Постоянный посетитель
|
Интересная статья по бытовым LED (страница 2) |
Нашел на ixbt интересную статью по бытовым LED-лампам, где указаны их спектры, к примеру: По сравнению с КЛЛ спектр просто идеален. Минимальный зеленый и синий, максимальный красный. Неужели травники можно теперь освещать обычными LED-лампами? Статья: http://www.ixbt.com/... Изменено 28.10.16 автор Andruha1212 |
|
#2295108 |
Модератор , Советник
|
|
Andruha1212 Выбирайте хотя бы такие T8, где сверху открытый радиатор (такие есть), а не то, где диоды на алюминиевой линейке просто засунуты в стеклянную трубку. |
|
#2295684 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоКонстантин, вы всё правильно написали, только в этом месте хотел бы немного уточнить. Для небольших токов и наилучших синих светодиодов КПД сейчас получается около 65%. Это - рекорд. Думаю что значительно больше, то есть до 80% не дойдем еще очень долго, возможно что и никогда. |
|
#2295700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andruha1212Можете сформулировать - почему? |
|
#2295701 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Ну, писал только про те варианты, которые реально можно добыть, хотя бы сильно изловчившись. А когда вы пишете про рекорды, мне хочется напомнить, что у ваших сборок при всех их достоинствах КПД только 28-29%. |
|
#2295707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212Люмены указаны одинаковые, вот только в ЛЛ их стоит поделить как минимум на три.Арифметика незамысловатая, а вот потребление вдвое меньше, как и нагрев. |
|
#2295712 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЭто вполне серийные светодиоды. Просто ток должен быть очень небольшой, ну и еще температура кристалла, как следствие, будет малой - вот по этим 2 причинам КПД и получается огромным. Ну и ещё, конечно, тот факт что это именно синие светодиоды А когда вы пишете про рекорды, мне хочется напомнить, что у ваших сборок при всех их достоинствах КПД только 28-29%.Если диоды на них использовать на малом токе, то можно около 40% получить |
|
#2295714 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Да, я вот как раз сейчас подумываю применить их на токе в 350ма для разнообразного домашнего освещения. Будет приятный свет с хорошей цветопередачей, ну и практически вечный. Останавливает только излишее для быта количество рояльного синего и избыток красного. |
|
#2295717 |