Малёк
18
16 года |
Или все-таки химия? (страница 3) |
Вообщем, столкнулся с тем, что старожилы против химии в акве, тем более для запуска. Со своим другом, химиком, решили потестить воду, проконтролировать запуск с помощью химии. Ну неверится, что крупнейшие фирмы берут и обманывают...! Задача химика была микроскоп, и очень точные параметры тестируемого акваиума. Не сочтите за рекламу, но пользовались препаретами SERA и TETRA вперемешку, всё было предварительно протестено на совместимость (оказалось, что все практически одно и то же). Так вот аргумент главным противникам! Предупрежу, что химией сам первый раз пользовался, так что сам не совсем понимал её важность! Аквариум тестировался на протяжении 6 месяцев с применением всех продающихся у нас препаратов (параллельно с методом наибольшего невмешательства(дед вторым руководил)). Конкретно об эффекте какого либо препарата могу не вспомнить, так как их было много, но вы спрашивайте(есть записи). Ну, во-первых, аквариум со всем населением и растениями запускался за 4 дня(по инструкциям произщводителей), все ратсет, водорослей никогда в нем не видел. Это основное. Не хватает впечатлений и памяти, все вопросы охотно принимаются и отвечаются! Вообщем, по результатам всех наших примитивных исследований химия решает все вопросы намного быстрее и проще. Извините за краткость выводов, но, так как я уверен что будет много противоречий по этой статье, то готовлюсь к умным вопросам по этой теме!( все этапы исследования письменно сохранены) Искал, но понял что тема глобально не касалась, а её развитие будет многим интересна! |
|
#559226 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение krass Ну и напоследок. Можно в акву лить химию, завалить ее разным оборудованием под завязку, если аквариум для мебели, так можно поставить вообще на обслуживание, что собственно одно и то же. Только не надо тогда рассказывать про биологические и другие природные процессы, происходящие в акве. Задайтесь вопросом, зачем люди лазают по горам и покоряют Эверест и др., вершины, терпят лишения, боль, холод, погибают там. Гораздо проще слетать на вертолете и главное последней модели, что бы круто было, воткнуть там флажок и рассказывать на форумах сказки о трудностях покорения очередной вершины. Есть такой Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952 г. И его взгляд на ……Цитата----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Конечно, можно завести «хорошенький» аквариум с искусственным дном и тщательно рассаженными растениями; фильтры будут препятствовать образованию ила, искусственная аэрация позволяет содержать значительно большее число рыб, нежели это было бы возможно при иных условиях. В этом случае растения играют чисто декоративную роль: животные не нуждаются в них, поскольку за счет искусственной вентиляции они получают кислород в количестве, достаточном, чтобы поддерживать свое существование. Конечно, это всецело дело вкуса, но я лично всегда представляю себе аквариум как сообщество живых существ, которое самостоятельно регулирует биологическое равновесие. Все иное – это лишь «садок», клетка, искусственно очищаемый резервуар, который не является чем-то органически законченным и служит просто для содержания в неволе некоторых животных Сюда можно добавить еще и химию. А решать, что есть для Вас аквариум, мебель или кусочек природы, который ты изучаешь, не выходя из дома. Что есть рыбки, предмет изучения повадок и жизни данного вида, а не подопытные кролики, загнанные в тесную, мало пригодную клетку, обильно пичкая их разными сомнительными средствами и при этом говорить, что они счастливы, видите ли, потому что они нерестятся. Типа и др…http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/betta4.shtml Цитата от туда-------- Вот, скажем, акулий барбус – эта очень эффектная рыбка импортируется в европейские страны и в Россию многими тысячами. Все бы ничего, да только уменьшительное "рыбка" подходит только к молодым экземплярам этого вида. В природе акулий барбус достигает 30-40 см в длину, в аквариумах он тоже маленьким не остается: за полтора-два года может вырасти сантиметров до 25. Это очень подвижный вид, в среднестатистическом аквариуме на 100-200 литров ему становится просто тесно. Гуманно ли содержать таких рыб в домашнем аквариуме? Ответ, думаю, всем ясен. И после всего выходить на форум и учить, как надо лазить по горам, по крайне мере смешно, если бы было не так горько. С ув. Да, и по поводу содержания тех же Данюшек в 20 литрах, торпеды в прудах не используют. Про Астронотусов даже в 500 лит. я вообще не говорю. И самое главное, человек со знаниями и умудренный опытом, способный на лыжах забраться на гору, прилагая при этом минимум усилий, может и на подъемнике прокатится со всеми, к своему удовольствию. Только не всегда и не везде можно зад на подъемник взгромоздить. Изменено 26.1.08 автор Чейз Изменено 26.1.08 автор Чейз Изменено 26.1.08 автор Чейз |
|
#560081 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Как-то Вы очень своеобразно изтрактовали мое высказывание. И чем я интересно оскорбил миллионы аквариумистов, одним из которых являюсь? Тем что сказал о несопаставимости аквариумов 80х годов и современных? Это форум где люди общаются и высказывают свое мнение по различным вопросам, деляться опытом и ни кто не кого не учит. Для каждого аквариумиста его аквариум это его детище его высота, если хотите, и каждый создает его сам. Мои аквариумы выстраданы мной, в них вложены мои силы и душа. Кстати, на вертолете до горы долететь и тем более приземлится там, чтобы воткнуть флажек, шансов пожалуй меньше чем залезть на туже гору. Так что пример не удачен. Оборудование лишь помогает аквариумисту в создании оптимальных условий для содержания его питомцев и не может заменить РУКИ и МОЗГИ и если Вы думаете, что купив технических прибамбасов Вы решите все проблемы и получите замечательный аквариум со счастливими обитателями, то я с Вами категорически не согласен. Аквариум по определению искуственное сооружение, и если уж стремиться к натуральности, и отказываться от техники и современных технологий то надо наблюдать рыб, растения и т.д. в местах их обитания, в дикой природе, так как любое содержание в неволе это насилие. Мое имхо: - химия в аквариуме не нужна, польза сомнительна последствия неизвестны; - технические средства необходимы в каждом отдельном случае свои ибо они позволяют сделать аквариум более натуральным, как это не порадоксально звучит. Да не обидятся на меня поклонники каркасных аквариумов, верящие в волшебные свойства старой, несменяемой годами воды, освещенной дорогими сердцу лампами накаливания. На сим писать в данной теме заканчиваю т.к. долековато мы ушли от целесообразности применения химии при запуске аквариума. С уважением ко всем, Андрей. P/S/ Про данюшек в 20 литрах: я считаю, что аквариум это не уха, в которой чем рыбы больше тем лучше. И к чему Вы привели это пример? У меня живут скалярии при 60 литрах на пару (в РИО 180) и при это в эти 60 литров больше никто не входит и диски при 50 литрах на штуку (в РИО 400 7 штук+молодой птер), неоны из расчета 4 литра на одного (правда в заросшем РИО 125 аквариуме их плохо видно). Изменено 26.1.08 автор krass Изменено 26.1.08 автор krass |
|
#560097 |
|
|
сообщение krass Именно к этому. Рыба не картошка кг. на пакет и см. литр. Я бы в 60 литров даже двух Суматранусов не посадил. Остальное без комментариев, ссылаясь на слова из святого писания. |
|
#560108 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение PeterWinНасчет химии вообще (не вдаваясь в конкретные препараты), мне кажется, что ее надо применять хотя бы примерно представляя процессы, которые происходят в аквариуме+1, а также представляя состав химии/реагентов, специфики применения, возможные негативные последствия и методы их устранения. В общем, я не против химии. Я за то, чтобы люди сначала думали, а потом применяли.+1. Главное - целесообразность, которая в аквасе бывает редко. (я сам химик, продаю химию и учу людей как этой химией пользоваться или, что чаще, как НЕ пользоваться). |
|
#560281 |
Посетитель
|
|
сообщение implosion Я не думаю я точно знаю. Абсолютно ничего не будет кроме пользы. Уже много лет воду меняю шлангом - заливаю из под крана, белая вода с кучей пузырьков каждый раз. |
|
#560294 |
|
|
|
сообщение AlexBoiko Вы точно это знаете? Подмены одно, а залив целиком и сразу запуск, другое. Если у Вас рыба от газовой эмболии не дохла, то я хорошо помню рыбу, облепленную пузырьками, медленно умирающую. Хороша польза. Не надо давать таких советов, здесь новички присутствуют. |
|
#560302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Только не факт, что рыба умирала от пузырьков - я тоже помню пару случаев, когда после небольшой подмены из-под крана (причем пузырьков не было) умирали рыбы и креветки... эти случаи бывали весной и осенью... Меняю воду напрямую из-под крана день через день - пузырьков не боюсь, боюсь неясной химии, попадающей в межсезонье в водопровод с дорог и полей... Изменено 26.1.08 автор BigMen |
|
#560309 |
Посетитель
|
|
Газовая эмболия это то что у водолазов бывает, когда у них давление в крови резко падает, допустим со 100 атмосфер до одной. А при обычном атмосферном давлении какая эмболия может быть? Да и у любого владельца 200-300 литров и более если спросить, думаете они порядка 100 литров для подмены отстаивают? Нифига. Все заливают через шланг из под крана, других вариантов просто нет. |
|
#560316 |
|
|
|
сообщение BigMen Да нет, там речь не о подменах, (надеюсь, Вы не думаете, что, разводя рыб, я отстаивал тоннами воду, просто не говорю об этом вслух), а о полной заливки аквы из под крана и запуске рыб. Я это проходил, правда, давно. Новичкам такие советы нужны? Я об этом. |
|
#560319 |
|
|
сообщение AlexBoiko Прежде чем отвечать с цитированием, неплохо бы ознакомится с цитатами. Смотрим цитату ATHF внимательно читаем, думаем, понимаем, а потом отвечаем. |
|
#560322 |
Посетитель
180
17 года |
|
Господа, весь этот базар о химии мне напоминает спор сторонников современных лекарств с приверженцами традиционной медицины. Химия для акваса - как лекарства для нас с вами. Лишний раз глотать таблетки не стоит, но и от воспаления легких лучше лечиться антибиотиками, а не уринотерапией. о полной заливки аквы из под крана и запуске рыб.Только так и делается Аквасу все равно надо цуть-цуть постоять без рыбсов, хотя бы для проверки на течь. А на 2-ой день хлора уже не будет (особенно если внешник и/или компрессор работали). |
|
#560726 |
|
|
|
сообщение Темный сообщение ATHF Где то тут второй день упоминается? Похоже все отвечают не читая. |
|
#560735 |
Завсегдатай
|
|
Как я понял, тут резко падает давление воды с высокого в трубопроводе до атмосферного. В результате чего она вскипает, как кровь у тех же водолазов. И крайне нежелательно, чтоб этой медленно кипящей водой дышали рыбы |
|
#560803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Legosиз чего следует: после неправильного запуска аквариума через пару недель появился ихтик (странно, да?)))....первая подмена воды спустя почти 2 месяца после заливки, после чего тесты показывают остаточные значения нитритов......ничего "ускореннозапущенного" я тут не вижу....обычный новичковый аквариум, совершенно неправильно запущенный, через это переболевший ихтиком, в котором по странной случайности остались живые рыбы...... Аквас 160 литров.абсолютно тот же вариант....только что ихтика не было.....весьма неслабые значения по нитритам спустя месяц с лишним после заливки.... 500 литровкаспустя неделю после посадки рыб - нитриты определяются....скорее всего они только начинают нарастать..... По признакам описанным в инете изначально предполагаю, в разных аквасах от аммиака (именно по признакам) в мир иной ушло не более 10-20 рыбешек из общего количесвта за сотню полторы рыбсовитого общий отход рыбы при неправильном запуске трех аквариумов - 7-20%.....ИМХО, непозволительно много....ни о каких ускоренных или облегченных запусках речи идти не может.... ЗЫ. ни аквасэйф, ни изибэланс к биостартерам никакого отношения не имеют - это просто кондиционеры для воды.....если уж человеку эти препараты позволили провести запуск аквариума "за два часа", то я теперь совершенно ясно понимаю, почему у людей биостартеры "работают".....)))) |
|
#560868 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SaX Нитриты - они не определяются, ни месяц ни год спустя, это таблица тетравского теста, самая низкая это Ихтик был занесен с рыбсами местного магазина, в последствии есть и другие темы (на форуме) где я писал о профилактике видимого ихтика на покупной новой рыбе, об эксперементах на двух анциках купленных в томже магазине - обсыпаными ихтиком - до немогу. В последствии в этом магазине ничего более непокупал. В 160 литровом присутствовали нитриты, так там фильтра Никакого небыло, и я считаю что без фильтра это было Нормальным состоянием аквариума со 150 жильцами до 4см. и заслуга имхо химии.. Хотя я ее особо непользую, как уже писал у меня та химия еще стоит, по пол банки наверно, что свидетельствует о том что она неиспользовалась. ---------- И сумарно, рыбсов было под 300-в 3 аквасах....это я сначало написал неприкинув по бывшему количеству, всетаки давно было и по мелким ребешкам трудно быстро на вскид прикинуть количество. Такчто отход 20 рыбсов из 300 - это имхо ничто. А вот то что в жару летом, при занятости по работе, малому выделению времени аквасам, отход был приличным, это да жалко...но что тут сделаеш , Изменено 5.2.08 автор Legos |
|
#565394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Legosда, это нормальное состояние запускаемого аквариума....безо всякой химии......аквариумы так обычно и запускаются.....к тому же я писал: то, что Вы лили в аквариум, не является химией для запуска...это просто кондиционеры для воды....они Вам не могли помочь и, естественно, не помогли..... |
|
#565488 |