лечить нилповским лекарством, то не будет ли передозировки так как в аквариуме это лекарство?Рыбок жалко я уже неделю над ними трясусь. Действительно жалко, раз такие дела. Пожалуй, будет передозировка - сперва надо будет сделать несколько больших подмен - и лекарство частично разложится само на свету за несколько дней, так что нилповское лекарство - это на тот случай, если это окажется неэффективным (но видимо, эффективность все же есть) и с нежелательными эффектами (которые тоже есть, если бы совсем пришлось это отменять и делать большие подмены, но раз все же как-то действует, остается скорее допользоваться им). Насколько помню инструкцию, там уже добавлять не надо, додержать курс (обычно он около недели, в случае подмен только можно доводить дозировку взамен удаленного с водой средства). Затем сделать большую подмену, желательно пофильтровать сутки с углем и только после этого можно применить новое лекарство, если будет нужно или провести второй курс, если цель не достигнута и точки продолжают оставаться. В конце той статьи упоминаются лекарства JBL и Sera, которых уже не найти в продаже, так что только отечественные аналоги или "человеческие" лекарства, которые тоже без рецепта не всегда получается раздобыть, особенно быстро. О них Ковалев тоже пишет. Изменено 3.4.22 автор Уинстон |
|
#2999267 |
Малёк
11
3 года |
|
Уинстонспасибо, а я уже 6 магазинов обьездила и не могу найти лекарства, так вот почему)купила уголь профильтрую и буду пробовать нилповские, так как рыбок ещё сильнее обсыпало |
|
#2999289 |
|
|
|
Танюшка ТернешкаТут еще вариации рецептов от Ковалева. https://aquariumok.r... Протоцид можно усилить анальгин-хинином, он безрецептурный. Изменено 3.4.22 автор Уинстон |
|
#2999300 |
Малёк
11
3 года |
|
Танюшка Тернешкакупила, буду фильтровать углем а после начну все по новой.Спасибо что помогаете, напишу позже что получится. |
|
#2999308 |