Посетитель
|
Интересная система (страница 2) |
Думаю что людям которые не говорят по английски или не знакомы с aquaticplantcentral.com будет интересно услышат об идее и практике одного из членов етого сайта по имени Едуард. |
|
#139656 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Не лишено смысла. pH угольной кислоты зависит, разумеется, от ее концентрации. Но можно допустить такую ситуацию, что у Эдуарда достигается некая равновесная концентрация угольной кислоты. Причем СО2 качается очень интенсивно, так что положение этого равновесия определяется в основном двумя противоположными процессами - растворение СО2 в воде, и его выведение из воды за счет обмена с воздухом. А потребление СО2 растениями оказывается на этом фоне незначительным, и его суточные колебания почти не смещают это равновесное значение. Так что и суточных скачков pH не возникает. |
|
#140583 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так точно! |
|
#140586 |
|
|
Если опыт Эдуарда станет технологией-через несколько лет, зайдя в зоомагазин можно будет купить "Соль для эхинодорусов", для крипт ит.д. Лепота. |
|
#140614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так уже есть. |
|
#140615 |
Завсегдатай
|
Стоп, а не аналогичная ли технология используется "моряками"? (страница 2) |
Они тоже осмоз берут, потом соль мешают и все готово. |
|
#140697 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VovaZ Спасибо VovaZ! Да, если только осмозная вода то банка неестественная, в природе таких условий нет. Но как я уже сказал 100% осмозная вода Едуард изпользовал толко для минимизирования неизвестних факторов. Конечная цель - ето узнать какие удобрения ми должни добавлять и в каком соотношений так что бы растения никогда не испытывали недостатка даже одного елемента. --Николай |
|
#140734 |
Посетитель
|
|
сообщение CABA Так точно, Магний - Mg! Спасибо! --Николай |
|
#140735 |
Посетитель
|
|
сообщение Киценко Евгений Я тоже достаточно измучилься пытаясь угадать какое удобрение я добавил в избыток и какое в недостаточном количестве. Понастоящем в Америке большинство людей стремится поддерживать вот такие параметры воды: - KH = 3-6 - GH = 5-8 - CO2 = 20-30 мг/Л (pH- 6.4-6.8 при KH=4) - соотношение N : P = 10:1 - Железо и микроэлементы - 0.1 мг/Л или как диктуют растения - Калий - 20-30 мг/Л, но не все люди изпользуюут Мь всё ето постигаем кидая ложки химикалов в банке. Понятно - ето всегда приблизительние количества. Обычно оказывается что у нас избыток того или другого елемента а недостаток какого-то другого. Мы все ето "зануляем" меняя воду раз даже два раза в недели по 30-50%. Потом всё сначала - избыток и последующее голодание... Дурная практика. Соотношение N : P:К:Ca:Mg (0.75:0.25:1.0:0.1:0.1) Едуард добылся после довольно долгих експериментов. Ещё раз - ето не значит что ето и есть правильное соотношение для всех банок во всем мире :-) Но соотношение ето доказано весьма задоволительним образом тремя банками Едуарда. Как я уже сказал - осмозная вода не обязательная, основное ето правильное соотношение елементов. Основной проблемой мне видится контроль в реальном времени основных химических параметров воды. Как это делает Эдуард? Неверю, что сыплет соли наглазок. Наверное использует иономер с набором ионоселективных электродов? Конечно у Едуарда нету никаких сложных научних приборов. Он все делает просто - приготавливает растворы елементов измеряя сухие химикали цифровими весами с точности до 0.10 грамма. Так что он хорошо знает что он добавляет в банке. Конечно процесы в банке - ето уже вопрос тестирования с помощи капельних тестов. Тоже у него несложный и недорогой приборчик для измерения электрической проводимости воды (общее количество растворенных неорганических солей - TDS). Изменения концентраций органических веществ етот прибор не измеряет. Если что-то резко изменилось в банке и ето не Азот, Фосфор, или pH то TDS ето улавливает. Капельних тестов он проверяет с помощю растворов которых нетрудно сделать - известное количество Азота и Фосфора. Так как Едуард удобряет ежедневно у него система очень стабильная и становится легко предсказуемой. После несколько недель обычно измерение Азота, Фосфора, и pH уже не так критично потому что всё идет закономерно. На етом етапе весь уход сведен до ежедневном кормлений растений. Если TDS растёт то конечно воду надо менят но если у растений есть все что нужно они всё поедают перемена води не обязательна. Я лично не думаю что система Едуарда отличается от того что практикует Амано или Луис Наварро (http://www.mynatureaquarium.com) - те же ежедневные добавки удобрений с цели осигурить все что нужно растениям. сообщение CABA Да, ето точно - следит он за обычными показателями исползуя обычные капельние тесты которые проверенны перед изпользований. --Николай [Изменено 27-10-2004 автор kraltchev] [Изменено 27-10-2004 автор kraltchev] [Изменено 27-10-2004 автор kraltchev] |
|
#140737 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Киценко ЕвгенийЖелезо и микроелементы он добавляет как все - 0.1 мг/Л или в зависимости от того как растения выглядят. Не совсем точное всё ето но после того как банка стабилизировалась все уже добавлият можно капельками или миллилитрами, не проверяя тестом кажды раз. --Николай [Изменено 27-10-2004 автор kraltchev] |
|
#140738 |
Посетитель
|
|
сообщение CABAВсе мы знаем что обычно рыбы которые подходящи для банке с растениями живут в очем мягкой и кислой воде. Едуард не сказал мне ничего о рыб, только старая информация что лимонние тетры нерестятсия при pH=4.5. --Николай |
|
#140739 |
Посетитель
|
|
сообщение Киценко ЕвгенийЕдуард начал использоват доломит (CaMg(CO)3)- минерал такой который добавляет в воде только Кальций, Магний, и KH. Он доводит жесткость озмозной води до 1 только с одной цели - убедиться что пХ у него действительно 4.5. Електроды pH-метров почему-то неточно работают с 100% озмознои воды. --Николай [Изменено 27-10-2004 автор kraltchev] |
|
#140741 |
|
Посетитель
|
|
сообщение igor2Растения у Едуарда немного отличаются от "нормальних" - у него какие то другие цвета и ето не резултат фотографированиий или Фотошопом так как он разбирается в фотографий. Как я уже сказал - осмозная вода ето не самое важное в ситеме Едуарда. Снабжение всех необходимых елементов для питаний растений ето и есть цель етой системы. Но конечно если у нас вода нечистая то у нас первая проблема не правильное питание а очищение етой воды. Какие на самом деле показатели обичной Московской воды? --Николай [Изменено 27-10-2004 автор kraltchev] |
|
#140742 |
Посетитель
|
|
сообщение ОзЕсли скачков на самом деле есть то они каким то образом на влияют на растений и на лимонных тетр. Я не могу сказат что проишодит в банках Едуарда. Только фотки и разговоры по интернету. Но правда то что много из того что мы понастоящему делаем ето побольшеы мере в темноте и у нас постоянные проблемы с водорослями и растениями. Правильное, стабильное питание растений может быть част разрешения. Как я сказал он качество воды следит прибором для измерения солей в воде (ТДС). Озмозная вода у него показывает 10 микросименсов/см - очень чистая. --Николай |
|
#140744 |
Посетитель
|
|
сообщение Киценко ЕвгенийЯ лично еще не могу сказать насколько система Едуарда хороша на практике. Я только что сделал все раствори как Едуард говорит и в следующчих несколько недель буду експериментировать. Надеюсь у меня уже не будут моменты в которых я совсем не знаю что там не достаёт растеням, все ложками добавил как всегда... --Николай [Изменено 28-10-2004 автор kraltchev] |
|
#140745 |
|
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Не думаю, что найдутся фанатики по использованию метода Эдуарда. Эдуард сильно увлёкся технологией. Хвала ему ! А большенство любителей увлекает аквадизайн, а не весы и мензурки... [Изменено 27-10-2004 автор igor2] [/q]Если система работает то понятно... Снова скажу - осмозная вода не важна, поддержка питания растений ето и есть главная цель. А технологией он увлекся ето точно, хахах Мне лично все эты химикалы и растворы интересуют только как средство к "свободе" - создать дизайны которые у меня только в голове или на бумаге... --Николай [Изменено 28-10-2004 автор kraltchev] |
|
#140747 Нравится Batusay
|
|
|
Хотелось бы знать в составе каких веществ Эдуард добавляет элементы в воду? |
|
#140778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эдуард использует УФ-стерилизацию. Небольшое дополнение. |
|
#140780 |
|
Завсегдатай
|
вот, решил тиснуть переведенную часть сообщения Эдуарда, она может быть наиболее интересной для всех (страница 2) |
-------------------- |
|
#140806 |
Посетитель
|
|
Спасибо, теперь понятно. Это уже не осмоза, а очень мягкая вода, полученная искусственно. Создаются условия болота, а это оптимально для болотных растений. В болоте тоже воду никто не меняет, а только доливается по мере испарения. |
|
#140917 |
Посетитель
|
|
сообщение Киценко ЕвгенийТак как Андерей написал. А вот и небольшая деталь: Железо и микроелементы - посмотрите здесь: http://www.plantprod... Где то в середине странички находится "Plant-Prod® Chelated Micronutrient Mix" и состав там в деталях. --Николай [Изменено 28-10-2004 автор kraltchev] |
|
#140925 |
|
Посетитель
|
|
[q]сообщение CABA |
|
#140927 |
Посетитель
|
|
сообщение ОзДа, конечно скачки pH кторые меньше 1.0 это нормально, но я лично еще не понимаю почему у Едуарда нету pH-срыва при котором пХ мигновенно снижается до 2 или 3. Доломит он не использует всегда, это было только короткое время чтоб измерить pH. Но снова - система Едуарда не говорит что осмозная вода одинственный способ. Удобрения и их соотношение это главное. А вообще такой метод очень интересный и сравнительно не очень дорогой. Но правда очень трудоёмкий - надо иметь массу свободного времени.Так как осмозная вода не обязательна всё что нужно ето раздобыт 5 удобрений (а ето обикновенные химикалы, ничего особо чистое, дорогое, или екзотичное), смешать их в определнном соотношений и удобрят ежедневно. Рыбу подобрать под такие условия не трудно. Большинство харацинки должно чувствовать себя нормально.Да, и я так думаю, рыба не проблема. У Едуарда 30 летний опыт в содеряний риб но в последное время он видно концентрировался на удобрений растений и у него только лимонные тетры в етих баночек, и тоже растения посаженные не для красоты. Будет время, обязательно попробую в маленьком объёме.Желаю удачи! --Николай |
|
#140931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, конечно скачки pH кторые меньше 1.0 это нормально, но я лично еще не понимаю почему у Едуарда нету pH-срыва при котором пХ мигновенно снижается до 2 или 3.
Такое возможно лишь при использовании очень сильных кислот (серная, соляная). Бульканием СО2 достичь такое просто невозможно. УВ стерилизация здесь в Америке такая странная вещь - не все верют или используюут. У ДЖеффа Сенске (http://www.aquariumdesigngroup.com) и у Луиса Наварро стерилизаторы работают постоянно на каждом банке. Это не только в Америке [Изменено 28-10-2004 автор CABA] |
|
#140932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мои растения, рыбы и я ненавидят подмены воды (C) Eduard. |
|
#140955 |
Завсегдатай
|
|