Малёк
|
Исчезают рыбки в аквариуме каждый день |
Уже 2 года содержу акву но впервые столкнулась с проблемой исчезновения рыб. |
|
#2570537 Нравится Ликвидатор
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lisyavaточно не коридорасы. Рыб безобиднее еще поискать нужно. Либо аквариум отравлен цветным грунтом - либо какие-то проблемы с уходом - нужно тщательно заполнить анкету Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! - либо какая-то болячка- но по имеющимся сведениям определить что-то невозможно. |
|
#2570540 |
|
Малёк
|
|
lonelity Если это грунт, то следовательно его придется полностью заменить, только так избавиться от проблемы? Грунт уже как 2 года лежит в акве, до этого обитатели не умирали. Сделаю завтра тесты, старые рыбы живут, умирают почему то только новые, причем не все, выживает какая то часть |
|
#2570544 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
анциструсы могут трупики подъедать, но сами тоже не убийцы. если мрут только новые рыбы - возможно, нитраты. |
|
#2570547 Нравится DoraNi, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lisyavaлучше 1-заполните анкету, 2- ищите возможные симптомы. |
|
#2570548 |
Постоянный посетитель
|
|
#2570552 Нравится Argamak
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lisyava Всякое искусственное, крашеное может разлагаться не сразу, а постепенно, чем дальше, тем больше. Фото удручает - растений очень мало, зато какие-то "украшения" на крашеном грунте. За два года растения могли бы разрастись так, что заросли, как на настоящем болоте. У вас почему-то нет. Не так уж и велик объем аквариума, чтобы перезапуск с полной заменой грунта стал бы великой проблемой. Я думаю, что лучше не копить несчастье и не ждать, когда и рыбы-старожилы откинутся. |
|
#2570553 |
Малёк
|
|
DoraNi Растения в акве всего пару месяцев, до этого были искусственные. НаноКэптан Да, розовые мелкие пропадают |
|
#2570557 |
|
|
Когда подселяете сразу огромное стадо рыб - 20 гуппи+15 данио+21 неон+10 ириатерин+их кормежка, то создаете на баланс аквариума мощную нагрузку, которую он не тянет, возникает скачок токсинов - аммиака и нитрИтов. Новая рыба находится в стрессе и в первую очередь именно они травятся аммиаком и нитрИтами. Если подселяете новых рыб в почти пустой аквариум, то лучше небольшими порциями и постепенно. В аквариуме медленно устанавливается биобаланс - это соответствие нитрифицирующих (и не только) бактерий количеству рыбьих экскрементов. |
|
#2570558 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lisyava То есть, два года искусственные растения тоже добавляли своего "дегтя" в общую бочку, но ничего полезного. Явно напрашивается перезапуск. На первое время - большой пучок того самого, набившего оскомину, но полезного (!) роголистника, плюс какие-то достаточно крупные растения. |
|
#2570560 |
Малёк
|
|
#2570562 |
|
|
Если действительно так и подселили сразу много рыб, то подменивайте сейчас воду по 25% каждый день в течение 2 недель. Кормежка на самом минимальном минимуме. По сути своей дозревание биобаланса под новое количество экскрементов сходно с запуском аквариума, разве только немного быстрее пойдет, но тоже не менее 2 недель. А лучше всего контролировать состояние гидрохимии в аквариуме тестами. |
|
#2570566 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
"в любой непонятной ситуации - подменивай воду" |
|
#2570568 Нравится папоротник
|
|
|
"Литров по 10" для 120литрового аквариума - это ничто |
|
#2570570 |
|
|
0льчика если нитрат - нет риска положить старичков? не, я с вами не спорю, просто я боюсь резких движений в аквариуме. Изменено 10.12.18 автор legal_ice |
|
#2570571 |
|
|
|
А что с нитратами? Может быть, конечно, восстановление до токсичных нитрИтов. Вы полагаете, что от снижения нитрАтов старички расстроятся и умрут? Они тоже спасибо скажут и здоровее станут. |
|
#2570574 Нравится Nataliya Artyushina, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
У меня давно тоже рыбки пропадали-гуппи.Как-то ночью включил свет и увидел, что крупная ампулярия обхватила рыбку.Видимо, улитки нападали на сонных рыб. |
|
#2570577 |
|
|
Александр Геннадьевич Ваша рыбка уже умерла или умирала, изменила свой запах по причине некроза тканей, потому стала кормом для ампулярии. |
|
#2570578 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
0льчикя полагаю, что старички, адаптировавшиеся к высоким нитратам, могут не очень лояльно отнестись к их резкому и внезапному снижению на четверть. поэтому я и не стала рекомендовать ТС крупных единовременных подмен. ваш комментарий я увидела уже после того, как написала свой, если вы считаете, что четверть объема за раз неопасно - так тому и быть. но у себя в банке я бы так не сделала |
|
#2570584 |
Завсегдатай
|
|
LisyavaВ вашем случае не стоит искать причины, пытаться спасти, т.к. у Вас спасать особо нечего. Это может быть высокий нитрат и фасфат, может от такого грунта, может все сразу. 120 литров прекрасный объем, перезапустите, положите нормальный грунт, кучу растений, постепенно запускайте рыбок учитывая период становления баланса. А то, что у Вас сейчас и не красиво и губительно для рыб. |
|
#2570592 Нравится Krevedoved
|
|
|
legal_ice Обычно так и рекомендуют для обеспечения нормальной жизни гидробионтов в самом обыкновенном аквариуме без протоки - подмены воды по 25-30% за раз один раз в неделю. Считается не опасным, а даже необходимым мероприятием. Непонятно ваше удивление - у вас аквариум на протоке? Или совсем воду не подмениваете? Если старички сидят в нитратах, то при подмене воды в 25% их вымывание будет совсем небольшим, т.к. они аккумулируются и в грунте. Нужно сделать много подмен, чтобы значительно их снизить. Быстрорастущие растения в помощь. Объясните мне, пожалуйста, почему от постепенного вымывания нитратов должны пострадать адаптированные к ним старожилы? Заинтересовало!!! Каково ваше обоснование? Изменено 10.12.18 автор 0льчик |
|
#2570594 Нравится Nataliya Artyushina, Александр Ершов
|
|
|
|
0льчикгм. про фосфаты я слышала, что они в грунте накапливаются, про нитраты мне такой инфы не попадалось. ну да это я, видимо, не те истошники читаю. 25-30% раз в неделю - при нормальных нитратах, не завышенных. а 25-30% ежедневно - это два объема за неделю. и у кого после этого протока? ))) хотя всё это пустые рассуждения, пока у ТС нет на руках результатов анализов на азотистые - и моё "удивление", и ваше не очень понятное мне негодование - чистый флуд. |
|
#2570597 |
|
|
legal_ice Еще раз поясню. ТС, видимо, сразу подселила много новых рыб в аквариум, в котором нет должного биобаланса. Много рыб, которых хорошо кормят, выделяют много экскрементов и аммиака в свою среду обитания. В воде повышаются аммиак и нитриты - токсины для гидробионтов. хотя всё это пустые рассуждения, пока у ТС нет на руках результатов анализов на азотистые ТС очень многого нужного не написала, в том числе когда были подселены новые рыбы. Поэтому гадаем. Если на днях, то можно ожидать высоких аммиака и нитритов сейчас. Если несколько дней-пару недель назад - аммиак может оказаться в норме, нитриты высокие. Если ранее, то токсины могут быть уже все норме, но рыбы уже прошли через отравление токсинами, поэтому заболевать и умирать могут еще в течение месяца после события даже при уже нормальных аммиаке/нитритах. Хотя сомнительно, чтобы в густонаселенном рыбами аквариуме без растений не было бы нитрИтов ваше не очень понятное мне негодование - чистый флуд.Почему же негодование и сразу флуд? Вы абсолютно не правы, нет во мне ни капли негодования, поскольку вы пробудили во мне живейший интерес. Ваше утверждение: "старички, адаптировавшиеся к высоким нитратам, могут не очень лояльно отнестись к их резкому и внезапному снижению на четверть". Мне действительно любопытно ваше объяснение синдрома отмены нитрАтов у рыб старожилов. У каждого утверждения должно быть обоснование. Кстати, на основании вашего же утверждения я могу попробовать поспекулировать. Но все равно ужасно интересно именно ваше объяснение как автора утверждения. Обвинение во флуде - это чтобы отмазаться от объяснения? Изменено 10.12.18 автор 0льчик |
|
#2570616 |
|
|
0льчиклюбое значительное изменение параметров воды - это дополнительный стресс для уже ослабленных рыб. сама, у счастью, не сталкивалась, но есть свидетельства очевидцев, когда в аквариуме на доливе случался массовый падёж населения после массированной подмены "старой" воды на водопровод, осмотический шок там и вот это вот всё, а казалось бы, хорошо должно быть, азотистые же вывели в больших количествах. впрочем, у ТС не тот случай, надеюсь там всё в итоге закончится более радужно. вам надо, чтобы я признала вашу правоту? да ради бога, мне ж без принципа, 25 так 25 (но в своей банке я бы так не сделала - 2 ) 0льчики кстати это не было утверждение, это был вопрос legal_ice |
|
#2570630 |
|
Модератор , Советник
|
|
legal_ice На счет маленьких подмен, если подозрения на высокие нтираты, Вы правы. Я бы тоже, если четко не знаю как не в моем аквариуме было с преждним режимом подмен, общим уходом, без тестов воды, советовала бы в начале подменивать хоть ежедневно, но очень мало - по 5-10%. С большим запасом прочности для адаптации рыб, с меньшим риском резко поколебать рН, вызвать нитратный шок, осмотический шок. Кто знает, что еще накопилось вместе с нитратами, кто знает на сколько старые рыбы уже отравились нитратами, какая подменная вода. Лучше зря не рисковать, если ситуацию точно не знать - лучше всегда перестраховатся, плавнее довести по нитратам ближе к норме, и потом только уже переходить на обычные подмены. Это не повредит. А слишком резкие изменения может даже убить рыб. По нитратному отравлению здесь можно почитать, к примеру, в послесовие тоже о нитратах. https://aquariumok.r... |
|
#2570646 |