go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

53 19
Тамбов
3 года

Ищу держатель шлангов для дозатора удобрений

Доброго времени суток.
Заказал дозатор удобрений Джебао
Не могу найти где заказать держатель для шлангов.
Алиэкспресс - крайний вариант.. Долго ждать.
Может кто то видел где продают в интернет магазинах.
Или может есть у кого не нужный.
Ищу подобной конструкции, где шланг будет закреплен над водой

Для форума
2020-11-2828/11/2020 20:46:46
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
2 час.

Dami

Не знал, что такие штуки есть готовые. Сделал себе сам. П-образно изогнул оргстекло так, чтобы плотно надевалось на кромку аквариума. Распилил корпус прозрачной пластиковой кучки на несколько частей и приклеил их сверху на оргстекло цианоакрилатом.
2020-11-2828/11/2020 20:54:42
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

881 595
Орёл
50 мин.

Оживлю тему, интересно кто нибудь пользовался подобным крепежом для шлангов, насколько он удобен,
видно что сверху шланги по идее будут сильно перегибаться при креплении в отверстия. Или я ошибаюсь.
Может кто-то посоветует что-то более практичное?
Дело в том что хочу заказать дозатор, есть вариант взять в комплекте такой же крепеж, вот думаю может есть какие то иные варианты более удобные, либо остановиться на этом?

Фотография для форума аквариумистов #524592

Изменено 29.12.21 автор andrex5
2021-12-2929/12/2021 23:26:46
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
2 час.

andrex5

После того, как у меня появился 3D-принтер, я сделал для всех аквариумов вот такие удобные штуки:
Для форума
2021-12-2929/12/2021 23:34:20
Нравится MTumanov, Egorkapedro, andrex5
Постоянный посетитель

881 595
Орёл
50 мин.

Constantin_K

отличное конструктивное решение)
нашел что-то подобное на али, но там только на пять трубок, но это не критично, критично что слишком низко опускается крепеж, т е контакт с водой неизбежен

хотя возможно на этом варианте остановлюсь.

Изменено 29.12.21 автор andrex5
2021-12-2929/12/2021 23:40:34
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
1 года

Возможно кому-то подойдет.
как по мне так отличное решение, врезается в выход фильтра, никаких проблем с засыханием, длинными трубками итд. На али искать как - Garden Hose 1/2" to 1/4 Hose 4-way water splitter lock nut 4/7 barbed double way irrigation connector screw 16mm 1pcs

цена вопроса 75 руб.

Фотография для форума аквариумистов #524610

Изменено 30.12.21 автор monoray
2021-12-3030/12/2021 09:42:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
2 час.

monoray
так отличное решение, врезается в выход фильтра, никаких проблем с засыханием, длинными трубками итд

Есть некоторые вопросы к данному решению. Если появится какая-то проблема в обратном клапане или перестальтическая помпа потеряет герметичность, то в случае остановки фильтра аквариум начнет по-тихоньку сливаться бутылочку с удобрением. Может и при работающем фильтре тоже (будет зависеть от того, насколько эжекторный эффект в данном устройстве компенсирует давление столба). В любом случае нестабильность давления на выходе не способствует точности подачи.
Если для работы устройства нет необходимости прямого гидравлического подключения к объему аквариума, то я бы такого подключения не делал.
И еще: калибовать подачу удобрений и измерять ее при необходимости при таком подключении становится неудобно.
2021-12-3030/12/2021 11:05:15
Нравится oltrew, GoAqua
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2253 1866
Москва
6 час.

У меня помпа стоит сверху, а подача удо вниз, в аквариум. И так как удо подается в самп, я и не заморачивался с красотой изделия, но был один нюанс, который мне не понравился. Удо самодельное, подается один раз в день и к следующей подаче носик подающей трубки, "засахаривался", а опускать трубку в воду не хотелось из-за вымывания удо из трубки водой аквариума. Поэтому одел на конец подающей трубки такой наконечник

и опустил его в воду - теперь кончик трубки всегда чистый и не контактирует с водой.
Может кому пригодится.
2021-12-3030/12/2021 13:36:29
Нравится andrex5, Egorkapedro
Постоянный посетитель

881 595
Орёл
50 мин.

Интересный момент с "засахариванием" кончиков трубок автоматических дозаторов, есть ли такая проблема с готовыми удо, от аквабаланса например заметил "засахаривание" калия используя обычный дозатор флакон.

2021-12-3030/12/2021 13:51:51
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
1 года

Constantin_K
Если появится какая-то проблема в обратном клапане или перестальтическая помпа потеряет герметичность, то в случае остановки фильтра аквариум начнет по-тихоньку сливаться бутылочку с удобрением.

а если проблема с обратным клапаном случиться в обычном воздушном компрессоре то аквариум потихоньку выльется в него. А если канистра в фильтре треснет - то аквариум... и так далее. Можно еще много катастроф придумать)

Никаких проблем с точностью подачи нет, не то давления там на выходе чтобы влиять на это хоть как-то, проверено.
А для калибровки и прокачки магистрали у меня там до этого всего трехходовые краны стоят. Но как показала практика понадобились они ровно один раз, первый. Можно было и не ставить их.
2021-12-3030/12/2021 16:46:51
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
2 час.

monoray
а если проблема с обратным клапаном случиться в обычном воздушном компрессоре то аквариум потихоньку выльется в него. А если канистра в фильтре треснет - то аквариум... и так далее. Можно еще много катастроф придумать)

Просто если есть возможность избежать катастрофы естественным путем, я обычно это делаю:
компрессор, если он нужен, размещаю выше аквариума. Если есть возможность не повышать вероятность проблемы, то лучше так и сделать. Зачем превращать дозатор из совершенно безопасного устройства в дополнительный потенциальный источник протечек, тем более, что функциональности особо это не добавляет?
И без него аквариум уже может с некоторой вероятностью доставить проблему. Так зачем эту вероятность повышать без особой необходимости?
2021-12-3030/12/2021 18:38:28
Нравится Старец, uZot
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
1 года

Constantin_K

проблема высосанная из пальца если честно.
ну прорвет обратный клапан ( что при отсутствии давления уже теория и не более). одновременно с этим почему то разрушится помпа в дозаторе. вероятность чего одновременно с первой проблемой где-то далеко после запятой. Ну а дальше у меня емкости, герметичные. на выходе из которых внезапно еще один обратный клапан, чтобы лишний обмен с воздухом и удо не происходил. И вот тут вероятность проблемы становиться чуть менее вероятной чем возможность встретить динозавра на улице.

Вы случайно громоотвод над аквариумом не соорудили? а то молния вдруг если, и рыбки того и стекло может треснуть.
2021-12-3030/12/2021 22:53:30
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
2 час.

monoray
И вот тут вероятность проблемы становиться чуть менее вероятной чем возможность встретить динозавра на улице.

Обратные клапаны частенько немного пропускают. Тем более, в случае дозатора они работают в довольно агрессивной среде. Перестальтическая трубка роликами тоже не всегда идеально пережимается. Поэтому вполне может случиться, что при остановке фильтра вода начнет медленно капать в бутылочку. Думаю, такое все-таки далеко от встречи динозавра.
Ну и не очень понятно, какой выигрыш от такой конструкции? Полностью спрятать подачу удобрений от глаз? Я считаю иногда полезным посмотреть, как происходит процесс, убедиться что все льется.

monoray
Вы случайно громоотвод над аквариумом не соорудили?

Почти. Я сделал гидроизоляцию комнаты, где стоят аквариумы.
2021-12-3030/12/2021 23:31:35
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
1 года

Constantin_K
Перестальтическая трубка роликами тоже не всегда идеально пережимается. Поэтому вполне может случиться, что при остановке фильтра вода начнет медленно капать в бутылочку. Думаю, такое все-таки далеко от встречи динозавра.
Ну и не очень понятно, какой выигрыш от такой конструкции? Полностью спрятать подачу удобрений от глаз? Я считаю иногда полезным посмотреть, как происходит процесс, убедиться что все льется.

На выходе из емкости с удо еще один клапан, я писал. Одновременный выход из строя двух клапанов и помпы, вы это серьезно рассматриваете как реальную ситуацию?) В разы больше вероятность что у вас завтра лопнет стекло на дне.

Причем тут остановка фильтра вообще не понятно, работа фильтра вообще никак не связана с магистралью удо. Стоит фильтр или работает, какая разница? Вы кажется совсем не понимаете как это работает.

А посмотреть - у меня на емкостях в тумбе шкала мерная, прекрасно видно расход.

И да, основная цель - эстетика. Ставить красивую банку-голландца, тратить деньги на оптивайт, и все это обвешать шлангами и смотреть как капает удо? Спасибо, не надо. У меня все убрано в тумбу, а все шланги от аквариума убраны за него и встроены в стену. Видно только сам аквариум и больше ничего. Даже выводы фильтра в банке замаскированы и не видны.

Constantin_K
Я сделал гидроизоляцию комнаты, где стоят аквариумы.

Все мы сходим с ума по своему. Я например сделал датчики протечки, и если в тумбе или под аквариумом появиться вода, контроллер аквариума запустит световой и звуковой сигнал + отправит смс и сообщение в телеграм
2021-12-3131/12/2021 11:27:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
2 час.

monoray
Стоит фильтр или работает, какая разница?

Разница есть. Пока мимо трубок с некоторой скоростью течет вода, давление там несколько ниже, чем в случае стоячего столба. Из-за эффекта Бернулли. Может даже немного подсасывать, как в эжекторном насосе. А когда фильтр останавлмвается, получаем честное давление столба жидкости.

monoray
И да, основная цель - эстетика.

Ну, я тоже не против эстетики. Как бы даже неплохо на IAPLC получалось. Но к аквариуму отношусь скорее как предмету для биологических экспериментов, а не как к премету интерьера. И всякие датчики и трубочки мне нравятся Смайлик :).

monoray
Я например сделал датчики протечки, и если в тумбе или под аквариумом появиться вода, контроллер аквариума запустит световой и звуковой сигнал + отправит смс и сообщение в телеграм

Если на полу оказываются мои 450л, датчики мне уже не сильно помогут.
2021-12-3131/12/2021 15:42:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь