Посетитель
|
Индикатор CO2 в аквариуме |
Здравствуйте, столкнулся с такой ситуацией, в аквариум 500 литров густо засаженный травой подается из баллона СО2, 9 часов в день пока горит свет, дропчекер с индикаторной жидкостью зеленеет, при этом PH 7-7.5 - KH ниже 8 не падает, растения растут, пузыряют, водорослей нет, и все хорошо. |
|
#3158198 |
Завсегдатай
|
|
Реально СО2 можно измерить только измерением падения pH в пробе с выдувом СО2 и с подачей. |
|
#3158222 Нравится AleksRTS
|
|
Завсегдатай
|
|
AleksRTSЕсли у Вас КН8 действительно, то разбавьте воду 1:1 с дистиллятом и капните туда тест для рН до нужной плотности цвета, вот и будет Вам индикаторная жидкость. Если и будет некоторая неточность, но это некритично. |
|
#3158225 Нравится AleksRTS
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_AСпасибо интересная статья, давно подумываю купить электронный PH метр, чтобы не возится с тестами. |
|
#3158227 Нравится Alkor, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AleksRTS Индикатор СО2 не использую. У Вас достаточно большой аквариум. Больше моего на 100 л. Я перепробовал всяческие способы растворения СО2. В последнее время, уже лет 8, остановился на подаче углекислого газа в выхлопной, подающий шланг наружного фильтра. У меня этот шланг проходит над поверхностью воды, длинной где-то 1,5 метра и, затем опускается вниз ко дну аквариума, где вода выходит с мельчайшими пузырьками СО2 и "разбрызгивается" по аквариуму. Никаких дроп-чекеров никогда не использовал. На мой взгляд, они показывают крайне неточно, поэтому не вижу ни какой необходимости замерять дроп-чекером в большом аквариуме. С давних времён использую Pocket-Sized pH Meter PH-107. У меня где-то 80...100 пузырьков в минуту. pH - 6,9 - подаю газ лишь со светом. Вам, видимо, можно подавать и больше СО2, поскольку у Вас вода более жёсткая. ___ Александр |
|
#3158261 Нравится AleksRTS
|
Посетитель
|
|
AlkorСпасибо за обстоятельный ответ, PH метр уже заказал на маркетплейсе, согласен по поводу увеличения времени подачи, думаю поставить систему на отдельный таймер чтобы работать начинала часа за 3 до включения света, а там посмотрю как растения отзовутся. |
|
#3158280 Нравится Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
|
AleksRTS рН в аквариуме зависит не только от содержания СО2 , поэтому показания рН метра могут оказаться бесполезны , к примеру , когда я использовал ista premium soil , для посадки растений в горшках , всего 1литр сойла в 200литрах , уронил рН с 6,8 до 6,3 (и по тестам и по рН метру) при кН 5 калькулятор СО2 стал показывать нечто запредельно-непереживаемое гидробионтами , а дропчекер оставался зеленым , на уровне СО2 ~ 20+мг/л , именно содержание СО2 может показать только дропчекер , хотя его точность и быстродействие , увы , не на высоте , вопрос привычки… |
|
#3158286 Нравится Алекс 56, Гранатович
|
Посетитель
|
|
sokolik67Выше человек кидал ссылку и там достаточно подробно с обоснованиями расписано как по показаниям ph оценивать кол-во CO2, что касается дропчекера то лично я столкнулся с тем что жидкость разных производителей показывает абсолютно разные значения, плюс проблема интерпретации цвета, а так безусловно очень удобная вещь. |
|
#3158290 |
Завсегдатай
|
|
AleksRTSВы невнимательно читали. Этот принцип работает только в том случае, если в воде нет никаких кислот кроме угольной. Изменено 5.7.24 автор Гранатович |
|
#3158292 |
|
Завсегдатай
|
|
AleksRTS Вам удалось найти Анализатор CO2 OxyGuard в продаже ? Мне что то нет … , скиньте ссылочку , не сочтите за труд… Гранатович …на сколько я понял - это как раз то , что нужно: «… В компании 2hr Aquarist мы используем анализатор CO2 OxyGuard для измерения уровня CO2. Он измеряет свободный растворенный CO2 напрямую и не подвержен влиянию карбонатов или других растворенных веществ благодаря использованию специального мембранного датчика (точность 1 ppm). » цитата из статьи. |
|
#3158293 |
Посетитель
|
|
sokolik67«Метод падения рН имеет приличную надежность, когда мы протестировали его по показаниям, взятым анализатором CO2. По сравнению с методом проверки падения или экстраполяцией лжных любителей с использованием диаграммы CO2-pH-KH, он дает гораздо более надежные результаты» цитата из статьи, а указанный вами анализатор они использовали для подтверждения этой теории. |
|
#3158294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович По этому принципу определяется содержание СО2 в не зависимости от содержания других кислот. Это таблица определения СО2 по КН и GH работает если в воде нет никаких кислот кроме угольной. |
|
#3158295 Нравится AleksRTS
|
|
Завсегдатай
|
|
AleksRTS «дает гораздо более надежные результаты» Согласен , если в воде гарантировано минимум иных примесей , влияющих на кислотность (щелочность)… |
|
#3158296 |
Посетитель
|
|
sokolik67Даже если есть примеси понижающие PH, то замеряем уровень PH до подачи CO2, делаем так скажем контрольный замер, открываем подачу и часа через 4, если он упал на 1 единицу значит концентрация CO2 оптимальна, риски только в точности тестера на PH, но его проконтролю проверенными капельными, но опять же отказываться от дропчекера не хочется, найти бы для него жидкость путейную))) |
|
#3158298 |
Завсегдатай
|
|
AleksRTS Это только в условиях когда ожидаемый уровень снижения значения рН , от подачи СО2 , ниже , чем исходный… AleksRTS «… но опять же отказываться от дропчекера не хочется, найти бы для него жидкость путейную» Dennerle , рекомендую: Вот свежая Через час Через два уже показывает норму Жидкость Работает гарантировано 2 месяца , при замене жидкости, дропчекер хорошо вымочить в хлорке , будет работать дольше. Изменено 5.7.24 автор sokolik67 |
|
#3158303 Нравится В.Владимир, AleksRTS
|
|
Посетитель
|
|
sokolik67спасибо, закажу попробую видел их в продаже |
|
#3158304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AleksRTS Возможно вы тоже не досконально поняли этот метод. Я этот способ знаю давно и на всякий случай пояснить думаю не помешает. Утром, до подачи СО2, аквариуме может быть достаточно много углекислого газа. Всё зависит от контрактного аквариума. Если вы опустите рН ещё на единицу, то может оказаться СО2 более 30 м/л и жидкость в чекере пожелтеет. Нужна полная дегазация аквариумной воды от СО2, то есть выровнять его содержание до содержания в воздухе. Я это делаю аэрацией аквариумной воды в стакане. Потом замеряю рН и выставляю на рН контроллере на единицу меньше чем в стакане. Контроллер поддерживает такое рН в аквариуме. Дробчекер, с жидкостью на 30 мг/л, у меня стоит постоянно. В случае изменения исходного рН аквариумой воды он это улавливает. Контроллер держит заданное рН и ему повигу сколько СО2 в воде, а жидкостью реагирует на содержание СО2. У меня не раз было, когда при изменениях в удобрений, исходное (дегазированной воды) рН менялось. Например было, такое что при рН-5 жидкость была синей и газа нужно было ещё дуть и дуть. |
|
#3158311 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Аэрация не освободит воду от всего СО2, потому что есть ещё парциальное давление. Даже кипячение удаляет не все 100% расстворённых газов. Какой подход использовать, зависит от требуемой точности опыта. |
|
#3158361 |
|
Завсегдатай
|
|
AleksRTS Какой, если не секрет? В данный момент, у дешёвых РН метров процент брака огромен. Как и у жидкости для дропчекера UHE. Конечно, может я такой везучий, но из 4 шт UHE, бракованными оказались 2 шт. Два года назад прошёл по вашему пути. Итого: приобретаете жижу для дропчеккера (в данный момент у меня акваерус). Настраиваете подачу СО2, чтобы цвет был, например бирюзовый (уже не синий, но ещё не тёмно-зелёный). Цвет смотрите на белом фоне (у меня для этого белая карта на "китайской палочке" и белая присоска в малом аквариуме). Делаете фото с ручным балансом белого. Капельным тест КН - например, в большом аквариуме у меня 4. Калибруете РН метр, берёте ~50 мл аквариумной воды в стакан, пусть будет РН 7. По ссылке под видео, при температуре 25°C получаете СО2 14.11 мг/л. От души болтаете стакан, снова РН метр, пусть будет РН 7.4. По ссылке под видео, при температуре 25°C получаете СО2 5.62 мг/л. Идёте по второй ссылке, считаете. Результат записываете. Увеличиваете подачу СО2 и повторяете для тёмно зелёного, зелёного и жёлто-зелёного цвета дропчеккера. РезультатЫ записываете. Получаете для ДАННОГО аквариума, для воды ДАННОЙ КН, для ДАННОЙ жижи для дропчеккера значения СО2 соответствующие фотографиям для ДАННОГО телефона при ДАННОМ баллансе белого. 30 мл жижи вам хватит на 20-30 заправок дропчеккера в зависимости от формы. Без форс мажора это 15-45 месяцев. Через 15-45 месяцев повторите цикл тестов. Не важно какая у вас жижа, Акваерус или Денерли, всё равно вам придётся делать подобную серию тестов, чтобы ЗНАТЬ какому цвету жидкости соответствует какое количество СО2. Хотите больше точности, а главное стабильности - покупайте РН контроллер, например как у камрада Алекс 56. |
|
#3158378 Нравится AleksRTS, Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AleksRTS Можно ориентироваться по пузырянию растений. Как только растения начали выпускать пузырьки (мелкие как пыль), можно на этом уровне остановиться, даже уменьшить. Если пузыряние будет активным, снижайте подачу газа. Потом ориентируетесь по потреблению фосфатов. Если через сутки тест покажет снижение фосфатов до минимума, только легкое присутствие, это нормально, значит газ работает, и дозировка правильная. Я подаю СО2 так, чтобы растения не пузыряли, этого достаточно, легче дозировать удобрения. Изменено 6.7.24 автор WViktor |
|
#3158386 Нравится sokolik67, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович А этого и не требуется для метода единицы. Возмём любую таблицу определения содержания СО2 по КН и рН. Смотрим какое рН при содержании СО2 = 30 мг/л и какое содержание СО2 при на единицу больше. На единицу выше, при любом КН содержание СО2 не будет ноль, а будет примерно атмосферное. Конечно же этот метод тоже не даёт ювелирной точности, но всё же точнее чем определять по КН и рН и как выясняется на форуме, по не надёжной жидкости в чекере. |
|
#3158401 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Всё равно лапоть вправо, лапоть влево. Акариумная вода не абстрактное Н2О, в ней помимо СО2, за счёт диффузии из воздуха, есть и другие кислоты, обусловливающие рН. Я пишу не потому, что критикую метод, как непригодный, а показываю его значительную неточность. Всё приблизительно и относительно в этом лучшем из миров))) Изменено 6.7.24 автор Гранатович |
|
#3158403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Умнее смотреть от обратного. Равновесное содержание СО2 примерно 4-5мг/л. Смотрим вашу таблицу и видим что при снижении рН на единицу от этих значений, попадаем в желтую зону. Выбор рыбы при содержании СО2 в воде более 30мг/л. очень ограничен. Собственно выбор рыбы хорошо живущей при повышенном содержании СО2 начинает резко сокращаться от 20мг/л. и уже при 25 становится значительно меньше. Да и траве не особо нужно больше 20мг/л даже при сильном разгоне. Советую вам с большой осторожностью пользоваться таким методом контроля СО2, и не удивляется, что многие виды рыб в такой воде более полугода не живут и вечно заразу всякую цепляют. Изменено 6.7.24 автор Дамир184 |
|
#3158407 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Спасибо за совет. У меня в приоритете растения, рыба как дополнение. Не могу подтвердить, что растения страдают при повышенном СО2. При содержании дискусов я не задирал так высоко СО2. После того как отдал старичков дискусов, увлёкся растениями. Рыбок взял только таких, чтобы не размножались сильно самосевом. Но от некоторых пришлось избавиться из-за чрезмерного их размножения. Например как тетра Рио. Последний раз покупал рыбу 2019 году, по просьбе жены. Это были 3 лимонных и 2 чёрных моллинезий. До сих пор конролирую их размножение убиранием самцов. На сегодняшний день вся рыба в аквариуме это купленные в 2017 году или их потомки. Всё даты взял из дат на фотографиях. Вот например это фото коридораса датированно 2018 год. Он до сих пор живой. Также и креветки вишни живут с 17 года. Правда выродились, стали почти все прозрачными. При замене грунта около года назад, из нескольких сотен выбрал штук 20 ярко красных. Сейчас потомство от них в основном красные. |
|
#3158413 |
|
Завсегдатай
|
|
Тут https://aquariumok.r... В. Ковалёв пишет Вообще-то мы "отболтали" всю углекислоту (цвет индикатора перестал изменяться) и теперь ее концентрация в пробе должна быть близкой к равновесной в системе "вода-воздух", а таковая в обычных комнатных условиях в городских домах составляет около 1,5 - 2 мг/л. Легко гулится эта статья https://www.c-o-k.ru... как и эта https://aquariumok.r... и эта https://www.aqualogo... WViktor Навеяло: - Соль и сахар по вкусу. - К стандартному времени запекания можно добавить 10 мин. - В духовку, при температуре 180 градусов до готовности. WViktor Вы забыли дописать - "потому что", "очевидно", "как видите" и "британские учёные". |
|
#3158415 Нравится Алекс 56
|