Посетитель
|
Индикатор CO2 в аквариуме (страница 2) |
Здравствуйте, столкнулся с такой ситуацией, в аквариум 500 литров густо засаженный травой подается из баллона СО2, 9 часов в день пока горит свет, дропчекер с индикаторной жидкостью зеленеет, при этом PH 7-7.5 - KH ниже 8 не падает, растения растут, пузыряют, водорослей нет, и все хорошо. |
|
#3158198 |
Посетитель
|
|
WViktorпока так и делаю, ориентируюсь по растениям, растут пузыряют, вид имеют, значит делаю все правильно, больше боюсь рыбу положить, она конечно попсовая у меня, но все равно живая BigbizonPH метр выбрал по отзывам, по сути китайский ноу нейм, но ценник две тысячи с копейками, посмотри как работает, откалебрую, понаблюдаю, PH контролер тоже уже смотрел но пока жаба душит ценник 20+, но мысль в голове уже поселилась)) |
|
#3158418 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Ковалев обычно точен в своих высказываниях. Поэтому у меня вызывает удивление, что так долго эта ошибка у него не поправлена. 1,5-2мг/л. это формальная цифра которая получается если рассчитывать количество СО2 по закону Генри — Дальтона. Но в отличие от простых газов (кислород, азот и т.п.) углекислый газ представляет собой оксид (диоксид углерода), способный вступать, и ведь вступает, в химическую реакцию с водой с образованием кислоты, в данном случае угольной (H2CO3). И потому реальная цифра получается повыше примерно в 2,5 раза. |
|
#3158421 Нравится Торопыжка, Гранатович
|
Постоянный посетитель
|
|
AleksRTS а почему КH должен падать? никому он ничего не должен. Можно долго рассуждать о таблицах, лишних кислотах, которые знак закисания, и тут не до Co2, и прочих С02 метрах. Но, по моему мнению, есть с подачей С02 два состояния - С02 подается и С02 не подается. Знаком того, что газа достаточно, есть равенство утреннего и вечернего PH. Считаем бульки и этого достаточно. Вместо PH измерителя, купите себе осмос, сделайте себе идеальную воду kh-2-4, трава скажет спасибо. И дропчекеры будут ок работать. |
|
#3158424 |
Завсегдатай
|
|
AleksRTS Ну и правильно, я бы тоже не сказал модель незнакомому человеку. Осторожность превыше всего. |
|
#3158446 |
Посетитель
|
|
BigbizonПричем здесь осторожность Тестер качества воды pH / ОВП метр / Солемер 7 в 1 вот так он называется) все больше информации нет, возможно когда приедет что то прояснится) Изменено 6.7.24 автор AleksRTS |
|
#3158447 |
|
Посетитель
|
|
NeznakynС осмосом есть сложности, стационарно его поставить нет возможности, видел в продаже dennerle она не требует врезки в водопровод, но вот производительность смущает, аквариум все таки 500 литров, может есть еще какие то решения по осмосу. |
|
#3158696 |
Посетитель
|
|
AleksRTS Раньше был фильтр Xiaomi Mi Water Purifier с подключением к носику крана вместо аэратора: Сейчас его уже не выпускают =( Но я видел что есть аналог данного фильтра, тоже подключается к носику крана, но что-то не могу найти уже что за модель. Как найду - скину. |
|
#3158714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AleksRTS Устанавливаете на кран (смеситель) в ванной или на кухне, дивертор и ничего врезать не надо https://aliexpress.r... |
|
#3158718 Нравится Smolvile
|
|
Завсегдатай
|
|
AleksRTS Вот установка в сборе , можно и не устанавливать стационарно , подключать к любому крану , и вывод осмоса сделать перед (вместо) реминерализатором , на Ваш об’ем самое то… , имхо , по соотношению цена-производительность , Dennerle нервно курит в сторонке… https://ozon.ru/t/W3... |
|
#3158720 Нравится AleksRTS
|
Посетитель
|
|
Тогда возник вопрос по осмосу, подмены делаю раз в неделю примерно -100-150 литров, если появляется в хозяйстве осмос то воду водопроводную получается смешивать с водой из осмоса? допустим литров 70-75 осмоса, а дальше смотреть на PH KH? |
|
#3158723 |
Завсегдатай
|
|
AleksRTS Большинство , наверное , так и поступают , я подмениваю чистым осмосом с реминерализатором , кстати Dennerle До кН4 , gH9 , ну и поскольку при подаче СО2 , кН имеет тенденцию к снижению , в фильтре лежит некое количество коралловой крошки , для компенсации этого , кН стабильно 5 , gH-10-11. На форуме попадались рецепты самомесных реминерализаторов , но как то ни как не попробую… , химик из меня так себе… Установка которую я привел , 150литров , часа за 2 нальет… , при исходной воде 200-250ррм , осмос 9-11ррм выдает… Изменено 8.7.24 автор sokolik67 |
|
#3158727 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AleksRTS Вы зайдите на мою страницу. Там увидите показания по жёсткости воды. У меня подмены в три раза чаще, чем у Вас. Осмосная установка, это элементарная установка, которую я просто прикручиваю к шлангу душа, подвесив на гвоздик... Набираю осмос в ванной комнате, по таймеру. Если и перельётся из канистры, то сливаясь в ванну просто уйдёт в канализацию. Вы пожалуйста чётко напишите свои показания по GH и KH водопроводной воды и той, которую желаете иметь в аквариуме. Показания рН можно будет отрегулировать и жёсткостью воды и подачей СО2. При этом, повторюсь, для меня индикатор СО2, который не даёт точных результатов в момент измерения, в котором необходимо следить за жидкостью - не нужен. Мне не совсем понятно выражение: если появляется в хозяйстве осмос то воду водопроводную получается смешивать с водой из осмоса?Дело в том, что непонятно Ваше выражение " если появляется в хозяйстве осмос". Как я понимаю, осмотическая установка, если Вы используете осмос, должна у Вас быть. Если Вы покупаете где-то осмос... то я бы этого не делал и не изменял жёсткость воды в аквариуме. Дело в том, что осмотическая вода это почти дистиллят. Параметры воды по жёсткости зависят от желания содержать те или иные растения и рыб в аквариуме. Поэтому, можно использовать просто водопроводную воду, если её параметры подходят и простым смешиванием с осмотической достигать необходимых параметров исходной аквариумной воды. Если параметры водопровода Вас не устраивают, то можно выполнять подачу каких-то веществ реминерализации в осмос, типа Dennerle или иных, типа Bee Shrimp Mineral GH+ для регулирования GH, KH. Многие аквариумисты используют составы, которые дают КН = 0. У себя - просто смешиваю осмос с водопроводом. ___ Александр Изменено 8.7.24 автор Alkor |
|
#3158762 Нравится AleksRTS
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AleksRTS Вообще-то у Вас красивый аквариум, по которому видно, что растения прекрасно растут. ___ Александр |
|
#3158763 Нравится AleksRTS
|
Постоянный посетитель
|
|
AleksRTS Вы усложняете, вся "врезка" заключается в установке тройников под 1/4" трубку осмоса. Это 20 минут работы с перекуром. А слив можно и ванну и в раковину. никто не обязует вас ставить его стационарно. Доставайте раз в неделю. |
|
#3158764 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Александр, подскажите, пожалуйста, какая у Вас установка. Не задумывался, что можно использовать такую вот "передвижную". А когда мембрана хранится "насухую", это ей не вредит? |
|
#3158771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A У меня самая простая установка. Выглядит вот так: Жёлтый кончик это вход воды от водопровода. Использую душевой шланг, просто отвернув лейку. Красный кончик это выход воды в канализацию. Синий, это выход осмоса. У меня это всё подвешено просто верёвкой. Да, её можно назвать и передвижной, поскольку если мне не нужно набирать осмос, то я её просто демонтирую, снимая с гвоздика, отсоединив от душевого шланга. Остальные трубки просто около метра, полутора метров, что бы достали до канистры и в сток ванны. Всё снимаю. На сухую осмотическая мембрана практически никогда не остаётся, поскольку воду от туда убрать и осушить весьма затруднительно. Положение её вертикально/горизонтально, так же не вредит. У меня работает без каких-то замечаний. Единственное дело... это сама мембрана. Дело в том, что есть разные производители, не только немецкие, но и китайские. Последнее время даже сложно найти немецких, приходится покупать китайцев, у которых... производительность бывает паршивая, да и показания осмотической воды в районе 8 - 30 ppm. С возрастом мембрана способна выдавать больше ppm. У меня мембрана работает не менее года, иногда больше. Угольный и полипропиленовый фильтры в установке необходимо менять. Ещё у меня есть водопроводный фильтр холодной воды на 5 микрон, до осмоса, который так же необходимо содержать чистым. ___ Александр |
|
#3158779 Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor А адаптер подсоединения был в комплекте или покупали сами? Посмотрел на немецком рынке. При наборе в поисковике (разумеется на немецком)"осмосная установка для аквариума" выдаёт в основном мобильные установки. Два предфильтра и мембрана. У многих в комплекте идут адаптеры с внутренней и внешней резбой для временного подключения к водопроводным кранам. Так же есть заглушки на шланги для защиты от пересыхания. |
|
#3158784 |
|
Посетитель
|
|
AlkorЗдравствуйте. Водопровод: GH -9 KH -9 PH -7,4 Сегодня протестировал, причем в аквариуме все тоже самое, хотя СО2 подается уже часов 5, в принципе растет но нет приделу совершенства) Изменено 8.7.24 автор AleksRTS |
|
#3158785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 А адаптер подсоединения был в комплекте или покупали сами? Очень многое было в комплекте с осмотической установкой. Ей уже лет 17. Я вытачивал на работе лишь переходник для подключению к душевому шлангу. ___ Александр AleksRTS Водопровод:Ну, в обшем, показатели где-то соответствуют, единственное, Вы пишите, что GH = GH = 9... Желательно иметь GH > KH. Но если у Вас всё растёт, то беспокоиться нечего. ___ Александр |
|
#3158787 |
Постоянный посетитель
|
|
AleksRTS Ловите Дзен. Изменения в природе видно через две-три недели. Изменено 8.7.24 автор Neznakyn |
|
#3158790 |
|
Посетитель
|
|
Neznakynя имел в виду показатели воды те же что и в водопроводе, возможно некорректно написал, прошу прощения |
|
#3158791 |
Посетитель
|
|
AlkorСпасибо, тогда пока ничего не буду трогать за GH понаблюдаю зимой был 11 |
|
#3158808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А хоть кто-то да конкретную цифру, сколько требуется, чтобы диффузные процессы сравняли концентрацию углекислоты в дропчекере и аквариуме? Я не копенгаген. Может, 2 часа, с которых начался разговор, это вообще ни о чём? |
|
#3158815 |
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка В сентябре 2022 года 1:00 спустя - сильно отличаются по цвету 1:40 спустя - немного отличаются 1:50 спустя - практически не отличаются |
|
#3158844 Нравится Торопыжка
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
AleksRTS У jbl вроде есть капельные тесты СО². jbl.de/?mod=products&func=detail&country=ru&lang=ru&id=6449 |
|
#3158982 |