go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation
3 года

Ихтиофтириоз?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150л
Время с его запуска или перезапуска
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
50 тернеций, растения кустиков 10,названия не знаю,7 маленьков анцитрусов
Кормление рыб: какой корм
Тетра,2 раза в день.
Интенсивность и длительность освещения
2 лампы, белая и красная, мощность не знаю
Температура
28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Aqva fan 2 и второй меньше названия не знаю
Частота и режим чистки грунта
Каждый раз при подменах
Частота и режим подмен воды
25-30 литров отстоянной воды

Фотография для форума аквариумистов #532542
Фотография для форума аквариумистов #532543

Фотография для форума аквариумистов #532544
Фотография для форума аквариумистов #532545

Фотография для форума аквариумистов #532546

Изменено 28.3.22 автор Танюшка Тернешка
2022-03-2828/03/2022 16:39:24
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
Russian Federation Moscow
3 дн.

"Ихтиофтириоз", а не как вы написали.
Тут хорошая статья с указанием препаратов для лечения.
https://aquariumok.r...

Судя по времени запуска, у вас только-только более-менее должен был сформироваться азотный цикл (процесс переработки органических остатков микроорганизмами в относительно менее токсичные соединения, это всегда стрессовое время для рыб, как и сама адаптация и встреча с рыбами из других источников с обменом инфекциями, от чего и возникают вспышки, ихтиофтириоз тут самый распространенный вариант). Лечить надо будет в общем аквариуме, всех, после чего снова следить за тем, чтобы встало на место качество воды, так как полезные микроорганизмы-переработчики будут какое-то время угнетены.

Температура высокая. Если намеренно держите такую, опустите минимум до 25 или уберите грелку вообще. Если сама такая, ну ладно уж. (Были распространены варианты лечения поднятием температуры, но такое работает только для отечественного холодноводного ихтиофтириоза, и поднимать температуру надо еще выше, но для тропических форм болезни тепло только в радость).

Фильтры на ночь не выключаете, надеюсь?

2022-03-2828/03/2022 17:12:38
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

655 561
Москва
6 час.

Танюшка Тернешка

Ну, на фотографии мои тернеции с манкой выглядели так же....
2022-03-2828/03/2022 17:38:18
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation
3 года

Уинстон

Здравствуйте, спасибо что ответили.
Температура такая без нагревателя, дома очень жарко, фильтра не выключаю.

Xenopus leavis

Здравствуйте, вы вылечили своих?
2022-03-2828/03/2022 18:11:45
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

655 561
Москва
6 час.

Танюшка Тернешка

Да. Недавно об этом тема была.
2022-03-2828/03/2022 19:06:59
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation
3 года

Уинстон

Помогите пожалуйста, рыбкам хуже, я отсадила сомов они все в точках, легче им не становиться, у одной тернеции появилась глубокая рана, как будто выкушен кусок, но у меня кроме тернеций и сомов анцитрусов нет никого кто бы мог это сделать.Сегодня в общем аквариуме у одной рыбки появилась точка, не знаю что делать снова курс по новой, лечили aqvayer ихтиофтирицид.
Позавчера у 3 рыбок вывернулись жаберные крышки.Помогите пожалуйста
Ихтиофтириоз?
2022-04-0202/04/2022 04:00:06
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
3 дн.

Танюшка Тернешка
Помогите пожалуйста, рыбкам хуже, я отсадила сомов они все в точках, легче им не становиться, у одной тернеции появилась глубокая рана, как будто выкушен кусок, но у меня кроме тернеций и сомов анцитрусов нет никого кто бы мог это сделать.Сегодня в общем аквариуме у одной рыбки появилась точка, не знаю что делать снова курс по новой, лечили aqvayer ихтиофтирицид.
Позавчера у 3 рыбок вывернулись жаберные крышки.Помогите пожалуйста

Вот тут я озадачен, так как это не обычные проявления ихтиофтириоза.

Так, минуточку, сомы были еще с тернециями, когда раны появились? Это все-таки могли быть они, могли буянить, если им было плохо и тем, кто под присоску подвернулся. (Сомам обычно рекомендуют половинные дозы препаратов, но у вас все как-то очень жестко пошло, возможно, лекарство отчего-то не подходит, может, партия неудачная, надеюсь, не совмещаете с кондиционерами, которые могут блокировать некоторые вещества в составе. Еще выкушены куски могут быть запросто у уже мертвой рыбки - тут уже кто угодно мог подсуетиться).

И вот посмотрите-ка, кажется, вам очень не повезло с формой ихтиофтириоза ("коварная жаберная форма"). Сам с такой не сталкивался, но Ковалев - очень хороший специалист.

Изменено 2.4.22 автор Уинстон
2022-04-0202/04/2022 14:48:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

Танюшка Тернешка

Если Вы пролечили по схеме от ихтиофтириоза и это не помогло, пролечите по схеме, скажем, от костиоза (=ихтиободоза) - судя по всему, у рыбок какой-то из протозоозов, и лечение в этих случаях сходное.
Я бы ещё полирнул это дело "Метронидазолом".
А ранки периодически смазывайте раствором "Бетадина".

Уинстон
Вот тут я озадачен, так как это не обычные проявления ихтиофтириоза.

Думаю, что это и не ихтиофтириоз, и инфекция сочетанная - например, апиозомоз со вторичными инфекциями.
Вопрос в том, что, как это обычно и бывает на форумах, и проявление болезни смазанное, и рыбку ихтиопатологу поковырять не дали. Вот и гадай на кофейной гуще... Смайлик :(
2022-04-0202/04/2022 16:12:54
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation Yurga
3 года

Уинстон
спасибо за помощь, за эти 5 дней потеряла 3 сомов, я не знала что им нужна половинная доза, сегодня на рыбках изчезла последняя точка. Отдельно в отсаднике сидят 5 сомов ещё в точках и раненая рыбка. Думаю только сомы могли покусать. Если в общем аквариуме нет точек то больше лекарство не вносить? И от чего могло вывернуть жаберные крышки?
2022-04-0202/04/2022 17:47:41
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation Yurga
3 года

Notozus
я уже 3 сомиков потеряла.Раненая рыбка жива, сегодня есть начала. Сомы ещё в точках, в общем аквариуме последняя точка исчезла. Что делать?как лечить? Не залечу ли я их?
Лечила аквариуме и мителенку в небольших количествах добавляла.
Сегодня дала 4 дозу лекарства, хотя там прописаны только 3 дозы, добавила ещё йодинол для усиления лекарства и повышения иммунитета.
Лечила акваер ихтиофтирицид
2022-04-0202/04/2022 17:58:13

2244 2241
3 дн.

Танюшка Тернешка
спасибо за помощь, за эти 5 дней потеряла 3 сомов, я не знала что им нужна половинная доза, сегодня на рыбках изчезла последняя точка. Отдельно в отсаднике сидят 5 сомов ещё в точках и раненая рыбка. Думаю только сомы могли покусать. Если в общем аквариуме нет точек то больше лекарство не вносить? И от чего могло вывернуть жаберные крышки?

Да, в инструкции Акваер нет ничего про сомов. По ссылке у Ковалева было, но статья длиннющая, могли не заметить, и там нет упоминаний акваеровского средства. (Собственно тоже им не лечил, так что ориентироваться остается на инструкцию, в ней упомянуто, что формальдегид не содержит, потенциально должно было быть безопасно для сомов).
Лекарство не вносите, его должно быть уже достаточно в воде. Но вообще все очень подозрительно, попробуйте добыть другое средство, например Нилпа Протоцид - Акваер вряд ли плохой, но что-то могло случиться с концентрацией в каком-то частном порядке, насет подделок не слышал, но мало ли.

Про жаберные крышки предположение только насчет жаберной формы болезни, или все же каким-то образом реакция на передозировку, если что-то не так со средством. Как вы отмеряли дозу?

Изменено 2.4.22 автор Уинстон
2022-04-0202/04/2022 18:10:10
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation Yurga
3 года

Уинстон
дозу отмеряла шприцом, вчера не было точек сегодня у нескольких рыб по одной точке.Если я начну лечить нилповским лекарством, то не будет ли передозировки так как в аквариуме это лекарство?Рыбок жалко я уже неделю над ними трясусь.
2022-04-0303/04/2022 04:08:03
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation Novokuznetsk
3 года

Танюшка Тернешка

Пытаюсь найти сегодня лекарство из статьи про жаберную форму, если не найду куплю нилповское.
2022-04-0303/04/2022 08:53:56

2244 2241
3 дн.

Танюшка Тернешка дозу отмеряла шприцом, вчера не было точек сегодня у нескольких рыб по одной точке.Если я начну лечить нилповским лекарством, то не будет ли передозировки так как в аквариуме это лекарство?Рыбок жалко я уже неделю над ними трясусь.

Действительно жалко, раз такие дела. Пожалуй, будет передозировка - сперва надо будет сделать несколько больших подмен - и лекарство частично разложится само на свету за несколько дней, так что нилповское лекарство - это на тот случай, если это окажется неэффективным (но видимо, эффективность все же есть) и с нежелательными эффектами (которые тоже есть, если бы совсем пришлось это отменять и делать большие подмены, но раз все же как-то действует, остается скорее допользоваться им). Насколько помню инструкцию, там уже добавлять не надо, додержать курс (обычно он около недели, в случае подмен только можно доводить дозировку взамен удаленного с водой средства). Затем сделать большую подмену, желательно пофильтровать сутки с углем и только после этого можно применить новое лекарство, если будет нужно или провести второй курс, если цель не достигнута и точки продолжают оставаться.

В конце той статьи упоминаются лекарства JBL и Sera, которых уже не найти в продаже, так что только отечественные аналоги или "человеческие" лекарства, которые тоже без рецепта не всегда получается раздобыть, особенно быстро. О них Ковалев тоже пишет.

Изменено 3.4.22 автор Уинстон
2022-04-0303/04/2022 14:09:51
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation
3 года

Уинстон
спасибо, а я уже 6 магазинов обьездила и не могу найти лекарства, так вот почему)купила уголь профильтрую и буду пробовать нилповские, так как рыбок ещё сильнее обсыпало
2022-04-0303/04/2022 15:35:35

2244 2241
3 дн.

Танюшка Тернешка
Тут еще вариации рецептов от Ковалева.

Протоцид можно усилить анальгин-хинином, он безрецептурный.

Изменено 3.4.22 автор Уинстон
2022-04-0303/04/2022 15:50:33
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation Yurga
3 года

Танюшка Тернешка
купила, буду фильтровать углем а после начну все по новой.Спасибо что помогаете, напишу позже что получится.
2022-04-0303/04/2022 16:28:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь