Постоянный посетитель
|
Интересная статья по бытовым LED |
Нашел на ixbt интересную статью по бытовым LED-лампам, где указаны их спектры, к примеру: По сравнению с КЛЛ спектр просто идеален. Минимальный зеленый и синий, максимальный красный. Неужели травники можно теперь освещать обычными LED-лампами? Статья: http://www.ixbt.com/... Изменено 28.10.16 автор Andruha1212 |
|
#2295108 |
Завсегдатай
|
|
Andruha1212где то на форуме интересную фразу вычитал - траве пофиг какой свет. главное что б его было много. если обычных лед ламп будет с избытком. трава будет расти. эстетический план -другой вопрос. |
|
#2295109 Нравится makl
|
|
Модератор , Советник
|
|
Andruha1212 Спектр у всех белых светодиодов похож, где бы они не стояли, в лампочках или сами по себе. И далеко не идеален. Собственно на вашей картинке: пик на 450нм + большой горб от люминофора. Это спектр светодиода "теплого цвета", с низкой ССT~3000K. Для аквариума более популярно ставить с CCT~6000К. У таких синий пик выше, а горб - ниже. Но суть та же самая. В голубой области 480нм всегда есть провал, и маловато красного, поскольку у горба там спад. А вот желтого наоборот много. Поэтому хороший светодиодный свет получается только в результате комбинации белых с правильно подобранными цветными. У бытовых СД-лампочек в случае применения для аквариума есть несколько недостатков: 1) Лампочка расчитана на то, чтобы светить во все стороны, поэтому придется ставить отражатель. В то же время отдельный светодиод сразу светит только в одну половину пространства. 2)У бытовых лампочек обычно очень жесткий тепловой режим (маленький радиатор). Когда она отдельно висит под потолком, это еще можно терпеть, а если их несколько сосредоточить вместе, да еще и под крышку аквариума, то перегрев диодов неминуем. 3)Многие бытовые СД-лампочки просто не очень качественные, т.е. банально дают мало света. Изменено 28.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2295122 Нравится oltrew
|
Посетитель
|
|
Andruha1212мне очень нравится проект Алексея Надёжина lamptest.ru человек за свои кровные покупает или берет на тест лампочки, прожекторы, тестирует их и выкладывает честные результаты теста. На мой взгляд очень полезный ресурс - я им руководствуюсь при покупке лап для дома. |
|
#2295130 Нравится makl
|
Постоянный посетитель
|
|
#2295404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212У меня в квартире за 3-5 лет ни одной не сгорело.Ерунда это всё.Не тот продукт , который запросто на коленке в сарае можно сделать.Все эти разговоры о высоких материях обычно мало стыкуются с практикой.Каждая из ламп, продающаяся в наших магазинах проходят сертификацию EAC и ISO 9001-2011.Вот только в таком исполнении Е27,Е14 неудобны для аквариумов, да и света по сторонам много уходит.Гораздо удобнее в исполнении типа ЛЛ Т8. Изменено 28.10.16 автор Андрей финн |
|
#2295430 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andruha1212Может и в реальном времени перегореть. Перегрев разный бывает. |
|
#2295449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнВсе эти варианты малопригодны для аквариумного освещения. Андрей, вам еще не надоело? Впору уже назначать специальную должность на форуме - разгребателя ваших заблуждений, которые вы с завидным упорством снова и снова втираете новичкам. Сколько раз уже вам показывали пальцем что вы неправы, нет же - вы продолжаете... |
|
#2295452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKЯ отмечаю только проверенные лично факты.Все эти изделия давно используются мной лично.А вот вы постоянно пытаетесь ввести народ в заблуждение разговорами о высоких материях, мало кому понятных и ненужных.Бизнес бизнесом, конечно.Только далеко не всем это нужно.Лампами накаливания освещали, люмками , компактами, сбегегайками, и до некоторого времени это было верхом прогресса.При появлении СД всё это проигрывает по всем параметрам и место этому электрическому барахлу на помойке.К тому же СД намного дешевле. Изменено 28.10.16 автор Андрей финн |
|
#2295459 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Все эти варианты малопригодны для аквариумного освещения. Так они хуже люминесцентных ламп или нет? На другом форуме нашел информацию, что светодиодных ламп нужно меньше, чем ЛЛ. Вроде того, что на место 4-х ЛЛ можно поставить 3 светодиодных с таким же световым потоком на лампу, т.к. светодиодные лампы не освещают вокруг себя, а светят пучком. |
|
#2295491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212На этом форуме полно тем об использовании таких ламп всех форматов.Много и хороших.В Поиске наберите. |
|
#2295495 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andruha1212Люминесцентные лампы тоже бывают разные. Если рассматривать обычные ЛБшки, то самые дешевые светодиодные лампочки - примерно такое же барахло. |
|
#2295607 |
Постоянный посетитель
|
|
Все, нашел лампы за 300 рублей в корпусе t8 на светодиодах SMD 2835, которые применяет Биодизайн в своих светильниках. Буду пробовать.
Если все так хорошо, как написано, то это революция на рынке освещения. За 300 рублей имеем лампу, которая превосходит ЛЛ. |
|
#2295613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Корпус из термостойкого полимера, выдерживающего температуру до 250 Скруто! А как тепло от диодов отводит такой корпус? |
|
#2295615 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978Юр, про изготовлении этих ламп пишут, что применяется специальный термопластик. Он по теплопроводности хуже металла, но для отвода небольшого количества тепла сойдет. Разбирал подобную сгоревшую лампу - этот пластиковый радиатор довольно увесистый. Но это конечно же не замена металла, там фокус в том, что мощность лампочки маленькая, "радиатор" довольно массивен и греется он очень прилично. В каком тепловом режиме диоды работают... полагаю, что в тяжелом |
|
#2295619 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Факт в том, что надо все тестировать. LED технологии идут вперед, и это факт. Светодиодные лампы несколько лет назад и сейчас - это совершенно разные изделия. Меньше мощность, больше света, меньше нагрев -> ниже цена. |
|
#2295620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Все таки не полимеры наверно отводят тепло. Это видимо только корпус светильника. Хотя в новых светильниках Juwel HeliaLux LED остановились на алюминии. |
|
#2295621 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Skystrangerвот именно что в тяжелом как и в большинстве бытовых лампочек и прожекторов, только у прожекторов до кучи еще и цветопередача поганая - был и прожектор, снял отправил в гараж где он через полгода благополучно сгорел, и лампочки разные сд были и у меня и клиентам ставил (Не на аквафориум, я строитель) тоесть в дома гаражи и так далее, горят только шум стоит причем частенько в первую же неделю, и при этом еще и стоят прилично и цветопередача поганая, а с более менее приличной цветопередачей и световой поток уже зачастую хуже чем у тех же лл, никого не буду убеждать, но для себя лично я вопрос СД закрыл, свет и качество дешевых диодов Не устраивают меня лично, а цена хороших сборок не устраивает мой кошелек тоесть если в принципе вам плевать на естественность цветов в акве - как пример красное растение выглядит коричневым, тоесть это техническая банка на выгон травы - то ставьте пожалуйста, но учтите что всеравно эти дешевые поделки долго не живут, стоят прилично и экономия всеравно выходит сомнительной если вам не плевать на цвета, но кошелек или жаба не дают разгуляться то ЛЛ И МГ у диодов однозначно выиграют практически по всем пунктам, ну а если жаба загнана в кладовку, плюс Вы батенька эстет и любите чтобы все было идеально и тонко под себя настроено то - вэлком к хорошим дорогим сборкам, но учитывая их цену об экономии электричества думать как то смешно естественно все мое имхо |
|
#2295624 Нравится Оля и Ко, Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну, сравнивать лампы этого года и предыдущего некорректно. Технологии идут вперед очень быстро. В крупных магазинах скоро будет сложно встретить КЛЛ, полки забиты LED-лампами. При чем на одной полке могут лежать лампы разных поколений. |
|
#2295626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212согласен, некорректно сейчас более мощные диоды пихают в те же корпуса циферьки то на упаковке больше - соответственно покупают лучше как вы думаете какой % людей покупающих такие лампы разбирается хотя-бы грубо в сд технологиях? А потом подумайте какой смысл производителю серьезно улучшать конструкцию при небольшом приросте в качестве этих ламп, но существенном приросте цены? Да кто их купит то? Если 99% покупают по принципу - подешевле Но цифры побольше)))) Изменено 28.10.16 автор Юрий1978 |
|
#2295628 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Да кто их купит то? Если 99% покупают по принципу - подешевле Но цифры побольше)))) Если лампа быстро сгорит, то цифры уже не помогут. Производитель в этом не заинтересован. По поводу SMD-корпуса, Я так понимаю, что уменьшается техпроцесс, уменьшается корпус, уменьшается охлаждение. Раньше светодиоды были большие и их было много, поэтому для охлаждения требовался большой радиатор и даже кулеры, с уменьшение размера необходимость в массивных системах охлаждения отпала, нужно маленькое охлаждение, которое будет эффективно отводить тепло из точки. |
|
#2295634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212какая разница какого размера диод если КПД одно и тоже? Наоборот даже, от меньшего размера сложнее отвести тепло - нужны более теплопроводящие материалы |
|
#2295635 Нравится DNK, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Andruha1212 Если вам хочется основывать выбор на ваших фантазиях, то всегда пожалуйста. Но попробую все же один раз кратко объяснить: Предположим у вас диод потребляет 1Вт мощности. Если этот диод плохой, то в свет переходит 20% мощности, т.е. 0.2Вт, 80% или 0.8Вт рассеивается на радиаторе. Если диод хороший, то в свет идет 35% энергии, но 65% все равно идет на нагрев, если совсем великолепный, то 40% на 60%. Если у вас очень хорошие диоды и вы хотите получить 40Вт света, то 60Вт все равно перейдут в тепло, и придется поставить радиатор, расчитанный на отвод этого тепла. Если захотите радиатор с меньшей площадью, то либо охлаждайте его вентилятором, либо у вас диоды перегреются. И все эти физические факты никак не зависят от размера диода. Скорее наоборот, если диод такой же мощности, но маленький, то отвести от него тепло тяжелее. Если же маленький диод имеет меньшую мощность, то и светит он слабее, и ставить таких диодов вам придется больше. Поэтому правило простое: хотите много света - надо интенсивно и много охлаждать. Диодов с КПД 50% и выше пока не бывает. И перегревать диоды нельзя. Причем хочу отметить, что если вы будете покупать на Али или Ебее, то шансы купить очень хорошие диоды и даже просто хорошие будут низки. Изменено 28.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2295637 Нравится Button
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Нет уж, сборка точно не мое. |
|
#2295644 |